82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[갤럽]문재인 40%, 안철수 20%, 홍준표 16%(종합)

닉넴프 조회수 : 1,034

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=277&aid=000...

한국갤럽이 지난 1∼2일 전국 성인 1015명을 대상으로 한 여론조사(표본오차는95% 신뢰수준에 ±3.1%포인트)에서 문 후보는 40%를 기록해 1위를 지켰다. 

2위는 안 후보로 20%, 3위 홍 후보는 16%로 나타났다. 

지난주 한국갤럽 조사와 비교하면 문 후보와 안 후보는 각각 2%포인트, 4%포인트 하락한 반면 홍 후보는 4%포인트 올랐다.

4위는 정의당 심상정 후보로 1%포인트 오른 8%를 기록했고, 바른정당 유승민 후보는 2%포인트 오른 6%로 5위이다. 

여론조사 공표 금지 전 마지막으로 실시된 이번 조사에서 문 후보는 대구경북을 제외한 모든 지역과 '60대 이상’을 제외한 모든 연령에서 1위를 지켰다. 

중략

이번 여론조사는 한국갤럽 조사원이 직접 묻고 응답 받는 인터뷰 방식으로 진행됐다. 전국 유권자 대표성을 최대한 확보하기 위해 무작위발생(RDD: Random Digit Dialing)한 휴대전화 번호를 기본 표본추출틀로 하고, 휴대전화만으로는 접근하기 어려운 여성, 고연령대 일부는 무작위발생한 집전화번호 조사로 보완했으며, 그 반영 비율은 평균 15% 내외라고 한국갤럽은 설명했다. 이번 조사의 응답률은 25%이다. 자세한 사항은 중앙선거여론조사공정심의위원회 홈페이지(www.nesdc.go.kr)를 참조하면 된다. 

-------------------

갤럽에 2-3프로만 차이나도 대선 이기는데 20프로면 답나왔죠

아쉽게도 안지지자들이 싫어하는 구라미터(?) 랑 대동소이한 결과네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이미 둘째 세째
    '17.5.3 12:07 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

역전됐어요.ㅋㅋㅋㅋ한 자릿수로 떨어지는 것도 시간문제.

• 2. 안과 홍이
    '17.5.3 12:07 PM (124.54.xxx.150)

정말 저정도까지 나오는지 의문이네요..

• 3. Oakwood
    '17.5.3 12:08 PM (125.178.xxx.203)

둘다 14.9 로 소멸의 길로 가길

• 4. 닉넴프
    '17.5.3 12:09 PM (122.46.xxx.243)

갤럽은 문후보님께 보수적인 지지율로 나오는지라 실제 투표시 45-6까지 볼수있는데
    과반이 안된다고하더라도 다자에서 이거만해도 정말 어마어마한거죠

• 5. 겨우내
    '17.5.3 12:11 PM (119.200.xxx.230)

이 나라 정치판에 힘들게 맑은 물을 길어다 부었는데
    이렇게 오물을 퍼붓는 자들이 많다니...

• 6. 이상한게..
    '17.5.3 12:24 PM (210.123.xxx.220)

네이버 댓글 보면 다 문재인 욕해요..
    이거 여론도사 조작같아요.
    어차피 신빙성 없었지만 ... 암튼 소신 투표합니다~~~

• 7. 요즘
    '17.5.3 12:33 PM (119.200.xxx.230)

확증편향이란 말이 떠돌던데
    자기 주장을 고수하기 위해 무슨 근거라도 찾아다 대는...

• 8. 씨유레럴
    '17.5.3 12:42 PM (121.162.xxx.195)

갤럽 문 지지율이 38%로 보도된곳이 많은데요
    40%는 뭔지 실수를 가장한 악의적 보도인것처럼 보입니다
    2%차이지만 30프로대와 40프로대는 체감상 많이 다르지요