82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아랫집 도배를 해줘야하는데요..

도배 조회수 : 2,719

아파트에 사는데요..

저희 집에 샤시의 실리콘이 노후되어 삭고.. 벗겨져 (10년정도되니 저런 문제가 많더라구요..)

작년 장마로 아랫층에 물이 흘러들어갔어요..

그래서 샤시의 실리콘 작업을 하고 벽의 실금도 다 메꿔주는 작업을 했어요..

아랫집  작은방의 천정에  빗물자국 얼룩이 조금 났어요..(자세히 보면 보이는..)

벽은 깨끗하구요.

도배도 요구하시고 저희도 당연히 도배를 해드리려고 합니다.

그런데..

빗물얼룩이 있는 천정 전체만 할지..

아님. 방전체를 해야할지 판단이 않서네요..

어차피 수십만원이 들어간 공사를 했고.. 어차피 비용은 크게 차이날것같지않아요..

하지만..해야할것만 딱 해드리고 싶어요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.8.29 3:07 PM (211.208.xxx.201)

보통은 얼룩진 곳만 하지요.
    아주 관계가 좋다면야 다 해드리지만...

얼룩진 곳만 해드린다고 하시고
    상대방이 원하면 좀 부담하라고하면 되지 않알까요?

• 2. 스치는바람처럼
    '11.8.29 3:09 PM (221.142.xxx.133)

혹시 실비보험이나 운전자 보험 가입하신 것이 있으시면 보장내용 중
    일상생활배상책임 특약이 있는지 살펴보세요.
    있다면 해당 특약으로 아래집 수리비에 대해 보상 받을 수 있습니다.

• 원글
    '11.8.29 3:11 PM (180.226.xxx.162)

저는 실비보험이 가입않되어 있지만..
    아이둘은 실비가입이 되어있어요..
    아이가 어떤 피해를 줬을때 보상은 해준다는 내용은 있는데.
    이런 경우도 해당 될까요?

• 3. ...
    '11.8.29 3:11 PM (14.47.xxx.160)

해야할것만 딱 해드리고 싶다는 말씀은 아랫집과 사이가 별로이신가요..

원래는 전체를 해주셔야죠.
    그런데 왠만하면 부분만 하는거죠.
    먼저 부분만 해주겠다 말씀하지 마시구요.. 아랫집에 여쭤 보세요.
    도배는 어찌 하실거냐고...
    전체 해달라면 해줘야 합니다.

• 4. 스치는바람처럼
    '11.8.29 3:28 PM (221.142.xxx.133)

자녀배상책임으로 가입되어 있나 봅니다.
    대부분 일상생활배상책임으로만 보상청구를 진행해 본터라 자녀배상책임으로 보상청구 해본 경험은 없네요.
    약관을 살펴보니
    1. 피보험자(자녀)가 살고 있는(보험증권에 기재된 주소) 주택의 소유, 관리, 사용에 기인한 사고...
    라고 되어 있군요.
    위 내용만 봤을 때는 보상이 가능할 걸로 보이는데 그 외에 면책 조항이 있는지 까지는 살펴보지 못했습니다.
    해당보험사에 전화하여 해당내용을 알린 후 보상가능한지 문의해 보시고 안된다 하면
    다시 한번 댓글 주세요.

• 네..
    '11.8.29 3:32 PM (180.226.xxx.162)

감사합니다. 전화로 알아볼께요..

• 5. 스치는바람처럼
    '11.8.29 3:31 PM (221.142.xxx.133)

참고로 보험사나 가입시점에 따라 2만원 또는 20만원 자기부담금이 있으므로
    자기부담금 이내에서 처리할 수 있는 건은 해당사항 없습니다.

• 6. 프린
    '11.8.29 3:49 PM (118.32.xxx.118)

지금같은 경우 똑같은 벽지를 구해서 해줄수 있다면 부분만 가능하지만
    똑같은 벽지를 못 구했을때는 전체를 다 해주어야 하는거 아닐까요..

• 7. 쥴리엄마
    '11.8.29 3:53 PM (59.17.xxx.74)

넵 !!!!

• 8. ...
    '11.8.29 4:44 PM (222.106.xxx.124)

저도 저번에 누수로 아랫집 도배를 해드렸었는데...
    작은 방은 전체를 다 해드렸고, 거실은 천장만 헀었어요. 오래된 집이라 똑같은 벽지는 없었고요.
    작은 방이라면 전체하는 것과 천장만 하는 것이 큰 차이 없을 것 같은데요. 원래 천장이 더 품이 들잖아요.

거실은 전체를 다 해드리기에는 금액 차이가 상당하더군요. 아랫집에서도 그 정도 요구는 하지 않으셨고요.

• 9. 정말 난
    '11.8.29 9:50 PM (110.9.xxx.34)

뭔지?
    윗집 욕실 누수로 천정벽 곰팡이 난리도 아니였는데 윗집이 전세주고 주인이 간 뒤라 연락도 안되고
    그 상태로 도배도 못하고 살았는데 나중에 와선 자기도 윗집 누수로 도배는 자기들이 했다며
    절대 안해준다고 하고, 욕실 보수하느라 몇 백 쓰서 돈없다고 연락두절.
    결국 집 내어 놓았다가 다시 거둬 들이고 우리 돈으로 도배하고 진짜..하필 그 시기 지나 매매도 끊겨
    집도 못 팔고...

• 10. ..
    '14.7.2 4:33 PM (124.50.xxx.180)

아랫집 도배 문제..