82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고등 시험문제에 대해 학교에 항의(?)해 보신분 있나요?

시험 조회수 : 2,034
시험을 보고왔고
서술형 10 점짜리를 못 풀었다
그런데 처음보는 문제이고 도저히 어떻게 하는지를 몰랐다
끝나고나니 반 애들이 거의다 못 풀었고
선생님께 물어보니
이 반만 진도를 안 나갔다
10반중 나머지반은 진도도 나가고
그걸로 한시간 따로빼서 했고
선생님도 이 반 진도 안 나간거 인정하셨고
선생님들끼리 회의를 해보겠다 했대요

근데
주변 학원 하는 엄마가
선생님 쉽게 인정 안한다 그 선생님
이 근방에서 오래 학원함
항의를 계속 해야한다
엄마들 전화도 하고

애는 속상해 울기까지 했으면서
선생닝 께 내일 물어보라니 됐다고

어떤가요?
뭐라하심 글 지울께요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 99
    '17.4.27 10:02 PM (115.143.xxx.113) - 삭제된댓글

진도를 어케 안나갈수가 정말 놀랍네요
    근데 셤범위에는 포함되 있지 않았을까요?
    재고의 여지는 없을듯요

• 2.
    '17.4.27 10:02 PM (211.109.xxx.170)

그 반만 다 맞게는 안 되고 다른 반도 전부 그 문제 없는 걸로. 결국 90점 만점 혹은 10점은 전학년 다 그냥 부여하는 걸로 100점 만점으로 해야죠. 항의 지속적으로 하세요.

• 3. 교사입니다
    '17.4.27 10:03 PM (58.148.xxx.214) - 삭제된댓글

재시험 칠겁니다;;;;
    만약 재시험 없다 그러면 교감, 교장에게 항의하세요.
    그래도 안 통하면 교육청이요
    100% 학생이 이깁니다
    시험은 수업시간에 배운 걸로 치는거에요.
    진도 안 나간데서 냈고 다른반은 수업했고 한반만 수업을
    안했다? 이건 빼박 재시험입니다.
    시험 힌트만 다르게 줘도 재시험치는 마당에...

• 4. 교사입니다
    '17.4.27 10:05 PM (58.148.xxx.214) - 삭제된댓글

재시험 칠겁니다. 일단은 항의하지 마시구요.
    만약 재시험 없다고 그러면 교감, 교장에게 항의하세요.
    어차피 평가 채점 1주일 정도 걸리니깐 항의시간 충분해요.
    그래도 안 통하면 교육청이요.
    증거만 잘 모아두심 100% 학생이 이깁니다
    시험은 학교 수업시간에 배운 걸로 치는거에요.
    진도 안 나간데서 냈고 다른반은 수업했고 한반만 수업을
    안했다? 이건 빼박 재시험입니다.
    시험 힌트만 다르게 줘도 재시험치는 마당에...

• 5. 99
    '17.4.27 10:05 PM (115.143.xxx.113) - 삭제된댓글

셤 범위 고지는 정확히 되었나요?
    범위만큼 진도를 안나갔으면
    셤전에 어필을 했어야...

• 6. ..
    '17.4.27 10:06 PM (114.204.xxx.212)

그렇게 인정하고 말했으면 재시험 칠겁니다
    우리도 그랬어요

• 7. 그거
    '17.4.27 10:09 PM (1.214.xxx.178) - 삭제된댓글

학교샘들 고집은 고래힘줄보다도 쎄서요, 엔간하면 이기기 어려워요.

저 고등학생때 다른반은 다 알려줬는데 저희반만 안 알려준 부분에서 4점짜리 문제가 나왔어요. 저희반 애들만 거의 다 틀렸는데도 인정 안됐어요. 명백히 안가르쳐준게 분명한데도 너무 당당하게 오리발 내밀더라구요 .

• 8. 그거
    '17.4.27 10:11 PM (1.214.xxx.178) - 삭제된댓글

학교샘들 고집은 고래힘줄보다도 쎄서요, 엔간하면 이기기 어려워요.

저 고등학생때 다른반은 다 알려줬는데 저희반만 안 알려준 부분에서 4점짜리 문제가 나왔어요. 저희반 애들만 거의 다 틀렸는데도 인정 안됐어요. 근데 웃긴게 그 선생님도 자기가 안가르쳐준거 인정은 하면서도 '어쩌라고?'는 식으로 당당하게 반응하더라구요. 학교 샘들이 이래서 욕먹는구나 이것만 제대로 깨달은 시험이었어요. 철밥통들 정말..

• 9. 시험
    '17.4.27 10:11 PM (119.203.xxx.202)

솔직히 그 과목 그거아님 100점이니 애는 울고 그거 알고 반애들도 교실서 울고... 1점 땜에 울고웃으니
    근데 내일가서 말 바꿀까봐
    언제 그랬냐 이럴카봐

댓글들 감사해요
    저보고 극성이랴그 할까봐

내일 담임 선생님께 전화 해 볼려고 했는데
    내일은 우선 기다려봐야겠네요

• 10. ....
    '17.4.27 10:20 PM (182.231.xxx.170)

요새 분위기는 그럴경우 거의 재시험이예요.
    그렇지않으면 그냥 바로 교육청으로 고고~~~

• 11. 진도가
    '17.4.27 10:24 PM (124.54.xxx.150)

그반만 안나간거면 당연히 그반대표 통해 반엄마들 전체가 어필해야한다고ㅠ생각해요

• 12. 학교
    '17.4.27 10:33 PM (119.203.xxx.202)

진도(?)라고 간단히 썼는데
    그 시험 문제에 대해서만 한시간 하고
    다른반은 짚고 넘어간걸 안 한거죠

내일 우선 기다려보고
    재시험이라도 봤음 좋겠네요

• 13. 시험
    '17.4.27 10:37 PM (112.150.xxx.159)

아이에게 항의하라고 하시고 안되면 엄마가 전화하세요.
    담당선생님 교무선생님께 하시면 됩니다.
    근데 이경우 재시험 칠거 같아요..울아이학교도 항의 받아재시험 본 경우 2번 있어요. 대신 선생님이 제재받으십니다.
    대신 재시험은 거의 모든아이가 맞을 수 있는 쉬운문제로 내더군요

• 14. 원글님
    '17.4.27 10:45 PM (39.7.xxx.150)

말이 그대로라면 학교가 잘못한건 맞는대요
    한가지 궁금한게 있어요
    요즘 애들 선행 거의하고
    시험범위가 한참전부터 공지되었을텐데
    진도 안나갔다해도
    한명도 못푼게 좀 의아해요
    학교에 항의하지마시고 상담 먼저 해보세요

• 15. 울 딸 학교도
    '17.4.27 10:47 PM (112.171.xxx.22)

국어 시험 범위 다 나가지 않고 알아서 공부하라 했다해서 어이가 없었는데 그럼 시험 보기전에 항의 해야하나요?

• 16.
    '17.4.27 10:50 PM (223.62.xxx.144)

선행금지법 때문에 안 배운데서 절대 못 내게 되어있어요
    이런 경우 재시험 100프로입니다.
    요즘은 시험에 하도 민감해서 조금만 문제 있어도
    과협의 바로 하고 재시험 시행이에요

• 17. 학교
    '17.4.27 10:51 PM (119.203.xxx.202)

수학이고
    선행다 뺐고
    학원서 복습많이했어요
    근데 배운것과별개인...
    학원쌤에게도 문제 보여주니 웃더래요
    반에 반절 이상은 이미 그 학년꺼 선행 다 나갔을꺼에요
    그래도 애들 못 풀고
    끝나고 여자애들 엎드려 울 정도니,...

재시험 봤음 좋겠어요

• 18.
    '17.4.27 10:54 PM (223.62.xxx.144)

학원샘 말은 믿을거 없구요
    절대 배우지 않은데서 낼수 없습니다
    일일히 문제마다 책 어디 근거해서 냈는지
    제시하는걸요
    학원들은 애들 점수 안 나오면 너네 학교
    문제가 어렵네 이상하네 하는거구요
    그러면서 기껏 하는게 학교 기출문제 구해다가
    주구장창 풀이만 시키는거죠

• 19. ...
    '17.4.27 11:43 PM (117.111.xxx.114)

안배운것은 이해되나...
    시험범위가 공지되었쟎아요
    재시험말씀도 이해되고, 원글님 속상한것도 이해되지만...시험 범위에 대한 공지가 있고.
    그 문제에 대해 다른반만 풀이해준것은 아쉽지만, 진도는 시험범위까지 다 나간상황이라면, 항의해도 소용없는것이 현실이네요

• 20. 전직교사
    '17.4.28 9:35 AM (119.236.xxx.226)

올 2월 그만 둔 25년 근무한 고등학교 교사였는데요
    이런 경우 100% 재시험 봐야합니다.
    안 본다거나 별 조치가 없으면 반드시 항의하셔야 합니다. 일단 학교 교무부장 선생님이 이 일을 알고 계시는지를
    확인하시고 어떻게 되가는지 문의하세요. 가끔 담당교사는 문제 크게 만들고 싶지 않아서 덮어버리고 싶어하는 경우를 보긴 했는데 교무부장, 교감 선생님이 알게 되면 얼렁뚱땅 일처리 할 수 없어요.