82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

81만개 일자리가 그렇게 안좋은 공약인가요

todaemoon 조회수 : 1,254
저도 처음엔 81만개 공공부문 일자리라고 했을때
세금 왕창 나가겠네 생각했는데
공무원은 17만개 (소방 사회복지 경찰 등 oecd 기준에 턱없이 모자람)이고
나머지 64만개는 공공기관 비정규직 정규직화에다 신규채용분이면
괜찮은 공약인 듯 싶어서요
다들 공무원 17만개는 연금까지 나가는거라 세수부족하다고 하고
공공기관도 부채가 많은데 어찌 감당하느냐고 하는데
앞으로 민간부문 일자리는 더 줄어듭니다
민간에 기대했다가 취업률 최악에다 내수 더 죽어요
씨티은행 70프로 지점 문 닫는다고 얼마전 기사도 떴었죠
일자리 정책으로 정부에서 세금은 언제나 부었지만
다 단기 인턴이거나 좋은 일자리가 아니었쟎아요
일자리 구해서 세금 내고 소비하고 내수 활성화
결혼해서 아이 낳고 살게되는거죠
백프로 완벽한 정책은 아니어도 91~95년생 최악 취업난인 아이들
5년간만 순차적으로 잘 해결하면 효과는 있을 것 같아요
세금으로 일자리 누가 못만드냐 하지만
강바닥에 붓느냐 실체도 없는 자원외교 창조경제에 붓느냐
의지의 문제라고 봅니다
엄한데 돈 나가는거 보다
공공부문 일자리 81만개면 최소 200만명 이상은 득 본다고 생각해요

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '17.5.1 4:32 PM (39.112.xxx.205)

좋기만하던데

• 2. 솔직히
    '17.5.1 4:32 PM (39.7.xxx.241)

공무원 준비생들 겨냥한 정책이라는 생각밖에 안들어요.
    극성 문 지지자들도 주저하는 정책 두가지가 대북정책과 공무원 선심정책이예요...

• 3. 일자리
    '17.5.1 4:33 PM (110.70.xxx.133) - 삭제된댓글

심각하죠 국가차원에서 도움이 절실하죠
    딛고 일어나서 일자리 잘 해결되길 바랍니다

• 4. ...
    '17.5.1 4:34 PM (115.140.xxx.233)

평화정책, 공공부문 일자리 정책 환영합니다.

그리고 문재인 공공부문 일자리는 마중물 역할이고
    중소기업 스타트업 일자리 정책도 무척 좋습니다.

• 5. 39.7
    '17.5.1 4:35 PM (121.129.xxx.16)

대안이 뭐요? 그래서
    시장에 맡겨두자는 정책은 하지ㅡ않겠다는 것과 같죠. 방향은 문후보가 맞습니다.

• 6. 공무원
    '17.5.1 4:37 PM (125.177.xxx.106)

되면 다들 그냥 그만두지 않죠.
    그 많은 연금 무슨 돈으로 주나요? 세금 분명 더 걷을 겁니다.

• 7. 근데
    '17.5.1 4:37 PM (223.38.xxx.50) - 삭제된댓글

공공부문 비정규직 정규직 전환은 공무원으로 전환시킨다는건가요?
    그럼 형평성에 안맞죠.
    지금 공무원 시험 준비중인 사람이 수십만명인데..

• 8. 아이고
    '17.5.1 4:37 PM (117.111.xxx.222)

세금으로 먹여살리는 일자리
    나라가 망한다 문빠들아

• 9. ..
    '17.5.1 4:37 PM (49.170.xxx.24) - 삭제된댓글

좋은 공약입니다. 일자리가 늘어야 내수가 좋아져서 경제가 살아요. 좋은 일자리가 많아져야 민간의 일자리 질이 좋아집니다. 4대강에 22조 퍼부어서 돈 쓰고 국방 등의 중요 정책 스톱 시켜놓고 4조도 안드는 이런 좋은 정책은 반대하는지 모르겠어요.

• 10. 완전좋은정책이죠
    '17.5.1 4:37 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

81만개 직접다챙긴다고했구요
    일자리만들라고 기업들한테도 다방면으로
    방책강구할거예요
    생기면 청년들 한테 천국되는거고
    그럼다좋아지는거예요.지금 취직안되는사람들
    심정들을 몰라서 속편한소리들하는겁니다

• 11. 문재인 “의경 폐지하고 정규경찰 충원, 민생치안 중심
    '17.5.1 4:38 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

더불어민주당 문재인 대선후보는 30일 “의무경찰을 폐지해 병역자원으로 돌리는 대신
    신규로 정규경찰을 충원해 민생치안 중심으로 배치하겠다”며
    “치안 확보는 물론이며 청년일자리도 늘어나게 될 것”이라고 밝혔다.

http://www.vop.co.kr/A00001154101.html
    의경은 정말 폐지해야죠..

• 12. ..
    '17.5.1 4:39 PM (1.11.xxx.189) - 삭제된댓글

유승민이 그러잖아요 그런식이라면 자기는 200만개도 만든다고

• 13. ..
    '17.5.1 4:39 PM (49.170.xxx.24)

좋은 공약입니다. 일자리가 늘어야 내수가 좋아져서 경제가 살아요. 좋은 일자리가 많아져야 민간의 일자리 질이 좋아집니다. 4대강에 22조 퍼부어서 돈 쓰고 국방 등의 중요 정책 스톱 시켜놓고 자연환경까지 망가뜨렸는더 4조도 안드는 이런 좋은 정책은 반대하는지 모르겠어요.

• 14. 물정모르네
    '17.5.1 4:40 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

지금이대로놔두면 내자식들취업할때되면
    그야말로생지옥일겁니다
    아직 내일이 아닌거같나요?
    애들금방커요
    취업안되면 그다음생은 아무것도기약할수가없어요

• 15. 언제까지
    '17.5.1 4:40 PM (175.223.xxx.13) - 삭제된댓글

시장에맡겨 방관만 하는것도 좋지는 않아요
    문재인후보가 나아요 전적으로 개입하는건 안되지만 국가차원에 공공부문 일자리 개선은 맞는말이예요

• 16. 안좋아요
    '17.5.1 4:40 PM (223.39.xxx.161)

근본적인 대책이 없는 공약이에요

• 17. ....
    '17.5.1 4:40 PM (121.129.xxx.16)

재정을 통해 경제에 개입하는 건 케인즈 경제학의 핵심입니다. 무식한 소리 작작혀. 무식한 초딩 지지자들.

• 18. ...
    '17.5.1 4:41 PM (115.140.xxx.233)

유승민은 공공의 책임에 대해서 너무 편협해요. 모든걸 민간에게만 맡겨서 이모양 이꼴인데
    어느 하세월에 민간 일자리로 청년실업률 체감 34%에서 벗어나나요?
    지금 세계적 추세가 확장경제입니다.

• 19. 121.129
    '17.5.1 4:41 PM (221.155.xxx.198)

저런 선심성정책을 안하는게 대안. 저런 포퓰리즘 정책 앞뒤없이 좋다는 꼬락서니들 하고는...

• 20. 음~
    '17.5.1 4:41 PM (110.70.xxx.180)

그럼 세금으로 뭘 해야 하나요? 마중물이라잖아요 일자리 마중물 역할. 손놓고 있어야 합니까? 어느 기업이 일자리 만들어 준답디까? 무조건 반대만 하면 어쩌라구요?

• 21. 상식적으로
    '17.5.1 4:41 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

일자리공약은 당장근본적인대책이없어요
    저렇게라도 숨통을틔여줘야돼요
    그리고장기플랜은또따로가는거죠

• 22. ..
    '17.5.1 4:41 PM (122.45.xxx.128)

저도 지금 이 상황에 취할수 있는 최선의 방법이라 생각합니다. 공무원들 쌩쌩 놀고있는데 잉여만드는 거 아니고 꼭 필요한데 이손 부족해서 열악한 소방,사회복지, 민생부문 일자리는 국민 생활은 물론 공무원들 업무환경개선을 위해서도 꼭 필요하고 벌써 했어도 해야하는 일이라고 생각합니다.

• 23. todaemoon
    '17.5.1 4:42 PM (125.129.xxx.75)

유승민 정책은 창업 아닌가요? 공약이라고 내놓은게 창업이라니 물론 투자는 해야겠지만 자영업 넘치는데 창업은 무슨수로 성공하나요

• 24. 무식해서는
    '17.5.1 4:42 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

기업들 시장에 맡기면일자리생길거같나요?
    지금이현실을보고도 그소리나오나?
    뽑질않는다고
    뽑질않아

• 25. ..
    '17.5.1 4:44 PM (121.129.xxx.16)

유승민이 이야기하는 건 재정정책이 성장동력은 어니지 않느냐 하는 건데, 틀린말은 아닌데, 유승민의 성장동력은 특별한게 없어요. 누구나 다아는 제도혁신, 교육 이딴거예요.

• 26. 문씨 끝나고
    '17.5.1 4:44 PM (117.111.xxx.222)

회한과 탄식의 신음과
    경제 파탄의 길이 그대들을 옭아맬것이니라

• 27. ..
    '17.5.1 4:46 PM (121.129.xxx.16)

케인즈경제학이 포퓰리즘이란 이야기는 케인즈가 무덤에서 벌떡일어날 개소리.

• 28. ...
    '17.5.1 4:46 PM (115.140.xxx.233)

117님. 그건 님 소망이겠죠. 그럴 일 없으니 걱정마세요.

• 29. ..
    '17.5.1 4:47 PM (122.45.xxx.128)

지금 비판이나 우려는 실컷 하시되, 문재인 정권 출범후 적극 밀어주고 하잔대로 다 해본 다음에도 성과 안나면 그때가서 비판하길, 시작도 하기 전부터 붙들고 늘어지기 없기..! 뭘해도 사회전체적으로 보면 지금보다는 나을 것임

• 30. ...
    '17.5.1 4:48 PM (121.129.xxx.16)

파탄은 무신, 4대강에 수십조 퍼부어도 안 망했는데.. 그리고 늘어난 공무원은 정년퇴직으로 자연 감소하니까 이를 조정하면 되요.

• 31. .....
    '17.5.1 4:48 PM (218.148.xxx.191)

그리스엔 100 살 넘는 사람이 그렇게 많다던데......

• 32. 지금 한국 1년 예산 400조 중에
    '17.5.1 4:50 PM (175.201.xxx.244)

한국 1년 예산 400조 중에 공무원 봉급으로 100조가 들어가는데.

거기에다 공공부문 81만명..그중에서 공무원 17만명..

나라 제대로 말아먹네요..

공무원은 한번 고용하면 죽을때까지 국가가 책임져야되요..

문재인 정권 5년이 아니라 .. 공무원 죽을때까지..

• 33. ..
    '17.5.1 4:51 PM (117.111.xxx.222)

무지하고 어리석은 인간들이여
    가서는 안될 길을 애써 가서
    만신창이 나라를 만들고싶은 것이냐

• 34. 그리고
    '17.5.1 4:52 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

내친구 사회복지공무원인데 맨날9시퇴근입니다
    일이너무많아서 미쳐버릴거같다는데요
    걔남편도 소방공무원인데 원래3교대해야되는데
    2교대한대요 인력이부족해서
    아직도 인력부족한곳 엄청많아요

• 35. ..
    '17.5.1 4:53 PM (122.45.xxx.128)

적어도 4대강, 자원외교를 빙자한 자기주머니 채워 국외로 빼돌리는 천문학적 자금낭비 유용은 없을 것이며, 미국에 호구되어 무기구입 및 사드 배치비용 홀라당 갖다 바칠일도 없을 것이고, 순실이 같은 애들이 요리조리 빨때 꽂아 혈세 빨아먹는 일도 없어질태니.. 민간기업들도 이리저리 엄한 일에 후원금 내느라 법인세 못내겠다 할 명분은 없어질 것이고. 적어도 넉넉치 않은 돈이라도 시스템 안에서 돌고 돌아 소비가 성장을 낳는 선순환의 시작은 될것임. 물론 되돌려야 할 많은 난제에 초기 비용이 클 수도 있고 여소야대에 발목 잡고 딴지거는 세력들 너무 많을테니 그 과정이 순조롭진 않겠지만 그래도 해야하는 일이니 너무 큰 책임이지만 기꺼이 맡아 하겠다고 나서준 문재인에데 고마움

• 36. 무식해서는
    '17.5.1 4:53 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

세금거둬서 그런데쓰는겁니다
    순실년한테 퍼주는게아니라

• 37. 전 좋은데요
    '17.5.1 4:53 PM (118.176.xxx.191)

시장에만 맡겨서는 더는 안 되니깐 전부가 기입하는 것이 맞다고 봐요. 미국 대공황도 루즈벨트 대통령이 강력한 뉴딜 정책으로 극복했잖아요. 지금 돈이 없는 게 문제가 아니라 돈이 한쪽에서 편중된 채 쌓여있어 문제잖아요. 돌게 만들어야죠. 우리 몸도 모세혈관의 피가 잘 돌아야 건강하잖아요. 일단 이렇게 말단이 썩어들어가는 것을 막고 숨통을 트이는 일이 중요하다고 봅니다. 그러면서 차츰 경기가 활성화되면 민간의 일자리도 같이 만들어나가야죠.

• 38. 공약이 싫은 사람도 있죠.
    '17.5.1 4:55 PM (121.129.xxx.16)

이런 사람을 위해 초딩이나 발정도 출마했습니다. 취향에 맞게 골라 잡으세요.

• 39. ..
    '17.5.1 4:56 PM (122.45.xxx.128)

윗님 맞아요. 우리 몸도 체했을때 손가락을 바늘로 따주기만 해도 확 나아지잖아요. 물론 좋은 재료로 과식하지 말고 은동도 해서 건강해야 체하지도 않을거고 재발도 안하겠지만 응급 처방이 필요하죠. 이건 좋은 나라가 되는 시작입니다!!

• 40. ...
    '17.5.1 4:57 PM (115.143.xxx.133)

세금거둬서 그런데쓰는겁니다
    순실년한테 퍼주는게아니라 2222222222222

사대강 삽질 안하고 방산비리만 잡아도 이런거 수십배 하고도 남겠다.

• 41. ..
    '17.5.1 5:00 PM (122.45.xxx.128)

그리스 문제는 세금문제가 더 크죠. 제대로 세금 내는 인간이 없었으니, 공무원도 쓸데 없는 곳에 많았던 거고. 우린 아직 필요한 인력이 너무 많아요. 우리 언니도 초등교사, 담임에 행정업무에 돌봄 교실에 방학이 있어도 각종 연수다 뭐다 일에 치여 삽니다 . 저녁이 있는 삶은 나에게만 중요한건 아니죠. 저 위엣분도 쓰셨지만 소방공무원 환경 열악한건 뭐 이미 유명한 얘기구요. 잘 알지도 못하면서 그리스 비유하시는 분들는
    무식함을 인증하시는 겁니다

• 42. 전 좋은데요
    '17.5.1 5:01 PM (118.176.xxx.191)

그리고 유승민이 나도 그런식이면 200만개도 일자리 만들 수 있다고 하는데요, 일단 이렇게라도 해서 돈이 돌게 만들어야죠. 돈이 정체돼 있지 않고 돌게 만드는 게 일차적으로 중요한 거 아닙니까. 그리고 유승민이 말한 중소기업규벤처기업육성 같이 해야겠죠.

그리고 토론회 보니깐 유승민은 성장을 아직도 대외적 수치로 평가하는 마인드더군요. 국민총생산 같은 대외적 경제지표는 변화가 없더라도 그 부의 재분배만 공정하게 골고루 이루어져도 그거 자체도 성장 아니겠습니까?

• 43. ...
    '17.5.1 5:01 PM (115.140.xxx.233)

저 위에 공무원 5년 아니라 평생 얘기하시는 님.
    5년 후엔 청년이 줄어들어요. 지금 베이비붐 세대의 자식들로 인해 청년 일자리 문제가 심각한거고요,
    2022년 지나면 청년 수가 팍팍 줄어듭니다. 점점 일할 사람 부족해지는 시대가 다가오고 있어요.

• 44. 혹시 시간 되시면
    '17.5.1 5:03 PM (118.176.xxx.191)

ebs 다큐프라임 자본주의 4부작 한 번 봐보세요.
    유튜브에서 보실 수 있어요.

• 45. 그리스 한집 건너면 공무원..
    '17.5.1 5:03 PM (175.201.xxx.244)

그리스 한집 건너면 공무원 이엿다는데..

누가 세금 낼 사람이 있어요?

너도 나도 공무원인데..

한국도 그리스처럼 너도 나도 공무원되면 누가 세금 내겠어요?
    나라 망하지요.. 그리스 처럼.

• 46. 세금만 내세요~
    '17.5.1 5:05 PM (223.62.xxx.122)

공공 일자리 많이 만들고
    그 많은 공공직들 연금도 많이 주고
    우리 국민들은 잔소리 말고 세금 열심히 냅시다!
    억울하면 공무원 되세요~~
    누가 공무원 하지 말랬나요!

• 47. 일할 사람 줄어드는데 공무원 늘리면 나라 망하죠.
    '17.5.1 5:05 PM (175.201.xxx.244)

일할 사람이 줄어든다는 것은 세금 낼 사람도 줄어든다는 것인데.
    공무원은 한번 고용하면 죽을때까지 국가에서 먹여 살려야 합니다.

결국 세금낼 인구는 줄고 공무원에 지급되는 비용은 증가하고 나라 망하지요.

• 48. 투대문
    '17.5.1 5:06 PM (110.70.xxx.215) - 삭제된댓글

좋은댓글 많아서 저장합니다
    일자리 응급처지 공감해요

• 49. ..
    '17.5.1 5:06 PM (121.129.xxx.16)

헛소리 작작하는 인간 안갔네.

• 50. ..
    '17.5.1 5:08 PM (122.45.xxx.128)

175. 님 무식하시네요. 공무원 17만명 더 뽑으면 한집걸러 한집이 공무원 되나요? 일손 부족한 부분위주로 충원하는 거죠.그리고 공무원도 세금 내죠. 공무원은 면세입니까? 그리스의 경우는 공무원이고 자영업이고 그야말로 한집건너 한집이 탈세, 면세. 오죽하며 구글 위성지도로 집집마다 수영장있는 사진 확보해서 재산 축소 신고한 사람들 재산세 추징하려고 했을까. 우리도 근로소득자 외 종교인과 고소득 전문직 소득세라도 제대로 걷어도 이보다 더 좋은 공약 맘껏 펼칠수 있음

• 51. 물꼬는
    '17.5.1 5:09 PM (175.223.xxx.2) - 삭제된댓글

터줘야해요 국가가 나서서 응급처지 해줄상황인거 맞는데
    극구 우기시는 분들은 뭔지

• 52. ..
    '17.5.1 5:10 PM (117.111.xxx.222)

문재인과 심상정의 경제정책은
    국민세금으로 먹여살리는 한마디로 국운이 기울어지는
    그리이스 전철 밟고있네

• 53. ..
    '17.5.1 5:11 PM (122.45.xxx.128)

저 작년 근로소득세로만 삼천 넘게 냈는데 짜증 많이 납디다. 내 피같은 돈으로 순실이 밑구녕 닦아주고 내고향옆 금강에도 녹조에 뭐 뻘건 벌거지들 창궐하는데 보탠거 같아서. 앞으로 내가 더 낼 세금이 적어도 필요한 곳에 제대로 쓰여진다면 얼마든지 냅니다. 무니 하고싶은 거 다해!!

• 54. ...
    '17.5.1 5:12 PM (121.189.xxx.171)

저 대체적으로 문재인 지지하는데
    공공기관에서 계약직으로 일해본적 있거든요

정말 각종 공무원 시다바리에....차별 엄청나더라구요. 그거 공무원이 해야할 일인데 다 행정계약직 서무보조에게 넘기고 완전 부려먹고 인간취급을 안해줘서
    정말 자존감 떨어지길래 그만뒀어요
    어딜가도 팀 부서로 생각안하고 회식갈때조차 차별하고 부르지도 않더라구요. 저희 기관 전체가 각 부서 계약직에게 그랬어요
    그래서 전 이런 계약직 행정보조들 왜 뽑나 싶어요. 진짜 필요도 없는 자리에 사람 바보 만드는 자리임..

정말 바쁜 복지쪽이나 야근 늘쌍 있는 곳이면 몰라도 칼퇴하는 공공기관 계약직...정규직으로 뽑는다고 해도 시험친 정규직이랑 차별있을텐데 정말 제대로 인정받는 자리가 아닙니다. 똘아이 무능한 공무원들 시다바리 양성소에요 ㅠㅜ

• 55. ..
    '17.5.1 5:13 PM (122.45.xxx.128)

꼭 뭘 모르는 사람들이 자한당 하부조직 같은데서 돌리는 카톡 메시지 보고 그리스 타령.. 이러니 개돼지 취급을 받죠. 뭘 잘 모르면 공부라도 하던가.,

• 56. 공공 부문 81만개
    '17.5.1 5:21 PM (175.201.xxx.244)

공무원이나 공공부문 일자리나 도합 81만개 전부다 국가 재정에서 나가는 돈입니다.

결국 나라 망해요.

문재인 티비 토론에서 소득주도 성장이라고 난리던데.
    헛 소리죠.

유승민이 문재인의 소득주도 성장이 말이 안된다라고 하자 문재인이 유승민도 복지 공약 있다라고 윽박지르던데.
    문재인 주장대로 그렇게 국가 재정으로 국민들 소득이 늘어나고 나라 경제가 튼튼해진다면.
    문재인은 왜 공약 이행 비용을 1년에 35조만 든다라고 했을까요?

국가 재정을 늘려서 국민들 소득이 늘어난다면 1년에 몇 백조씩 재정을 늘리지..
    문재인 스스로도..국가 재정을 늘리면 세금을 더 겉어야하고 세금이 늘어나면, 국민 경제가 위축된다는 것을 알기에 1년 35조로 공약 이행할수 있다라고 떠드는 것일텐데..

이율 배반적으로 재정을 통한 소득주도 성장이라고?

공무원 늘리기는 60년 혹은 70년동안 국가 재정에 부담을 지우는 행위죠..대 재앙입니다.

차라리 저소득층에서 한달에 몇 십만원씩 기본소득으로 돈을 나눠주는것이 나라 경제에 이롭습니다.

• 57. 한번에81만개를
    '17.5.1 7:40 PM (122.208.xxx.2)

한다는게 아니잖아요.5년간 하겠다는데
    일자리 만들어 세금으로 월급준다고 생각하시는데
    그사람들이 그거받아서 안쓰나요?
    부자증세하고 법인세깎아준거 받고 쓸데없는지출줄이면
    가능한일입니다
    유승민요? 본인공약중복지는 어떻게 할건데요?
    그것도 유승민생각대로라면 그냥 세금퍼주기에요

• 58.
    '17.5.1 7:51 PM (121.178.xxx.180)

유승민이 문이 대통령 하면 나라 망한다고 했죠 ㅋ 유승민 안 좋아하지만 동감 ㅋㅋㅋ