82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

팥 넣은 찰밥을 하고 싶은데요 방법 좀 알려주세요~

찹쌀밥 조회수 : 2,302

팥 들어간 찹쌀밥을 하고 싶은데요..

어떻게 하는지 잘 몰라서요..ㅠ

집에 전기밥솥(10인용) 있구요 - 이건 구형이라 압력은 안되고 그냥 일밥밥만 가능..

풍년 압력솥 5-6인용 있어요..

팥을 따로 삶아서 그냥 밥하듯이 찹쌀하고 섞어서

풍년압력솥에 하면 될까요?

잘못하면 괜히 떡이 될까봐 조금 걱정..

저만 먹으면 떡이되든 죽이되든 별 상관없는데..

몇사람이 나눠서 같이 먹을거라...

이왕이면 고슬하게 맛있게 됐으면 좋겠는데..

참 궁금증 하나더요

찹쌀밥이면 찹쌀만 100퍼센트 넣는건가요?  아니면 멥쌀도 조금 섞어주나요?

그리고 물도 멥쌀밥 하듯이 그정도 넣으면 되는지 아니면 조금 덜 넣어야하나요?

모르는거 투성이네요..

팁 좀 있으면 알려주세요~~

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.26 11:13 AM (210.207.xxx.90)

물 적게 잡고 소금 조금 넣어 보세요

• 2. 원글..
    '17.4.26 11:14 AM (211.114.xxx.101)

소금 조금 넣으면 밥만 먹어도 맛있겠어요..감사~

• 3. ....
    '17.4.26 11:16 AM (173.206.xxx.139)

예 팥은 삶아서 밥위에 얹으면 됩니다

• 4. ..
    '17.4.26 11:18 AM (203.226.xxx.2)

팥은 꼭 삶아서 물을 버려야해요
    안 그럼 설사해요
    전 팥 불린후 삶아서 약간 불린 멥쌀과 안 불린 찹쌀 섞어서 물 평상시보다 약간 작게 잡아서 밥해요

압력 밥솥에 김이 덜 빠졌을때 강제로 추 열어 김 빼버리고 밥 퍼요
    참 밥 할때 소금도 조금 넣어서 해요

• 5. 강실이
    '17.4.26 11:18 AM (220.125.xxx.174)

팥은 주름만 펴지도록 삶구요
    (찹쌀 팥)5컵 물3컵 소금 1작은술
    팥물에서 소금 섞어서 넣으면 되요
    물 맞출때 쌀하고 물이 평평하면 되더라구요~

• 6. 연잎밥 하듯이
    '17.4.26 11:20 AM (175.223.xxx.198)

따로 불리고 면보 깔고 쪄서 하면 실패 없을거예요.
    팥은 처음 끓인물은 버려야 소화가 잘된다고 하니 , 살짝 끓여서 첫물 버리고 넣고요.
    실패해도 상관 없을때는 잡곡 같이 씻어서 물 잡고 , 그대로 불려서 해요.

• 7. 강실이
    '17.4.26 11:21 AM (220.125.xxx.174)

팥삶을때 한번 우르르 끓여서 버리고
    다시 물넣고 주름만 펴지도록 삶으세요
    전 찹쌀로만 했답니다

• 8. 강실이
    '17.4.26 11:22 AM (220.125.xxx.174)

전기밥솥에 했구요~ㅎㅎ

• 9. 그냥
    '17.4.26 11:24 AM (211.186.xxx.56)

저 처음 팥밥 할때 쌀이랑 팥이랑 그냥 씻어서 밥했다가 이빨 부러지는줄 알았어요.ㅎㅎㅎ
    맛나게 해드세요~^^

• 10. 원글..
    '17.4.26 11:25 AM (211.114.xxx.101)

팥삶은 첫물 버리고, 주름만 펴지듯이 삶기~ 팥물에 소금섞어 넣기..
    정말 찌면 물얼마큼 잡아야되나 고민안해도 되겠네요~ 감사감사~

아..근데.. 찌면 팥물에 소금넣어 물잡기가 안되네... 중간중간 끼얹어도 될까요?~

• 11. 찔때는
    '17.4.26 11:31 AM (175.223.xxx.198) - 삭제된댓글

소금물을 뿌리더군요.

• 12. 압력솥
    '17.4.26 12:20 PM (110.46.xxx.233)

1. 팥을 우르르 살짝 끓여서 첫물 버리고 주름 펴질 정도만 삶는다.
    2. 팥 삶는 동안 찹쌀 7 맵쌀 3 또는 8:2 비율로 씻어 소쿠리에 건진다.
    3. 팥이 다 삶아지면 팥과 팥살은물이랑 쌀이랑 솥에 넣는다.
    4. 소금은 쌀 1되당 밥숟가락 평평하게 깎아서 1수저 넣고 휘리릭 섞는다.

밥을 찌려면 미리 찹쌀과 쌀을 불린다. (한나절)
    찜솥에 면보 깔고 찐다
    고두밥이 되었을 때 큰 다라에 퍼내어 팥 소금물을 흩뿌려 골고루 섞는다.
    찜솥바닥에 물 추가하여 뜸을 들인다
    정말 고슬고슬하면서도 찰진 찰밥 완성?

• 13. 원글
    '17.4.26 12:44 PM (211.114.xxx.101)

압력솥 님 글 읽으니,, 총정리가 쫙 되네요~~ 이제 찰밥 잘 할 수 있을 것 같은 용기가 팍팍 생깁니다~~~ 감사합니다~

• 14.
    '17.4.26 2:53 PM (121.128.xxx.51)

찹쌀로만 하면 더 찰지고 맛 있어요