82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

퍽퍽한 밤고구마 먹고싶은데 왜 쪄보면 다 물고구마일까여

ㅠㅠ 조회수 : 1,646
물기하나도 없는 퍽퍽한 밤고구마 좋아하는 사람인데
밤고구마래서 사와서 쪄보면 물기흥건ㅠㅠ
제 조리 방식에 문제가있나 싶어서
체에받혀서 쪄보고,,, 오븐에
호일싸서 구워보고 그냥구워보고 다 해봐도
물고구마네요ㅠㅠ고구마를 잘못고른거같아요
아 진짜 땅만 있었으면 직접 농사짓고 캐다먹었을텐데
슬프네요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 밤고구마
    '17.4.24 8:01 AM (218.150.xxx.211)

밤고구마가 처음 수확할 때는 퍽퍽한 밤고구마인데,
    오래 저장을 해두면 물고구마가 되는 경향이 있습니다.

• 2. ...
    '17.4.24 8:16 AM (125.177.xxx.250)

위에 댓글 쓰신 분 말씀 그대로구요,
    고구마가 1년내내 구입할수는 있지만,
    수확은 매년 8월에서 9월초쯤 (지역마다 다름,
    9월말까지는 수확가능한 지역있음) 수확해서
    보관창고에 두고 거의 1년을 시장에 내놓는거예요.
    특히 밤고구마는 제가 확인하고 직접 사먹어보니
    매년 11월~12월까지정도만 밤고구마 같은(?) 식감을
    느낄수있고 그후에는 아무리 밤고구마라도 식감이
    달라지더라구요, 마치 호박고구마와 밤고구마의
    중간정도의 식감이죠.
    그중에서 여름철 밤고구마 정도까지는 아니지만
    지금까지도 사먹었을때 비슷한 식감은 시장이나
    마트에서 파는 고구마가 아니고 농장에서
    직거래로 파는 곳을 찾아 주문하는 방법입니다.
    목이 메일정도는 아니지만 그나마 밤고구마에
    가까워요.
    검색을 해보시고 판매자에게 연락해서 직접
    물어보고 구입해보세요^^

• 3. 글쓴
    '17.4.24 8:22 AM (115.126.xxx.11)

어머머 몰랐던 사실을 알아가네요 위에 두분 감사해요!!!!

• 4. 글쓴
    '17.4.24 8:23 AM (115.126.xxx.11)

농장에서 직거래 구매 함 해봐야겟어요~~

• 5. ..
    '17.4.24 8:35 AM (223.62.xxx.18)

반대로 저같이 물고구마 좋아하면
    지금은 아무거나 사도 되겠군요.
    새로이 배웁니다.

• 6.
    '17.4.24 8:39 AM (187.66.xxx.91)

윗분 말처럼 햇고구마가 목이 턱 막혀요.
    저 사는곳은 가을이 시작되어 햇고구마가 나오는데 농가에서 매주 사먹고 있거든요. 매주 퍽퍽함이 주는게 느껴져요.

• 7. ...
    '17.4.24 9:48 AM (223.62.xxx.237) - 삭제된댓글

이틀전 마트서 밤고구마 사왔는데 완전 밤이에요 인터넷말고 실물보고 사세요