82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초상 치를 때 질문드립니다.

초보 조회수 : 2,112
나이가 마흔이 넘도록 아직 제가 관여해서 초상 치를 일이 없었어서 잘 모릅니다.
시아버지가 현재 호스피스병동에 계시고 상태가 별로 좋지 않으신데 초등학생인 딸아이 옷은 어떻게 해야할까요?
그냥 단정하게 검정 의상 입히면 될까요?

남편은 별도로 여름용 검정 양복을 준비하는게 좋을까요?
아니면 장례식장에서 파는 양복으로 하면 말이 나오려는지..

시댁 쪽에 많이 복잡한 가정사가 있어서 마냥 슬프고 안타까운 상가집이 아니라 속시끄러운 상가집이 될 예정인지라 아이를 3일 내내 데리고 있고 싶지도 않네요..
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.7 12:33 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

상복은 장례식장에서 다 빌려줘요.
    아이 옷도 있구요.
    만약 빌려입는게 별로시면 검은색으로 단정하게 입고 있음 될거에요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.5.7 12:34 PM (121.168.xxx.41)

상주 옷들은 장례식장에서 다 알아서 해줘요.
    아이는 단정한 검은 옷 입으면 돼요.

(치르다를 옳게 쓴 경우를 거의 처음 봐서
    기분이 좋네요. 대부분 치루다로 쓰더군요.
    이런 글에 쓸 내용은 아니지만)

• 3. ...
    '17.5.7 12:34 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

남편이나 원글님옷은 장례식장서 빌리고
    아이는 친정에 맡겼다가 장례식날만 참석하게하면 될듯싶어요
    아이옷은 어둡게입히구요

• 4. 그냥
    '17.5.7 12:54 PM (183.109.xxx.35) - 삭제된댓글

아이는 굳이 검은 옷 아니라도, 단정하게 입으면 됩니다.
    검은 옷이 있으면 좋겠지만요...
    남방에 검은바지..없으면 청바지라도
    그냥 짙은 티셔츠에 바지.

• 5. 호스피스병동은
    '17.5.7 1:23 PM (118.32.xxx.208)

장례절차를 밟기까지 시간적으로 조금 안정적인듯 해요. 넘 서두르지 않으셔도 될듯해요.
    중환자실 수술실에서 갑자기 돌아가실때와는 다른듯.

• 6. 저는
    '17.5.7 1:24 PM (1.241.xxx.222)

저는 검은색 계열 원피스입혔는데‥ 애들은 뭐ㆍ그냥 단정하고 어두운 계열옷이면 되지 싶어요ㆍ 장례식장에 있는것만도 애들은 힘들겠다 싶은데 옷까지야 뭐 ‥

• 7.
    '17.5.7 1:34 PM (39.7.xxx.59) - 삭제된댓글

남편은 장례식장에서 대여하면돼요.
    아이들은 검정 티셔츠 미리 준비해놓고
    바지는 진한 색 입히면될 거같아요.

• 8. ..
    '17.5.7 1:44 PM (110.35.xxx.65)

첫날만 장례식장데리고 오고
    아이는 친정에 맡겼어요.
    장례식이 1월이라 시댁어른들이 아이데리고
    오지말라고 해서요.
    아이도 너무 힘들어하더라구요.
    아이옷은 그냥 검정색계열로 입히고
    상조가입해놔서 옷은 다 대여했구요.
    장례식끝나고 몇주 힘들었네요.
    님도 체력관리잘하세요.

• 9. 원글
    '17.5.7 3:11 PM (122.37.xxx.56)

감사합니다.
    아직 현실감은 없지만 곧 닥칠 일인지라..
    조언을 토대로 준비하겠습니다.

• 10. 얼마전에...
    '17.5.7 3:17 PM (39.118.xxx.211)

장례식장에 가면 상조가입하지않아도
    사무실에서 상복 남여몇벌,검은색넥타이,흰장갑등등
    손님치를 음식종류등등 모든것을 알아서 안내해주시니까 선택하시고 사인만 하면 돼요. 화장터 장지까지(마지막 제삿상음식까지)모두 안내받았어요
    걱정안하셔도 되구요 상복안에 입을 편한옷 준비하시고요 옆에 쉬거나 밤에 잘수있는 작은방도 두개 있었고
    샤워시설있는 화장실도 있구요
    샴푸,수건,비누만 따로 가방에 들고갔어요.
    장례식장만 두세군데 (자리없을수도 있어요) 교통편좋은곳으로 미리 생각해두세요