82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 15%도 불안한 것이 아닐까?

17 조회수 : 1,485
누가 봐도 이번 선거에서 당선이 유력해 보이는 후보가 있고, 그 후보를 
맹렬하게 추격하기 시작한 보수진영의 후보가 있습니다.

혹여 1번이 당선되지 않더라도 그 1번을 이기고 당선되는 후보는 현재 콘크리트
보수표를 집결시키고 있는 2번후보이지, 이미 기세가 꺾이고 갈수록 지지자들이
흩어지고 있는 3번은 아닐것 입니다.

그런데, 오늘따라 이 게시판에 맹렬하게 창궐하는 3번후보 지지자들을 보면서
갑자기 이런 생각이 떠오르는군요.

"혹시 15% 득표도 불안한 상황에 처한게 아닐까?"

그렇습니다. 

이미 물건너간 대권이 문제가 아니라 더 현실적인 문제에 직면했을지도 모릅니다.

원래 안철수의 지지율은 10%가 간당간당 했습니다. 그것이 반문재인의 기치아래
떠돌던 각 진영의 표가 집결하여 한 때 문재인의 지지율과 대등하게 대결할 정도로 모였었지요.

그러다가 유치원 문제, TV토론 등을 거치면서 안철수의 함량부족이 드러나고,
안철수로는 문재인을 이길수 없다는 것으로 파악되자, 그 표들은 원래 있던 자리로 돌아가고 
있습니다.

혹여 천분의 일, 만분의 일의 확률로 홍준표가 문재인을 이길수 있을지는 모르지만, 이미 흩어져버린
안철수의 표로는 문재인을 이길 수 없음을 이제 저도 알고, 당신도 알고, 모두가 알지만 그들만 모르는 척
하고 있습니다.

이제 당선이 아니라 2등 자리 지킬 걱정을 해야 할 시점입니다.

그런데, 2등이 문제가 아니라 깜깜이 선거기간동안 자체 여론조사 결과 혹시 안철수 지지율이
15% 간당간당한 상황이 되면 문제는 훨씬 심각해집니다.

득표율 10%까지는 선거비용의 절반, 15%이상의 득표를 받으면 선거비용의 전부를 보전받을 수 있습니다.
만일 15%를 못 받을경우는......아마도 수백억의 예상치 못한 빚더미가 남을지도 모릅니다.

대선은 끝나고, 국민의 당은 장래를 보장할 수 없는 정치적 입지에서 남은 수백억의 빚더미...
이건 누구의 몫으로 남게 될까요?

너무 나간 상상이라고 하실지 모르지만, 이미 안철수 후보로는 대권이 어렵다는 확신이 점점 짙어진다면
15%득표도 어려울지 모릅니다. 원래부터 그렇게 결집력이 있거나 공고했던 지지율이 아니었기 때문에
그 지지자들이 흩어져 버리는 것은 금방입니다.

국민의 당 관계자들로서는 당선과 낙선을 떠나 더 훨씬 심각한 문제에 직면하였기에, 
짜투리 지지율이라도 끌어 모으기 위해 지금 총력을 다하는건지도 모르겠다는 생각이 듭니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이미 깨졌어요.
    '17.5.7 10:25 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

어제부로....

• 2. ///
    '17.5.7 10:26 AM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

며칠전에 15%가 위험하다고 했으니 이미 깨졌을 가능성이 높다고 봅니다.

• 3. ㅇㅇ
    '17.5.7 10:27 AM (110.70.xxx.109)

어제도 누가 그러더군요. 한번 빠지기 시작했구
    멈출 방법이 없을거다라고요.

• 4. ...
    '17.5.7 10:27 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

15프로가 깨진 것은 물론이고 호남 지역 득표도 어려워지니까 이성을 잃고 막 나가는 걸로 보입니다

• 5. ....
    '17.5.7 10:28 AM (175.112.xxx.150) - 삭제된댓글

이 무슨 실언을?
    빈수래가 요라는
    아직 뚜껑도열기전 샴페인 터트리는 무지

• 6. ㅁㅁ
    '17.5.7 10:29 AM (121.131.xxx.50)

9.9% 봅니다

• 7. ㅅㅇ
    '17.5.7 10:29 AM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

안후보 까지 맙시다 문후보에게 하등 도움 되지 않아요

• 8. 탱자
    '17.5.7 10:29 AM (118.43.xxx.18)

2012년 박근혜 지지했었던 51% 유권자들은 문재인 지지하지 않는다.
    2012년 안철수 지지했었던 지지자들은 문재인 지지하지 않는다.

문재인의 최대 득표율 35%...

나머지 65%을 안철수와 홍준표가 어떻게 나누느냐의 싸움이다.

• 9. ..
    '17.5.7 10:30 AM (118.221.xxx.214) - 삭제된댓글

9프로대 기대합니다.
    3등도 위험하다는 소문이.,.

• 10. 탱자
    '17.5.7 10:30 AM (118.43.xxx.18)

니들은 안 불안하냐?

• 11. dd
    '17.5.7 10:31 AM (121.55.xxx.207) - 삭제된댓글

15프로도 무너진 후보에게 관심 갖는 것은안철수 지지자 못지않게 문지지자들인데요. 발악을 하든 뭐를 하든 관심 안 가지면 좋을텐데 왜 적수도 안되는 안철수에게 관심을 가지는지 불가사의합니다.ㅋ

• 12. 9.9
    '17.5.7 10:32 AM (218.156.xxx.103) - 삭제된댓글

저도 예상합니다 무존재에요

• 13. 그카더라
    '17.5.7 10:34 AM (125.191.xxx.240)

WSJ 이 역전 가능성 언급했네요.
    님들도 마지막 남은 시간, 최선을 다 하시길.

• 14. 이니이니
    '17.5.7 10:37 AM (223.39.xxx.40)

저도 깨진것같더라고요
    이렇게도 아침부터 도배하는거보면요

• 15. 그런가봐요
    '17.5.7 10:40 AM (223.62.xxx.4)

찰스표는 문재인한테 옮겨가는게아니고
    홍발정 유승민 심상정한테 가고있는데도
    문재인만 물어뜯는거보면 그네알바들이 안알바라는
    확신이 드네요
    상식적으로 진짜 안빠면 이럴때 홍발정을 까야지
    문재인을 까고 앉아있는게 말이되나요

• 16. 이런
    '17.5.7 10:48 AM (211.186.xxx.56)

자게에도 추천기능이 있어야...이글에 동감이요^^

• 17. 그래서
    '17.5.7 10:56 AM (218.55.xxx.109)

오늘 아침부터 알바들이 총집결했나봐요~

• 18. 보면
    '17.5.7 10:57 AM (180.66.xxx.194) - 삭제된댓글

알겠죠.
    실제상황은 다른데
    여기82는 딴세상

• 19. . .
    '17.5.7 11:00 AM (121.88.xxx.54)

깨진것같아요

• 20. 125안빠야
    '17.5.7 11:18 AM (124.53.xxx.226)

Wsj지는 보수꼴통이좋아하는거라니까 헛소리잘해서 미국민이 신뢰하지않아 반면 문후보표지모델인 타임지야말로 공정하고 중립적인 신문이니 wsj너무 믿다간 큰코 다친다^^

• 21. 골든크로스
    '17.5.7 11:19 AM (99.231.xxx.163)

5월9일 밤 결과보고 부정개표니 불복이니 떼스는 것없이 깨끗이 승복하는 민주시민의 모습을 보여 주시길 바랍니다. 받아들이기 힘드시겠지만..

오늘 뉴스에 여론 조사기관 리얼미터 사장 벌금 맞은 것 아시죠. 문지지자들만 그 회사 여론 조사(?) 신봉하시는것 같아요.

• 22. phua
    '17.5.7 11:39 AM (175.117.xxx.62)

혹여 천분의 일, 만분의 일의 확률로 홍준표가 문재인을 이길수 있을지는 모르지만, 이미 흩어져버린
    안철수의 표로는 문재인을 이길 수 없음을 이제 저도 알고, 당신도 알고, 모두가 알지만 그들만 모르는 척
    하고 있습니다.

옳쏘 !!!!

• 23. ..
    '17.5.7 12:05 PM (122.45.xxx.128)

홍준표 표는 상식이 반문을 이길수 없는 골통 새누리 표이니 20프로 맥스 25프로 넘는 일은 없을듯하고, 안은 이미 미덥지 않고 그나마 몰아줘도 당선가능성이 없어진 상황에서 굳이 맘에 안드는 사람글이 억지로 뽑을 거 같지 않아서 원해 팬덤중 미련이 남은 분들만 남게 되니 15프로 넘기 쉽지 않겠죠. 나머지 60~65프로 정도를 문 심 유가 나눠 가지니 심 유가 10프로 내외 가져가면 문님은 40~45 정도 될듯 하네요. 베이스 시나리오상.

• 24. 그래요
    '17.5.7 12:08 PM (175.212.xxx.108)

후보는 부자여도 당은 그렇지않을텐데
    선거비 보전은 받았으면 좋겠네요

• 25. 안철수
    '17.5.7 12:18 PM (121.179.xxx.25)

안철수는 차때기 하는순간 낭떠러지로 떨어졋다
    죄진놈이 사과는커녕 법애로 참 한심하다

• 26. 지금
    '17.5.7 12:47 PM (14.100.xxx.26)

호늠표도 날라갈까봐 저러는것. 호남표는 문재인으로밖에 안가니까

• 27. 하여간 이것들은
    '17.5.7 12:49 PM (116.40.xxx.2)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그냥 지지하는 후보만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. 아무튼 누가 당선되든
    '17.5.7 12:52 PM (116.40.xxx.2)

대선 후 아는 척은 맙시다.

어떤 의정활동도 협력불가니까~
    절대 협력없이 국민당은 국민당 방식으로 생존할 생각이니까.
    돼지발정제 그 당하고 오손도손 협력하세요~

같은 뿌리 아니냐~ 이런 허튼 소리는 사절이거든요.
    정치공작 펼치면 검찰 고발할 것이고.
    옛날과 달라 정계개편 술수 함부로 못 펴요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 29. 심후보한테도
    '17.5.7 1:55 PM (211.212.xxx.93)

밀리고있지않나 싶어요.
    20대 표가
    심상정 유승민 문재인으로 삼파전으로 간다고 해요.
    20대 학생들 말에 따르면요.
    3.4.50대에선 안후보쪽 거의 태반 빠지는 추세라
    첨에 지지할까하던 분들도
    될 후보 찍는다고
    1번 찍고 나오는 분위기구요.
    안후보로선 안타까운 현실인거죠.
    오죽하면
    뚜벅이 유세하며 차기를 바라보겠어요.