82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공부해본 방법중에 가장 효과적인게

ㅇㅇ 조회수 : 2,172
일방적으로 주입받고 외우는건 힘만들고
뭔가 질문에 대한 답을 찾으면서 주변지식을 다
흡수했던 경험이 있었는데
이게 가장 효과적이었던거 같아요..

그래서 동기부여나 호기심이
가장 중요하다고 말하나봐요..

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '17.4.24 2:43 PM (183.96.xxx.12)

맞아요 그래서 서구식 토론방식의 공부방법이 훨씬 효과가 있는거에요
    우리는 일본식 주입식교육이다 보니 외우기만 잘하면 천재죠~~
    주입식 교율의 폐해입니다~~~

• 2. 외우는 것 조차 못하는 애들은
    '17.4.24 2:58 PM (175.223.xxx.81)

그럼 뭘로 평가를 할건지 ㅋㅋ

• 3.
    '17.4.24 3:02 PM (182.216.xxx.61) - 삭제된댓글

설명해주기요.
    내가 아는 내용을 책 덮고 설명하기를 해보면 내용이 구조화되면서 각인이 됩니다. 누군가를 가르친다고 생각하고 정리하기를 하면 좋아요. 막연히 안다고 생각했던 것들도 책덮고 말해보려고 하면 한마디도 안나오는 경우가 있어요. 그래서 전 설명해주지 못하는건 정말 아는게 아니라고 항상 아들에게 말해줘요.
    그냥 흘려듣더니 사회 시험 준비하면서 제 조언대로 해서 잘 봤습니다. 어른말을 잘 들으면 자다가도 떡이 나온다는 걸 몸소 느꼈을거라...^^

• 4. 00
    '17.4.24 3:36 PM (121.135.xxx.30)

윗에 분 동감이요~ 공부한 내용을 다른 사람에게 쉽게 설명하려면 개념을 철저하게 이해해야 해요. 자기 것으로 만들지 않으면 안되죠~ 무조건 암기는 휘발성이 강해서 셤 끝나면 그냥 사라져 버립니다~

• 5. 학습동기....
    '17.4.24 3:37 PM (14.47.xxx.244)

학습동기는 어떻게 생기는건가요??

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607445 인도여행 다녀오신분들 계신가요? ........ 08:11:20 53
1607444 써큘레이터 .. 08:10:25 40
1607443 커피 안마시고 싶은데 힘들까봐 걱정돼요 3 …… 07:52:03 430
1607442 삼천오백만원으로 뭐할까요? 1 예금 07:48:35 826
1607441 기다리지 못허는 남편이 너무 힘들어요 8 싫다 07:43:53 1,102
1607440 변기 물 내리면 샤워기에서 뜨거운 물 나오는 현상, 신축아파트는.. 7 해피걸 07:40:30 783
1607439 아모스 퓨어스마트 샴푸 쓰시던 분들 이제 뭐 쓰세요? 5 .. 07:36:48 542
1607438 "모든 소득 빚 갚는데 쓴다"…연체액 '역대 .. 6 ... 07:29:29 1,111
1607437 엄마들에게 막내는 영원한 아기인가요? 3 ㄱㄴ 07:21:55 678
1607436 발을 4 씻자 07:15:44 406
1607435 차인표가 소설도 쓰네요 8 ㅇㄴㅁ 07:09:32 1,133
1607434 청원 78만 넘었어요. 해봅시다! 14 .. 07:06:22 1,154
1607433 일본어 고민이네요 4 go 06:58:59 587
1607432 기념 금화 어디서 파는게 좋을까요? 8 체셔냥 06:53:03 500
1607431 유통기한 땜에 떨이하는 샴푸 정보 공유해요 16 샴푸 06:24:14 2,216
1607430 어떻게해야 인간관계가 편하게 될까요 2 진지한사람 06:17:42 1,124
1607429 식당서 먹는것보다 포장하면 양을 더 적게주나요? 11 ..... 06:09:08 1,786
1607428 이정현 시어머니는 생각보다 젊네요 2 .. 06:07:43 2,118
1607427 여름용 홑이불요. 1 .. 05:37:56 867
1607426 허웅도 나중엔 결혼해서 잘 살겠죠? 1 .. 05:23:46 1,566
1607425 박미선이 마트 사인회에 왔는데., 15 . . . .. 05:15:41 9,426
1607424 인생샴푸 있으세요? 23 인생샴푸 04:09:14 3,680
1607423 열심히 하라는데 화가 나요 3 큰일.. 04:04:27 1,782
1607422 킬러들의 쇼핑몰 뒤늦게 보는데 ㅣㅣ 03:53:46 788
1607421 항우울제가 살찌는 부작용 2 .. 03:46:04 1,336