82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결국 문재인 찍게 될 거 같네요.

중도보수고 저번 선거는 박근혜 찍었습니다.
개인적으로 최순실 사건 이후 정말 너무 실망해서 새누리당 좀 폭삭 망하게 하고 싶었습니다
어차피 문재인이 될 거라면, 보수를 대표하는 세력으로 자한당 보다는 바른정당이 백배 나을 것 같기도 하고,
바른정당이 보수 대표세력이 되면 자한당도 고사할 것 같아
유승민을 지지해왔습니다.
그런데 내부총질 후단협하는 거에 치가 떨리고
지금 바른 정당에 있는 인간들, 지들이 민주적으로 선출한 후보를 자기 살겠다고 내팽개치는 거 보고 바른 정당은 희망이 없다는 생각이 드네요.
유승민 후보는 개인적으로 여전히 좋아합니다.
대북관련해서는 지지율이 낮은 상태에서 어떻게든 수구보수표를 끌여들여야 해서 어쩔 수 없이 발언한다고 생각해요.
짠하기도 하구요.
그런데 바른정당 하는 꼬라지를 보면 찍어줄 수가 없네요.
그리고 유승민 후보는 전략을 너무 잘못 짠듯 합니다.
유승민에게 갈표는 수구꼴통 표가 아니고 중도보수에서 망설이는 사람들인데... 너무 우클릭했어요.
대북 이야기로 자폭하는 게 보기 너무 힘들더군요..
새누리당 고사도 이제 힘들어 보이고...
문재인에게 기대하며 적폐청산하라고 힘을 실어줄 수밖에 없네요.
정책은 마음에 안드는 것들이 많이 있는데
개인적으로 깨끗하게 살아온 것만은 높게 평가합니다.
대통령되면 잘 했으면 좋겠네요..
57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ 거짓말 마세요
    '17.4.26 4:46 AM (209.171.xxx.188)

박근혜 찍었던 사람은 절대절대 문재인 못찍어요.
    정말 상상이상으로 싫어하거든요. ㅎㅎ

• 2.
    '17.4.26 4:46 AM (182.227.xxx.61)

윗분 뭔 헛소리에요. 제가 찍겠다는데ㅡㅡ

• 3. 네네 그러세요
    '17.4.26 4:48 AM (209.171.xxx.188)

전 안 믿는다고요.

• 4. 무신소리
    '17.4.26 4:48 AM (119.69.xxx.101)

저희 친정 아버지, 이명박근혜 찍었던 사람임. 이번엔 문재인으로 찍겠다고. 실망이 너무 크면 분노가 되고 확 바꿔버린 새로운 세상을 원하죠.
    윗 댓글은 문재인 찍는다니 열폭하는걸로 보임. ㅎㅎ

• 5. 그럼 거꾸로 생각해보세요
    '17.4.26 4:49 AM (209.171.xxx.188)

지금 문재인 지지자들.
    문재인이 국정운영을 너무 못해서 탄핵이 되면
    다음대선에 자유한국당 찍을수있겠어여?
    네. 아니죠?
    바로 그거에요. 박근혜 찍었던 사람들이.문재인 안찍는 이유.

• 6. 첫댓글은 박복한법
    '17.4.26 4:50 AM (2.108.xxx.87)

감사합니다. 문후보님의 가장 큰 장점은 아래 링크 에피소드처럼, 공감력이라고 생각합니다.

http://www.ddanzi.com/free/180338424#13

• 7.
    '17.4.26 4:50 AM (116.125.xxx.180)

유승민 괜찮던데

• 8.
    '17.4.26 4:51 AM (182.227.xxx.61)

아뇨 문재인이 나라 팔아먹으면 다음 선거에 유승민 찍을 수도 있는 거죠. 저는 통진당은 못찍는다 주의였지. 죽어도 민주당은 안 돼는 아니었습니다.

• 9. 더 이상
    '17.4.26 4:51 AM (119.200.xxx.230)

중도 보수에게는 빨간색도 스며들지 않고
    속성상 안정희구적이니
    그런대로 무난한 선택을 선택하고 말겠죠.

• 10. 첫댓글
    '17.4.26 4:52 AM (97.70.xxx.93)

웃기네요. 어떻게 그렇게 장담하세요?
    우리 친정, 시댁 부모님들 평생을 보수 지지하며 살아오신 분들이에요. PK지역.
    근데 이번에는 다들 문재인 찍기로 하셨어요. 딱히 문재인이 좋아서라기 보다는 지금의 보수는 해도해도 너무 한다는 생각을 하셨고, 자식들이 옆에서 많이 설득도 하고 정보도 드렸어요. 그랬더니 자식들이 원하는 사람 찍으마 하셨어요:

• 11. midnight99
    '17.4.26 4:52 AM (90.220.xxx.128)

원글님 말씀대로 유승민은 전략의 실패. 차라리 대구를 일찌감치 버리고, 수도권과 젊은 중도층 중심으로 공략했으면 지금의 홍준표 지지율을 누렸을 수도. 지방선거에서 서울시장 출마설도 돌던데, 집안싸움나는 처지에서 참 골치가 아플거에요.

정책은 완벽할 수 없는 것이니 집권하면 실행 과정에서 좋은 충고를 많이 해주세요.

• 12. . .
    '17.4.26 4:52 AM (58.141.xxx.60)

원글님 뜻 지지합니다. . 훌륭한 선택이십니다
    이명박그네 찍었어도 아닌거 알고 문재인 찍는다는데 헛소리 하는 분도 있네요. .
    이명박그네 실체 모르고 찍은 사람도 얼마나 많은데요. .
    쏙아서리ㅠ

• 13. 아니
    '17.4.26 4:53 AM (209.171.xxx.188)

유승민말고 자유한국당이라고 했습니다.
    유승민은 안철수 역할이죠.
    것보세요. 님도 유승민이라고 하잖아요.
    박근혜 찍었던 사람이 그래서 안철수로 가는거에여.
    절대 문재인으로 못가요.
    문재인지지자가 자유한국당 못가는거랑 똑같은거에요.

• 14.
    '17.4.26 4:55 AM (182.227.xxx.61)

아니 저한테 박근혜에서 문재인 가는 건, 문재인에게서 유승민으로 가는 거랑 같다고요. 박근혜에서 통진당으로 못가는 거지ㅡㅡ

• 15. 통진당은
    '17.4.26 4:57 AM (209.171.xxx.188)

새누리당이구요.
    좀 비유를 와닿게 해보세요. ㅜㅜ

• 16. 209.171
    '17.4.26 4:59 AM (175.223.xxx.124) - 삭제된댓글

새벽에 헛소리하는 게 재밌네요.
    사람마다 다른거지.
    박근혜에서 문으로 가든 유로 가든
    정해진게 아닌데 어디서
    저런 등신같은 소리만 할까.

• 17. 박그네
    '17.4.26 4:59 AM (119.69.xxx.101)

찍었던 사람들이 의외로 중도보수 많아요. 또 엄연히 분리하자면 민주당 역시 중도보수에 가깝구요. 진짜 진보는 정의당이죠.
    민주당이 진보로 보이는 이유는 우리나라 소위 보수라는 것들은 그냥 수구꼴통이거든요. 보수는 애국이고 준법인데 그걸 초월한 인간들의 집단이 바로 자유당이죠. 그들의 생명력은 오직 안보. 북풍으로만 연명되는. 북한 없었으면 벌써 사라지고도 남았을 조직입니다. 오죽했으면 선거철에 북에다 돈 싸들고 가서 총쏴달라고 했겠어요? 이건 유승민이 스스로 인정했던 거니 반론은 없을 겁니다.
    원글님같은 합리적인 중도보수 주의자가 민주당으로 오는 건 그래서 당연하다는 거예요.

• 18. 네. 뭐
    '17.4.26 5:01 AM (209.171.xxx.188)

박근혜 찍었던 사람이 문재인 찍을수도 있긴 있겠죠.
    워낙 많은 사람들이 사니까요.
    그런데 위에서도 말했듯 쉬운선택은 아니라구요.
    문지지자들이 자유한국당 끔찍하게 싫어하듯.
    그들도 끔찍하게 문재인 싫어하거든요.
    유승민당이 그나마 낫다고 하듯
    보수들은 안철수가 그나마 낫다고 하는 이유에요.
    입장 바꿔생각하면 이해가 가실거에요.

• 19.
    '17.4.26 5:01 AM (182.227.xxx.61) - 삭제된댓글

아니 188님
    문지지자들이 다음 선거에 자한당을 못 뽑 건 말건,
    저처럼 중도우파였던 사람은 박근혜에서 이정희로 못가는 거지, 문재인으로 못 가는 게 아니라고요.
    정도를 따지면 중도 보수가 문재인에서 유승민으로 간거랑 같다니까요
    작년에 중도우파가 없어서 박근혜를 찍은 거지 박근혜 이뻐서 찍은 거 아닙니다.

• 20. ....
    '17.4.26 5:01 AM (223.39.xxx.71)

원글님 현명하십니다.
    209 헛소리는 초딩적발상이죠. ㅋ

• 21.
    '17.4.26 5:03 AM (182.227.xxx.61)

188님
    문지지자들이 다음 선거에 자한당을 못 뽑 건 말건,
    저처럼 중도우파였던 사람은 박근혜에서 이정희로 못가는 거지, 문재인으로 못 가는 게 아니라고요.
    정도를 따지면 중도 진보가 문재인에서 유승민으로 간거랑 같다니까요
    작년에 중도우파가 없어서 박근혜를 찍은 거지 박근혜 이뻐서 찍은 거 아닙니다.

• 22. ...
    '17.4.26 5:04 AM (1.231.xxx.48) - 삭제된댓글

유승민은 보수층에 어필하려다 보니 전략을 잘못 세운 것 같습니다.

경제쪽에 해박한 사람이니
    일자리와 경제 관련 정책을 어필해서
    차라리 중도 젊은 층들의 표심을 노리는 게 나았는데...
    그게 유승민이 기존에 가지고 있던 '말이 통하는 보수'라는 이미지와도 잘 맞구요.

보수층에 어필해야 한다는 강박때문에
    너무 북한, 주적 얘기에 집중하다 보니
    기존에 가지고 있던 장점-차분하다, 말이 통한다, 경제에 해박하다라는 장점을 살리지 못하고
    전쟁광 이미지가 생겼죠.

지금 당차원의 도움을 많이 받지 못하고 선거를 뛰고 있다던데
    전략을 세우고 여론을 분석해 줄 참모가 별로 없을 것 같기도 하네요.

적폐청산을 위해 문재인을 선택하겠다는 원글님의 선택 존중합니다.
    유승민도 빨리 자신에게 맞는 전략을 찾길 바랍니다.

• 23. 그건 님 생각이구요
    '17.4.26 5:06 AM (209.171.xxx.188)

제 생각엔
    자유한국당이 민주당이면
    바른정당이 국민의당이죠.
    자유한국당 지지자들하고 민주당 지지자들은 상극입니다.
    정치인들이 갈라놓은 아픔이죠.
    시간이 흐르면서 나아질거라 기대해봅니다.

• 24. ...
    '17.4.26 5:07 AM (1.231.xxx.48)

유승민은 보수층에 어필하려다 보니 전략을 잘못 세운 것 같습니다.

경제쪽에 해박한 사람이니
    일자리와 경제 관련 정책을 어필해서
    차라리 중도 젊은 층들의 표심을 노리는 게 나았는데...
    그게 유승민이 기존에 가지고 있던 '말이 통하는 보수'라는 이미지와도 잘 맞구요.

보수층에 어필해야 한다는 강박때문에
    너무 북한, 주적 얘기에 집중하다 보니
    기존에 가지고 있던 장점-차분하다, 말이 통한다, 경제에 해박하다라는 장점을 살리지 못하고
    전쟁광 이미지가 생겼죠.

지금 당차원의 도움을 많이 받지 못하고 선거를 뛰고 있다던데
    전략을 세우고 여론을 분석해 줄 참모가 별로 없을 것 같기도 하네요.

적폐청산을 위해 문재인을 선택하겠다는 원글님의 선택 존중합니다.
    유승민도 빨리 자신에게 맞는 전략을 찾길 바랍니다.

• 25.
    '17.4.26 5:07 AM (182.227.xxx.61)

아니 제가 찍겠다는데 넌 거짓말이다 틀리다 하는 건 뭡니까
    그거야말로 님 생각이구요. 국민이 자기 기준으로 투표하겠다는데 님한테 검증받아야 하나요?

• 26. 김어준
    '17.4.26 5:08 AM (90.254.xxx.34)

공장장은 유승준을 높이 평가해서 공장장 말씀을 하늘같이 여기는 저도 유승민 후보가 토론에서 너무 색깔론만 들고나와서 집요하게 문재인 후보 공격하며 더불어 자신의 정책을 내세우질 못해서 솔직히 유후보의 장점을
    찾지를 못 하겠어요. 팩트체크에서 몇번이나 확인된 것도 계속해서 도돌이표로 묻는거보니 솔직히 색깔론 말곤
    할말이 없나 싶어서 가던 호감도 걷어지게 되더군요.

따뜻한 보수란 슬로건을 내 건 후보가 자기 공약보다 안보장사만 해서 많이 실망 스러워요.

• 27. 글쎄요.
    '17.4.26 5:10 AM (209.171.xxx.188)

제 생각엔 당신이 박근혜 지지자였다가 문재인 지지한다는게 믿을수 없다라는 겁니다.
    박근혜 지지자가 아니었을거라는데 100원겁니다.ㅎㅎ

• 28.
    '17.4.26 5:12 AM (175.223.xxx.1) - 삭제된댓글

윗님 그래서 제 주위에도 다른 친구한명이 유승민에서 문재인으로 돌아섰습니다. 문재인ㅡ유승민이 지지자가 겹친다는데 확실히 그런 것 같아요.
    1차토론회 때는 잘 했던 걸 보면 내부총질이나 지지율답보 때문에 유승민 멘탈이 터져버린 게 아닌가 합니다.
    조금해서 전쟁광 이미지 만들면서까지 폭주하는 것 같아요. 진심으로 하는 말은 아닐 거라고 봅니다. 꼬투리 잡는 건, 솔직히 심한 감이 있긴 한데 저도 가끔 디테일한 정책 부분에서는 문재인 대답이 답답할 때가 있어서 이해가 가요...
    아무튼 지금 상황이 답이 안 나와서 안보팔이하고 꼬투리 잡는 거에 혈안인 거 같은데 잘 추스리고 밑바닥에서부터 차근차근 다시 시작했으면 좋겠네요

• 29.
    '17.4.26 5:14 AM (182.227.xxx.61)

90님 그래서 제 주위에도 다른 친구한명이 유승민에서 문재인으로 돌아섰습니다. 문재인ㅡ유승민이 지지자가 겹친다는데 확실히 그런 것 같아요.
    1차토론회 때는 잘 했던 걸 보면 내부총질이나 지지율답보 때문에 유승민 멘탈이 터져버린 게 아닌가 합니다.
    조급해서 전쟁광 이미지 만들면서까지 폭주하는 것 같아요. 진심으로 하는 말은 아닐 거라고 봅니다. 꼬투리 잡는 건, 솔직히 심한 감이 있긴 한데 저도 가끔 디테일한 정책 부분에서는 문재인 대답이 답답할 때가 있어서 이해가 가요...
    아무튼 지금 상황이 답이 안 나와서 안보팔이하고 꼬투리 잡는 거에 혈안인 거 같은데 잘 추스리고 밑바닥에서부터 차근차근 다시 시작했으면 좋겠네요

• 30. 그냥
    '17.4.26 5:14 AM (209.171.xxx.47)

문재인 지지한다고 하면 어때서
    박근혜타령을 하시나. ㅎㅎ

• 31.
    '17.4.26 5:15 AM (182.227.xxx.61)

209님ㅋㅋㅋ 그럼 2002년에 노무현찍었다가 2007년에 이명박찍은 사람들은 다 뭔가요ㅋㅋㅋㅋ

• 32. 김어준
    '17.4.26 5:16 AM (90.254.xxx.34)

첫 토론회때는 호감을 많이 가졌고 보수표가 그쪽으로 가길 바랬는데 지금은 많이 실망스럽습니다.
    조금 길게 보시고 다시한번 지지층이 어딘지 잘 공략하시길 바랍니다.

• 33. 뻥치네
    '17.4.26 5:26 AM (223.39.xxx.5) - 삭제된댓글

박그네 찍은사람은 절대절대 문재인 못찍어요

• 34. ㅇㅇ
    '17.4.26 5:26 AM (61.255.xxx.8)

원글님같은분 많아요 노무현 찍고 이명박그네 찍어서 실망하고 다시 문재인 찍겠단분 많습니다 그게 현실이구요
    근대 209는 혼자 왜저럼? ㅋㅋㅋ

• 35. 어느 209요?
    '17.4.26 5:29 AM (209.171.xxx.47)

^^ 부를땐 끝까지 숫자 써주시면 참고하는데 도움이 될걸요?

• 36. 209 two는
    '17.4.26 5:32 AM (209.171.xxx.47)

이제 갑니다.
    재미나게.노세요. ㅎㅎ

• 37.
    '17.4.26 5:34 AM (182.227.xxx.61) - 삭제된댓글

아니 지금 살살 약올리시는 분들은 고도의 안티인가요?
    2007년에 이명박 이회창 합이 64가 넘었는데 그 사람들 다 죽어서 홍준표가 10프로 대, 안철수가 40프로 대랍니까

• 38.
    '17.4.26 5:35 AM (182.227.xxx.61)

걍 일반국민들 사이에서도 이렇게 편가르기 하고 낙인찍는 사람들이 있네요. 정치권에서 나쁜 것만 배워 오셨나 봅니다.

• 39. ....
    '17.4.26 6:00 AM (173.206.xxx.139)

잘 결정하셨습니다
    제대로 된 정권교체를 원하신다면 당연한 결정이라고 생각합니다
    준비된 사람 능력있는 사람이 대통령이 되어야
    인수 기간 없이 바로 업무에 들어가 일을 할 수 있는 분은
    문재인 밖에 없습니다
    모르는 사람이 되서 우왕좌왕 할 시간이 없습니다
    박근혜 4년 국정공백이라고 할 만큼 일을 안했고
    이명박 정부도 자신의 사업에 열중하느라 나라를 엉망으로 만들어서
    모든걸 제자리로 돌릴 수 있는 사람은 문재인 밖에 없습니다
    문재인 만이 그 능력이 되고 경험이 있습니다

• 40. ㅇㅇ
    '17.4.26 6:11 AM (218.238.xxx.77)

현명한 분이시네요.

• 41. ㅇㅇ
    '17.4.26 6:12 AM (175.223.xxx.112)

현명한 분이시네요 22222

• 42. ...
    '17.4.26 6:15 AM (118.223.xxx.155)

굿굿 아닌가요??

• 43. 패랭이
    '17.4.26 6:21 AM (49.169.xxx.52)

윈글님~~현명하시네요!!
    격하게 환영합니다~~~

• 44. Stellina
    '17.4.26 6:37 AM (87.4.xxx.240)

원글님, 반갑습니다.
    저는 내일 새벽에 국외부재자 선거에 참여하러 먼길을 갑니다.

• 45.
    '17.4.26 6:50 AM (125.178.xxx.106)

집안이 똥투성인데 똥 안치우고 자꾸 대충 도배장판하고 거기서 살고 싶다는 사람들이 있네요.
    문재인님이 적폐청산 하면서 국정운영 잘 하실 겁니다.
    믿고 지지해 주세요^^

• 46. 레안ㆍ
    '17.4.26 6:52 AM (211.49.xxx.219)

저는 원글님이 진짜 합리적인 중도보수라고
    생각합니다 유승민에서 문재인으로 표심 바꾸신 것도
    설득력 있구요

• 47. ...
    '17.4.26 7:03 AM (223.62.xxx.189)

정상적이고 상식있는 사람이라면 원글님같은 선택하리라봅니다

누가 정책이 좋고 나쁘고의 문제가 아니예요
    기본인성및 옳고 나쁨의 문제같아요. 저는..

• 48. missyinusa
    '17.4.26 7:13 AM (76.175.xxx.220)

지난 대선에 박그네 찍고 실망해서 이번 대선엔 문재인님한테 표 준다는 사람 여럿인데 첫 댓글러는 도대체 왜 저리 확신하시는거죠? 원글님, 아무튼 감사합니다.

• 49. ...
    '17.4.26 7:16 AM (1.236.xxx.137)

이명박 박근혜 찍었던 사람인데 저도 이번에는 문재인 찍습니다.

• 50. ...
    '17.4.26 7:22 AM (14.53.xxx.145)

유승민표 문재인한테 갈까봐 부들부들 하는 분 계시네 ㅋㅋㅋ

• 51. 우파
    '17.4.26 7:24 AM (211.186.xxx.5)

mb찍고 친구한테 욕도 먹고 저도 후회했어요. 한두마디 감언에 휘둘리다 나라꼴 이렇게 만들었죠. 저도 지난번부터 문재인으로 갑니다. 한번 기회를 줘봐요~!!

• 52. 감기조심
    '17.4.26 7:38 AM (211.246.xxx.40) - 삭제된댓글

나라를 위해서 현명한 선택이라 여겨집니다

• 53. 아뜨리아
    '17.4.26 7:47 AM (125.191.xxx.96)

현명한 선택입니다

• 54. .....
    '17.4.26 7:55 AM (118.176.xxx.128)

제 주변에 박근혜 찍었던 사람들 중 문재인 찍겠다는 사람들 많습니다.
    아니면 투표 안 하겠다고 하구요.
    유승민은 안보관만 들으면 극우 중 극우입니다. 전쟁이라도 할 기세에요.

• 55. 20140416
    '17.4.26 9:19 AM (223.62.xxx.103)

원글님의 소중한 한 표가 큰 힘이 될 거예요.
    깨끗하게 살아온 것만은 인정하신다셨는데,
    관심가지고 보시면 좋은 점 잘 해 온 점 더 많이 알게 되실 거고,
    원글님 믿음대로 정권교체후 잘 해 나가실 것입니다.
    고맙습니다.

• 56. 첫댓글 바보인가
    '17.4.26 10:43 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

중간에 97님 댓글철 pk, tk 지역 분들이 이번에 문재인 찍겠다는 분들이 많아졌고
    실제로 지지도 조사에서도 저 지역들의 문재인 지지도가 엄청 높게 나오고
    무엇보다 저 지역에 당선된 민주당 국회의원이 pk에 김부겸, tk에만 해도 5명이 넘는데 무슨 박근혜 한 번 찍으면 영원히 민정당 후예만 찍는 사람들인줄 아나......

• 57. 첫댓글 바보인가
    '17.4.26 10:44 AM (125.177.xxx.55)

중간에 97님 댓글처럼 pk, tk 지역 분들이 이번에 문재인 찍겠다는 분들이 많아졌고
    실제로 지지도 조사에서도 저 지역들의 문재인 지지도가 엄청 높게 나오고
    무엇보다 저 지역에 당선된 민주당 국회의원이 pk에 김부겸, tk에만 해도 5명이 넘는데 무슨 박근혜 한 번 찍으면 영원히 민정당 후예만 찍는 사람들인줄 아나......