82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

15년된 에어컨 바꾸는게 좋을까요?

질문 조회수 : 1,799

2002년도에 산 벽걸이 에어컨이 있는데..

나름 의미를 갖고 산거라.... 함부로 버릴수 없어

(그런 사연이 있습니다)

일부러 교체하지 않고 주기적으로 청소기사 불러다

청소시켰는데요.

오래되다보니 커버도 닳아서 헐겁고

리모콘작동도 원활하지 않은데.....

공용리모콘 사면 된다지만

이제 교체해야하나 싶기도 하고....

언제 이사갈지 몰라서 새거사면 이전설치비용도 20만원 이상 줘야하지 않나요?

차라리 그돈으로 새로살거같은데

여러분이라면 바꾸시겠어요? 더 사용하시겠어요?

방에 있는거라 6평형 벽걸이 에어컨이에요.

바꿔야하나..내년이나 내후년 이사갈지 모르니

망가질때까지 써야하나 고민중이에요

그래서 여기에 물어보는거에요

남들은 몇년쓰시는지?

삼성 벽걸이에어컨 6평형입니당

전기료는 모르겠지만 등급은 3등급이네요 ㅎㅎ

검색해보니 6평형은 최저가 30만원

보통 40만원대 이네요.

ㅎㅎ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. phua
    '17.4.27 11:04 AM (175.117.xxx.62)

저도 작년에 바꿨는데
    정말 잘했다.. 싶어요^^

전기세 많이 절약 됍니다.
    작년에 너무 더워서 아침 10시부텀 틀었는데
    18만원 나왔어요, 전기세가...

참고로 저흰 15평 벽걸이로 lg 제품..

• 2. 더 사용
    '17.4.27 11:04 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

이사 가기 전 까지 그냥 사용

• 3. ㅇㅇ
    '17.4.27 11:05 AM (218.144.xxx.219)

전기요금때문이래도 바꾸는게 좋은거 같아요.
    차이가 너무 많이 나요

• 4. ...
    '17.4.27 11:05 AM (211.187.xxx.28) - 삭제된댓글

고장도 안 났는데 미리 바꿀 필요는 없을 것 같지만,
    갑자기 고장날 확률이 높으니
    모델과 가격 시장조사부터 해볼 것 같아요.
    눈에 들어오는 제품이 있으면 관심 있게 지켜보다가
    가격 조건이나, 지금 사용하는 제품 상태 등을 종합적으로 감안해서 지금이 살 때다 싶을 때
    사면 좋지 않을까요?

• 5. ...
    '17.4.27 11:06 AM (211.187.xxx.28) - 삭제된댓글

고장도 안 났는데 미리 바꿀 필요는 없을 것 같지만,
    갑자기 고장날 확률이 높으니
    모델과 가격 시장조사부터 해볼 것 같아요.
    눈에 들어오는 제품이 있으면 관심 있게 지켜보다가
    가격 조건이나, 지금 사용하는 제품 상태, 이사 등을 종합적으로 감안해서 지금이 살 때다 싶을 때
    사면 좋지 않을까요?

• 6. ㅋㅋ
    '17.4.27 11:06 AM (122.36.xxx.122)

방에 있는거라 6평형 벽걸이 에어컨이에요.

바꿔야하나..내년이나 내후년 이사갈지 모르니

망가질때까지 써야하나 고민중이에요

그래서 여기에 물어보는거에요

남들은 몇년쓰시는지?

삼성 벽걸이에어컨 6평형입니당

• 7. ㅋㅋ
    '17.4.27 11:11 AM (122.36.xxx.122)

7평형대 에어컨 검색하니 가격이 확 올라가네요 ㅎㅎㅎ
    컴퓨터방이 크지 않아 6평형으로 충분했는데...ㅎㅎ

• 8. ..
    '17.4.27 11:13 AM (223.38.xxx.133)

에어컨 이전설치비가 비싸요
    고장안났는데 왜 새로사나요
    이사갈때 사세요

• 9. 2002년산
    '17.4.27 11:33 AM (112.162.xxx.61)

삼성 블루윈 6평형 1등급 벽걸이 에어컨 쓰다가 고장나서 작년 6월초에 위니아 6평형 5등급 벽걸이로 갈아탔어요
    재작년에 5만원정도 나오던 전기세가 작년에 15만원 나오던데(작년여름은 워낙 더워서 재작년보다 많이 돌리긴 했어요) 님이 알아본 3~40만원대이면 5등급이겠네요 1등급은 80만원정도 합니다
    저라면 고장도 안났는데 그냥 쓰다가 이사가면 새로 산다에 한표 던지겠어요

• 10. ㅎㅎ
    '17.4.27 11:48 AM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

이전비 비싸니 이사하면서 새로 사서 설치하심이‥

• 11. ..
    '17.4.27 12:22 PM (124.111.xxx.201)

오래되다보니 커버도 닳아서 헐겁고
    리모콘작동도 원활하지 않은 정도면 이사가서 바꾸세요

• 12. dlfjs
    '17.4.27 1:17 PM (114.204.xxx.212)

별 이상없고 이사갈거면 그냥 쓰세요
    이전설치비가 만만치 않아요

• 13. ㅎㅎㅎ
    '17.4.27 5:41 PM (122.36.xxx.122)

넹.

댓글 참고할게영. ㅎ