82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대체 중 고딩 아이들 용돈이 얼마 인 가요? ㅡ 아래 초밥집 답글 읽고..

용돈 조회수 : 2,365
먹을 수 있죠
한참 먹을 나이에 양으로 덤비자면
초밥 5만원 7만원 인들
어느 분은 3만원이면 소고기 두 장이면 끝이라 하시고
주말에 나가면 3~5만원은 쉽게 쓰고
행사 있으면 10만원 20 만원도 쓴다고 하는 데
그러면 먹는 비용만 드는 게 아니고
입는 거 신는 거 가방등등도 거기에 맞춰 명품 까지는 아니라도
메이커 입힐 거고
학원비에 교통비에 학교에 내는 급식비에
대체 애들 하나 밑에 얼마를 쓰신 다는 건 지
그 정도는 다 써도 된다고 하시는 데
놀랠 노 자네요...
부모랑 같이 하면 모를 까
애 혼자 그렇게 쓰고 다닌 다는 건 ....
엄마 아부진 새벽부터 늦게 까지 일 한다고 몸이 부서 지는 데
화장품 하나도 아까워서 가격비교해서 싼 거 골라 쓰고
아이들은 원하는 대로 해 준다는 댓글 보고 놀랍네요..
일부러 궁핍할 필요는 없지만
여기 82 가 부자들이 많다는 건 알았지만
정말 놀랍네요..
주말이나 방학엔 한 끼 식사도 힘든 아이들 위해
급식카드가 나오는 세상에 극과 극 의 모습이네요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅍㅅ
    '17.4.23 12:48 PM (175.223.xxx.54) - 삭제된댓글

제가 쓴 댓글 내용이네요?
    그러니까 안 낳거나 외동이 많아지지요
    유치원만 보내도 얼만데요
    유치원비에 사교육이랍시고 눈높이니 미술학원이니만
    보내도 돈백 들더라구요
    고가의 스키나 골프 예체능 이런거 시키는 집들은
    집한채는 미리 생각하드라구요

용돈 조금 준다는 부모들도 알고보면
    사교육엔 어마어마하게 투자하고 있을거예요

• 2. 케바케겠죠
    '17.4.23 12:48 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

저희애는 중3인데
    용돈따로없어요
    옷은제가사주고
    책값이나 그런건 따로줍니다만
    명절에 받은돈으로 버티는듯
    한30만원으로
    6개월

• 3. ...
    '17.4.23 12:54 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

설마 늘 그렇게 먹겠어요.
    애들 용돈 그렇게 안줍니다.
    부풀려 걱정하지마세요. 애들까지 그렇게 쓰면, 지역경제가 어렵다느말 안나오죠
    그 초밥집아이는 호기롭게 갔다가 깜짝놀랐을것같아 안스럽던데요...애들 그런 실수는 하거든요.

• 4. ....
    '17.4.23 12:59 PM (220.89.xxx.2) - 삭제된댓글

고등 남자아이가 초밥집에 간거니까요.
    늘 돈 흥청망청 쓰는거 아니고 쓸데 없는 지출한거도 아니고 밥 든든하게 먹고 온거니까요.
    그러니 그냥 봐주라고 한거겠죠.
    저희 아들 고2구요.
    돈 많이 쓰는애 아니었는데 고등가니 씀씀이가 커지긴 하더군요.
    시험끝나고 무한리필집도 가고..
    옷도 사입고...
    한달에 5만원주고 버스카드 충전.머리자르는거 정도는 따로 주고요.
    계절바뀔때 옷 한두개 정도는 사줘요.
    신사달라는거 운동화 아직 깨끗하다고 거절했더니 용돈 모은거로 시험끝나고 사신겠다구 하구요.

• 5. 용돈
    '17.4.23 1:03 PM (183.104.xxx.144)

윗님 부풀려 걱정 하는 게 아니예요
    설마하니 늘 그렇게 먹겠어요ㅡㅡ??
    님 말대로...
    전 단지 어른들 없이 그런 곳을 들어 갔다는 게
    놀랍네요
    떡볶이 돈가스 피자 치킨 분식 집에서 아이들이
    잘 먹어서 인당 3만원씩 더치페이 한다 해도 그러려니 하지만
    초밥집을 학생신분으로 갔다는 거 자체가 놀랍다는 거예요

• 6. 고1남
    '17.4.23 1:04 PM (59.14.xxx.152)

일주일에 5만원주는데
    그돈으로 필통 볼펜 등 사더라구요.
    그런데 드렇게 사면 3만원장도 훌렁 나가요ㅡ

• 7. 회전초밥집은
    '17.4.23 1:13 PM (118.32.xxx.69) - 삭제된댓글

아울렛 지하에도 동네마트지하에도 백화점 지하에도 널렸어요. 학생신분으로 못갈데 간게 아닌데요??

• 8. .....
    '17.4.23 1:17 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

초밥집도 여러가지 등급이 임ㅅ어요
    고급초밥집도 있고, 만만해뵈는 초밥집 회전초밥집도 많아요
    엄마랑 가본 집이고 좋아하는 음식이니 해본거겠죠
    애들끼리 고기부페, 초밥부페 이런데 가요. 중고등가면 학급비 모은걸로(반이 체육대회에서 상점받은거) 애쉴리도 가구요
    일년에 한두번은 다녀왔다고 해요. 가격대는 만원대 초반이구요

보통은 씨유에서 컵라면에 삼각김밥 먹죠. 분식집 중국집짜장면 먹으면 잘 먹은거구요
    그러니 그 초밥집아이 빗대어 요즘아이들 싸잡아 욕하지말았으면 좋겠어요

• 9. ㅍㅅ
    '17.4.23 1:23 PM (175.223.xxx.54) - 삭제된댓글

원글님이 뭘 잘못 생각하시는것 같은데요
    요즘 초밥집이 분식집처럼 생겨서 애들끼리
    고봉민김밥 죠스 떡볶이집 가듯이
    골라먹는집들중 하나예요
    먹는거 드는돈은 많이드는게 아니라니까요
    여자애들 경우엔 미용에 엄청 신경 쓰는데요
    교정비만 해도 500-600들어요
    그외 여가활동 한다고 자전거 인라인 몇개 사면
    돈백 금방 쓰구요
    암튼 먹는것도 많이들긴하지만
    사교육 문화생활비가 어마어마한거에 비하면
    적은거예요
    애셋씩 키우는집들은 진짜 대단하거예요

• 10. ...
    '17.4.23 1:29 PM (218.158.xxx.5) - 삭제된댓글

학생신분으로 가기 어려운곳?
    혹시 일식집 생각하시는건 가요?
    백화점 꼭대기에서 영화보고 거기 지하에서 초밥 먹는거 상상했는데요...
    요즘 아이들 씀씀이 큰거도 사실이죠.
    인류 역사상 최초로 부모보다 평균체격도 작고 가난해 지는 첫세대가 나올수 있다니 안타깝죠.
    지긍 그렇게 누리고 쓰는만큼 걔들이 벌어서 써야 되니 결혼도 안하고 자식도 못 낳겠다는 말이 나오는거겠죠.

• 11. dlfjs
    '17.4.23 1:31 PM (114.204.xxx.212)

알뜰한 아이라 체크카드에 넉넉히 넣어주는데, 아니라면 일주일에 몇만원 정해야죠
    학원 다니며 밥 사먹고 하면 일주일 오만원도 부족할거에요

• 12. ..
    '17.4.23 1:35 PM (223.62.xxx.81)

교통비 주3회 저녁비 포함 15만원이요...
    하루에 3만원은 어쩌다 먹은거잖아요~
    친척용돈 받은거도 있고
    기본 돈은 30은 가지고 있으니~

• 13. 음...
    '17.4.23 1:43 PM (125.176.xxx.245)

여기 대치동인데 원글님의 주제와 상관은 없지만
    초등 고학년 여자아이들은 용돈넣어주는 체크카드 따로
    학원 가기전 학원 중간중간에 스타벅스 가라도 스타벅스 카드충전해서
    도합 한달 용돈 10만원정도에요..
    아..저희 아이 포함한 7명정도이니 일반화는 아니에요..ㅠㅠ

• 14. 당췌
    '17.4.23 2:03 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

초딩이 뭔체크카드에 스타벅스카드
    헐ᆞᆞ

• 15. 궁금해 하시니
    '17.4.23 2:06 PM (59.13.xxx.41)

분당이구요. 고 1남자 아이입니다.
    월 4만원 주고
    학원시간때문에 간혹 밥사먹어야 할때 쓰라고
    체크 카드에 만원이나 이만원 정도만 넣어줍니다.

그런데 월 4만원은 하나도 안쓰고 모았다가 좋아하는 만화책 사고 체크카드 1~2만원 넣어준걸로 2~3천원 간식먹어요.
    주변에도 비슷한거 같구요.
    과하게 몇십만원씩 쓰는 극소수도 있어요.

내 아이는 내 소신대로 키우는게 답인듯 해요

• 16. 도전2017
    '17.4.23 2:07 PM (124.54.xxx.150)

제아이는 거의 매일 저녁사먹고 간식한번 먹고 하면 한달 30만원은 쓰는듯.. 새벽까지 공부하다오니 그러려니 합니다. 오히려 초밥 혼자라도 가서 사먹으면 걱정 안하겠네요 맨날 삼각김밥하고 컵라면 ㅠ ㅠ 대신 학원은 거의 안다닙니다.

• 17. ...
    '17.4.23 2:43 PM (220.75.xxx.29)

먹는 거라도 잘 먹으면 좋겠다고 늘 생각하는지라 그런 지출은 문제 삼지 않아요.
    우리집은 어찌된게 엄마카드 쥐어주고 딸 둘 보내봤자 각자 이삼천원어치밖에 안 사먹더라구요...
    영양가있는 거 맛있게 잘 먹으면 그게 남는거죠.
    그런 데 쓰려고 돈 법니다.

• 18. 서초동
    '17.4.23 3:04 PM (222.233.xxx.7)

고1은 3만원 교통비포함
    중3은 2만원...야는 걸어다님.
    음료수 정도 사 먹는것 같아요.
    둘다 학원 안 다님...
    나머지는 죄다 제가 사다줘요.
    옷,신발,간식...
    이발비 정도만 따로 줘요.
    명절때 30~40만원씩 여유비로 비축해 놓고 6개월 정도
    나눠서 쓰구요.
    나름 빠듯하게 살걸요.

• 19. 서초동
    '17.4.23 3:11 PM (222.233.xxx.7)

앗~전 일주일 용돈...