82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사춘기 자식들

상처 조회수 : 2,398
화나면 엄마한테 대놓고 욕하나요?
6학년 딸이 사춘기가 아주 심하게 와서
딴 사람이 되었어요.
엊그제 제가 참다참다 화를 냈더니
엄마는 조용히 하고 티비나 쳐 보라네요.
이건 욕에 포함 안되나요?
멘붕이 와서 판단력이ㅠ
몇달전까지만해도 아주 평범한 초딩이었고
집에 뭔 일도 없어요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '17.5.3 4:17 PM (1.227.xxx.30)

아빠한테는 못하구요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.5.3 4:19 PM (49.142.xxx.181)

욕치고도 심한 욕이죠. 어디다 대고 쳐자를 씁니까..
    손아래한테도 쓰면 안될 상스러운 표현을..
    아무리 화나도 부모한테 할말 안할말 있다는걸 정확히 깨닫질 못하는것 같네요.

• 3. 글쎄
    '17.5.3 4:29 PM (110.140.xxx.179)

요즘 보면 엄마한테 함부로 하는걸 사춘기라는 이름으로 너무 관대한거 같아요.

저도 초6아들 키우는 엄마인데, 이해 안되네요.

그렇다고 사춘기 아이 갑자기 잡으면 어긋날거 같고, 어릴때부터 좀 엄하셨어야 했던거 같은데.

같이 애 키우는 입장에서 안타깝네요. 잘 해결하시기 바래요.

• 4. 부끄럽지만
    '17.5.3 4:30 PM (116.120.xxx.33)

중2때 아들이 저한테 혼나다 18 존나..
    이런말쓰더라구요
    혼냈고 매도 들었어요
    애가 어떻게된거 아닌가했는데
    고1되니 언제그랬냐는듯 수그러드네요
    진짜 그때 죽고싶더라구요
    감정적으로 대하지마시고 잘못한건 혼내시고
    그래도 평소에 참고 잘해주려고하면
    아이도 제자리로 돌아올거에요 힘내세요

• 5. lillliiillil
    '17.5.3 4:34 PM (117.111.xxx.127) - 삭제된댓글

헐 엄마한테 티비나 쳐보라구 했다구요?
    놀랍네요 사춘기든 아니든 기본적인 선이 있는건데 이건 넘은거같네요

• 6. ……
    '17.5.3 4:39 PM (117.111.xxx.120)

욕이예요

아무리 사춘기라도 않되는건 않되는거예요

엄마를 얼마나 만만히 봤으면...
    따끔히 혼내세요

저희애도 사춘기때 공부않하고 게임하도 말는 않들었지만.
    부모를 경시하지는 않았어요...

여자애들이 엄마한테 저러기 시작하면
    답없어요..

애한테 화내고 밥도주지마세요
    자럿했다고 스스로 숙여들기전에는요

• 7.
    '17.5.3 4:40 PM (221.145.xxx.83)

아이 혼낼때 딱 할말만 이성적으로 하고 일관성있게 다루어야합니다.
    엄마가 기분 안좋을땐 크게 혼내지 않아도 될 걸 크게 혼내고,
    기분 좋을때는 혼내야할걸 그냥 넘기거나 가볍게 혼낼 경우 있는데... 이걸 항상 조심해야
    이것만 잘하면 사춘기라해도 아이과 크게 부딪칠 일 없습니다
    사춘기라해서 사춘기때는 다 그런거야식으로 관대하게 넘기지말고
    옳고 그름에 대한 건 가볍게 알려줘야된다고봐요.

• 8. 욕이고
    '17.5.3 4:42 PM (124.54.xxx.150)

버르장머리없는거죠 이건 사춘기하고는 별개의 문제에요 어른앞에 욕쓰는거 그런 싸가지없는 말투쓰는거 단호히 혼내고 다시는 그러지 못하도록 벌을 주셔야죠 용돈을 안준다던가

• 9. 못된것
    '17.5.3 7:02 PM (39.7.xxx.22)

부모한테 어디서 그런 험한 말을.
    단단히 혼내야해요.

• 10. ....
    '17.5.3 8:24 PM (112.151.xxx.45)

우리 집 아들놈도 그래서 핸폰 압수했습니다.
    본인이 잘못한 건 알아요. 열내서 화내봤자 소용없고,사춘기에 감정조절 안 되도 절대 안 되는 게 있는거다 쌩하게 꾸짖고 벌 주다보면 나아지겠지 싶어요ㅠㅠ