82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

된장찌개 물 많이 잡으면 안되는거죠?

zzzz 조회수 : 1,446
그 쉽다는 된장찌개 매번 실패하는 사람이에요ㅠㅠ
보니까 제가 물을 많이 잡더라구요..
좀 진한 된장찌개 끓이고싶은데 일단 물을 적게 잡아야 하는건가요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.22 4:47 PM (70.187.xxx.7)

물 너무 많이 잡지 마시고, 감자를 넣으면 감자가 뭉개져서 약간 녹말처럼 되직하게 도와줘요.
    녹말 가루를 작은 접시에 물 넣고 개어서 좀 넣어두 되고요. 기다란 호박을 썰어 넣으면 건더기 채우고 좋아요.

• 2. 수개표관철
    '17.4.22 4:48 PM (39.7.xxx.251)

네 찌개니까요
    아주 작은찌개냄비를 이용하세요.

• 3. ...
    '17.4.22 4:48 PM (59.12.xxx.171)

물 많이 넣으면 된장국이랑 가까와져요

• 4. ㅇㅇ
    '17.4.22 4:50 PM (122.32.xxx.10)

채소가 들어가면 물이 나와서 싱거워져요

• 5. 자박자박하고싶으면
    '17.4.22 5:17 PM (118.32.xxx.208)

감자를 조금 갈아넣어도 되어요.

그리고 싱겁고 맛이 밍밍하면

다담 찌개전용된장으로 추가하심 맛도 해결되긴 해요.

• 6. 요리
    '17.4.22 6:29 PM (220.85.xxx.12)

각종야채가 넣은후 다싯물은 야채가 잠기는것보고 넣으세요
    다싯물은 나중에 더 추가해서 넣으면되니 처음부터 물풍덩 넣지마시고요 그리고 뚝배기를 제일작은것으로 사용해보세요

• 7. 아울렛
    '17.4.22 9:09 PM (119.196.xxx.89)

멸치 다싯물을 끓여서 해야 맛잇어요 다싯물도 적게붓고 끓이다 모자르면 더부어도돼요
    야채가 익으면 물양이 많아져요 그러니 처음부터 물적게 잡아야해요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1607057 반신욕 할때 한방입욕제 어떤게 있을까요? 입욕제 08:50:43 13
1607056 시험보러 나간 아들 방 에 들어가보니 2 아줌마 08:49:01 335
1607055 로봇 주무관이 한참 서성이다 뛰어내렸다네요ㅠ 딩굴딩굴 08:48:03 403
1607054 입맛 없는 노모께 택배로 보내드릴 음식 2 추천부탁 08:45:59 139
1607053 상가 임대료만 저렴해도 자영업자 폐업 덜했어요 1 ... 08:44:30 158
1607052 먹은게 적은데 왜 살이 쪄있을까요 4 000 08:36:56 505
1607051 고교때 교사 생각나 잠못잤어요. 정신여고 ㅇㄱㅅ 2 괴로움 08:35:02 614
1607050 뉴욕대 의대 들어가기 힘들죠? 3 ㅇㅇ 08:29:48 584
1607049 이쪽 배 아픈건 어디 장기인가요? 2 .. 08:29:33 194
1607048 폐경 수순인가요? 1 폐경 08:24:01 387
1607047 케찹,굴소스 만으로 오므라이스 소스 3 08:01:07 480
1607046 공효진 이 머리 하고싶은데 5 헤어 07:53:57 1,496
1607045 윤석열 대통령 탄핵소추안 즉각 발의 요청에 관한 청원 32 민심폭팔 07:50:38 1,500
1607044 회사 2 ... 07:48:11 314
1607043 탐폰 처음 써보는데 ㅜㅜ 8 ... 07:42:35 1,077
1607042 묵호항 맛집 알려주세요. 2 여행 07:42:19 249
1607041 회사에 싫은사람 쌩까기 7 괜찮아 07:39:26 918
1607040 보통 궁합이 맞으면 1 ㅡㅡ 07:33:24 616
1607039 22주 낙태 ptsd 오네요 6 07:26:01 2,470
1607038 학교에서 선생님이 아이가슴에 물티슈를 집어 던졌다고 합니다 69 학부모 07:23:43 3,339
1607037 춘천에 닭갈비집 소개해 주세요 4 .. 07:21:30 468
1607036 정말 원인이 없는 우울증이 있나요? 7 ... 07:19:16 926
1607035 종합비타민 추천부탁드릴께요 1 컹컹 07:15:09 459
1607034 20%대 갇힌 尹 지지율…커지는 국정동력 약화 우려 15 ... 07:14:48 1,202
1607033 먼저 자폭한 이유가 있었네요 5 .. 06:44:22 4,862