82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

sbs 세월호기사는 데스크에서 개입해서 만든기사

닉넴프 조회수 : 883

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=61&b=bullpen&id=201705030002971093&select...

중략

그러나 노동조합이 해당 기사의 취재 경위와 교정 이력 등을 확인한 결과, 게이트키핑 과정에 총체적인 문제가 있었음이 파악됐다. 해당 기사를 작성한 기자는 2014년 4월 16일 세월호 참사 발생 시점부터 부서 배치에 관계없이 진상 규명과 조속한 선체 인양을 위해 취재의 끈을 놓지 않고 가장 앞장서 노력해 온 언론노조 SBS 본부의 조합원이다. 2일 문제의 기사 역시 박근혜 정권 내내 시간을 끌던 해수부가 탄핵 국면이 전개되면서 갑자기 인양 작업에 속도를 내는 등 정치권 눈치보기로 일관하는 행태를 비판하기 위해 발제된 것이다.

하지만 초고 때 담겼던 박근혜 정권 시절 인양 지연과 눈치 보기를 지적하는 문장과 인터뷰가 데스킹 과정에서 통째로 삭제됐다. 제목도 <’인양 고의 지연 의혹’..다음 달 본격조사>에서 <차기 정권과 거래? 인양 지연 의혹 조사>라는 자극적인 내용으로 변경됐다. 기사 가운데는 해당 공무원의 음성을 빌어 문재인 대선 후보 측과 해수부가 조직 확대에 관한 약속을 한 것 같은 인상을 주는 대목도 포함됐다.

노동조합의 확인 결과, 해당 취재원은 해수부 소속은 맞으나 세월호 인양 일정수립에 아무런 권한과 책임이 없는 사람이었다. 이 취재원이 제공한 정보 신뢰도에 대한 다른 기자들의 문제 제기가 있었으나 게이트키핑 과정에서 반영되지 못했다.

첫 단추를 잘못 꿰고 나니 모든 게 엉망이 됐다. 문재인 후보 측과 해수부 사이에 거래가 있었던 것처럼 의혹을 제기했으나 신뢰도에 문제가 있는 음성 녹취 말고는 어떤 근거도 기사에 제시되지 않았으며, 문 후보 측의 반론도 전혀 반영되지 않았다.

중략

---------------------------------

[ 노동조합의 확인 결과, 해당 취재원은 해수부 소속은 맞으나 세월호 인양 일정수립에 아무런 권한과 책임이 없는 사람이었다. 이 취재원이 제공한 정보 신뢰도에 대한 다른 기자들의 문제 제기가 있었으나 게이트키핑 과정에서 반영되지 못했다. ]

sbs데스크 기획 선거개입보도같네요

게이트급으로 비화하겠네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당근
    '17.5.3 7:14 PM (49.167.xxx.131)

당연하죠 저런 민감한 기사를 그냥 대책없이 내보냈겠어요. 교묘히 빠져나가려고 하는데 이건 짜고친 고스톱 맞아요. 아줌마인 저도 알겠던데

• 2. ..
    '17.5.3 7:20 PM (180.229.xxx.230)

뭐야 김성준앵커 미쳤군요
    누가 이제 뉴스를 신뢰하나요
    이렇게 날라가나요

• 3. 그럼
    '17.5.3 7:22 PM (182.212.xxx.215)

기자가 쓴 기사도 데스크에서 바뀌었다는건데
    해수부직원의 녹취와 주장도 그 기자가 쓴건지 아닌지
    확실하게 할 필요가 있네요.

• 4. 그래도
    '17.5.3 7:29 PM (211.109.xxx.143)

기자도 못 믿어요
    방송중 나간 내용은 본인이 모르고 진행되는게 아니잖아요

• 5. richwoman
    '17.5.3 7:30 PM (27.35.xxx.78)

데스크가 제목까지 바꾸라고 하면서 내용을 다 검토했으면서
    자기네들은 몰랐다 이런거네요?

• 6. richwoman
    '17.5.3 7:31 PM (27.35.xxx.78)

본부장, 사장 다 한통속이겠군요.

• 7. 조을선은
    '17.5.3 7:45 PM (182.212.xxx.215)

뉴스 다시 보았는데 멘트 친게 조을선인데
    아무리 데스크에서 장난쳤다해도 또박 또박 잘 읽어가네요.
    끝에 조을선이라고 자기이름 말하구요.
    자기 신념에 반하는 뉴스를 읽으라고 하면 못 읽는거 아닌가요.
    노조에서 노조원 보호한다고 해도 이건 아니네요..