82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

둘째낳고 싶어도 못낳겠네요

.. 조회수 : 2,379
딸이 세살인데 자매들보면 여동생 있음 얼마나 좋을까싶거든요
애가 장난꾸러기면서도 인형한테 밥먹여주고 그런데..
같이 엄청 잘 놀고 챙겨줄거같아요
근데 생각해보면 완모해서 분유타본적도 없는데
둘째는 힘들어서 분유먹여야될거같고 이유식도 배달시켜야될거같고 시터나 도우미도 써야될거같네요. 안그럼 힘들어서 애둘 남기고 저세상 갈지도ㅎㅎ 체력도 안될거같고 돈도 돈이고요
정말 둘 낳는집 보면 경제적으로 여유있구나싶어요.
남편은 니가 원하면 낳자는데 뿅 나와서 알아서 크면좋으련만 그 키우는 몇년새 내가 살아있을까싶기도하고;;
그래서 정말 포기해야되나봐요. 이미 터울도 좀 있죠
이런 현실적인 이유로 외동이신분도 계신가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.23 2:00 AM (70.187.xxx.7)

그래서 큰애 어린이집 보내잖아요. 엄마도 살아야 하니까요. 이왕 낳을 거라면 터울 더 지기 전에 낳고
    아님 맘 비우는 게 낫죠. 자식은 부모 욕심으로 낳는 거니까. 터울 지면 의미도 없고요.

• 2. 부모마음
    '17.4.23 2:15 AM (125.191.xxx.148)

대로면 좋죠ㅎ

저는 두살터울자매키우는데
    사이좋을땐좋지만 또 안그럴때도 먛아요~~
    그치만 크면 인생친구죠 딸들끼리요
    주위보면 다들그렇더라고요

• 3. ..
    '17.4.23 2:17 AM (84.144.xxx.138) - 삭제된댓글

3살차 이상이면 동생은 언니덕을 좀 보는데 언니는 사실상...

• 4. ...
    '17.4.23 2:57 AM (223.62.xxx.3) - 삭제된댓글

네 옛날에도 저희 두 고모를 보면 한고모는 국정원 다니는 남편에 반포 8학군에서 5자녀를 키웠고 두 살 위 다른 고모는 일찍 사별해서 식당일 다니며 덕소라는 지역에서 5자녀를 키웠는데 반포 살던 고모 자식들은 두 명은 잘 안 풀렸지만 3자녀는 교수도 되고 교수 부인도 되고 관광지에 큰 호텔도 지어서 사는데 덕소에서 가난하게 키운 고모 자식들은 다들 못 살고 대부분 무능한 남편 만나고 이혼하고..
    하물며 요즘 세상에는 어떠할까요?
    요즘은 중산층이면 한자녀 기르는 게 그 애에 대한 예의 같아요 인생은 돈이 다가 아니라 하지만 저 같은 경우도 부모 맞벌이로 정서적으로 늘 채워짐을 못 느끼고 살았어요

• 5. ㅇㅇ
    '17.4.23 6:03 AM (49.142.xxx.181)

장난하세요? 큰애가 인형놀이 하는거 보고 동생 잘 챙겨주고 놀아줄걸 기대하시다니..
    아직 어리고 인형이니까 재밌게 놀아주는거지 그걸 사람애기 동생에게 적용하세요?

• 6. 기린905
    '17.4.23 10:17 AM (219.250.xxx.13)

없이 사는 사람들은 그냥 저런생각에
    낳고 보더라고요.
    애하나에 백.이백쓰며 키우는 사람들은
    심사숙고하고요.
    이래서 노동자들이 채워져서 사회와 국가가
    유지되는...ㅠ