82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인, 600만 달러 받은 건 노무현 가족

그카더라 조회수 : 3,538
노무현 본인이 받은 게 아니라서 검찰이 기소도 안했다.
자살해서 기소 중지된 줄 알았는데 가족이 받아서 그런 건가요?
돈은 본인 말고 가족에게 주라는 조언인가?

최순실이 뇌물 받았으니 박그네도 무죄되는 건가요?
동생이 받은 돈 때문에 한명숙은 지금 감옥에 있는데.

뭐가 뭔지....
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어쩌라고?
    '17.4.24 12:22 AM (121.155.xxx.170)

어쩌라고? 증거있음 니가 신고해~ 최순실 박근혜는 증거있어서 잡혀간거니까~

• 2. ㅇㅇ
    '17.4.24 12:22 AM (119.71.xxx.206) - 삭제된댓글

미꾸라지! 어떻게든 본인만 빠져나가려하네. 수단과방법을 안가린다고 김종인이 말했죠.

• 3. 119.71
    '17.4.24 12:23 AM (121.155.xxx.170)

미꾸라지라는분, 그럼 지금 그 댓글은 문재인이 뇌물받았다는 이야기임?

• 4. 뇌물
    '17.4.24 12:23 AM (222.237.xxx.44)

받은게 아니라 박연차가 차용증쓰고 빌려준거 아닌가요?
    누명을 좀 벗겼으면 좋겠네요.

• 5.
    '17.4.24 12:23 AM (49.167.xxx.131)

윗글 김종인 그사람 말을 믿다니 그사람 행보를 보세요 콩으로 메주를 쑨다해도 못믿을 인간말

• 6. 차용증쓰고
    '17.4.24 12:24 AM (122.208.xxx.2)

빌린거에요
    뇌물같은 소리하네

• 7. 음음음
    '17.4.24 12:24 AM (175.198.xxx.236)

뇌물에 차용증 주나요? 차용증 줬는데 무슨 뇌물인지...

• 8. 그러게요
    '17.4.24 12:24 AM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

토론할 수록 숨겨왔던 민낯이 드러나는데
    지지자들만 모르네요. 모르는척 하는건지~~ㅎㅎ

• 9. 그카더라
    '17.4.24 12:25 AM (125.191.xxx.240)

저기.....문재인한테 따지세요
    오늘 토론에서 문재인이 한 말입니다만.

• 10. 뇌물이라는걸
    '17.4.24 12:25 AM (211.178.xxx.98)

못밝히니 포괄적이라고 한거에요

진짜 엠비 개새끼 그걸 들고온 원글 너도 똑같아

• 11. 그카더라
    '17.4.24 12:26 AM (125.191.xxx.240)

차용증은 현금 뇌물 받을 때 가장 흔하게 사용하는 수법이랍니다

• 12. 그러게
    '17.4.24 12:27 AM (14.32.xxx.118)

전에 티비서보니까 최순실이받았는것도
    박근혜보고 준거라서 뇌물죄에 해당될거라고
    하던데 그럼노무현가족한테준것은
    가족보고 뇌물준건가???

• 13. ,.ㅡ,.ㅡ,.
    '17.4.24 12:27 AM (14.36.xxx.12)

뇌물이라는걸 못밝히니 포괄적이라고 한거에요

진짜 엠비 개새끼 그걸 들고온 원글 너도 똑같아222222222222222222222222222

• 14. 해석
    '17.4.24 12:28 AM (110.70.xxx.80)

하기나름 ~~그걸왜?나한데묻나
    그런뜻으로 받아들임요

• 15. 그때
    '17.4.24 12:28 AM (222.237.xxx.44)

홍만표 우병우 이인규 요놈들중 홍만표는 잡혀들어갔고 우병우 이인규두놈 잡아야죠.
    포괄적뇌물죄라는 이상한 논리로 엮으려 했죠.

• 16. 신고하라고
    '17.4.24 12:28 AM (121.155.xxx.170)

신고하라고 증거있으면 여기서 10년전 대통령까지 운운하면서 글 싸지르지말고

• 17. midnight99
    '17.4.24 12:28 AM (90.220.xxx.128)

그카더라...안되겠네...안되겠어.

그 돈을 송금받은 대상은 노무현 전대통령의 가족이 맞지만,
    그것이 뇌물이라고 입증될만한 증거는 하나도 없어서 검찰이 기소를 하지 못했다 라고 했소.

이해력이 부족하면 말을 말던지?

• 18. 그게
    '17.4.24 12:28 AM (118.176.xxx.191) - 삭제된댓글

가족이 돈 받은 걸 노무현이 인지했나 안 했냐가 관건. 당연 노대통령은 몰랐구요 그 증거도 안 나왔어요.
    근데 당연히 알았을 거라면서 포괄적 뇌물죄를 만들어서 뒤집어 씌우려고 했죠.
    가족이 받은 640만 달러도 아들 딸 집값 빼면 나머지는 아들 노건평씨 사업에 투자금으로 알고 있어요. 가족이 받은 것 잘했다는 건 아니나 오래 알아온 후원자로부터 받은 거고 댓가성이 있는 것도 아니고 유학하는 자식들 집 한 채씩 사준 게 다로 알고 있습니다. 무조건 잘했다는 거 아닙니다. 근데 일반적인 정치인들 뇌물수수와는 더더군다나 박근혜&최순실 게이트와는 완전히 성격이 다르다는 것 정도는 아셨으면 합니다.

• 19. 그러게
    '17.4.24 12:28 AM (14.32.xxx.118) - 삭제된댓글

빌려요?
    64억을?어텋게 갚으려고?

• 20. 자운영
    '17.4.24 12:28 AM (218.239.xxx.97)

고인의 이름은 제발 더럽히지 말아 주세요.
    왜 못 보시나요?
    왜 못 들으시나요?
    정말 이렇게까지 해야겠나요?
    무엇때문에요.
    묻고 싶네요.

• 21. **
    '17.4.24 12:29 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

홍준표가 말한 건 노무현의 형과 조카가 받은 거에요.
    형이 이전에도 노무현 대통령 힘들게 한 적 있었죠.
    세무공무원이었던 형의 비리 때문에 젊은 시절 판사복을 벗게 된 적도 있었고..

• 22. **
    '17.4.24 12:32 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

박연차에게 차용증 써주고 은행계좌로 받은 돈이 그 당시 환율로 따지면 9억 정도
    차용증에 이자율과 상환시기도 작성했다고..
    그 돈이 뇌물이라면 댓가가 있어야 뇌물죄가 성립되는데
    댓가의 증거는 없었죠

• 23. 아놔~~
    '17.4.24 12:32 AM (61.82.xxx.218)

그게 문재인하고 뭔 상관이고, 19대 대통령 선거와 뭔 상관이냐고???
    참~ 쓸데 없따!!!

• 24. 댓글부대
    '17.4.24 12:32 AM (121.155.xxx.170)

댓글부대 협력한 인간들은 진짜 다 색출해서 내란죄로 이석기옆 깜빵에 쳐넣어야함,

아주 권력자한테 빌붙어서 국민들 이간질시키려고
    온갖 인간이하의 쓰레기같은 방법을 다 동원하는 인간이라 부르기도 아까운 저질들

• 25. 6974
    '17.4.24 12:34 AM (59.189.xxx.121)

가족이 돈 받아먹은 것 때문에 노무현 대통령이 자살하고 노무현 민정수석을 지낸 문재인 본인이 받았다고 하는데도 노무현 뇌물은 괜찮고 박근혜는 안된다?
    문빠들 내로남불 쩐다쩔어...

• 26. 59.189. 님아
    '17.4.24 12:35 AM (121.155.xxx.170)

59.189.x 님아, 지금 문재인 본인이 뇌물 받았다고 말씀하시는것임?
    깡있으면 다시 말해보세요.

노무현 뇌물은 댁이 증거있으시면 가서 신고하세요. 박근혜는 증거있어서 감옥간거니까..

• 27. 그카더라
    '17.4.24 12:36 AM (125.191.xxx.240)

참여정부의 문재인 전 청와대 비서실장은 12일 박연차 태광실업 회장이 정상문 전 청와대 비서관에게 전달한 100만달러 외에 나머지 3억원도 노무현 전 대통령의 부인 권양숙 여사가 받았다고 말했다.

문 전 실장은 이날 연합뉴스와의 통화에서 이같이 밝히고 지난 9일 정 전 비서관에 대한 영장실질심사 때 이런 내용을 담은 사실확인 진술서를 법원에 제출했다고 설명했다.

검찰은 정 전 비서관이 박 회장으로부터 2006년 8월 현금 3억원, 2007년 6월 100만달러를 받아 이 중 3억원을 개인 몫으로 챙기고 100만달러는 노 전 대통령에게 전달한 것으로 판단하고 있다.

문 전 실장은 11일 권 여사가 검찰 조사를 받은 것에 대해 "조사받은 것은 사실"이라며 "하지만 조사받은 내용에 대해서는 검찰이 언론에 밝힌 범위 내에서만 얘기하겠다"고 말했다.

그는 "권 여사는 이번 일에 대한 자책감과 걱정 때문에 심신이 극도로 쇠약해진 상태"라며 "검찰이 이런저런 배려를 해줘서 제가 변호인으로 입회한 가운데 조사를 받았고, 중간중간 몇 번 휴식을 취하기도 했다"고 말했다.

그는 13억원의 용처에 대해 차용증이나 영수증 등 증거자료를 제출했느냐는 질문에는 "없는 것같다"고만 짧게 대답했다.

한 측근은 "노 전 대통령이 권 여사가 13억원을 받았다는 말을 들은 뒤 엄청나게 화를 내면서 기운이 다 빠져 탈기(脫氣) 상태까지 갔었다. 하지만 이미 벌어진 일을 어떻게 하겠느냐고 심한 허탈감에 빠졌다"고 당시 상황을 전했다.

• 28. 문빠들은 사이지신도들이 맞는 거 같음.
    '17.4.24 12:36 AM (125.191.xxx.240) - 삭제된댓글

news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1000575841

• 29. 니네들은 사이비신도들이 맞는 거 같음.
    '17.4.24 12:37 AM (125.191.xxx.240)

news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1000575841

• 30. 어쩌라고? ㅋㅋㅋ
    '17.4.24 12:37 AM (121.155.xxx.170)

어쩌라고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    지금 대통령 후보는 노무현이 아니라 문재인인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

애잔하다 애잔해 알바들~

• 31. ㅇㅇ
    '17.4.24 12:38 AM (61.75.xxx.30)

(222.237.xxx.44)
    차용증 쓰고 빌린건지 뇌물로 받은건지는 몰라도 그 돈을 노정연씨 미국집 잔금 치른다고 가져갈때
    환치기를 해서 노정연씨는 외환관리법 위반으로 집행유예 받았어요

檢, '13억 환치기' 노정연 불구속 기소
    http://www.obsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=653283

• 32. **
    '17.4.24 12:39 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

홍준표가 말하는 거 다 믿는다면 개돼지 맞습니다.
    팩트체크 친절하게 기사로 나오니 궁금하면 찾아보세요.

• 33. 너는 애잔한 알바
    '17.4.24 12:39 AM (121.155.xxx.170)

너는 애잔한 알바~ 뭐 어찌하고 싶은데?
    노무현 가족이 뇌물받았어요 빼애애애애애액~

뭐 노무현 가족이 뇌물받았으니까 문재인 사퇴하라고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 34. ㅇㅇ
    '17.4.24 12:41 AM (61.75.xxx.30)

(121.155.xxx.170)
    지금 대통령 후보는 노무현이 아니라 문재인인데

====>민정수석의 역할 모르냐? 무능하거나 덮었거나 둘 중 하나잖아
    형님 조카 이 두명만 철저히 감시했으면 노무현이 타격을 덜 입었지

• 35. 최순시리 묵과한
    '17.4.24 12:42 AM (39.7.xxx.106) - 삭제된댓글

유승민 홍준표 후려쳐 갸들이랑 야합하는 철수나 신경쓰고 돌아가신분 그 더러운 손모가지로 모욕하지말아 천벌받어

• 36. 눼눼
    '17.4.24 12:43 AM (121.155.xxx.170)

눼눼~ 하긴 뭐 국가안보회의도 비서실장이 책임이라는 멍청이들이라~
    여기서 백만번 글올려도 지지율 못낮출텐데~~

• 37.
    '17.4.24 12:43 AM (223.33.xxx.175) - 삭제된댓글

형님 조카얘길 하고 있어요
    홍준표가 640만 달러라고 명시까지 했는데요

• 38. **
    '17.4.24 12:44 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

유승민 홍준표 후려쳐 갸들이랑 야합하는 철수나 신경쓰고 돌아가신분 그 더러운 손모가지로 모욕하지말아 천벌받어22222222

• 39. 자운영
    '17.4.24 12:45 AM (218.239.xxx.97)

안지지자님들~
    새벽인데 욕들 보시네요.
    계속 화이팅 하시고요.
    까도 별로 나올 것은 없지만요.
    그리고 너무 어거지 쓰지 마세요.
    아무도 믿지 않아요.
    혹 안지지자님들은 믿을라나요.
    그럼 수고들 하세요.

• 40. 그카더라
    '17.4.24 12:48 AM (125.191.xxx.240)

홍준표 왈 노무현이 뇌물 받았다
    문재인 왈 책임져라 받은 적 없다
    홍준표 왈 600만 달러 받은 증거가 있는데 왜 거짓말 하나
    문재인 왈 가족들이 받았지 노통은 안 받았다

노무현의 자살로 그 다음날 예정돼 있던 권양숙의 소환이나 조사가 중단되었습니다.
    망자에 대한 예의 및 노통 지지자들을 자극하지 않기 위해서 라고 판단되네요.
    600만 달러가 뇌물이었는지 아니었는지 조사가 중단되었습니다.

• 41. ㅇㅇ
    '17.4.24 12:50 AM (61.75.xxx.30) - 삭제된댓글

(218.239.xxx.97)
    안 믿는다고 있었던 사실이 없어지나요?

• 42. ㅇㅇ
    '17.4.24 12:51 AM (61.75.xxx.30) - 삭제된댓글

전직대통령 딸이 환치기 하다가 걸린 것도 조작이고 음해인가요?

• 43. ㅇㅇ
    '17.4.24 12:51 AM (61.75.xxx.30)

대통령 딸이 환치기 하다가 걸린 것도 조작이고 음해인가요?

• 44. 진짜 지옥이 있다면
    '17.4.24 1:06 AM (125.176.xxx.188)

여기에 글쓰는 알바부터
    그 기득권 권력들 차지일것!!!!

나쁜 새..... 들!!!!!

• 45. 뇌물왕
    '17.4.24 1:19 AM (175.120.xxx.92)

https://www.youtube.com/watch?v=w9FEFVd-5f8

• 46. 아니
    '17.4.24 1:20 AM (221.127.xxx.128)

그나마 젤 청렴했던 대통령에게...거론해야할것들은 안하고....기가 막히네요

• 47. 원글이 하는짓 좀 보세요
    '17.4.24 1:26 AM (124.58.xxx.215)

https://www.google.co.kr/search?q=125.191.xxx.240&oq=125.191.xxx.240&aqs=chrom...