82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 왜 엠비아바타란 말에 발끈해요? 맞는 말인데

ㅇㅇ 조회수 : 1,273
왜 엠비아바타란 말에 발끈해요?
완전 맞는말이구만?
엠비 최측근 오른팔 이었쟎아요?

최순실 국정청문회 때 최순실의 ㅊ도 안꺼냈죠?
사대강 핵심멤버 아니었어요?
이력에 이명박 건 많이 지웠다면서요
http://amn.kr/sub_read.html?uid=27730

방귀낀 놈이 성내는 거에요 지금?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그럴때 쓰는말있죠
    '17.4.24 9:31 AM (222.233.xxx.22)

방구뀐놈이 성낸다

• 2. 스스로도 부끄러운지
    '17.4.24 9:32 AM (175.213.xxx.5)

Mb정권에서 했던 이력도 지우고
    그러니 그런소리듣지

• 3. 그 소리 억울하면
    '17.4.24 9:34 AM (125.177.xxx.55)

일부 세력의 말만 듣고 가면 운동권 논리와 뭐가 다르냐는 개소리 짖지 말고
    깔끔하게 사자방 비리 청문회 개최하자고 하면 될 일

• 4. ㅇㅇ
    '17.4.24 9:35 AM (223.39.xxx.148)

명박 아바타는 문재인
    성완종 사면도 명박이가 시켜서
    문재인이 사면해줬데요
    명박이가 시키면 시키는대로 충성하는거 문재인이죠

• 5. ㅇㅇ
    '17.4.24 9:38 AM (223.39.xxx.148)

홍준표가 문재인한테
    성완종 왜 두번씩이나 사면해줬냐니까
    토론때는 부들거리더니
    토론 끝나고
    명박이가 시켜서 사면시켜준거라고
    문재인 스스로 지가 명박이 지시대로
    아바타 노릇한거 자백했죠

• 6. ㅇㅇ
    '17.4.24 9:39 AM (223.39.xxx.148)

알고보니 댓가없이 명박이가 시켜서 하라는대로
    성완종 사면해줬다더니
    성완종 사면에 5억 3000만원 뇌물도 오고감
    썩은내 진동

• 7. 이건
    '17.4.24 9:40 AM (58.231.xxx.76)

엠비가 기분나빠할 말이더라구요.
    쟤가 왜 내 아바타냐구 ㅋ
    그리고 아바타 아닐것같아요.
    꼼꼼한 그사람이 저리 교육시킬리없음

• 8. 이그 모지리들...
    '17.4.24 9:40 AM (121.131.xxx.167)

정치가 혼자 하는거 같냐?
    여.야 암묵적으로 합의해서 하는거도 있단다.
    어제 문후보가 참는거 안보이더냐?
    옆에서 징징거리게 하나 있으니 더 돋보이시더라~~~

• 9. ...
    '17.4.24 9:46 AM (125.184.xxx.236)

홍준표가 문재인한테
    성완종 왜 두번씩이나 사면해줬냐니까
    토론때는 부들거리더니
    토론 끝나고
    명박이가 시켜서 사면시켜준거라고
    문재인 스스로 지가 명박이 지시대로
    아바타 노릇한거 자백했죠

---------------------------------------

어떻게 하면 이런 편향된 시각을 가질 수 있는지... 첨엔 문재인 후보 비판하는 세력들을 보면 '이유가 있는건 아닐까...?' 하는 생각을 했었지만 이젠 아니예요. 다른 목적을 가진것처럼 움직이는 세력이 있나봅니다. 거기에 논리가 있다면 모를까.. 82에 평범한 아줌마들도 이젠 정보가 많아 다알죠. 세뇌시키면 그래 그런가보다 할줄 알았습니까? 우리가 박ㄱㅎ 수준으로 보입니까?

• 10. ..
    '17.4.24 9:47 AM (1.231.xxx.48)

본인이 그리 떳떳하면
    왜 다음, 네이버 포털 이력란에
    쥐박이 정권에 부역했던 이력은 하나도 안 쓴 걸까요?
    쥐박이 총애받는 사람들만 들어갈 수 있었던
    미래기획위원회에 1기,2기 모두 들어갈 정도로 총애받았는데.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    2008/05 - 이명박 대통령직속 미래기획위원회 미래경제·산업분과 위원 
    2010/01 - 최시중 추천에 의한 방송통신위원회 기술자문위원
    2010/04 - 지식경제부 지식경제R&D전략기획단 비상근위원 
    2010/06 - 이명박 대통령직속 미래기획위원회 2기 위원
    4대강 사업 추진 및 신성장동력10대프로잭트 추진위원장
    서울대 법인화 추진위 위원

• 11. 어제
    '17.4.24 9:55 AM (125.178.xxx.203)

엠비 토론보다가 턱빠졌을 듯.

• 12. ㅇㅇ
    '17.4.24 9:57 AM (115.92.xxx.2)

이런 문슬림같은 인간. 양심좀 있어봐라

• 13. 산여행
    '17.4.24 10:08 AM (211.177.xxx.10)

기본적으로 양심이 있으면,
    어떻게 안철수에게 mb아바타로 뒤집어 씌웁니까.

아무리 님들 정치인과 그지지자들의 권력에 환장해있지만요.
    어제 방송보신 분들 알겠지만,
    문재인 제입으로 그렇게 생각한다고 했다가
    안철수가 따지니까 아니라고 했죠.

지난 대선때 국민들이 다봤어요.
    누가 양보했고 제돈 쓰면서 전국누리고
    선거운동 해주고, 아무것도 바라지않았는지..

제가 문재인이 대통령되는것 걱정하는것은
    저런 비상식이 상식이 될까봐,
    이득을 위해서 수단과방법을 가리지않고,
    불의가 정의로 포장되는 세상이 될까봐요.

권력에 눈먼세력이 정의로 포장질하면서
    홍위병들 이용해서 독재세상 될까봐..
    이나라가 걱정입니다.

• 14. ...
    '17.4.24 10:17 AM (39.7.xxx.135)

어제 혼자 똥볼 날린 안철수 이젠 안쓰럽네요
    개인적으로 남의 말과 생각은 듣지 않고 포용력이 없으며 대접만 받으며 살면서 남과 소통을 못하는 사람은 정치 안했으면 좋겠어요. 그런 사람은 ㄹㅎ로 족합니다.
    안철수씨는 그래서 차기도 차차기도 안됩니다

• 15. ㅇㅇㅇ
    '17.4.24 10:42 AM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

4대강 핵심멤버라고 김어준이 얘기해쪄요? 우쭈쭈쭈
    님의 머리로 생각하고 님의 손으로 찾아봐요 쫌!!!!!!!!!!!!
    MB아바타가 박원순에게 서울시장 양보하고 문재인에게 대선 양보해요???????!!!!!!!!!!!
    말이 되는 소리를 해야지!!!!!!!!!!!!

• 16. 이해찬의 말씀
    '17.4.24 11:12 AM (175.208.xxx.115)

"새누리정치인들이 앞에서는 야당정치인들을 무턱대고 싸잡아 비난하는 것 같지만. 뒤에서는 평가 방식이 완전히 달라진다. 비록 상대당이지만 모모 정치인은 식견도 훌륭하고 인품도 훌륭하다. 반면 모모 정치인은 형편없다." 이런 식으로 구체적으로 진짜 평가를 내린다는거에요.

이해찬이 말하는 강한 야당은 국민면전에서 새누리와 거품물면서 싸우는게 아닙니다. 새누리의원들조차도 인정할 정도로 유능하고 합리적이고 도덕적인 면모를 갖추는것이죠.

종편이나 새누리의 개로 전락한 kbs mbc에서 야당인사를 섭외하거나 치켜세워줄 때 최대한 안좋은 인물을 선택하는거 다들 아실겁니다. 이런게 바로 가짜평가고. 이런 사람들에게 야권이 장악당하도록 하는게 새누리의 일상적인 전략이죠. 그걸 못하게 해야 하는게 바로 야권유권자가 갖추어야할 필수덕목이라는게 바로 이해찬의 생각이에요.

그런데 안철수의 경우를 보면. 황우여 새누리당 전대표의 문자에서도 보듯이 아동틱하죠. 어느 정도 아동틱하냐하면 구태들이 맘 놓고 가지고 놀 정도로 아동틱합니다. 그러니 무슨 일이 벌어질까요. 인재들이 등을 지고 떠나게 되죠.

문재인 주변으로 왜 사람이 모이는지 아십니까. 교수나 전문가나 문재인과 몇 십분에서 몇 시간만 토론해보면 모두 문재인에게 매료되기 때문이죠. 전문가들은 간단해요. 잠깐만 이야기해보면 이 사람이 진짜인지 아닌지 압니다. 김상조 홍종학 이용섭 ..이런 사람들. 모두 경제나 정책분야에서 발군의 식견을 가진 사람들이죠. 그런데 이런 사람들이 모두 빨려들어간다라는 식으로 문재인을 평가하잖아요. 이런게 바로 진짜 야당정치인이 갖춰야할 모습이란것이죠. 안철수에겐 그런 것이 없구요.

이것이 바로 안철수가 입은 진짜 타격입니다. 지지율 같은 건 오르다가 내리고 내리다가 오를수 있어요. 언론이 장난치고 새누리전략가들이 장난치고 이것이 쪽수가 많은 보수표와 결합하면 야권에 위협이 될 수 있습니다. 그러나 시간이 지나면서 아무리 밀어주고 도와줄려고 해도 도저히 안되는 함량미달이라면 백약이 무효가 될수밖에는 없고. 그래서 새누리는 지금 망연자실해가고 있는겁니다.

전통적으로 새누리는 자당후보를 뽑을 때 유능할수록 당선되기가 힘들어요. 왜 그러냐하면 새누리의 선장에 오르기위해서는 깨끗하면 안되기 때문입니다. 위에서 말한 모략들을 잘 이해하고 지휘할수 있어야 하며. 그럴려면 거짓말을 능청스럽게 해야 하는 건 기본이고. 서로 해먹으면서 나중에 통수치지 않으려면 확실하게 부패한 정체성을 지니고 있어야 하죠. 그렇기때문에 새누리가 뽑는 후보들은 족족 그따위일수밖에는 없는겁니다.

자유당과 바른당이 바라보는 문재인과 안철수. 그들이 앞에서는 문재인을 까고 안철수를 실드치지만. 이런 가짜평가가 더 이상 통하지 않을 정도로 안철수는 완전히 바닥을 보여주고 있습니다. 안철수가 야권에서 뭘 도모해볼수 없는 상황으로 진작에 내몰렸다는 이야기입니다. 따라서 안철수는 야권에서 지도자로서는 더이상 성공을 거둘수 있는 위치가 아닙니다. 남은 건 새누리로 말을 갈아타는 방법이 있을텐데요. 그럴려면 새누리의 부패 커넥션에 철저히 부역하겠다란 충성맹세를 해야겠죠.

그러나 저는 안철수가 그 정도까진 아니라고 봐요. 여전히요. 물론 안철수도 털게 많지만 똥물을 일상적으로 뒤집어쓰고 사는 새누리의 인간군상속에 던져놓으면 그나마 나은 축에 속한다는것이죠. 더 어려운 난제는 이런 구도를 야권유권자들은 훤히 꿰뚫어 보고 있다라는 사실입니다. 특히 호남은 더욱 잘알겠죠. 결국 호남 표심이 문재인을 중심으로 요동쳐 온것은 문재인이 더욱 호남의 정신을 중심에 놓고 정치를 하라는 일종의 채찍질로 해석하는게 맞다고 봐야겠죠.

새누리 입장에서 김대중 노무현은 반드시 제거해야하는 정치인들이었습니다. 문재인도 거기에 해당하구요. 포섭이나 회유가 안되기 때문입니다. 반면 안철수는 야권의 핵심정수 세력들중 그 누구로부터도 단 한번도 야권의 지도자로 인정받은 적이 없습니다. 거기까지 가기 전에 각계전문가들을 본인의 품안으로 껴안아내는 과정 자체를 전혀 해내지 못하고 있죠. 이미 끝났습니다. 이런 실패는 나중에 다시 열심히해서 만회하고 말고 할 성격의 것이 전혀 아닙니다. 스스로 만들어 낸 평판이 이미 대한민국 전체를 휘감아 떠돌고 있기 때문이죠.

그렇다고 이인제처럼 얼굴에 깔고 죽을때까지 거물정치인 흉내내며 정치판에 주저앉아있을 철판이라도 있냐. 없죠. 홍준표 유승민도 그걸 알아요. 안철수는 재산이 수천억이 있기 때문에 수모를 당하면서 정치판에 남아 있을 이유가 없죠. 그걸 알기 때문에 순탄한 단일화작업도 힘이 든겁니다. 사실상 새누리와 안철수에겐 남아있는 카드가 없는것이죠.