82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재 지지율과 다른 결과

만약 조회수 : 2,181
만약 현재 지지율과 다른 결과가 9일 나온다면 받아들일수 있나요?
지난 총선때도 여론조사와는 다른 결과가 나왔잖아요
15프로차이가 1~2프로 차이로 1,2등이 뒤바뀐다면 여론조사의 잘못된점 인정하고 과연 받아들일수 있을까 싶습니다

총선 생각해보면 여론조사 과연 믿어야 하나 싶기도 하구요
지지율 격차 많이 난다는 이유로 투표 포기하거나 다른정당 후보에게 투표해버린다면 그럴 가능성도 있을것 같은데
만약 그런일이 일어난다연 또 다른 혼란이 일지 않을까 싶네요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 총선과 대선은
    '17.4.27 8:05 PM (211.178.xxx.98)

달라요..우선 투표수부터 비교가 안되잖아요

• 2. ...
    '17.4.27 8:06 PM (115.140.xxx.233)

지난 총선 때의 여론조사와는 달라요.
    대선은 전국구 이기도 하고요, 그때와는 다르게 무선 비율이 높아 현실을 반영하죠.
    게다가 총선 때에도 정봉주의 전국구에서 총선 결과를 맞췄는데요,
    제가 알기로 정봉주의 전국구 여론조사가 무선 비율이 높았어요.

• 3. 여론
    '17.4.27 8:09 PM (211.108.xxx.4)

총선과 대선 여론조사가 다른가요?
    지역때문에 무선보다는 유선조사률이 높은게 총선인건 알겠어요
    그래도 과연 현시점에서 뒤집어지는 일이 일어날수 있는건가 싶네요 매우 희박한거겠죠?

• 4. . . .
    '17.4.27 8:09 PM (119.71.xxx.61)

그렇기에 반드시 투표
    투대문입니다

• 5.
    '17.4.27 8:10 PM (112.223.xxx.38)

여론조사 자체가 믿을게 못되요. 저는 예전부터 여론조사는 안믿었어요. 게다가 이번에는 마음을 못정한 사람들이 너무 많아서 더더욱...

• 6. ..
    '17.4.27 8:11 PM (223.62.xxx.85) - 삭제된댓글

모르는 전화를 받나요
    주로 아는 전화번호만 받아요
    참고로 안철수지지자

• 7. 2012년의
    '17.4.27 8:12 PM (58.226.xxx.93)

멘붕과 우울증을 또다시 겪고 싶지 않아요.....................

제발요............

그때의 멘붕은 너무 끔찍하고 괴로웠어요....................

ㅠㅠ

투대문!!!
    제발 투대문!!!!!!!!

• 8. 개표감시
    '17.4.27 8:12 PM (218.238.xxx.77)

안철수지지자들은 너무 샤이해서
    모르는 전화는 죄다 안받는군요. ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 9. 여론조사
    '17.4.27 8:13 PM (211.108.xxx.4)

저 핸드폰으로 받았는데요
    스팸처리되는 어플 설치했는데 여론조사 무슨기관이라고 떠요

• 10. ㅋㅋ
    '17.4.27 8:14 PM (114.206.xxx.80)

저도 안받아요 문지지자~~^^
    1강은 분명하지만 큰 격차로 이겨야죠.
    투표합시다. 투대문!

• 11. 그럼 분명
    '17.4.27 8:15 PM (1.232.xxx.217)

부정선거 얘기 나오겠죠...
    거의 매뉴얼인듯

• 12. 아웃겨
    '17.4.27 8:16 PM (218.55.xxx.109)

너무들샤이하셔

• 13. 글쎄요
    '17.4.27 8:19 PM (61.102.xxx.150)

사야 지지자들이 전자개표기에 숨어있지 않는 이상은 다른 결과가 나오기가 힘든 상황 아닌가요?

• 14. 여태껏
    '17.4.27 8:19 PM (112.161.xxx.72)

대선 직전의 여론조사는 다 맞아떨어졌대요.
    근데 아직 결정못한 노-지지자들이 20퍼나 되니 이들의 표가 어디로가느냐에 따라 판도가 달라질수 있어요.

• 15. 출구조사
    '17.4.27 8:25 PM (106.244.xxx.35) - 삭제된댓글

전자개표기 소프트웨어 조작에 사전여론조사 결과도 조작하는 놈들이 출구조사라고 조작 안할까요?
    저는 아무도 못믿어서 새파란 옷 입고 투표 갈거에요
    내몸이 곧 출구조사다!!
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2335614&page=1&searchType=sear...

• 16. ...
    '17.4.27 8:49 PM (1.231.xxx.48)

만약에 이번에도 더 플랜 실행된 낌새 있으면
    진짜 가만히 안 있을 거에요.
    2012년에 부정선거 의혹이 제기되긴 했어도
    다들 너무 멘붕 상태라 그냥 넘어갔는데...

이번엔 그럴 수 없을 거에요.
    국민들이 두 눈 시퍼렇게 뜨고 지켜볼 겁니다.

• 17. ...
    '17.4.27 8:52 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

총선에서 그랬다면 맞죠
    유선은 보수가 강하게 나오니
    막상 뚜껑 열어보니 민주당이 많았잖아요

그래서 여론조사에서 압도적인 표차가 나야해요
    많이 설득해야하구요. 각자 부모님 꼭꼭 설득

만약 요즘같은 여론조사 결과 후
    본선에서 다른 결과가 나타나면
    강력히 재검표를 요구해야죠

저도 2012년 트라우마가 있어서, 때로 등골이 서늘해져요