82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시라도 문재인이 이길 때,

준표바보 조회수 : 1,384
문재인이 예상되는 38~40%의 득표율로 운좋게 대권을 잡았을 때,

1. 국민통합

- 매우 어렵죠. 자유한국당은 변치않는 패권이죠. 그 어떤 경우라도(문재인이 협치하자고 해도) 민주당을 돕지 않아요.
하늘이 두쪽이 나도 협력불가, 협력해서 자유한국당이 얻을게 전혀 없기 때문에. 홍준표가 15% 미만이라면 약간 추동력이 떨어질 수 있으나 그것도 미지수. 15% 이상이라면 대권 차지한듯 난리칠 것임.
- 국민통합을 하려면 권력을 나누고 자리를 나눠야 해요. 박영선이 그런 그랜드플랜을 가동시켰지만, 주류 친문에서 반발이 극심할 겁니다. 사람은 많고 자리는 적으니까. 10년만에 획득한 권력의 단맛때문에 구름같이 몰렸는데 그걸 나눠? 어림없음.
- 국민당과 바른연대는 양자간 협력이 가능하나 민주당과의 협력은 자기들에게 유리한 경우를 빼곤 거의 없을거예요. 유일한 협력 대상은 6석 정의당 뿐.

2. 적폐청산

- 뉴스 보니 문캠프 4대강 보 철거하는 거, 선거공약에서 빠졌죠? 국민당, 정의당은 넣었고요. 민주당의 적폐청산은 말로는 시원한데 실체가 없어요. 말로는 이미 범죄자들 무기징역이라도 때린 느낌.
- 경제 살리기, 고용 회복 등이 현안인데, 현안과 함께 구악을 제거하는 작업을 하기가 매우 어렵습니다. 실정법대로 하면 될 거 같지만 그게 안될듯. 특검 청문회 등에는 홍준표가 발목 잡을 것이고, 보수언론 보수민심이 맞장구칠 듯. 다만 세월호의 경우 입지는 좋아질 것임. 
- 적폐청산과 개헌은 경제, 안보를 제외하고 가장 극심한 싸움터의 현안이 될 듯. 현재 행정부가 법률집행으로 할 수 있는 사안이 매우 좁아졌어요. 대통령의 권한은 여전히 강력한데, 행정부는 그렇지 못함. 입법부 협력이 절실.

답답답답답
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.8 3:36 PM (122.45.xxx.126)

이민이 답.

• 2. marco
    '17.5.8 3:41 PM (14.37.xxx.183)

지금 어떤 후보라도 똑같은 상황
    대체할 방법이 없습니다.
    대통령이 되는 사람이 풀어야 할 일임...

• 3. 수를 읽는 법이
    '17.5.8 3:43 PM (119.64.xxx.207)

틀렸어요.

문재인에게 신의 한수는 촛불을 들었던 국민이에요.

여의도꾼들이 어떤 술수를 쓰든지 어제의 국민이 이젠 아니에요.

대통령을 끌어내린 국민이고 힘이 아주 세다는걸 깨달았고

어찌해야 그 힘이 더욱더 세졌는지를 알아버렸지요.

판의 주도권은 여의도정치꾼이 아니라 우리 국민한테 왔습니다.

발정제나 종편처럼 국민을 수동적인 대상, 계도의 대상으로 봤다간 큰 코 다칩니다.

• 4. 수개표하자
    '17.5.8 3:43 PM (175.203.xxx.47)

부정적인 생각은 하고싶지 않네요
    국민들이 힘을 실어주고 격려해주고 새로운 세상이 나오길 기대합니다
    엄지척

• 5.
    '17.5.8 3:46 PM (218.55.xxx.109)

그네덕분에
    시민의식이 한층 업그레이드 되었다는 점을
    간과하고 계시네요.

• 6. 동감이에요
    '17.5.8 3:47 PM (183.96.xxx.12)

문재인에게 신의 한수는 촛불을 들었던 국민이에요~~~!!
    근혜를 탄핵시킨건 정치권이 아니라 촛불든 국민이었습니다
    이번에 분명 압도적인 표차이로 이길거라 확신합니다
    그리고 국민의 뒤를 업은 문재인은 당당하게 개혁을 실현시킬 것입니다
    우리 아이들이 살아갈 나라...정의로운 나라의 기초를 튼튼히 할 것입니다

• 7. ...
    '17.5.8 3:50 PM (115.140.xxx.167)

4대강, 자원외교, 방산비리 등 MB정부 시절의 비리에 대해서는 전면 재조사가 이뤄질 수 있다. 문재인 더불어민주당 후보는 적폐청산특별조사위를 설치해 소위 ‘4자방’ 비리를 재조사하고, 부당한 이득이 있을 경우 재산 환수까지 하겠다는 공약을 내놓은 상태다. 4대강 사업의 불법성이 검찰 수사와 재판 과정을 통해 불거진다면 ‘보 철거’와 같은 정책도 탄력을 받을 수 있다.
    --------
    http://v.media.daum.net/v/20170506141304204 5.6일 경향 기사

• 8. 대사면일어날듯
    '17.5.8 3:59 PM (90.202.xxx.48)

문유라도 만만찮은데 하고 들고 일어나면
    모두 대사면 ㅋ

• 9. 시민의식으로 뭘 할 수 있죠?
    '17.5.8 4:00 PM (116.40.xxx.2)

박씨 감옥행,
    순시리 감옥행,
    나머지 떨거지 감옥행,

자, 문 지지자들은 새 동력을 어디서 찾을거죠?

촛불은 불법천지를 법을 적용시켜 끌어내린 거예요. 정치인들이 바보같은 걸 보다 못해서.
    이제 "아, 그래 법대로 합시다" 하면서 거대구악이 버팅기면 어쩌죠?

현실정치를 말하는 거예요.
    누군가 순시리가 저질렀던 짓의 반의 반이라도 또 저지르면 시민들은 분노하고 다시 촛불을 들 수가 있어요. 그러나 새로운 이슈가 점화되기 전에는 동력제로예요. 그걸 아니까 안희정이 전에 욕 먹어가면서 현실을 말한 것이고.

• 10. 1등이면 대통령이다
    '17.5.8 4:00 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

다자구도에서 저것이상득표가 사실상어려워요
    홍준표같은 바닥도 15프로는 나오잖아요

• 11. ㅇㅇ
    '17.5.8 4:03 PM (183.96.xxx.12)

깨어있는 시민의식으로 정의로운 민주 공화국을 만드는거지
    시민의식으로 뭘 할 수 있냐니......응?
    이것들이 아직도 국민들을 개 돼지로 아나~~~~!!
    그러니까 양심도 없이 돼지발정제을 대통령 후보로 내놓고도 저리 뻔뻔하게 구는거지!!

• 12. 참 덧붙이자면,
    '17.5.8 4:04 PM (116.40.xxx.2)

안철수가 집권해도
    적어도 이 두가지 부분에 대해서는 뾰족한 수가 없음. 물론 나머지 영역은 잘하겠지만.

홍가가 집권하면,
    그저 나라는 절딴날 뿐.......

• 13. 이미
    '17.5.8 5:39 PM (121.128.xxx.116)

국민은 너무 많은 것을 알게 되었습니다.
    민주공화국의 주권자로서 가만히 있지 않겠습니다.
    많은 것을 잃은 후 깨어 있는 시민이 되어버렸습니다.
    잠들지 못하는 국민이 되어버렸습니다.
    끝까지 문재인과 함께 할것입니다.
    나를 위해, 내 아이들을 위해, 나라를 위해서.