82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아직도 제사 스트레스 있나요?

... 조회수 : 2,160
할머니 할어버지 제사 1번
시아버지 제사 1번...
연에 2번 제사에
전3종 나물3종은 제가 주문하면 남편이 돈 내고
고기 생선은 시동생네가 사오고
과일은 어머니가 준비 하십니다.
가서 식기류는 일회용기 씁니다
밑반찬과 먹거리는 사가지고 찬합에 담아 갑니다
지방이라서 하루 자고 올라 옵니다
별로 스트레스 안받는데요...
할 일도 없고요...
이런 집이 요즘 많지 않나요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아직도라니요
    '17.5.4 6:42 PM (203.128.xxx.90) - 삭제된댓글

님네는 분담이 확실하니 트러블이 없지만
    누구하나 꼭 빠지거나 혼자서 몰빵 당하거나
    거리가 허벌 멀거나 등등 집집마다 다달라서
    스트레스 받는 사람은 엄청 받지요

• 2. ...
    '17.5.4 6:46 PM (222.106.xxx.129)

저희도 첨부터 그런건 아니라서 한 3년에 걸쳐서 스물스물 바꾼지 5년 되었네요.
    그 전에는 동서끼리 울근불근... 훨씬 멀리 사는 내가 쫌만 늦어도 옆에 산다고 불려온 동서는 국자 내던지고... 나는 6시간 차탔다고 화내고...
    이제는 어머니가 전화오세요.
    지난번 전집은 음식 잘하더라 그 나물은 저번집이 낫더라 등등.

• 3. 오히려
    '17.5.4 6:48 PM (39.118.xxx.120) - 삭제된댓글

그렇게 타협이 되는 집은 제사 형태가 상당기간 유지되겠네요.
    타협이 없는 집은 지지고 볶다가 어느 날 갑자기 없어집니다. ㅎㅎ

• 4.
    '17.5.4 6:50 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

당연히 아직도많죠
    외며느리면 혼자다감당해야되기도하고
    맞벌이주부들은 제사날다가오면
    겁납니다

• 5. 원글님이
    '17.5.4 6:53 PM (124.53.xxx.190)

그러신다고 타인도 그런거는 아닐테니까요^^
    아닌 집 아직도있어요. .
    제사 별 것도 아닌데 뭐 그리 스트레스 받고 대단한 것 하는 양 징징거리냐 간접적으로 말씀하시는 것 같이 읽히네요^^

• 6. ...
    '17.5.4 6:58 PM (222.106.xxx.129)

아뇨 못 바꿀 것 없다구요.
    가끔 여행삼아 지방가니 좋더라구요.
    제사 연 2회는 나름.
    업무상 못갈때는 음식만 퀵 배달 시킵니다.
    지방 중소도시라서 거기 인근반찬집에서요.
    어머니 전화오십니다... 퀵 몇시에 온다니? 안늦는다니?

• 7. ...
    '17.5.4 7:00 PM (222.106.xxx.129)

아 동료 중에 종가집있고 문중 제사 큰 곳은 전통지켜서 하더군요. 삼베 옷 입고 사당가서 절하고... 선산 모두 돌며 절하고...

• 8. ..
    '17.5.4 7:01 PM (124.53.xxx.131)

시모는 며느리에게 몰아줬다고 (사전 의논도 없이 제사만 )
    나몰라라 손님으로 오셔서 사모노릇,
    동서네는 맞벌이랍시고 애들끌고 먹기직전에 나타나고
    딸들은 그때만 충실하게 외인 행세 합니다.
    솔직히 얼굴보는 것도 끔찍해요.
    퍼질러 앉아 다 퍼먹고 서야 일어나요.
    제사 음식이 뭘그리 맛난게 있다고 ..
    식탐이 하도 심해 뱃속에라도 넣어야 겠단 심보죠.
    요즘에도 이런사람들 존재해요.
    친정식구라면 그 얌체짓에 등짝을 패버리고 싶은데
    관세음보살 부르며 참내요.
    세상엔 별 사람 다있고 그런이들과 엮인다면 아예
    기대를 접고 그저 내곁에 안오기만 바라고 바라게되죠.
    부모가 현명하면 자식들도 그리 이상하지 않겠죠.

• 9. ...
    '17.5.4 7:03 PM (222.106.xxx.129)

ㄴ ㅜ.ㅜ 고생많으세요

• 10. ㅇㅇㅇ
    '17.5.4 7:18 PM (175.223.xxx.172) - 삭제된댓글

불교인구가 기독교인구로 많이들 옮겨가서
    전체적으로는 줄었을거예요

• 11. 그러면
    '17.5.4 7:26 PM (73.13.xxx.192)

밥, 탕국은 누가 준비해요?
    시동생이 사온다는 고기 생선도 다 완제품인가요?
    제기도 다 일회용 쓰고요?

• 12. ...
    '17.5.4 8:00 PM (223.33.xxx.213)

고기 생선은 알아서 해오니 저는 모르죠 전3 나물3 비중이 더 커요. 제기는 다 같이 준비해요. 밥은 어머니가 해놓이시고 탕은 딱 2그릇 해요.

• 13. ...
    '17.5.4 8:03 PM (223.33.xxx.213)

중요한건 동서가 말 없어요. 제가 서울서 가느라 늦어서 머리 조아리며 30만원씩 수고비줄땐 땅땅 대다가 제가 반절 해가고 그 돈 끊었더니 말 없어요.

• 14. 비누인형
    '17.5.4 8:07 PM (94.197.xxx.230)

ㅠㅠ
    남편집 제사에
    시어머니, 며느리들 사이가 나빠지는 일은 없어지면 좋겠어요.
    왜 여자들끼리 서로서로 화내고 욕하는 일이 발생하는지 너무 슬퍼요.