82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사전 투표 25프로 이상이면 부정 선거 힘들다는 게 무슨 말인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,675
사전 투표 많이해도 투표함 자체에 손대거나 하면
무용지물 아닌가요? 사전 선거 투표함 운반하는 거 보니
완전 허술하던데 투표율 높다고 무조건 부정선거 막아질까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.5.5 11:49 AM (183.96.xxx.12)

사전투표율 높은게 부정선거 막는데 일조합니다.
    사전투표 조작할 수 있는거면 투표당일도 당연 부정 조작하겠죠
    사전투표율은 높힌다는거는 그럼에도 불구하고 악의의 상대방에게 경고를 보내는 것이기 때문입니다
    무언의 경고를요!!!!!!!!!!!

• 2. 샬랄라
    '17.5.5 11:49 AM (125.213.xxx.122)

사전 투표율이 왕창 올라가면

수꼴들 경끼합니다

• 3. 여기 이유.
    '17.5.5 11:50 AM (1.253.xxx.204)

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=920881&s_no=920881&p...

단일화를 없애는 포석이라고 하네요.

• 4. ...
    '17.5.5 11:51 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

사전투표율은 다른 후보들의 뒤늦은 사퇴를 막는 효과가 있다고 해요

• 5. 사전투표는
    '17.5.5 11:55 AM (125.142.xxx.145)

투명성이 보장될 때만 믿을 수 있을 것 같아요.
    저 같은 사람은 당일 결과 나오는 본투표하렵니다.

• 6. 끈달린운동화
    '17.5.5 11:56 AM (1.232.xxx.176)

음....그렁군요.
    저도궁금했었어요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.5.5 11:56 AM (223.33.xxx.88) - 삭제된댓글

주변에 타지에서온 대학생들 독려해주세요.
    주소지가 자기집으로 되어있다면 오늘밖에 투표 못하니까요.

• 8. ...
    '17.5.5 11:59 AM (112.151.xxx.154)

인쇄전 단일화협상 어쩌구 하며 인쇄하는 영상 보여주더니 결론은 즉석 프린트. 왜 그랬을까 생각해보면 나중에 상황보고 단일화해도 투표지 수정이 가능하도록 조치한게 아닐까 싶어요. 인쇄 영상은 단지 샘플인쇄였음을 모를리 없었을텐데 기자들 입도 벙긋 안함.

• 9. ,,,,
    '17.5.5 12:05 PM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

윗님 즉석 프린트 이야기에 무릎 탁 쳤네요.
    왜 사전투표 25프로 이상이 단일화를 막나 사실 이해가 잘 안갔거든요.
    그러네요, 막판 단일화해도 투표지는 수정 가능하겠네요.

• 10. ...
    '17.5.5 12:12 PM (118.38.xxx.29)

인쇄전 단일화협상 어쩌구 하며 인쇄하는 영상 보여주더니
    결론은 즉석 프린트.
    왜 그랬을까 생각해보면
    나중에 상황보고 단일화해도 투표지 수정이 가능하도록 조치한게 아닐까 싶어요.
    인쇄 영상은 단지 샘플인쇄였음을 모를리 없었을텐데
    기자들 입도 벙긋 안함.
    ----------------------------------------------------------

• 11. ㅇㅇㅇ
    '17.5.5 12:14 PM (114.200.xxx.23)

그래서 압도적인 지지가 필요한거죠

• 12. 한가지 걱정이라면...
    '17.5.5 12:18 PM (124.111.xxx.221)

호남 문재인 찍는 분들 말고
    안철수찍는 분들은 사전투표 좀 고려하셔야할 듯요.
    만약에 안철수가 직전 사퇴하면
    홍준표 안찍고 문재인쪽으로 갈 표들
    사표 만들 수도 있어요.

• 13. ㅡㅡ
    '17.5.5 2:41 PM (223.62.xxx.206) - 삭제된댓글

아니 안철수가 왜 사퇴합니까?
    30%이상 지지율 나올겁니다.
    저의집 가족 안철수 찍을 사람 10표 이상입니다

• 14. ditto
    '17.5.5 3:04 PM (121.182.xxx.138)

혹여나, 안철수 유승민 홍준표 등의 사퇴 가능성을 고려한다면 안우홍 지지자들도 사전투표는 안하겠죠

안유홍 지지자들은 반문재인 정서가 강한 사람들이니까 자신의 지지 후보가 사퇴한다면 문재인 쪽은 절대 안 갈 것이고 여타 연대 후보에게 표가 몰리겠죠 그렇다면, 안유홍 지지자들은 사전 투표를 할 가능성이 적죠. 투표 당일에 자신의 지지 후보 내지는 반문 투표를 해야 하니까.

그렇다는 말은, 5월 4일 5일 사전 투표를 한 투표자들은 1번 문재인 지지자들일 가능성이 높습니다. 사전 투표율이 높다는 건 1번 지지율이 높다는 거예요. 사전투표율이 예전 선거에 비해 두배 이상 높아진 데에는 이런 의미가 있겠네요.

그러면 안유홍들은 선거가 끝나고도 자신들의 입지를 다져야 하므로 연대의 가능성도 적어집니다. 사전투표율이 높아질수록 1번의 당선 가능성도 높아지고 234번의 연대 가능성은 적어지고....

투표함 잘 지켜야하겠습니다.