82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저 문재인 찍기로 결심했어요.

// 조회수 : 2,156

사실 안철수랑 그간 많이 고심했어요
근데 갑자기 사드 부랴부랴 설치하더니..
트럼프 놈이 사드가지고 우리 나라에 돈내라고 영업하는거 보고
완전 화가 나네요
전 사드에 대해 그렇게 부정적인 입장은 아니었는데
트럼프놈 하는 짓거리를 보니 당장 가지고 가라고 하고 싶어요.

기존에 사드 반대 외치는 입장은 문재인이 대표적이었고
그나마 토론회 봐서도 기안죽고 할 말은 다하는
당당함과 명석함이 좀 보였던 것 같아서,
문재인 뽑기로 결정했어요..

트럼프가 진짜 우리 나라를 아주 우습게 본 것 같아요
문재인이 제발 할 말은 하며 국정을 운영해주었면 좋겠는데
제 선택, 잘한거 맞겠죠...?

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맥도날드
    '17.5.1 6:51 PM (222.109.xxx.216)

탁월한 선택이십니다

• 2. ..
    '17.5.1 6:52 PM (223.62.xxx.210)

맞습니다.

• 3. 기득권이
    '17.5.1 6:54 PM (121.154.xxx.40)

젤 무서워 하는게 문재인 이라서
    저도 문재인 지지 합니다
    지금 이 나라 상황에서
    누가 대통령이 되어도 힘들겠지만
    그래도 외유내강에 원칙 주의자인 문재인이 제일 낫다 싶어요

• 4. ...
    '17.5.1 6:54 PM (39.7.xxx.122) - 삭제된댓글

감사합니다

• 5. 결심은 무슨
    '17.5.1 6:55 PM (203.90.xxx.70)

원래 찍기로 하구선.ㅎㅎㅎ

• 6. ...
    '17.5.1 6:55 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

제대로 보셨어요^^

• 7. 아직
    '17.5.1 6:56 PM (223.62.xxx.11)

저도 사실은 아직 지지후보 정 하진 않고 지켜 보는 중인데
    궁금한게 있어요.

일단 당선 가능성이 제일 큰
    문재인 후보가 대통령 되면
    사드 문제는 어찌 되는거예요?
    철회 가능한가요?
    트럼프가 돈 내놓으라는 부분은 어찌 되고요?
    그 문제 명확히 누가 좀 알려 주세요.

• 8. ...
    '17.5.1 6:56 PM (115.140.xxx.233)

네. 민주당 저 정도로 멀쩡한 정당 만드는것 보고 진짜 단단한 사람이라는 생각 들었어요.
    엠비씨 가서 할 말 하는 것보고 그런 생각 들었고요.
    압도적으로 당선되면 좋겠어요.

• 9. ....
    '17.5.1 6:58 PM (39.121.xxx.103)

감사합니다~^^

• 10. 아직님
    '17.5.1 7:00 PM (115.140.xxx.233)

여기 지지자들이 그걸 명확히 알 수는 없을거 같고요,
    다만 재검토 하고 국회 비준(국민 동의) 받는 상황에서 만약 불공정하고 불의한 협약이 있었다면
    밝혀질거라고 생각해요.
    제 기억에 참여정부 때, 미국에서 이라크 전투병 파병을 요구했으나
    국민 반대 여론에 힘입어 비전투병 파병을 한 걸로 알아요. 그때 노대통령이 반대한 분들이
    애국자다..뭐 그리 말했다는 얘기도 어느 기사에서 읽었어요.
    중요한건 국회 비준 받는 동안 사드가 우리에게 도움이 되는지,
    사드가 어떤 과정을 거쳐 어떤 내용으로 협약을 하게 됐는지 밝혀질거라고 생각해요.

• 11. :::
    '17.5.1 7:00 PM (112.149.xxx.88)

아녜요 미세 먼지 공약이 안철수 후보가 더 좋았던지라
    안철수 뽑을 생각도 컸어요.
    형님네 부부랑 시댁 식구들 저희 친정 식구들 모두 안철수 뽑을 예정이고, 신랑은 홍준표 뽑는다고 헛소리하고 있고

여튼 그래서 고민이 컸는데
    이번에 마음 정했어요
    저만은 문재인 뽑기로,

• 12. ...
    '17.5.1 7:02 PM (115.140.xxx.233)

아 그러시군요. 근데 미세먼지 공약 문재인 공약이 저는 더 좋던데요;;;
    어쨌거나 원글님 글 잘 읽었습니다.

• 13. 아뜨리아
    '17.5.1 7:05 PM (125.191.xxx.96)

현명한 선택입니다

• 14. 희망
    '17.5.1 7:06 PM (125.130.xxx.189)

현명하신 유권자!
    감샤감사~~♡

• 15.
    '17.5.1 7:07 PM (14.47.xxx.244)

그게 트럼프 협상전략이라면서요
    사이코처럼 굴어서 상대방에게 두려움을 주는거요
    상대할 사람이 문재인밖에 없어요!!!

• 16. 사드는 찬성해야 하네요
    '17.5.1 7:08 PM (175.201.xxx.244)

님이 누굴 지지하던 님의 선택이겠지만. 사드로 문재인을 지지한다면 재앙적인 선택이네요.
    사드는 안철수가 맞거든요.

한국은 대륙세력과 해양세력이 충돌하는 반도 국가입니다.
    한국이 대륙세력 중국과 손잡느냐? 아니면 해양세력 미국과 손잡느냐? 그 선택이 사드예요.
    사드는.. 엣날 6 25 직전의 에치슨 라인과 같은 성격입니다. 에치슨 라인에서 한국이 벗어나자 소련 스탈린이 미국이 남한 방어를 하지 않을줄 알고 김일성에게 남침 수락을 했지요.

님은 한국이 중국과 손 잡는 것을 바랍니까?
    아니면 해양세력 미국과 한국이 앞으로도 쭉 손잡고 가야한다고 생각하시나요?.

난 한국이 미국과 앞으로도 쭉 손잡고 가야한다고 생각합니다.

미국보다 더 나은 동맹은 이 세상에 없어요.
    미국은 영토를 탐하지 않습니다..
    반면 중국은 시진핑 부터 시작해서 중국인들은 한국 영토를 탐해요.. 시진핑이 트럼프와 회담때 한국도 중국의 일부였다고 말했다죠.

한국이 사드 거부하고 중국쪽에 줄서면 일본부터 한국을 적대시 합니다.. 미국도 한국을 터부시하구요.. 그럼 어떻게 될것 같나요?

김대중 전대통령의 햇볕정책도 가장 먼저 한것이 한미동맹 강화였어요..튼튼한 한미동맹 속에서, 자주국방 든든히 하고 그 바탕위에서 햇볕정책이였고 한중 경제협력이였죠.
    기본적으로 한국은 튼튼한 한미동맹을 바탕으로 해야 한국의 살길이 열립니다.

한반도 주변 강대국들 하나씩 뜯어보세요.. 그래도 미국이 가장 낫습니다.

• 17. 좋은 결정
    '17.5.1 7:08 PM (124.5.xxx.51) - 삭제된댓글

현명하십니다. 미세먼지 공약도 문후보님이 더 좋아요.. 학교에 미세먼지 알리미 설치하는 관계자를 아는데, 아주 좋은 정책이라고 하시네요~ 이왕이면 남편분과 가족들도 같이 문후보님 선택하시면 좋겠어요.
    우리 아이들 때문에라도 꼭 정의롭고 자유로운 나라를 물려주고 싶네요..

• 18.
    '17.5.1 7:09 PM (211.108.xxx.159) - 삭제된댓글

안철수 찍기로 거의 결정했습니다. 채용의혹부터 당 수준 모든게 다 거기서 거기라
    다 제끼고보니
    남은 건 능력밖에 없는데
    법안발의를 비롯한 최하위급 국회성적 플러스 밥값일억은 아무리 생각해도 납득이 안가서요.

누굴찍든 선거는 민주주의의 꽃! 원글님의 문 후보를 향한 소중한 한표 응원드립니다.

• 19. 저도 사드문제 궁금
    '17.5.1 7:10 PM (218.155.xxx.45)

문재인 정권이 들어섰다 치면
    저도 사드 문제가 제일 궁금해요.
    난 반대했으니 몰라요 이럴 일이 아니잖아요.
    그럼 어떻게 한단거예요.
    안철수 한테 사드 찬성 했으니 트럼프 요구 하는거
    어쩔거냐
    중국하고 문제는 어쩔거냐 질문만 하는데

그럼 문재인 후보는 어떻게 해요?
    대통령 되면 비켜 갈수 없는 현실 이잖아요.
    당연 대통령이 대처해야 할테구요.

꼭 답 듣고 싶어요.

• 20. ::
    '17.5.1 7:11 PM (112.149.xxx.88) - 삭제된댓글

저도 미국과 동맹 지지했던 사람이예요
    근데 트럼프 태도를 보세요
    FTA 부터 우리 나라 너무 우습게 알고, 행동하고 있지 않나요?
    시드를 철회하지 않아도 되요

다만 적어도 대통령이라는 사람이 앵무새처럼 대본만
    웅얼거리는 사람이 아니길
    적어도 자기 소신과 의견을 정확히 어필하고
    협상이라는 걸 할 수 있는 사람이길 원하고 있어요.

그런 면에서 문재인이 조금 더 괜찮겠다 판단 했어요
    지금 안보가 예전과는 달리 조금 우려되는 부분이 있긴 하거든요

• 21. ::
    '17.5.1 7:14 PM (112.149.xxx.88) - 삭제된댓글

FTA 부터 우리 나라 너무 우습게 알고, 행동하고 있지 않나요?
    전 사드를 굳이 철회하지 않아도 되요
    이미 가지고 온 걸 가져가라고 말하는게 어디 쉽나요

적어도 트럼프한테 제 목소리 내면서 협상이란걸 할 수 있을거라고 상각했어요.
    문의 사드 반대라는 입장이 트럼프한테도 분명히 영향을 주겠군요.

• 22. ....
    '17.5.1 7:14 PM (124.53.xxx.226)

문후보는 우리나라를 사랑하고 또 그 국민을 아껴줄분이라 생각합니다

• 23. ::
    '17.5.1 7:15 PM (112.149.xxx.88)

그리고 사드 꼭 철회하길 원하는 것도 아니예요
    이미 가지고 온 걸 가져가라고 말하는게 어디 쉽나요

적어도 트럼프한테 제 목소리 내면서 협상이란걸 할 수 있을거라고
    생각했어요.
    문의 사드 반대라는 입장이 트럼프한테도 분명히 영향을 줄거같고요.

• 24. ...
    '17.5.1 7:16 PM (174.110.xxx.98)

개성공단에 한없이 퍼줄, 함경도 원적인 문후보같은 사람이 되면은
    사드보다 더한 핵폭탄 맞는거나 다름없어요.
    민정수석때도 3조이상 퍼다줬었죠.
    김대중이때보다 더 퍼다 준 사람입니다.
    이러니 북한에서 저렇게 쌍수 들고 문재인 환영하는 겁니다.
    부모님이 북한사람이고 문재인도 북한 사람이나 마찬가지라고 생각해요.

• 25. ...
    '17.5.1 7:18 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

원글님 댓글 보니 진정한 합리적 보수시네요
    이런 분들이 많아져야 할텐데...

• 26. 174.110 아
    '17.5.1 7:18 PM (180.66.xxx.118)

돼지발정제나 가서 응원해, 같은 부류인것 같은데,

• 27. .........
    '17.5.1 7:20 PM (121.166.xxx.33)

미국이 영원한 우방같나요?

미국은 자기 이익에 의해 일본이 우선적으로 사드로 방위조약을 체결한거구요.

그동안 이명박근혜 정권에서 너무나 미국에 헛점이 많이 잡혔기때문에
    미국이 한국을 가지고 노는거라 생각하구요.

그렇다고 사드를 만약 체결 하더라도
    체결해줄듯 말듯(?) 하면서 사드에 대해 밀당을 해야지
    국가의 이익이 최대로 창출되는겁니다.

안철수처럼 사드 무조껀 찬성하면 우리에게 이익이 어떤게 돌아오나요?

그리고 반도국가의 특성상 중립외교, 줄타기 외교하는게 답입니다.
    경제적으로 중국에도 수출을 많이 해야 하는 입장이고요.

유럽보세요. 스위스나 오스트리아 같은 나라...

어떤게 정답은 나와있습니다.

• 28. .........
    '17.5.1 7:21 PM (121.166.xxx.33)

정답은->정답인지

• 29. ...
    '17.5.1 7:25 PM (58.38.xxx.8)

현명한 선택입니다.

• 30. 미국를 믿느니
    '17.5.1 7:26 PM (68.129.xxx.149)

전 차라리 중국이랑 친할래요
    늙은 미국정치인들은 아직도 한국을 일본에게 돌려주려고 하거나 정치적인 결정에 떨이선물로 취급하거든요

• 31. 또릿또릿
    '17.5.1 7:37 PM (223.62.xxx.55)

원글님은 현명하신분이세요

• 32. 압도적 지지
    '17.5.1 7:41 PM (117.111.xxx.202)

원글님,,
    현명하십니다

토론보셨으면 아시겠지만
    상대방을 무식하게 물어뜯는 나머지4인 하곤
    품격이 다릅니다
    대한민국에 문후보같은 분이 계셔서 얼마나
    다행인지요....
    문후보님,,
    화이팅~~^^

• 33. ..
    '17.5.1 7:41 PM (49.170.xxx.24)

미세먼지 관련된 공약, 문재인 쪽은 확정이고 안철수 쪽은 대부분 검토라고 합니다. 다시 살펴보세요.

• 34. 아마
    '17.5.1 7:41 PM (119.200.xxx.230)

원글님이 원하는 만큼은 아닐지라도
    다른 후보들처럼 허망할 정도로 맹목적이지는 않을 거라 확신합니다.

• 35. ㅡㅡㅡ
    '17.5.1 7:42 PM (121.178.xxx.180)

어차피 사드는 문이나 안이나 저지른 일이라 결론은 거기서 거기로 같을 겁니다 , 그리고 타 정책을 볼때 개성공단이나 치매 책임이나 공공일자리 81 만개 전부 다 엉터리 증세 공약이라 전 절대 문 지지 안합니다 , 어차피 문 지지자들은 구리로 황금을 만든대도 맞다면서 지지할 겁니다 , 전 경남종금 사건에서 문 후보의 인격 , 일처리 태도를 보고 절대 지지 안 하기로 했네요

• 36. 쓸개코
    '17.5.1 7:48 PM (218.148.xxx.179)

감사해요 원글님. 환영합니다.^^

• 37. Stellina
    '17.5.1 7:48 PM (87.4.xxx.240)

정책 공약 물론 중요하지만 그것을 실행하고
    국민에게 귀를 기울이고, 신뢰를 줄 후보가 대통령이 되어야 합니다.
    즉 인성이 가장 중요하다고 보고, 전 문재인에게서 흔들리지 않습니다.

• 38. 다른것보다
    '17.5.1 7:50 PM (223.62.xxx.216)

안철수는 들통난 거짓말이...너무 많아요.
    그가 쌓아올린 자수성가, 기부 이미지도
    다 허상인듯.
    자수성가도 아니였고 동그라미 재단도 그렇고.
    안철수 딸 기사도 터졌네요.
    이용주가 토론 말아먹었다 하는거 보면
    국당도 안철수가 소통능력 없는거는 인정하나봐요.

• 39. 트럼프..
    '17.5.1 7:51 PM (175.201.xxx.244)

대본을 보고 웅얼거리는 사람은 문재인 인데요..

사드 문제를 놓고 보면 안철수가 훨신 더 명확합니다.
    안철수는 작년 12월 말에 사드 찬성을 밝혔고. 지금까지 그 노선을 유지하고 있지요.

트럼프는 한국에게 사드 비용으로 10억달러를 요구한다라고 합니다.
    근데 기사를 자세히 보면 10억 달러를 그냥 달라는 것이 아니라 협상용 이라는 뉘앙스의 말이라는데요.

트럼프는 이런것 같아요.
    한미 동맹 좋다.
    하지만.. 이젠 미국도 세계 경찰국가 하기에는 힘이 부친다.
    이젠 나름대로 경제력 가진 나라들은 미국에게 일방적으로 기대지 말고 당신들도 돈을 내라..그래서 같이 세게 질서를 지켜나가자 같아요.

미국이 이렇게 나오면 한국에게 나쁜것만도 아닙니다.

안철수도 한국이 원자력 추진 잠수함을 보유하기를 원한다라고 합니다.
    미국이 한국에게 방위비 분담을 더 지운다면 미국이 한국에게 족쇄 채워놓은 농축우라늄 군사용으로 사용 문제랄지.. 미사일 사거리 연장 문제를 들고 나와서 미국과 협상을 할수 있지요..

어쩌든 미국이 한국에게 원하는것이 있다면 한국도 미국에게 원하는것을 요구할 기회기에 나쁠것 없다봅니다.
    미국이란 나라가 중국 같은 나라와 비교하면 나름 합리적인 나리기도 하구요.

그리고 트럼프는 4년 대통령일뿐입니다.. 4년후에 정권 어떻게 바뀔지 몰라요.

• 40. ::
    '17.5.1 7:57 PM (112.149.xxx.88)

근데 전 이번에 여러모로 준비가 되어있고
    불안한 나라의 흐름때문에 문재인 후보를 선택했지만,
    사실 안철수 후보도 여러모로 능력이 있고 선하고 괜찮은 정치인이라 생각해요..

그래서 안철수 후보도 정치 생활 더 열심히 하시고
    더 능력 쌓으셔서,
    다음 대선 때는 조금 더 강하고 준비가 되어있는 모습으로 만나길
    원하고 있어요.

그리고 네거티브가 아닌 훌륭한 자극제로 문재인 후보한테
    계속 긴장감을 주면서 둘 다 좋은 정치인이 되었으면 하는 바람입니다

• 41. ..
    '17.5.1 7:57 PM (222.97.xxx.83)

아몰랑 무조건 문재인 최고야
    이런 마인드라면 참 박사모나 문사모나
    이러니 국민이 개돼지인겁니다.
    그저 혀만 차지는

• 42. 수개표
    '17.5.1 8:09 PM (49.164.xxx.11)

최고의 선택이십니다.
    여기서 이간질 하는 알바 조심하시고요..

• 43. 원글님
    '17.5.1 8:29 PM (175.213.xxx.30)

고민 끝에 정하셨을테지만,
    아쉽네요.

문재인의 번드르르한 말 뿐인 정책을 믿으시다니..
    국회에서 일한 내용을 보세요.
    빵점이에요.
    잠만 주로 자구요.

반대로 안철수 의원,
    정말 발에 땀나도록 뛰어다녔더군요.

저는 정책도 중요하지만 그것을 성실하게 이행할수 있는 능력을 더 중요시해서..
    이런 점에서도 안철수 의원과 문재인은 비교가 불가하다고 생각합니다.

• 44. 사드문제도 그렇고
    '17.5.1 9:54 PM (125.177.xxx.55)

문재인 후보는 지금 나온 주요 5명 후보중에서 유일하게 북한을 상대로 대화가 가능한 분이죠
    참여정부 때 대북외교의 실무를 담당하고 실제로도 함경도 흥남 출신...
    덤으로, 그 말많고 주접같은 아이스브레이킹이야말로 문재인이 대통령되어 북한 김정은 만나러가면
    함경도 출신인 것으로 아이스브레이킹도 가능합니다~~

• 45. ㅇㅇ
    '17.5.2 7:48 AM (61.75.xxx.39)

확실한 거는 문재인 거짓말은 안 하죠.
    대통령되면 말한다고 했으니 ㅎㅎ

• 46. 선택
    '17.5.2 9:08 AM (222.120.xxx.148) - 삭제된댓글

이야 자기 의지대로 하는거죠. 판단의 근거가 뭣인지가 중요하겠죠. 말이야 번드르르하건 딱딱하건 간에 지난 행적과 서있는 위치를 보면 답이 나오는거죠. 저는 문재인 신뢰가지 않네요. 리더로서도 못미친다고 생각합니다. 그렇지만 다른사람의 선택은 존중하고 싶네요. 결국 국민의 선택대로 결정되어진 후보가 대통령 되어서 이끌어가는 것이니까. 그게 우리의 수준이고 현주소 아니겠어요. 박근혜도 인정하기 어려웠지만 어쨋든 국민의 선택을 받아서 당선된 후보니 최선을 다해 힘써주길 바랬고....결국 끝은 좋지 않았지만 국민이 끌어내렸으니까요. 잘못된 리더라면 또 끌어내려지겠죠. 국정이야 많이 표류하겠지만....그래서 더더욱 개헌이 되어야 하고 대통령에 권한이 집중된 제도가 고쳐져야 한다고도 생각하네요. 문재인 본인이 대통령되면 개헌에 반대한다고 했지만, 낙선하면 또 어떤말을 할지 기대되긴 하네요.ㅎㅎ

• 47. 선택
    '17.5.2 9:10 AM (222.120.xxx.148) - 삭제된댓글

이야 자기 의지대로 하는거죠. 판단의 근거가 뭣인지가 중요하겠죠. 말이야 번드르르하건 딱딱하건 간에 지난 행적과 서있는 위치를 보면 답이 나오는거죠. 저는 문재인 신뢰가지 않네요. 리더로서도 못미친다고 생각합니다. 그렇지만 다른사람의 선택은 존중하고 싶네요. 결국 국민의 선택대로 결정되어진 후보가 대통령 되어서 이끌어가는 것이니까. 그게 우리의 수준이고 현주소 아니겠어요. 박근혜도 인정하기 어려웠지만 어쨋든 국민의 선택을 받아서 당선된 후보니 최선을 다해 힘써주길 바랬고....결국 끝은 좋지 않았지만 국민이 끌어내렸으니까요. 잘못된 리더라면 또 끌어내려지겠죠. 국정이야 많이 표류하겠지만....그래서 더더욱 개헌이 되어야 하고 대통령에 권한이 집중된 제도가 고쳐져야 한다고도 생각하네요. 문재인 본인이 대통령 될것 같으니까 개헌에 반대한다고 했지만, 낙선하면 또 어떤말을 할지 기대되긴 하네요.ㅎㅎ

• 48. 선택
    '17.5.2 9:11 AM (222.120.xxx.148) - 삭제된댓글

이야 자기 의지대로 하는거죠. 판단의 근거가 뭣인지가 중요하겠죠. 말이야 번드르르하건 딱딱하건 간에 지난 행적과 서있는 위치를 보면 답이 나오는거죠. 저는 문재인 신뢰가지 않네요. 리더로서도 못미친다고 생각합니다. 그렇지만 다른사람의 선택은 존중하고 싶네요. 결국 국민의 선택대로 결정되어진 후보가 대통령 되어서 이끌어가는 것이니까. 그게 우리의 수준이고 현주소 아니겠어요. 박근혜도 인정하기 어려웠지만 어쨋든 국민의 선택을 받아서 당선된 후보니 최선을 다해 힘써주길 바랬고....결국 끝은 좋지 않았지만 국민이 끌어내렸으니까요. 잘못된 리더라면 또 끌어내려지겠죠. 국정이야 많이 표류하겠지만....그래서 더더욱 개헌이 되어야 하고 대통령에 권한이 집중된 제도가 고쳐져야 한다고도 생각하네요. 문재인 본인이 대통령될것 같으니까 개헌에 반대한다고 했지만, 낙선하면 또 어떤말을 할지 기대되긴 하네요.ㅎㅎ

• 49. 선택
    '17.5.2 9:12 AM (222.120.xxx.148) - 삭제된댓글

아마 싹 입장바꾸서 개헌하자고 난리칠게 뻔합니다. 항상 본인 유불리에 따라서 입장이 바뀌는 저런 사람이 무슨 철학도 없이 정치를 하고 집권을 하겠다고 나대는지....한심하긴 하네요.ㅎㅎ

• 50. 선택
    '17.5.2 9:12 AM (222.120.xxx.148) - 삭제된댓글

아마 싹 입장바꾸고서 개헌하자고 난리칠게 뻔합니다. 항상 본인 유불리에 따라서 입장이 바뀌는 저런 사람이 무슨 철학도 없이 정치를 하고 집권을 하겠다고 나대는지....한심하긴 하네요.ㅎㅎ

• 51. 문재인 재앙인데
    '17.5.2 9:17 AM (175.201.xxx.156)

문재인 되면 재앙일겁니다.

똘아이 트럼프와 반미 문재인 충돌하면 한미동맹 손상
    그로부터 파생되는 파장이 경제부터 흔들면서 요동 칠겁니다.

한미 갈등은 한국 내부 보혁 갈등을 촉발시키고 혼돈...

그리고.
    거짓말은 문재인이네요..