82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등남아 징글징글 싸우는데요

마눌 조회수 : 1,220
초5 초2 두 형제가 징글징글 싸워요

방금 상황!
형이 우유를 꺼내마시니 동생도 한잔 먹었고
형이 우유통 니가 넣어라 하니까
댓구도 안하고 그냥 가버림 ;;
넣으라니까 형이 꺼냈으니 형이 넣으라고

물론 역상황도 아주 흔해서 늘 투닥!
중재하는데 시끄러운 집안;;

장난감치울때 엄마가 꺼낸 사람이 치우랬다고 ㅠ
난리법석 뒹굴고 억울하다고 난리

저도 화가 빡!! 나서
앞으로는 누구든 우유꺼내먹음
다먹고 넣어두면 꺼내먹고
장난감 꺼내서 놀때 같이 놀지도 말라고
각자 꺼내 먹고 각자 놀고 치우라고 다다다 해버렸네요 ㅠ

과연 이런 싸우는애들 어찌해야할까요 ㅠㅜ
키울수록 엄마는 힘드네요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '17.5.6 10:46 PM (223.38.xxx.58)

저희집도 그래요~
    초4,초2
    아주 얼굴만보면 으르렁 댑니다요 ㅠㅡㄹ

• 2. 미 쓰리
    '17.5.6 10:51 PM (175.223.xxx.218)

저희집이 거기있네요. 초딩 유딩 둘이서 진짜 유치한걸로 늘 불러댑니다
    포청천도 힘드실듯 해요

• 3. 원글
    '17.5.6 10:52 PM (121.180.xxx.115)

잉잉 ㅠㅜ
    우리가 참아야할 정상적인 모습인가요 ㅠ

• 4. 찬웃음
    '17.5.6 11:07 PM (110.70.xxx.100)

저희집도 마찬가지에요~ 초5,초3 남자형제~

• 5. 저희집애들도 똑같음
    '17.5.6 11:21 PM (223.33.xxx.238)

초4,초2 남아들인데 정말 징글징글하게 싸워요.
    난 어렸을적 2살어린 남동생이랑 참 잘 지냈던거 같은데ㅎㅎ
    큰애가 순딩이고 둘째가 여우과에 좀 사고뭉치라 얼마전부터 큰애 밀어주기(?)모드로 나가니 좀 덜 싸워요.
    둘째녀석이 개인적으로도 혼날 건수를 넘 많이 만들어 무조건 형아말 들으라해서

• 6. 저희집애들도 똑같음
    '17.5.6 11:21 PM (223.33.xxx.238)

그나마 좀 조용해요.

• 7. ...
    '17.5.6 11:29 PM (211.58.xxx.167)

저도 어릴때 삼형제가 치고박고 혼나고 자랐어요.
    진짜 너무너무 싫었어요.
    그래서 하나만 낳았네요.
    어른 욕심에 두셋 낳죠.

• 8. 동생을
    '17.5.7 12:14 AM (113.199.xxx.157) - 삭제된댓글

혼내야죠 형아를 무시하네요
    가정에 위계질서도 중요해요
    적어도 형아를 무시하는건 그냥 넘기지 마세요

저건 형아가 먹고 넣으려고 했는데 너두 먹는 바람에
    형아가 못 넣은거니 니가 넣어야 맞다~~!!!!

• 9. 비누인형
    '17.5.7 5:10 AM (90.65.xxx.182)

아이들이 싸울 수는 있는데 그런 상황에서 한 명이 억울한게 자꾸 반복되는 경향이 있나요?
    혹시 살피셔서 그런 경향이 있다면 중재하시는게 좋을 것 같아요.
    그게 아니라면 그냥 그러려니 하셔도 될 것 같아요.

형이든 동생이든 한 쪽이 억울한게 반복이 된다면 아이발달에도 안좋을 거예요.
    다른 쪽을 억울하게 만드는 아이가 서로를 배려할 수 있도록 가르치시는데 중점을 두시면 좋겠네요.