82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문지지자의 글이 압도적으로 많아서인지는 모르겠으나..

제가 게시판글들을 읽다보면 안철수 지지자는 기본적으로 문재인에 대해 비판할때조차 문재인이라는 호칭을 씁니다.
문재인 지지자는 호칭부터 안초딩 갑철수 안명박 등등
비하와 조롱을 서슴지않네요.
저는 박근혜가 애초에 정계에 나올 자격 자체가 없다고봤고 당선됐을때 매우 분노 수치스러웠으며
탄핵적극지지했지만 최소한 닭년이라고 부르는 그런 행동들만큼은 싫었습니다.
지지를 하던 내거티브를 하던 최소한의 교양을 가지고 했으면 좋겠네요.
안철수 지지자들이 문재인을 비판한 것이 아닌 안철수의 칭찬만 한 글에도 글쓴이에 대한 조롱 무시 하대 정말 심하더군요.
솔직히 지난 대선 야권후보 둘중 하나인 안후보가 사퇴했을때 박근혜 당선만은 막아보자라는 의도가 아니었다고 말할수 있습니까? 문지지자들도 그때만큼은 안철수에 대해 다음 대통령이라며 고마워했죠. 그만큼 너무나도 명백한 이유로 사퇴했고 그 표를 끌어들이는건 남은 후보의 역량인것을 안철수가 애매모호한 태도를 취해서 대선 망쳤다 저주하는 것을 보고 화가 났습니다. 문재인 후보가 최소한 선한 사람이다라는 믿음은 있지만 과격하고 극단적인 문지지자들때문에 망설여집니다.
과장 좀 하자면 북한같습니다.. 누구나 당연히 제정신 가진 사람이라면 문후보 지지해야 마땅하며
다른 생각 가진이는 용납할수 없는 사회암적인 존재들로 여기는 듯 하네요.

제가 몇몇글들만 보고 문지지자님들 억울하게 글을 쓴것같아 사과드립니다.
문후보 비하호칭은 제가 여기 달린 댓글에서 보고 꽤나 많다는거 알았습니다.
제가 누굴 가르치려는건 아니고 서로간에 제살 깎아먹기식의 비방은 안하셨으면해서 썼습니다.
사실 납득이 안될정도의 막말은 그냥 외부에서 유입된 분탕자려니 하고 넘기도록 하겠습니다.
빨리 82가 원래모습으로 돌아오길 바랍니다 ㅜㅜ

60 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쓸개코
    '17.4.26 1:19 AM (175.194.xxx.207)

이렇게 쓰시면 억울해요.
    문어버버.. 문할베.. 문죄인 등 얼마나 많은데요. 미친새끼라고 욕하는 사람도 있었습니다.

• 2. 박주선입니끄아~~~
    '17.4.26 1:20 AM (223.62.xxx.174)

국당이 국민들 보고
    구태, 짐승이라고 한거 아세요??

• 3. 문충이
    '17.4.26 1:20 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

문레반 문베충
    하루종일 여기서 나오는 소리랍니다 원글님하

• 4. 슈퐁크
    '17.4.26 1:20 AM (122.36.xxx.215)

기억에서 지워버리신 건지 아니면 정말 모르시는건지?

• 5. 201705
    '17.4.26 1:20 AM (58.142.xxx.9)

지지자들때문에 망설여 진다구요?

그럼 안철수 지지자들의 모욕과 모함때문에
    안철수를 지지하는게 망설여져야 정상일텐데요.

• 6. 기가 차서
    '17.4.26 1:20 AM (124.62.xxx.245)

웃기지도 않네요.

문알단, 문슬람 등 온갖 막말은 다 하면서

지금 장난해요?

• 7. 성의가없다~
    '17.4.26 1:20 AM (220.71.xxx.152)

아저씨

82글좀 잘 읽어보고 이런 글 쓰세요

82가 언제부터 안철수에게 돌아섰는지 글 죽 읽으면 부끄러워서 이런 글못쓸거예요

지지율 20%대로 주저앉은거 안철수때문이예요

과거이야기 그만하시고 가서...안철수 공약이나 더외우게 시키세요

• 8. 문쁨조라
    '17.4.26 1:21 AM (175.208.xxx.21)

쓰시분 저 아래 댓글어딘가 있습니다 참나

• 9. ..
    '17.4.26 1:21 AM (39.7.xxx.192)

문지지자는 녹음기 입니까?
    니가 먼저 놀렸으니 맘 놓고 욕한다?
    참으로 성숙하십니다 들

• 10. 수개표
    '17.4.26 1:21 AM (49.164.xxx.11) - 삭제된댓글

원글님 말씀에 공감해요. 지지자가 많다 보니 적극적지지자, 과격한 지지자, 소극적 지지자, 지지자인척 하면서 이간질 하는 알바들..익명이다 보니 다양하게 썪여있다고 생각해요...

• 11. 쓸개코
    '17.4.26 1:21 AM (175.194.xxx.207)

맞아요 문충이.. 문베충도 있죠. 아래 어떤분은 낳았다고 미역국 먹은 니네 에미들이 불쌍하다고
    정성스럽게 글쓴분도 있어요.
    이런건 괜찮습니까?

• 12. 201705
    '17.4.26 1:22 AM (58.142.xxx.9)

주변에 3명중 1명은 문재인 콘크리트 지지층인데
    왜 그들이 문재인을 열성적으로 지지하게 되었는지
    한번쯤 생각해보신적 있나요?

• 13. 쓸개코
    '17.4.26 1:23 AM (175.194.xxx.207)

그리고 이가 안좋아 발음이 조금 새니 문틀딱?
    다리가 오자다리 휘어 걷는모습 이상하다.. 문구라.. 눈튀어나와 밥맛이다 .. 문개굴
    뭐 많습니다.

• 14. ??
    '17.4.26 1:23 AM (125.176.xxx.13)

딱보면 일베같고 박사모같은 알바들이 누구편드는지
    82오래하신분들은 다 알걸요
    왜 원글님만 모르시죠?

• 15. 쓸개코
    '17.4.26 1:23 AM (175.194.xxx.207)

이런댓글들 교양있어 보이나요?

• 16.
    '17.4.26 1:24 AM (39.7.xxx.90)

바로 위에 있죠 문쁨조 달쁨조
    달렐루야 문슬람 문베충 등등
    내로남불 금지입니다

• 17. 쓸개코
    '17.4.26 1:24 AM (175.194.xxx.207)

아.. 죽빵을 날리고 싶다는 글도 있었죠. 조롱 비하표현 얼마든지 알려드릴 수 있어요.

• 18. 저는
    '17.4.26 1:24 AM (218.55.xxx.109)

제글의 답글에 상대방이 문베라고 달아도
    꼬박꼬박 안후보님이라고 칭했어요.
    이건 누가 심하다 할 거리가 못된다 생각합니다.
    아래 게시글의 답글 쭈욱 보시면 답 나옵니다.

• 19. 이글 위로
    '17.4.26 1:24 AM (175.208.xxx.21)

또 조롱글 쓰신거 님이 쓰신건가요 그글 읽고 양심있으시면

• 20. qwer
    '17.4.26 1:24 AM (1.227.xxx.210)

이 게시판을 좀 읽어보고 글 쓰세요

진짜 화나네요

• 21. 201705
    '17.4.26 1:25 AM (58.142.xxx.9)

지금 굉장히 예의바른척 쿨한 척 하고 있지만
    실상은
    문재인 지지자들의 비하/마녀몰이 전략에(노빠에서 문빠로 이어지는) 그대로 세뇌된 것일뿐 스스로의 합리적 판단은 하고 있지 않는거에요.

여기 게시판만 봐도 일베들이 문재인 후보를 입에 담기도 어려울만큼 모욕을 하는데
    그걸 보고 지금 이런 글을 쓰는건가요?

• 22. ...
    '17.4.26 1:25 AM (14.52.xxx.146)

문슬림은?

• 23. 수개표
    '17.4.26 1:25 AM (49.164.xxx.11)

문재인지지자가 많다 보니 적극적지지자, 과격한 지지자, 소극적 지지자, 지지자인척 하면서 이간질 하는 알바들..익명이다 보니 다양하게 썪여있다고 생각해요...
    하지만 안철수지지자인지는 정확히 모르겠지만 하루종일 문죄인,문충이,문빠,문할배 많이 올라옵니다.

• 24. 내로남불의 눈으로 보니
    '17.4.26 1:25 AM (59.86.xxx.233)

내로남불로 보이는 겁니다.
    안철수 지지자님.

• 25. 하늘보름
    '17.4.26 1:26 AM (223.33.xxx.99)

글 몇 개 보셨나요?
    문지지자들이야 말로 호칭 예의 차렸어요
    안지지자들 글들 자기네들이 봐도 심한건
    다 삭제하는 건 아시나요?

안지자들 글보고 너무 화가나서 1주전부터
    여기 새벽까지 글 챙겨보는 1인입니다

안후보지지자들 글이 많이 삭제되어서
    보실수 있을지는 몰라도
    꼼꼼히 보신후 글 올리실땐 객관적으로 올려주세요

• 26. 쓸개코
    '17.4.26 1:27 AM (175.194.xxx.207)

암적인 존재하니.. 문지지자들을 그리 표현하기도 했죠.

• 27. 201705
    '17.4.26 1:27 AM (58.142.xxx.9)

결론은 원글의 의도가 빤히 보이며

어디서 약을 팔아? 라고 묻고 싶습니다.

스스로의 권력을 맡기는 대통령을 뽑으면서
    이런 글을 쓰는게 창피한 줄 아는 날이 오길 바랍니다.

• 28. 쓸개코
    '17.4.26 1:27 AM (175.194.xxx.207)

원글님 말씀좀 해보시죠?

• 29. ......
    '17.4.26 1:27 AM (61.254.xxx.157)

신기해요.
    안철수 후보 애칭만 보이시는게.....
    문재인 후보한테 하는 모욕은 안보이신다니....

• 30. ..
    '17.4.26 1:28 AM (175.198.xxx.157)

네 제가 제목에도 썼듯이 모든글을 다 읽어본것이 아니라 군데군데 읽다보니 문지지자의 글의 비율이 높아서 그런것인가 하는 생각도 들었습니다.
    물론 어느 한쪽은 가만히 있고 어느 한쪽만 그렇다라는 건 말이 안되겠지요.
    그냥 제 눈에는 비율적으로 더 눈에 많이 띄었습니다. 그렇다면 오히려 지지율 높은 후보쪽에서 한마디씩만 해도 더 눈에 띄는 바람에 이런 오해도 살수 있으니 조금 자중하는 것은 어떨까요?
    싫은 소리 듣고 못참아 대거리하는 것보다는 무시하고 내후보에 대해 할 말만 하는 것이 아직 표심 정하지 못한 분들 맘 돌리기엔 더 나을 것 같은데요.
    심한 말 쓴다는 안철수 지지자님들께도 똑같이 해당되는 말입니다.

• 31. 201705
    '17.4.26 1:29 AM (58.142.xxx.9)

일베와 박사모보다 문재인 지지자들이 더 저질이라고 하는 원글은 아마 어디서 이런 진지한 댓글을 보며 골방에서 낄낄거리고 있을지도 모르겠다는 생각이 들게 만드는 사람입니다. 아니라면 창피한 줄 아시길 바래요.

• 32. 원글님 저도 동의합니다
    '17.4.26 1:29 AM (211.198.xxx.10)

정말 지난 내내 그들의 언어표현은 최악을 치닫는 듯 했습니다
    이건 도대체 상식있는 국민들이 아니라 김어준식 김용민식의 막말의 향연이라 질려버렸습니다
    그냥 냅두세요
    그들의 세뇌는 변하지 않습니다
    사이비종교추종자들과 흡사하구요
    오죽하면 박영선의원이 히틀러추종자들과 같다고 했을까 싶습니다
    당내 적폐세력이 그들이라는 말을 서슴지않은 이유도 짐작이 가구요
    자기들은 온갖 추악한 언어를 내밷으면서 문후보를 반대한다고
    국정충 알바라느니 인간말종을 만들어버리더군요
    그들은 늘 옳고 우리들은 병신들인가 봅니다

• 33. . .
    '17.4.26 1:30 AM (58.141.xxx.60)

이런 주장이 안먹하는걸 왜 사골처럼 우리십니까?

• 34. 그리운시냇가
    '17.4.26 1:31 AM (114.206.xxx.176)

문이든 안이든 서로 호칭만큼은 존중하자는 취지시라면 존중하고 샆습니다...만 근혜는 안되겠어요. 대선 열기로 살짝 시야에서 벗어나있지만 떠오르는 순간마다 열불 납니다.
    닭년도 과분하지요.

• 35. ..
    '17.4.26 1:31 AM (175.198.xxx.157)

게시판 상주하며 모든글 모니터링 한 것도 하니면서 섣불리 일반화한 점은 사과드립니다.

• 36. 하늘보름
    '17.4.26 1:32 AM (223.33.xxx.99)

또 컨셉 나왔네요

• 37. ㅋㅋ
    '17.4.26 1:32 AM (175.223.xxx.204)

댁만 눈있습니까?
    우리도 눈 있습니다.

어디서 새빨간 거짓말을
    고따위로 하십니까용~~~

실망임미당^^

• 38. 201705
    '17.4.26 1:37 AM (58.142.xxx.9)

노빠 문빠 프레임만들어 마녀몰이 하는 전략은 국민대분열 전략입니다. 우리끼리 이래봤자 득이 되는 것들만 웃고 있다는걸 잊지마세요. 일베와 박사모가 아니라면 우리가 바라는 나라의 모습은 다 같을진데 이런 글로 서로를 가르치려 들지 맙시다.

• 39. 포지티브
    '17.4.26 1:37 AM (222.239.xxx.166)

저는 문지지자 입니다.
    습관차럼 들러 보는 곳인지라 이곳 알바들이 어떤 지령을 받아 누구를 띄웠다 말았다 하는지도 보아왔어요.
    문지지자인양 안후보를 저질스럽게 디스하는 경우가 분명히 있어요.
    지령을 내리는 것들이 모두다 3cc는 아닐테니까요. 아마 다중적으로 알바짓을 시키겠죠.
    편승하지 말았으면 합니다.

• 40. 구웃
    '17.4.26 1:37 AM (117.111.xxx.40)

적폐청산 국민이 다 했어요
    이제 안후보 말씀대로 미래로 나아갑시다

• 41. . .
    '17.4.26 1:38 AM (58.141.xxx.60)

조직적 댓글알바가 문제이지 여론의 흐름은 경향인거에요
    한 아이피로 저질막말 도배하는게 문제
    다수의 의견이 바로 여론

• 42. ..
    '17.4.26 1:41 AM (211.177.xxx.228)

이렇게 쓰시면 억울해요.
    문어버버.. 문할베.. 문죄인 등 얼마나 많은데요. 미친새끼라고 욕하는 사람도 있었습니다.222

• 43. ..
    '17.4.26 1:41 AM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

유승민조차 티비에서 문후보에게
    영어를 어려워 한다는둥
    인간에 대한 모욕아닙니까??
    치매걸렸단 얘기 하루걸러 듣는 얘기고요

• 44. 찰스지지자답다.
    '17.4.26 1:42 AM (175.223.xxx.204)

117.111.xxx.40)

적폐청산 국민이 다 했어요
    이제 안후보 말씀대로 미래로 나아갑시다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    싫은데?

• 45.
    '17.4.26 1:44 AM (221.148.xxx.8)

양쪽다 그닥 우아하고 멋진 말들 오가지 않았던 거 같은데
    역시 사람은 자기가 당한 것만 저렇게 줄줄이 기억하네요
    뭐 저야 양쪽 지지자가 아니라 그냥 팝콘 각입니다

• 46.
    '17.4.26 1:45 AM (39.118.xxx.159)

원글님한테는 무슨 필터가있나보다..
    저는 적어도 비하하는명칭은 서로간에 극혐입니다.

• 47. 적반하장일세
    '17.4.26 1:50 AM (175.120.xxx.92) - 삭제된댓글

문지지자들 이제 와서 억울해하는거 너무 뻔뻔하네요.
    82에 처음부터 사람들이 문빠니 IS니 하고 욕했었나요? 문지지자들과 조금이라도 다른 의견 올리면 무조건 달려들어 국정충이니 일베니 하고 욕하고 모욕하고 달려들었던거 몇 년간 꾹 참고 참고 또 참으며 게시판 정화되기만 기다렸던 1인입니다. 하지만 시간이 아무리 지나가도 더더욱 문지지자들의 일진같은 행태는 심해지기만 했고 왕따 조장에 아이피 추적까지 도 넘은 짓거리들 많이 하셨쟎아요.

참고참다 드디어 한둘씩 불만을 표출하기 시작했고 그동안 축적되온 문지지자들의 온라인 깡패짓거리에 사람들이 문베충이라고 미러링을 시작했던거죠. 처음부터 앞뒤 안가리고 욕한 사람은 없어요. 지금 게시판에 문지지자와 문재인에 대해 악성 글이 올라왔다면 그건 지난 몇 년간 사람들에게 악다구니한 형벌이라고 생각하시는게 아구가 맞을겁니다.

최근들어 웃기는건 문지지자들에게 동의하지 않는 글을 올리면 무조건 안빠라고 몰더군요. 과거에는 국정충이라더니 이제는 안빠라고. 갈수록 질립니다. 문재인에게도, 문지지자들에게도. 댁들은 파시스트이고 이 나라가 민주화되는데 가장 걸림돌이 되는 존재들이에요.

• 48. ㅡㅡㅡ
    '17.4.26 1:53 AM (218.152.xxx.198)

태극기노인들같죠

• 49. 적반하장일세
    '17.4.26 1:54 AM (175.120.xxx.92) - 삭제된댓글

매일 학교 앞에서 애들 괴롭히고 깡패짓하고 폭력 휘두르고 왕따 조장하던 일진 무리들에게 피해입던 학생들이 참다참다 다 같이 응징하기 시작하니 이젠 억울하다고, 자기는 아무 잘못 없는데 얻어맞는거라고 깜찍한 거짓말하는 것처럼 보여요.

문지지자들은 먼저 82에서 물 흐리고 일진 짓거리 한 것부터 회원들에게 사과하고 반성하셔야 할겁니다. 지금도 전에 한 폭력적인 언행은 반성도 없이 무조건 남탓이니 불통에 뭐든지 남탓하는 문재인과 하는 짓이 진짜 데칼코마니군요. 반성부터 하시죠. 사람들에게 왜 욕을 얻어먹는지 불만만 터뜨리지 마시구요. 댁들에게 긴 세월 동안 욕 얻어먹고 모욕당하고 병신취급 당한 회원들이 댁들을 고운 눈으로 볼 리가 없지 않습니까.

• 50. 적반하장일세
    '17.4.26 2:00 AM (175.120.xxx.92) - 삭제된댓글

태극기 노인들은 나이 먹어서 사리분별 흐려져서 그런가보다 해도 문지지자들은 도대체 뭐가 잘못되었길래 선민의식에 사로잡혀 문찬양글 아니면 모여들어 돌팔매질에 왕따 조장하고 병신 취급에 온갖 욕설은 다 들이붓는겁니까? 왜 사람들 입을 틀어막죠? 무슨 권리로? 세상에 문재인만 빛이고 진리이며 다른 사람들은 다 생각없이 사는 병신인줄 알아요? 15년 넘게 82멤버였지만 예전의 82를 오염시켜버리고 문 찬양글 아니면 입 뻥긋 못하게 만드는건 바로 문지지자들 당신들이에요.

• 51. 201705
    '17.4.26 2:38 AM (58.142.xxx.9)

175.120 일베들이 점령한 안철수 지지글은 왜 기분안나빠요?
    마녀몰이 그만두고 그냥 님 수준에 맞는 후보 뽑아요.

• 52. 201705
    '17.4.26 2:41 AM (58.142.xxx.9)

175.120같은 니들때문에 문재인 지지자들이 콘크리트 지지층이 되는겁니다.
    그냥 문재인이 싫은걸 길게도 표현함

• 53. 201705
    '17.4.26 2:44 AM (58.142.xxx.9)

일베충때문에 밤 잠 설쳐가며
    가끔 들어오는 회원들이 일베충 게시물을 사실로 알까 걱정되어 자발적으로 댓글 다는 사람들이 한 둘 인줄 알아요?

• 54. 201705
    '17.4.26 2:47 AM (58.142.xxx.9)

나를 개돼지로 보지 않는 후보는 문재인 심상정 뿐인데

뭘위해 안철수를 지지하며
    내 권력을 맡기는데 주저하지 않는가

더 나아가 왜 국민분열 전략에 놀아나는가

• 55. ...
    '17.4.26 3:15 AM (125.181.xxx.103)

안철수후보는 국민을 개돼지로 보지 않습니다
    안후보의 진심을 믿기때문에 지지하는 거에요
    문후보를 지지하는 마음은 충분히 알겠으나 타후보를 지지하는 분들 마음까지 폄하하지 마세요

• 56. 개돼지로봄
    '17.4.26 3:30 AM (117.111.xxx.121)

ㄴ안철수는 보좌관들을 부인일에 사적동원 해놓고도 사과를 제대로 안해요.안랩직원들 본인 정치행사에 동원해놓고도 10년전에 경영에서 손뗏다고 태연하게 거짓말해요.실제론 2012년까지 관여했다는데. . .이런게 국민을 우습게 개돼지로 알고 있는거 아닐겠어요.

• 57. 원글 동감
    '17.4.26 6:59 AM (223.62.xxx.88)

세상에서 제일 더러운 것들이 문 지지자 플러스 민주당

• 58.
    '17.4.26 7:10 AM (175.223.xxx.227)

이때까지 물고늘어진게누군데~
    허 님은 보고싶은거만보이나요

• 59. missyinusa
    '17.4.26 7:17 AM (76.175.xxx.220)

여기 오신지 얼마 안됐나봐요. 아님 간만에 들르셨나요? 저는 문지지자인데 안후보한테 그런 호칭 안썼지만, 쓰시는 분들도 이해가 가는게 그쪽 지지자들인지 아님 극우파 지지자들인지 문님한테 문죄인, 문제인, 문베충 등등등... 혐오감 가는 말 많이 썼어요. 서로 자기들이 먼저 안했다고 닭인지 달걀인지 가리키지만, 전 또 문지지자라 그런가 먼저 공격당한 기억이 더 선하네요.

• 60. 미네르바
    '17.4.26 9:21 AM (115.22.xxx.132)

그동안 글을 띠엄띠엄 읽으셨구나~~~
    ^^
    나는 사용하는 단어만 봐도 아이고 정직원인지 일베인지
    각이 나오는 글 엄청나게 익었는데~~~^^