82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본은 벌써 제5차 산업혁명 추진

일본은 벌써 5차 산업 조회수 : 1,250
4차 다음엔 무엇이 올까 궁금해서 찾아보니 일본은 5차 산업 준비하네요

-------------------------------------------------
日, ‘제5차 산업혁명’ 추진… 주목받는 바이오산업

바이오산업, 일본에서 제5차 산업혁명 이끌 주역으로 주목

- IT 및 AI 기술 발달, 비용 하락 등으로 바이오 산업이 가진 잠재력을 발현할 가능성이 높아짐.

- 특히 유전자 등의 다양한 조작을 통해 새로운 고기능 원료 창출이 가능하고, 제조 프로세스에서 생산성을 높이면서 비용을 낮출 수 있다는 점이 주목받고 있음.

ㅇ 한국도 의약품 및 연료, 제조업 등 다양한 분야에서 바이오 기술 활용 기대

- 독일 머크 생명과학부 CEO는 한국 언론과의 인터뷰에서 "한국이 IT에 이어 BT가 세계에서 가장 발달된 국가 중 하나"라고 평가했으며, 국내 언론에 따르면 최근 BT 벤처에 대한 투자가 활발

- 제조업 프로세스 효율화, 신산업 개발 등 BT의 다양한 가능성을 충분히 활용해 우리도 제5차 산업혁명을 이끌 밑거름으로 활용할 필요가 있음.

자료원: 경제산업성, 일본경제신문, IT 미디어 및 KOTRA 오사카 무역관 자료 종합

https://news.kotra.or.kr/user/globalBbs/kotranews/4/globalBbsDataView.do?setId...
---------------------------------------------------------
4차 산업에 대해서는 지난 2015년 세계 경제 포럼에서 논의된 핵심 기술의 tipping point 시점을 보시면, 아주 가까운 미래입니다. 학제 개편으로 대응이 가능할까요?

로봇/자동화: 2021년
IoT, 웨어러블 인터넷, 3D 프린팅 및 생산: 2022
휴대용 수퍼컴퓨터: 2023
자율주행차 2026년

Fortunately, we can plan our personal revolutionary itinerary thanks to the World Economic Forum September 2015 report, “Deep Shift”, which lines up the tipping points for key technologies in a most orderly way: Robots and automation (tipping point 2021); Internet of things, wearable Internet, 3D printing and manufacturing (tipping point 2022); supercomputers in our pockets (tipping point 2023); driverless cars (tipping point 2026).

http://www.huffingtonpost.com/bhaskar-chakravorti/the-next-big-thing-a-fift_b...

0 개의 댓글이 있습니다.