82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노안 몇살에 오셨나요?

.. 조회수 : 3,496

전 40대 접어들면서 가까운 작업을 오래 하다가 눈을 들어 먼 곳을 보면 먼 곳의 초점이 금방 안잡히는 느낌이 처음 느껴지기 시작했어요.

아마 그 때가 노안의 조짐이 시작되고 있는듯 싶은데..

책을 읽거나 작은 글자를 읽는데 어려움은 전혀 없었거든요. 지금도 그렇구요.

올해 마흔 일곱..

몇일 전부터 손톱을 정리하려고 보면 초점이 잘 안잡히는 느낌이 드네요. ㅠㅠ

아직 책이나 스마트폰 글자가 안보이고 그러는건 없는데.. 뭔가 가까이서 정교한 작업을 하려고 하면 약간 눈이 침침해지는 느낌인데 이 정도가 노안이 시작된거라고 봐야하는걸까요??

보통 몇살에 본격적으로 노안이 시작되었다고 느끼셨나요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나가다
    '17.4.23 10:59 AM (24.246.xxx.215)

보통 40대 중반이요.

• 2. 38세부터 조금씩 느꼈어요
    '17.4.23 11:00 AM (175.223.xxx.154)

저 아는 언니는 35세에 왔다고;;;;;

• 3. 38세부터 조금씩 느꼈어요
    '17.4.23 11:00 AM (175.223.xxx.154)

그전에는 세상이 밝았는데 미세하게 톤 다운이 되더라고요.

• 4.
    '17.4.23 11:02 AM (121.128.xxx.51)

51세부터 돋보기 썼어요

• 5. 안나파체스
    '17.4.23 11:06 AM (49.143.xxx.159)

47요.ㅠㅜ

• 6. 47세
    '17.4.23 11:08 AM (116.123.xxx.168)

스마트폰땜에 빨리 노안온듯
    시력 진짜 좋은데
    요즘 작은글씨 잘 안보임

• 7. ..
    '17.4.23 11:16 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

45인데 2년전부터 마트 식료품 작은글씨 안 보여요.
    화장품 작은 글씨는 더 작아서, 그냥 무늬려니 하네요.

• 8. ..
    '17.4.23 11:16 AM (125.178.xxx.196)

원래 안경 쓰기도 해서 한 45부터 서서히 오더라구요

• 9. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.4.23 11:16 AM (110.70.xxx.195)

전 42부터 왔어요. 작은 글자 읽으려고 촛점 맞추는데
    시간이 걸리구요, 차라리 안경벗고 보는게 편하네요.

• 10.
    '17.4.23 11:19 AM (110.47.xxx.75)

노안이 30대에도 오나요? 주로 빨리 겪으신 분들이 댓글 다는거죠????

• 11.
    '17.4.23 11:19 AM (110.47.xxx.75)

세상이 톤다운되서 보일 정도면 노안이 아니라 다른 질환 의심되는데요. 안과 꼭 가보세요

• 12.
    '17.4.23 11:21 AM (203.234.xxx.219)

딱 42살에 오던데요
    시력 정말 좋은데 어느 순간 포장지 성분표가 안보이더라고요

• 13. 올해
    '17.4.23 11:27 AM (121.189.xxx.135) - 삭제된댓글

46세부터...
    근시인데 안경 끼면 가까이에 있는 작은 글씨 안 보이고
    안경 벗으면 잘 보여요. ㅜ.ㅜ

• 14. ,,
    '17.4.23 11:28 AM (39.119.xxx.185)

44인데.. 어떤때는 내가 쓰고 있는게 처음에 잘 안 보여서..
    감으로 쓸때가 있어요.

• 15.
    '17.4.23 11:33 AM (14.36.xxx.12)

전 38-9에 왔어요
    원래 근시였고 2시간이상 컴을 집중해서 뚫어지게 쳐다보는 일을하다보니
    눈이 망가졌나봐요

• 16. 전 45세
    '17.4.23 11:36 AM (96.240.xxx.22)

시력이 좋아서 그 전까지는 안경이라곤 썬글말고는 써 본적이 없었어요.

• 17. ..
    '17.4.23 11:37 AM (61.102.xxx.63)

근데 지금 이 상태를 노안이 왔다고 봐야되는거 맞나요?
    부정하고 싶은 이 마음ㅠㅠ

돋보기 없으면 책을 보기 힘든 정도가 되어야 노안이라고 해야 하는거 아닌지요?

• 18. ..
    '17.4.23 11:38 AM (61.102.xxx.63)

글구.. 근시는 성인이 되면 시력이 고정되면서 더 나빠지지는 않잖아요.
    노안은 언제까지 어떻게 진행이 되는건지 궁금하네요.
    노안이 더 진행되지 않게 할 방법은 없을까요? 노안 수술 이런거 말구요.

• 19. ....
    '17.4.23 11:46 AM (39.7.xxx.229)

올해 45부터..갑자기 급 안 좋아지고 있어요..ㅠㅠ

• 20. 저도
    '17.4.23 11:50 AM (1.232.xxx.176)

원글님이랑 비슷하게 조금씩 왔어요.
    원래 근시 더하기 난시인데 49세쯤부터 작은 글씨를
    안경 위로 올리고 보게 되더라구요.
    병원가서 얘기하니 되도록 그냥 안경 낀 채 보려고 노력하고 먼데를 자주 바라보라고ㅠㅠ
    지금은 50중반인데 다촛점렌즈 써요ㅠㅠ
    53세부턴 돋보기 살까 고민하게 됐고 안경 바꿔 끼는거 번거로워서 이걸로 정착했어요ㅠㅠㅜㅜ

• 21. 그래도
    '17.4.23 12:47 PM (122.44.xxx.243)

스트레스 줄이고 눈건강을 챙기면 나아집니다

• 22. 올해
    '17.4.23 1:03 PM (211.186.xxx.56)

올해 50 인데 2년전쯤부터 노안인ㄱ? 싶었어요.ㅠㅠ
    저는 새치가 빨리 올라와서 염색을 오래해서 더 심하지 않나 싶기도 해요.

• 23. 올해50 222
    '17.4.23 1:12 PM (125.130.xxx.185)

염색은 크게 좌우하지 않는듯해요. 염색 15년인데 이제 눈이 피곤해요.
    돋보기는 아직 필요 없지만 조금씩 섬세함이 떨어지는 느낌이 듭니다.

• 24. 나는나
    '17.4.23 1:22 PM (39.118.xxx.220)

그 상태가 노안오고 있는 거라고 하더라구요. 안과의사한테 물어봤어요. 저는 43세..ㅠㅠ

• 25.
    '17.4.23 1:47 PM (211.107.xxx.110)

47살에 왔어요.
    가까이 있는 글씨가 안보이고 촛점이 안맞더라구요.
    근데 아직 흰머리는 안났어요.

• 26. ㅗㅗ
    '17.4.23 2:44 PM (211.36.xxx.71)

51 아직 ok 눈 안좋은 일인

• 27. ㅇㅇ
    '17.4.23 3:17 PM (211.104.xxx.68)

38정도부터 슬슬 기미가 오다가 빼박 노안이구나 느낀건 44정도요ㅠ