82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문후보 대입정책...궁금해요

.. 조회수 : 1,052
수시를 축소한다고 정시가 늘어나는것이 아니라는
유후보와의 토론
수시방법을 축소하고 대학 자율권에 맡긴다는건가요?
유후보는 수능을 자격시험화하면 정시에서
어떻게 변별력을 줄것이냐 묻는것같은데요
어려워요 설명해주실분~~
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.5.2 8:28 PM (1.245.xxx.33)

수시전형의 갯수를 줄이는건가봐요

• 2.
    '17.5.2 8:29 PM (218.55.xxx.109)

제가 생각하기엔 수시에 여러전형을 줄인다는 것 같아요.

• 3. 전형의 갯수 축소
    '17.5.2 8:30 PM (125.178.xxx.203)

그만큼 학종이나 정시로 인원 보충은 대학의 자율

• 4. ....
    '17.5.2 8:30 PM (218.148.xxx.191)

저두요
    뭔 소리를 하는건지 모르겠어요

• 5. ...
    '17.5.2 8:30 PM (180.70.xxx.98) - 삭제된댓글

논술전형 이나 특기자 전형 준비로 인한 사교육비가 많이 드니 수시전형의 수를 줄이겠다는 거지요~ 인원을 줄이 겠다는게 아니고 전형을 간소화~

• 6. ^^
    '17.5.2 8:31 PM (223.33.xxx.155)

전형의 갯수를 늘여야
    각전형당 뽑는인원이 늘어나서
    덜 치열해져요.
    거기다가 저는
    수시지원을 동시에 6군데나 하니
    이리저리 겹쳐져 경쟁율은 높아지고
    비슷한애들이 서로 몰려 동점자도 많아져
    치열해지는 원인이 된다고 생각합니다.

• 7. ....대학에
    '17.5.2 8:32 PM (221.157.xxx.127)

자율을 준다니 그럼 특목자사 완전 유리하게 뽑겠네요

• 8. .....
    '17.5.2 8:32 PM (218.148.xxx.191)

수시 줄이면 정시 늘이는거에요?
    아님 대학에 맡긴다는건가요?

• 9. /////
    '17.5.2 8:32 PM (58.231.xxx.59) - 삭제된댓글

대학입시를 학생부교과전형, 학생부종합전형, 수능전형 세가지로 단순화하겠다고 밝혔다.
    수시비중을 단계적으로 축소하고 모든 대학에서 기회균등전형을 의무화할 계획이다.

이렇다고

• 10. 학종도
    '17.5.2 8:33 PM (175.112.xxx.16)

수시의 한 종류예요.
    문후보 말씀은 수시의 갯수를 줄여 수시를 간소화하자는 얘기입니다.
    정시는 지금도 20퍼센트 정도로 아주 적어요.

예를들어 논술폐지한다고 그걸 정시에서 뽑는게 아니고 수시의 다른 전형으로 뽑는다는 거예요. 학종이나 교과전형 같은

• 11. 전형
    '17.5.2 8:33 PM (14.52.xxx.72) - 삭제된댓글

수시전형 종류가 너무 많아요.
    각 학교마다 다르니 여기에 맞추고 저기에 맞추려다보니 너무 힘들잖아요.
    수시 인원을 줄이는게 아니라 수시 전형 종류를 줄인다는거죠.

• 12. 특목자사는
    '17.5.2 8:34 PM (210.94.xxx.91)

일반고로 전환하구요.

저는 애들 아직 어려서
    앞으로 좋게 변하리라고 기대합니다.
    달달 볶고 싶지 않아요.

자사고는 본래 반대하는 입장이니, 일반고로 전환하고 교육정책은 교육감들에게 맡기는 거 좋다고 생각합니다.
    (토론회 보지 않고 있어요. 전에 공약해설 들은 내용)

• 13. 퍼와요~
    '17.5.2 8:34 PM (221.138.xxx.175)

유 : 수시 논술전형을 없애면 정시가 늘어남?

문 : 수시 논술전형 없애면 수시학생부나 정시 둘중 하나 대학자율로 결정

• 14. ㅇㅇ
    '17.5.2 8:37 PM (116.34.xxx.173)

수시는 줄이나 정시가 느는 건 아니다
    고구마 스무개 먹는 듯 답답하네요
    입시가 수시랑 정시로 이루워져있다는 걸 모르시나봐요

• 15. ㅇㅇ
    '17.5.2 8:38 PM (116.34.xxx.173)

답답해요 수시 좀 줄여주세요

• 16. ..
    '17.5.2 8:39 PM (110.70.xxx.114)

수시전형갯수를 줄이고 단순화하겠다 이런식으로
    분명히 말씀해주세용T.T

• 17. 이해가 안되나요?
    '17.5.2 8:39 PM (221.138.xxx.175)

수시가 줄어드는 것이 아니고.

논술전형 대신 수시학생부나 정시 둘 중 대학자율로 결정하게 한다잖아요.

대학들이 그냥 수시학생부나 다른 수시유형을 선택을 하면 수시가 전혀 감소가 안되지요.

• 18. ///
    '17.5.2 8:40 PM (58.231.xxx.59) - 삭제된댓글

설명계속하려는데 유승민이 끼어 듬

• 19. 이따
    '17.5.2 8:40 PM (223.62.xxx.132)

유승민이 다시 꺼낼듯!ㅎㅎ

• 20. 문후보님은
    '17.5.2 8:41 PM (175.116.xxx.25)

수시 축소가 아닌 수시유형의 축소

• 21. ㅇㅇ
    '17.5.2 8:41 PM (116.34.xxx.173)

아니 그래서 유가 자율권 주면 수시 감소되는 건 아니라고 했더니
    문 후보님 분명 전형 줄이면 수시 무조건 감소된다고 하지 않으셨어요?
    중3이라도 입시가 코 앞인데 답답해요..

• 22. 수시전형간소화
    '17.5.2 8:42 PM (14.47.xxx.229)

는 맞는 방향이지만 대학에게 수시랑 정시중 택할래?? 하면 당연히 수시를 택하겠죠
    결국 정시는 축소네요 명확한 기준도 없는 수시때문에 애들만 죽어나겠군요

• 23. 저 위의 ^^분
    '17.5.2 8:45 PM (218.153.xxx.204)

"전형의 갯수를 늘여야
    각 전형당 뽑는 인원이 많아져 경쟁이 덜 치열해진다" 고 하셨는데..
    이거 이해 안되는대요
    반대 아닌가요?
    뽑는 인원은 한정되어 있는데 전형 수를 늘이면
    각 전형당 인원은 줄어들지요
    그래서 수시전형 보면 대부분 5~6명 이렇게 뽑아요
    마음 놓고 지원할 곳이 없어요

• 24. ㅇㅇ
    '17.5.2 8:46 PM (221.139.xxx.47)

말은 수시단순화로 논술없애면 내신안좋은 아이들은 남은 교과형 학종을 선택못 하니 더 선택의폭이 줄어드네요
    이건 내신치열한 학교는 절대 가면 안되고 변두리 내신 쉬운곳으로 이사가야겠네요
    이미 내신 안좋은 졸업자는 다시 대학은 못가고요ㅠㅠㅠ

• 25. ....
    '17.5.2 8:52 PM (221.157.xxx.127)

내신안좋은 명문고애들 정시로밖에 못가요 지금도.. 그래서 정시 박터짐

• 26. ㅇㅇ
    '17.5.2 8:55 PM (221.139.xxx.47)

지금도 정시가 박터지는데 앞으론 더 박터져요

• 27. 정시
    '17.5.2 9:02 PM (211.205.xxx.119)

정시 늘리자는 학무모의견 들어줬음 좋겠네요. 정시를 늘리는게 아니라니ㅠ 그리고 좀 추상적이고.

• 28. ㅇㅇ
    '17.5.2 9:02 PM (116.34.xxx.173)

수시 줄이고 정시 늘리면 박 안 터져요
    제발제발제발