82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보다보니 궁금한게 있네요

허허 조회수 : 563
정치에 관심많다며 글들 올리시는데
솔짇히 어제토론에서 문씨의 정책부장에게 물어봐라
이보세요... 등은 참 깨는수준이었고 한겨레등에서도 토론순위 꼴지로 나오던데

여기선 보니까 그거 아주 잘한거고 한겨레도 한걸레던데요

만약 안씨나 다른후보가 정책부장한테 물어봐라... 아보세요 그런발언하고 한겨레에서 꼴등먹어도 안씨나 다른후보가 아주 잘하는건가요?? 한겨레는 한걸레 되는거고요?

궁금하네요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.26 9:00 AM (180.229.xxx.230)

홍준표가 그랬다고 생각해보세요
    기사거리나 되겠어요?

• 2.
    '17.4.26 9:01 AM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

Geumjae Lee
    7시간 전 ·

문재인이 복지공약에 대해 재원조달을 어떻게 할 건지 잘 설명해주면 유승민이 "아 네, 그렇군요" 할 것 같나요?
    그 이전에, 문재인 정책팀에선 그것도 확인 안 하고 놀았을거 같나요?

유승민의 질문에 답하면 끌려가는 겁니다. 어떤 식으로든 상대가 답하면 무조건 물고 늘어지는게 토론회 파이팅 정석입니다. 심상정과 유승민이 말하는 패턴이 비슷하지 않던가요?

일단 "~라고 하던데 알고계신가요?"로 말을 시작합니다. 여기에 "네"라고 하면 긍정했다고 물어뜯을 거고, "아니요"라고 하면 거짓말한다고 물어뜯습니다. 뭐든 간에 콤보에 걸리면 30분짜리 시간죽이기 공방 준비해둔 사람들이에요.

그리고 토론회 중간에 계산기 두드릴까요? 유승민은 문재인의 발언 시간을 소모하는데 주목적이 있는 겁니다. 토론회의 룰을 교묘하게 이용하는 거죠. 그러니깐 문재인이 답변하지 않는 겁니다.

한편 심상정이 말 잘하는거 같죠? 근데 이상하지 않나요? 왜 문재인은 심상정을 공격하지 않을까요? 생각해봐요. 굳이 비슷한 진영 공격할 필요가 있나. 그거 자기살 깎아먹는 겁니다.

사실 심상정도 깔거 많습니다. 현실적으로 말도 안되는 공약 투성이에요. 그럼에도 냅두는 겁니다. 문재인이랑 심상정이 싸우면 누가 좋아하겠냐고요.

홍준표의 동성애 질문에 문재인이 짧게 답변한 것도 마찬가지입니다. 여기서 길게 말하면 말려드는 겁니다. 문재인이 심상정처럼 말하지 않은게 아쉽죠?

근데 사실 심상정은 아무 공격도 받지 않고 문재인 답변하는거 보면서 할 말 정리한 겁니다. 그러니깐 말을 잘하죠. 그정도는 장삼이사도 합니다.

그런데도 말 잘하는 사람이 대통령이 되야 한다고 생각합니까?
    천만에! 대통령은 상황 판단을 잘하는 사람이어야 합니다.
    공격 방향이 어디인지 정도는 아는 사람이어야 한다고요.
    문재인 말 하는게 아쉽지만 그건 부분일 뿐입니다

• 3. ..
    '17.4.26 9:02 AM (180.229.xxx.230)

100점짜리 대응이라고 미화하는게 아니라
    이런걸 기사제목으로 뽑는게 유치한거죠

• 4. 이보세요
    '17.4.26 9:02 AM (222.99.xxx.231)

홍준표의 모욕적인 발언에
    저같았으면 책상을 뛰어넘었을 겁니다.
    저렴한 발언에
    이보세요 정도로 교양있게 끝내준걸 다행으로 여기세요

상대방 약점 살살 건드려 약올려놓고
    이사람 왜이래 하는 적반하장은 이제
    지양합시다ㅡ

• 5. ..
    '17.4.26 9:03 AM (125.178.xxx.196)

그니깐 국민수준을 뭘로 보냐구요.
    거짓팩트 말하는 사람이 뭘 토론을 잘해요
    나라가 잘도 돌아간다

• 6. 윗님 흠님 감사해요
    '17.4.26 9:03 AM (68.129.xxx.149)

저도 주변 사람들에게
    김상조교수님이 이진우 경제 팟캐스트 방송 보고
    문재인후보 경제공약 제대로 읽어 보라고 했어요.

• 7. ..
    '17.4.26 9:03 AM (180.229.xxx.230)

이보세요하니 버르장머리 운운하는 홍준표얘긴 왜 안하는지?
    난 내가 홍준표한테 봉변 당하는 느낌이었어요

• 8. 토론
    '17.4.26 9:03 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

토론 봤어요??

유승민이 계속 지가 잘못 계산해 놓고 숫자 들먹이며 우겨대니까 그런 얘길 한 거잖아요.

유승민의 문제는 자기가 잘못된 내용으로 공격을 해놓고 상대방이 대답하면 무조건 틀렸다고 하는 거예요.
    토론 순간에는 유승민이 되게 똑똑하고 말 잘하는 것 같지만, 토론 끝나고 보면 문재인이 다 맞아요.

• 9. 보는 눈
    '17.4.26 9:04 AM (218.55.xxx.109)

유승민의 토론태도보세요.
    답 나옵니다.
    내가 답이다 식의 토론방식이죠.

• 10. 버르장머리없이?
    '17.4.26 9:06 AM (211.201.xxx.122)

이건 왜 안걸고 넘어가요?
    이보세요보다 난 버르장머리없이 라는 말이 더 거슬리던데
    홍준표가 나이를 문재인보다 10살 많더라도 자기네 말마따나 어디 대선토론에서 버르장머리없이라는 말을 사용해요
    홍준표는 사용하는 언어를 보면 정말 가부장적이고 보수적인 환경에서 자랐고 개선의 여지가 전혀 없어보이는 사람이예요

• 11. ..
    '17.4.26 9:07 AM (125.178.xxx.196)

홍준표 관심도 없어서 나이 몰랐는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    문재인보다 10살 많은줄 알았어요
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    버르장머리 ?
    웃기고 자빠졌네

• 12. 거머리같은 자식
    '17.4.26 9:07 AM (221.141.xxx.8)

거짓말만 늘어놓고
    짜증나는 유....때문입니다.

• 13. ..
    '17.4.26 9:11 AM (211.177.xxx.228)

유승민은 질문에 대답해 주면 믿어지지 않는다면서 문제인 시간 잡아먹기 작전했는데 문후보가 차단 잘했죠

• 14.
    '17.4.26 9:34 AM (180.224.xxx.96)

저도 실망이었어요. 이제 누구 뽑나요? ㅠㅠ 왜 문후보에게 박근혜가 보이는지요. 변호사 하셨다면서요. 왜... 정책에 대한 설명이 부족하냐고요... 심상정이 제일 믿음갔어요.

• 15. 네님은
    '17.4.26 9:48 AM (121.128.xxx.116)

알아서 투표하시고^^
    합리적 보수가 울고 가죠.
    유승민도 포인트 잘못 잡았어요.
    오죽하면 바당에서 아웃할 궁리 할까요?