82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 고양이나 개 중성화안시키고 잘키우고 계신 분계시나요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,904
궁금합니다

중성화를 시켜야 더 오래 산다는 이야기도 있는데 중성화 시켜도 정말 괜찮은 거죠?

혹시 안시켜도 잘키우는 분들 계세요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.8 11:03 PM (112.133.xxx.87) - 삭제된댓글

뒤에 글 쓴 분이시죠? 혹시 돈 아까워서 그러세요?

• 2. ᆞᆞ ᆞ
    '17.5.8 11:07 PM (175.223.xxx.37)

저도 너무 궁금해요.
    우리애 시키기는 했는데 볼때마다 미안해서

• 3. ......
    '17.5.8 11:07 PM (175.223.xxx.36)

중성화 안시킨 말티즈 암컷 2마리가 10살에 유선종양으로 죽은 걸 봤습니다.
    각각 다른 지인의 강아지였는데 우연히도 그렇게 가더군요.
    중성화가 불쌍하다는 것도 인간의 욕심입니다.
    발정이라는 욕구를 참아야 하는 강아지의 본능은 생각 안합니까?

• 4. 중성화 안한 세 넘중
    '17.5.8 11:13 PM (211.36.xxx.136)

두 넘은 노령견 돼서 자궁축농증때문에 수술하다 죽을뻔 했고 한 넘은 면역질환으로 먼저 가서 나중에 자궁질환 안왔을거라는 확신은 못해요

좋은거 먹이고 신경써서 키웠는데도 발병했어요

• 5. ..
    '17.5.8 11:13 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

고양이는 반드시 해야해요.. 발정기 자주오는데 소리지르는거 사람도 힘들지만 고양이는 더 힘들어요..스트레스도 스트레스지만 유선종양이나 자궁쪽 질환도 잘 오고요. 매번 새끼낳으면 그 많은 냥이 다 책임질수 있나요?
    이건 미안하고말고의 문제가 아니고 건강과 책임의 문제라고 생각해요.

• 6.
    '17.5.8 11:15 PM (110.70.xxx.206)

아 그렇군여 ㅜㅜ돈 때문이 아니에요
    네에 조언 감사합니다

• 7.
    '17.5.8 11:35 PM (221.146.xxx.73)

개랑 고양이는 다르죠. 고양이는 필수

• 8. fff
    '17.5.9 12:18 AM (59.23.xxx.10) - 삭제된댓글

개랑 고양이 암컷들은 중성화 필수예요
    개들은 주위에보면 10살넘으면 자궁축농증 꼭 오더라구요
    한살이라도 젊을때 중성화 해주세요.
    개인적으로 가정에서 교배시켜서 새끼 빼는 사람들 증오해요
    그리고 고양이 발정 겪어보시면 중성화 안하고는 못 버티실거예요.냥이도 힘들고 같이 사는 사람도 힘들고 그래요.
    발정 스트레스 무시 하는것도 동물 학대 같아요.

• 9. 혹시
    '17.5.9 12:28 AM (121.182.xxx.201)

새끼낳은 경험이 있는
    암컷 개들은
    중성화 안해도 자궁축농증 안오나요?

• 10. 또마띠또
    '17.5.9 3:02 AM (218.239.xxx.27)

그러지 마세요 제발

• 11. 키워보기 전엔
    '17.5.9 4:02 AM (180.65.xxx.11)

저도 고민했었는데,
    키워보니 암컷은 결국은 하게 되더군요.
    나이들면 자궁축농증 우려로 계속 불안해요.
    (그러느니 어릴 때 해주면 유선 종양 등에서도 비교적 안전해지니...)

• 12. 개도 고양이도 필요해요
    '17.5.9 6:40 AM (118.217.xxx.54)

수컷은 모르겠고
    친정에서 암컷 강아지 15년 키우다
    유선종양으로 죽었고
    시댁에서 암컷 강아지 13년 키우다
    자궁축농증으로 죽었어요.
    둘다 중성화 같은건 안했고...
    공통점은 뭐 장수하긴 했지만
    여성질환쪽으로 죽었다 정도겠죠.

고양이 지금 암컷 한마리 키우고 있는데
    발정나면 중성화 안하고는 못배길걸요.
    요상한 울음소리 엄청 심해요.
    수컷은 마킹이라고 스프레이 (냄새 엄청심함 농축 오줌 엑기스 같은) 하는것도 하고 문만 열리면 집 뛰쳐나가고요.

중성화 꼭 해주세요. 동물의 권리를 박탈하는게 아니라
    내곁에서 오래오래 함께 살고싶은 마음에서 해주는거에요.