82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대통령 거의다 겨울출생이에요

.. 조회수 : 2,533
이번 후보 5명 모두 12, 1,2월생이네요
과거 대통령들도 노무현전대통령 빼고 다 겨울생
(김 영삼-박근혜까지)
전에 겨울에 태어나면 추울때 태어나서 예민하고 생각도 많고 가치추구하는 성향
그렇다는 얘기를 들었는데 (다는 아니겠지만)
첨엔 문재인 유승민 1월생인거알고 이해가 갔거든요
근데 나머지 안 홍 심 모두 겨울생이네요 신기하네요.
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '17.5.4 9:16 AM (211.212.xxx.250)

다른건 모르겠고 겨울생이 똑똑하단 얘긴 들었어요

• 2. ...
    '17.5.4 9:18 AM (118.223.xxx.155)

박근혜는 열외 ㅎㅎㅎ 겨울생들이 머리 좋은 것 같긴 하네요

• 3. ..
    '17.5.4 9:18 AM (210.96.xxx.253)

사실 저도 겨울생이에요 1월ㅋㅋ 그래서
    문재인하고 유승민을 이해했거든요..
    그런데 홍과 안도 겨울생 ,그네와 mb까지도 ;;

• 4. ㅇㅇ
    '17.5.4 9:19 AM (223.62.xxx.42)

신기하네 나도 겨울생인데

• 5. 근데
    '17.5.4 9:33 AM (210.96.xxx.253)

겨울생이 생각이 많아서 피곤하게 살고 스스로 들들 볶는달까 그러지않나요..? 전 그래서 성격은 봄 여름생이 좋은것같아요ㅎ 일리없게 느껴지시면 죄송..

• 6. ……
    '17.5.4 9:38 AM (117.111.xxx.98)

정치인이 많을줄이야..

제가 12월 생인데요

제친구 90프로가 12월 생이더라고요~
    고딩때부터 학부형으로 만난사이까지..
    하물며
    애들 학원에서 만난사이도요

그리고 더희안한게...

제가 미술전공했는데...
    미술 전공한 친구들중 12월 엄청많고...

아니면
    뒤늦게 화실다니며 그림배우더라고요~~

그래서 전 그냥 예술가 많나보다..했는데...

희안하네요

• 7. ……
    '17.5.4 9:38 AM (117.111.xxx.98)

원래 봄생

4-5월생이 똑똑하다고 들었는데....

• 8. ..
    '17.5.4 9:39 AM (211.224.xxx.236)

방송서 들은건데 미국 대통령 대다수가 2월생이 많다고 들었어요. 대부분 겨울생

• 9. ..........
    '17.5.4 9:44 AM (96.246.xxx.6)

노대통령은 몇월생이신가요?

• 10. 노대통령 9월생
    '17.5.4 10:06 AM (123.111.xxx.250)

유시민 작가 7월생..

그저 물려받은 유전자대로....

• 11. 그래요?
    '17.5.4 10:09 AM (211.108.xxx.4)

첫째 2월생
    둘째 12월생
    저 1월
    남편 2월생인데..똑똑하고는 거리가 ㅠㅠ

• 12. 으이구
    '17.5.4 10:10 AM (58.127.xxx.251)

겨울생이 똑똑하다는 말은 금시초문이고요
    차라리 봄태생얘기는 들어봤네요
    그리고 아웃라이어에서도 보듯이 겨울이 아닌 1,2월생들 같은해 태어난 또래보다 당연히 빠르니 똑톡하단 소리를 들었겠죠 몇개월차이가 큼.

• 13. 올리
    '17.5.4 10:14 AM (116.123.xxx.64)

겨울생이 똑똑한게 아니에요. 겨울에 태어나면 100일즈음이 봄이죠? 그럼 외부활동이 가능하고 그만큼 자극도 많이 받는거죠. 여름~ 가을에 태어나 겨울에 백일이 되면 밖에 나갈 일이 현저히 줄게 되니까요.
    태어난 계절이 아니라 자극의 문제고 이건 부모나 주 양육자의 태도에 따라 많이 달라집니다.

• 14. 올리
    '17.5.4 10:21 AM (116.123.xxx.64)

아웃라이어의 경우는 미국의 학제가 한국과 달라서 단순비교는 어려워요. 우리나라는 1-2월생의 경우 오히려 일년위의 형누나들과 같이 학교를 다니게 되니 체력이나 체격이 많이 딸리죠. 미국은 5월-7월생으로 학년을 나누니까 늦여름 태어난 애들이 제일 빠른거고 그래서 1-2월생들이 같은 학년중에는 외부자극에 제일 효율적으로 노출이 되죠. 물론 땅덩이 넓은 나라라 늘 더운 곳도 있고하니 평균적인 케이스의 경우를 말한거에요.

• 15. ....
    '17.5.4 10:41 AM (121.162.xxx.198)

성급한 일반화;;
    말복쯤 태어났는데 성격 타의 추종 불허하게 예민하고 아이큐 많이 높은 경우도 있음.

• 16. 웃기네요
    '17.5.4 11:38 AM (112.162.xxx.61)

3~4월생이나 맏이가 머리 좋다는 소리는 들어봤어요

• 17. ..
    '17.5.4 11:52 AM (210.96.xxx.253)

전 아이큐높고 그런얘기 한게 아니고 좀 마이웨이 스타일 주관 뚜렷한 성격. 고집도 있고 그런걸 말한거에요. 이상주의자같은 면이요. 문이랑 유 보면 그 성격이 딱 이해가 갔단 말씀. 똑똑함 여부 얘기한게 아니에요
    제가 좋아하는 작가 몇도 빠른생일들있더라구요. 화가 작가..당연히 일반화할순 없지요

• 18. ..
    '17.5.4 12:05 PM (223.62.xxx.156) - 삭제된댓글

저 1월생인데 아이큐 전교 900명중 2등이었어요.당시에 저보다 높게나온 한명도 겨울생이네요.

• 19. 나 1월생
    '17.5.4 12:06 PM (175.213.xxx.182)

겨울생이 똑똑하단 말은 전혀 근거 없고요
    별자리 신봉하는 어느 유럽인 기업체 사장에 의하면 겨울생이 성격이 강하다곤 하더군요. 추위를 견디려고 두주먹 불끈즤고 나온다나? 이것도 웃기는 설이죠. 석기시대도 아니고 냉방의 마굿간에서 태어나는것도 아니고...

• 20. ..
    '17.5.4 12:22 PM (223.33.xxx.97)

원래 12-2월에 유난히 많이 태어나요.

• 21. ../
    '17.5.4 10:30 PM (70.187.xxx.7)

오바마는 8월 생 굳이 달로 구분하는 것이 의미가 없다고 보네요.