82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곽노현은 끝까지 버텨야한다!

오직 조회수 : 2,382

밑에 누군가가 사퇴해야만 한다 버티는 것이 한나라당이 원하는 것이다 라고 하셨는데

저는 그 반대입니다.

지금 바로 사퇴를 하게 된다면 무죄를 인정하던 자신의 처지에 대해 유죄를 스스로 유죄를 선고하는 것과 같습니다.

도덕성에 흠집이 났을 때 바로 사퇴를 해야한다는 것은 상대쪽과 상대쪽 지지자들에게는

유죄확정선고이고 중도층에게도 그럼 그렇지 나쁜 짓을 했으니 스스로 사퇴하는 것이라는 인상만이 남게 되죠.

그게 진짜 유죄이든 무죄이든 말입니다.

곽교육감이 끝까지 버티고 검찰이 집요하게 물어뜯어 강제로 구속까지 시키게 된다면

이건 오히려 역풍감입니다.

노통의 탄압과도 같이 진보나 혹은 정적들에게만 유독 철저히 파헤치고 수사한다는 이미지

국민들에게 지울 수 없을 것입니다.

사람들이 끝까지 버티는 곽교육감에 대해 부정적인 이미지를 갖는다기보다는

진보진영조차 오락가락하며 보수의 프레임에서 허덕이는 차에 뭐가 뭔지 모르고 갈팡질팡하며

추이를 지켜보는 사람들에게 어떻게 작용할까요?

지금 사퇴는 자신의 유죄를 스스로 인정하는 꼴입니다.

힘들더라도 버텨야 합니다.

대다수의 의식있는 사람들은 검찰의 수사를 신뢰하고 있지 않습니다.

칼자루를 쥐고 자신들의 입맛에 맞게 이리 저리 어떻게 요리해야 최상의 맛을 낼까..

궁리하고 있다는 것을 아는데 어찌 이리 쉽게 포기가 됩니까..

만약 검찰이 국민들의 신뢰를 받는 집단이고 그간 모든 의혹에 대해 공정하게 수사했더라면

이런 고민 할 필요도 없잖아요. 하지만 저들의 속내를 아는데 어찌 이리 쉽게 동조한단 말입니까..

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 블루
    '11.8.29 7:34 PM (222.251.xxx.253)

저는 수사종결때까지 기다립니다.

• ..
    '11.8.29 8:38 PM (112.152.xxx.195)

내년 총선때까지만 버터주면 한나라당에서 다다음번에 비례대표 앞번호로 공천장 줄지도 몰라요 ! 곽노현 버텨라 ! 어차피 좌파들은 쓸모없어지면 인간 취급도 안하는데, 좌파들 좋은 일 할 필요 있겠어요 ?

• 2. dd
    '11.8.29 7:35 PM (218.232.xxx.41)

1심 판결 유죄로 나면 인정하실건가요? 그때가면 검찰에 이어 법원까지 썩었다로 가실 분들 많을텐데.

• 오직
    '11.8.29 7:41 PM (116.123.xxx.110)

공정택이 처럼 뇌물을 받았나요..뭘했나요.. 무슨 댓가성인지 모르잖아요. 아직!

• dd
    '11.8.29 7:51 PM (218.232.xxx.41)

대가성을 누가 판단하나요. 법원인가요? 그럼 대법원에서 유죄 판결 나면 인정할지 그게 궁금하네요 전. 어차피 결과는 정해놓고 원하지 않는 결과가 나오면 법원도 썩었다라고 말씀하실 분들이 계실거 같아서요.

• 오직
    '11.8.29 7:58 PM (116.123.xxx.110)

법원 썩은 거 사실로 믿거든요. 저는? 지금 대한민국 현정권하에서는 권력 언론 다 정권의 하수인이라고 100% 아니 1000% 확신합니다. 그간의 행태가 그러하였거든요. 법원 판결이 무슨 신의 권력 쯤 되나요?? 대한민국에서 제일 구리고 냄새나는 곳인지를 님은 색안경을 끼셔서인가 모르시는갑네요

• DD
    '11.8.29 8:16 PM (218.232.xxx.41)

아 결국 대가성을 입증할 길은 대한민국에선 없다는 결론이 나오네요. 법원에서 대가성이 있다고 해도 법원은 썩었으니 못 믿으니까요.

애초에 수사든 재판이든 전혀 필요가 없겠어요.

• 오직
    '11.8.29 8:21 PM (116.123.xxx.110)

네 맞아요. 수사든 재판이든 전혀 필요없어요. 무조건 명박와 그일당 패거리와 같은 소속이니까요.
    법위에 법이 이명박과 한나라당이죠. 공정성 기대하셨나요?? 안타깝네요..흠..

• 참나
    '11.8.29 8:23 PM (211.246.xxx.76)

신영철 대법관이 그대로 버티고 앉아있어요. 이 사람이 한 짓이 공정하다고 생각하세요????

• 어이가..
    '11.8.29 8:38 PM (61.105.xxx.49)

그럼 그렇게 곽노현이 무죄라는것을 어떻게알수가있죠? 2억을준건 분명한사실인데 무슨근거로 님은 무죄라고 생각하는지 말해주세요

• 오직
    '11.8.29 9:06 PM (116.123.xxx.110)

정치검찰이 하는 말을 못 믿겠어요. 됐나요??

• ..
    '11.8.29 10:15 PM (119.202.xxx.124)

오직님!
    정치검찰이 하는 말을 못 믿는다는건 인정하겠는데요
    곽노현 교육감이 하는 말도 못 믿으세요?
    본인 입으로 2억 줬다고 기자회견에서 실토했어요. 게임 끝이에요.
    댓가성은 그 순간에 입증된겁니다.

• 오직
    '11.8.29 10:58 PM (116.123.xxx.110)

님, 2억 주었다고 시인한 건 알겠는데 그게 댓가성이라고는 말하지 않았어요. 어떻게 그 순간 댓가성이 입증된 건가요? 똑같은 잣대로 한나라당이나 정권측 인사들의 말을 예로 든다면 증인들이 당신들에게 돈을 주었다고 한다 하니 본인들이 아니다 우리는 댓가로 받지 않았다고 했다면 그 순간 그들의 무죄가 입증된 건가요? 그런데 이제껏 말도 안되는 무죄가 너무도 당당히 그들에게 누리는 특권이 돼 왔고 검찰도 동조했구요. 그래서 검찰말 보다 곽노현교육감말을 더 신뢰합니다. 2억을 댓가없이 순수하게 주었다는 말도 그래서 믿습니다..

• 3. 그분 귀에 들리게
    '11.8.29 7:35 PM (220.118.xxx.121)

말씀하실 수 있슴 좋겠구만... 저도 끝까지 응원해 드리고 싶습니다.

• 4.
    '11.8.29 7:36 PM (121.130.xxx.130)

저도 그렇게 생각하지만, 결국 정치는 의식있는 소수가 아닌 언론에 휘둘리는 다수에 의해 결정되는거 같아서 슬픕니다.

• 오직
    '11.8.29 7:39 PM (116.123.xxx.110)

그래서 저 야당 저 노무 야당 인간들이 얼마나..미운지 모릅니다..떠먹여줘도 못먹는..차려놓은 밥상도 못 챙겨먹는 저 노무 야당... 야성도 없고 근성도 없고...의리도 없는 저 야당... 속상합니다.

• 5. 휴~
    '11.8.29 7:39 PM (125.182.xxx.31)

저도 응원합니다
    솔직히 여태~ 자리에 올라 실망을 끼친적도 없었고
    아직 결과가 나오지도 않은 터에 뭐라고 하고 싶지 않습니다
    결과를 기다립니다

그리고
    진짜 그렇다면
    무상급식 오세푼이 투표할때 저기 저애들이 그냥 가만 있었을 까요?
    이건 단지 다른 태풍을 덮고자하는 오세푼인 덮더라도 더 큰 태풍이 있길래 그러는거 아닐까요?

• 6. 공정택도
    '11.8.29 7:41 PM (61.101.xxx.62)

뻔뻔한게 끝까지 버티던데 같은 급으로 가고 싶은가 보다.

• ㄴㄴ
    '11.8.29 7:49 PM (124.57.xxx.24)

1급수에서 놀고 싶으면 지리산에 가세요 ..정치는 여야를 나누지않고 꼼수죠 우리는 그들이 만드는 프레임을 걷어버리고 어떤게 우리에게 이익이 되는지 판단하고 그 길을 선택한거니까

• 7. ....
    '11.8.29 7:43 PM (58.233.xxx.100)

저도 응원합니다.
    야당은 뭐하는건지....

• 8. 각서
    '11.8.29 7:47 PM (222.99.xxx.104)

각서가 나왔다고 난리더니, ...
    끝까지 버텨주세요.

• 9. gr
    '11.8.29 7:48 PM (59.9.xxx.60)

ㅈㅣ 랄들 하신다..
    어디서 선동하는 법 배운것들만 떼거지로 몰려와서..
    공정택이나...곽노현이나...
    오십보백보구만
    스스로 인정했는데 왠 선동몰이..?
    ㅈㅣ랄들 하시네요...

아 진짜 민주당 갈수록 맘에 안들어.

• ,,
    '11.8.29 11:43 PM (115.140.xxx.18)

2억 줬다고 인정했지
    댓가성으로 줬다고 인정했나?
    어떻게 같아요?
    오십보 백보라고 생각하는게 성나라당이 원하는 거지.

• 10. 야당이나 진보매체
    '11.8.29 7:50 PM (114.129.xxx.146)

옳소...맞습니다..맞고요

• 11. ..
    '11.8.29 7:51 PM (175.112.xxx.144)

응원합니다..열렬히!!!!!!!!!!!

• 12. 그지패밀리
    '11.8.29 7:53 PM (211.108.xxx.74)

지금상황은 버텨야 하는게 맞는듯

• 13. 위에 쥐랄님
    '11.8.29 7:57 PM (112.153.xxx.36)

공정택이나 곽노현이나 오십보 백보라구요?
    너나 미췬뇬넘이나 오십보 백보라고 하면 기분 나쁠거면서
    나참
    그리고 곽노현이 인정했다는 사람들, 대체 뭘 인정했다는건지?
    아니라잖아요 본인은 정작?

• 14. 아침해
    '11.8.29 7:59 PM (175.117.xxx.62)

지금상황은 버텨야 하는게 맞는듯222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

• 15. 당연
    '11.8.29 8:00 PM (115.143.xxx.25)

알량한 자존심 버리고 끝까지 버티어야지요.

전과 14범 가카좋으라고 그만 두거나, 범죄자들 집단인 딴날당 좋으라고 사퇴해 버리면 안돼심

이겨내길

• 16. 호기심
    '11.8.29 8:05 PM (110.12.xxx.69)

문재인씨는 뭐라 할까요? 버텨라 또는 사퇴하라중 어느쪽일까요?

• 17. 아스
    '11.8.29 8:08 PM (211.175.xxx.17)

안타깝지만 어쨌든 결론 난건 아닙니다.

정치권이 그러는건 당연히 죄가 있을거 같다 하면 거리두는게 당연한거고

법원에서 판결이 나야 될것 같네요.

• 18. 긴수염도사
    '11.8.29 8:12 PM (76.67.xxx.171)

지금 검찰과 사이비 언론들이 곽노현에게 하는 짓이 노통 죽일때와 완전 판박이다.

성상납 받으려 룸쌀롱이나 드나드는 섹검들이 확실하지도 않은 혐의 사실을
    흘리고 사이비 언론들은 과장된소설을 쓰며 미디어 알바들을 총동원하여
    인터넷에 곽노현을 비난하는 글들을 마구 올리는 짓이 너무도 똑같다.

그런데도 곽노현을 비난하는데 남따라 거름지고 장에가는 무지함으로 부화뇌동하여
    설치는 알바들 따라 곽노현을 비난하는 사람들이 더러있으니 참으로 한심하다.

곽노현 사건은 법원에서 시시비비가 가려져야할 사안이지 사이비 언론들과
    미디어 알바들이 주도하는 공산당식 여론재판이어서는 절대 안된다.

지금 곽노현은 까마귀 무리와 싸워야 할때이지 도망갈 때는 절대 아니다-라고 본다.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '11.8.29 8:12 PM (121.174.xxx.177)

버텨라! 끝까지!

• 20. ??
    '11.8.29 8:14 PM (183.98.xxx.26)

편 들것을 들어야지
    이런 나쁜 놈을 ..
    이런 놈이 교육감이야?
    교육을 가지고 장사를 하다니

• 오직
    '11.8.29 10:59 PM (116.123.xxx.110)

저런 놈이 대통령도 하고 있거든요? 국민을 가지고 장사를 하지요. 그것에는 분노가 안 생기는지요? 나라꼴 이모양인데..

• 21. littleconan
    '11.8.29 8:22 PM (210.57.xxx.120)

끝까지 버텼으면 합니다.

• 22. 순수감자
    '11.8.29 8:23 PM (175.197.xxx.187)

버티려면 많이 힘들겁니다. 많이 괴로울겁니다.
    하지만 교육감님이 정치를 몰랐던 건 실수라고 생각합니다.
    그 실수를 만회한다는 생각으로라도
    꼭!! 버텨주시길 간절히 바랍니다.

• 23. ㅁㅁ
    '11.8.29 8:24 PM (114.205.xxx.254)

진짜 도두놈들은 한자리씩 다하고 있는데,
    웬 사퇴????

잘못한것도 없다 !!!!!!!!!!!!!!!!

• 24. ,,,
    '11.8.29 8:49 PM (14.45.xxx.150) - 삭제된댓글

그부인의 가슴은 깨진 유리마냥 조각조각 너덜너덜....안되었네요...

• 25. 심마니
    '11.8.29 8:53 PM (112.155.xxx.72)

제가 제일 싫어하는 말 중의 하나가 오십보 백보입니다.
    왜 오십보랑 백보가 같습니까? 그러면 1억과 10억도 같고 10억과 백억도 같은가요?
    이 디지탈 시대에 초까지 계산 되는 시대에 너무나 시대 착오적 발언!

• ㅡㅡ
    '11.8.29 11:45 PM (115.140.xxx.18)

저두요
    이젠 그말 구역질나요
    어떻게 같나요?
    내참.

• 26. 강물처럼
    '11.8.29 8:59 PM (122.43.xxx.23)

저도 끝까지 버티라고 말씀 드리고 싶습니다.
    어찌 되었던 아직 결과도 안나왔는데 사퇴하라고 깝치는 자칭 진보언론이나 민주당 놈들 아주 역겹네요.

어떻게 공정택하고 같은급으로 보시는지..
    노는 물이 달라요.

딴날당이 원하는게 공씨 하고 같은급으로 "이놈이나 저놈이나 똑같다 " 라는 논리를 만들어서
    국민들이 서울시장 선거에, 정치에 넌덜머리른 내게 만드는 것이 목표일것입니다.

뭐가 됐던 끝까지 버티셔서 이겨 나가야 합니다.

• 27. 강물처럼
    '11.8.29 9:00 PM (122.43.xxx.23)

그리고.
    버젓이 위장전입하고도 떡하니 버티는 놈하고
    3천억을 줬다는데도 아무소리도 안하고 ,
    29만원 밖에 없다는놈은 버젓이 " 대구 육상 경기"인지 뭔지에 귀빈석에 부부가 앉아 구경하는
    이런 나라가 제대로 된 나라입니까?

얼릉 정권 바꿔서 싹 대청소 하는게 소원이네요.

• 28. ...
    '11.8.29 9:28 PM (58.225.xxx.197)

외고 없앤다 하고

아들은 외고 보내고

그때부터

• ....
    '11.8.29 9:41 PM (125.189.xxx.72)

그것 좀 그만 우려먹어라
    정말 징글맞아라
    징글맞아~~

• 29. 무죄추정의 원칙
    '11.8.29 9:42 PM (1.227.xxx.191)

유시민 님이 말한 대로 아직 대가성이 있다는 게 드러나지도 않았는데 왜 사퇴해야 하는지...
    검찰이 대가성을 증명해 낼 때까지는 그는 죄가 없습니다.
    끝까지 버텨야 합니다.
    노무현, 한명숙을 놓치고도 또 우둔한 짓을 되풀이 하렵니까?
    끝까지 믿고 지켜 줍시다. 박근혜가 박지만을 물고 늘어지는 사람들에게 뭐라고 했더라?
    동생이 아니라면 아닌 것이다. 나는 동생을 믿는다. 끝
    그땐 끽 소리도 못하던 것들이 왜 곽노현 교육감을 이렇게 물고 띁는지...
    저들의 간계에 속아 넘어가면 안됩니다.
    교육감님을 믿고 기다려 줍시다.
    곽노현 교육감님, 힘 내세요.
    나는 당신의 진심을 믿습니다.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 30. 나원참
    '11.8.29 10:25 PM (124.49.xxx.154)

버틴다는것이, 22살 여대생인 저로써,
    죄짓고, 버티는 고대의대생과 무엇이 다르냐는~ 다른건가요? 정말 궁금하네요.

• 어이~
    '11.8.29 11:16 PM (125.189.xxx.72)

사학년 6반인 이 아줌마는
    이런 댓글에
    여대생이라는
    단어에 왜이리 짜증이 날까??

• 오직
    '11.8.29 11:35 PM (116.123.xxx.110)

죄짓고 버티는 것이 아니니까 다르죠. 왜 죄가 아니라고 생각하는가에 대한 이유는 위 댓글에 계속 밝혔으니 읽어보시구요. 여대생님은 어떤 면에서 죄짓고 버틴다고 생각하시는 건가요.. 세상 살다보니 정의가 정의가 아니고 선이 선이 아니더군요. 지금은 그냥 믿어줄 때라고 생각합니다. 정의를 믿는 믿음에 대한 의리라고 할까요..

• 31. 당연히
    '11.8.29 10:32 PM (125.177.xxx.83)

버텨야지요
    게임끝이다~ 해가며 사퇴 기정사실화 하는 알바들 바람잡이에 흔들리지 말자구요
    민주당이 뭐라 하든 곽교육감님 끝까지 버텨야합니다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 32. 버텨야 합니다.
    '11.8.29 10:40 PM (1.245.xxx.211)

곽 교육감 자신이 주었다고 시인은 했지만 댓가성 없었다고 했습니다.
    밝힌 내용이 이런한데 뭐가 어찌왰다고 사퇴운운하나요???
    휘둘리지 말고 우리라도 정신 차리고 제대로 지켜 봅시다.