82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년된 에어컨을 2년살 전세에 다시설치하는게 나을까요?

수리야 조회수 : 1,220
작년가을에 이사를 했습니다. 이집은 전세구요 올해,내년 여름 지나고 아.마.도. 집을 살 생각입니다.

미세먼지도 있고 남편이 더위를 타는지라 에어컨이 꼭 필요한데 이사하면서 가져온 에어컨을 쓰는게 나을지 
새로 벽걸이 두개를 상야할지 고민이 되네요.

10년된  2 in 1 에어컨인데 설치비를 사설로 물어보니

설치비 5
가스충전비 5
타공비 개당 2만웡ㄴ (저희집은 타공 4번해야됨)
배관 거실은 미터당 1.5
      방은   미터당 1.2 라고 합니다. 

합하면 40-50 나올거 같아요. 

오픈마켓에서 위니아 벽걸이 에어컨이 30에 설치비까지 포함이던데요.
그냥 이걸 두개로 방이랑 거실을 할까도 생각이 드네요. 
거실이 50평 확장형이라 벽걸이 6평형으로 커버가 될까 싶기도 하고요..

10-20 만원 차이인데 거실이 시원할지 새것이 나을지 좀 알려주세요. 

2년후 이사할때는 천정매립으로 할생각이어서 좋은 에어컨은 필요없습니다. 아님 사서 중고로 파는게 나을까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ////////
    '17.5.8 4:16 PM (1.224.xxx.99)

저렴이 벽걸이는 중국산 이에요.

좀 비싼 백만원짜리 벽걸이가 정식 국산 이구요.

저같으면 그냥 50만원내고 2년 쓰겠습니다.

6평형 벽걸이도 전세로 전전할때마다 20만원씩 내고 달았는데요

싸구려 벽걸이들 남편 원룸에 달려있는데 성능이 안좋아요

• 2. 다음에
    '17.5.8 4:20 PM (218.55.xxx.109)

매립 하실거면 그냥 쓰시던걸 쓰는게 좋을것같아요~

• 3. 어차피 잠깐 쓸건데 비싼거 살필요 없죠
    '17.5.8 4:56 PM (175.223.xxx.65)

중국산이건 뭐건 위니아는 국내 브랜드고
    저같으면 그거 안방에 달고 2년 버틴 후
    다음 세입자에게 반값에 넘기겠어요
    사실 에어컨은 다음사람에게 반값에 넘기는게 서로 가장 좋쟎아요

• 4. asd
    '17.5.8 5:19 PM (121.165.xxx.133)

오픈마켓에서 에어컨 구입했어요
    기본설치비 포함이라고 했는데 결국 돈 냈어요
    용접비 배관비(오픈마켓은 거의 배관제공은 안하거나 3m포함인데 보통 더 길게 쓰죠) 결국 그게 그거더라구요

• 5. ..
    '17.5.8 5:29 PM (211.224.xxx.236)

동남아시아가면 에어컨이 생활화 되어 있어요. 엄청 빵빵하게 나와서 오히려 한국보다 덥지 않게 생각될 정도로. 근데 그 에어컨들 다 어디걸까요? 일년 사계절 에어컨 켜는 개네들에 비해 일년 두세달 에어컨 켜는 한국이 에어컨 과연 에어컨 잘 만들까요? 그리고 에어컨이라는 기계가 엄청 복잡한 기계가 아니라는군요.

• 6. ....
    '17.5.8 7:06 PM (125.186.xxx.152)

벽걸이 작은거 2개보다 투인원이 더 시원하죠.
    있던거 설치하세요.

• 7. 위에 넘긴다는분...
    '17.5.8 10:04 PM (1.224.xxx.99) - 삭제된댓글

반값에 안삽니다...........그냥 가져가라고 떼가라고 합니다.........

• 8. ...
    '17.5.8 11:37 PM (211.58.xxx.167)

저라도 멀쩡하면 고쳐 씁니다. 새거달아도 들 돈 다 들어요.