82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 다음 대선 후보는 누가 될까요

... 조회수 : 1,316
이번은 문재인이고 다음번은 누가 될지
당지지도야 이번 문재인이 어떻게 하냐에 달렸지만요
이재명보다 안희정이 인간적으로 더 낫다 싶지만 좀 약해보여 좀더 기다리는게 나을꺼같고
이재명이 조금 흠은 있지만 인지도는 더 나을꺼같고요
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연
    '17.4.22 11:41 AM (110.70.xxx.40)

문재인입니다

• 2. ;;;;;;;;
    '17.4.22 11:42 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

5년길죠. 저 두분도 그렇고 문재인 후보가 정비한 민주당의 전열흘 흐트러뜨리지 않고
    이끌고 가는 사람이라야 한다고 생각해요.

민주당 내부에서 개헌으로 당을 흔들고 다시 국민과 멀어지면 답 없죠
    저 두분도 아마 알거예요

• 3. ..
    '17.4.22 11:43 AM (121.129.xxx.16)

김부겸도 포함시켜주세요. 친문패권 이딴 소리 하지ㅡ않는다는 전제하에

• 4. 5년 후라...
    '17.4.22 11:44 AM (115.140.xxx.233)

박원순, 김부겸, 이재명, 안희정, 추미애 의 경쟁으로 이뤄지지 않을까 생각해봅니다.

• 5. 말이라고
    '17.4.22 11:45 AM (116.125.xxx.180)

문재인이죠22222

• 6. ...
    '17.4.22 11:47 AM (121.161.xxx.3)

박원순이요!
    이번 촛불 집회의 최고 공로자라고 생각해요^^

• 7. ...
    '17.4.22 11:47 AM (1.237.xxx.189)

대통령이 되려면 큰 당에서 기다려야한다고 유시민이 하는 말을 듣긴했어요
    탈당한게 안철수에 제일 큰 실수였다고
    하지만 만약 민주당도 썩으면 벗어나거나 재정비하긴해야죠
    당이 먼저일순 없으니요

• 8. .........
    '17.4.22 11:47 AM (45.32.xxx.216) - 삭제된댓글

문주당이란 말이 왜 나왔겠어요.

문재인입니다.

워딩은 이거겠죠

"내 자랑스런 광신도 여러분! 저는 삼수에 강합니다"

• 9. ...
    '17.4.22 11:47 AM (114.206.xxx.150)

행정능력으로는 단연코 이재명인데 당내기반이 약하고
    안희정 추미애는 대통령감으로는 좀 부족해보여요.

• 10. ..
    '17.4.22 11:47 AM (49.170.xxx.24)

문재인, 표창원, 박주민 이요. ㅎㅎ

• 11. 흠 많아서
    '17.4.22 11:48 AM (118.220.xxx.27)

다음 민주당 경선도 치열하겠네요

• 12. 아직
    '17.4.22 11:48 AM (119.69.xxx.101)

대선 안끝났어요. 경선 지지자들끼리 싸움붙이려는 시도같아 불쾌합니다

• 13. 민주당의 온재풀이 커서
    '17.4.22 11:49 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

다음에 전혀 새로운 인재가 갑툭튀할 지, 아니면 기존 차차기 주자들이 치고나갈 지는 아무도 몰라요.^^

• 14. .....
    '17.4.22 11:49 AM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

민주당에 지금 인재 넘쳐나요.ㅋ

• 15. ...
    '17.4.22 11:49 AM (115.140.xxx.233)

이재명 똑똑한 사람이니 5년 동안 당내 기반 키울거에요.
    안희정, 추미애도 저는 좋고요. 5년 동안 찬찬히 보면 되겠지요.
    박원순도 좋고. 김부겸도 좋고.

• 16. 민주당의 인재풀이 커서
    '17.4.22 11:49 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

다음에 전혀 새로운 인재가 갑툭튀할 지, 아니면 기존 차차기 주자들이 치고나갈 지는 아무도 몰라요.^^

• 17. ...
    '17.4.22 11:51 AM (119.64.xxx.194)

노무현 대통령 땜에 눈이 너무 높아져서 이제 그 정도 아니면 눈에 안 차요.ㅜㅜ 총체적 의미의 노무현급은 문재인 다음으로 박주민밖에 안 보입니다. 권력 의지가 없던 선한 인권 변호사가 어떻게 떠밀려 정치인인 되었나를 보여주는 좋은 예로 생각합니다. 그걸 감당할 자신이 있다면 대선 후보가 될 수 있죠.

• 18. ㅇㅇ
    '17.4.22 11:52 AM (14.38.xxx.182)

다음도 다다음도 문재인 문주당 만세입니다ㅎㅎ

• 19. 5년후
    '17.4.22 11:52 AM (121.155.xxx.170)

5년후니까, 그동안 얼마나 일을 잘하냐에 달려있죠.
    지금 있는 사람 누구라도 될수 있다고 봐요.
    하지만 선거캠프에 "염동연"은 절대 안넣어야할듯...이 사람만 들어가면 다 망해요~

• 20. ㅋㅋ
    '17.4.22 11:52 AM (222.102.xxx.236) - 삭제된댓글

안철수는 3수 5수해도 못하고 평생 못하고....

• 21. 수개표
    '17.4.22 11:54 AM (114.206.xxx.103)

안철수는 삐져서 미국 가겠죠.

• 22. robles
    '17.4.22 11:58 AM (191.85.xxx.149)

개헌해서 중임제로 해서 문재인이 다시 해도 되죠.

• 23. 또릿또릿
    '17.4.22 12:12 PM (223.62.xxx.66)

문재인 이재명 추천합니다^^

• 24. 숨결
    '17.4.22 12:17 PM (61.105.xxx.86)

5년동안 더 지켜봐야하겠지만,
    지금으로선 박원순 좋습니다.^^

• 25. ..
    '17.4.22 12:18 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

믿주당에 인재 많은데 대통령감으로는
    아직은 좀 부족함이 있어요
    저는 대통령 자질중 제안 중요한것이
    성품이 아주 중요하다고 봅니다
    노무현 문재인은 남탓 안하잖아요
    ㄹㅎ는 자기 잘못 없잖아요

• 26. ..
    '17.4.22 12:18 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

믿주당 오타 민주당

• 27. ㅇㅇ
    '17.4.22 12:24 PM (39.7.xxx.42)

당연히 문재인이죠

• 28.
    '17.4.22 12:46 PM (110.45.xxx.154)

당연히 정봉주입니다
    문님 대통되심 사면 해 주실거구요
    이젠 우리도 똑똑하면서도 유쾌하고 정의롭고 용감한 대통을 가질 때가 되었습니다ᆢ정봉주 화이팅~

• 29. 후보군은
    '17.4.22 12:52 PM (1.224.xxx.208)

많을수록 좋죠

이재명 안희정 박원순 김부겸 등~~

저는 조국 교수도 괜찮아보임

그외 더 많이 등장했음 좋겠어요

• 30. 바보냐?
    '17.4.22 1:23 PM (116.40.xxx.2)

홍회장님과 반총장님이 가위 바위 보 할것임.

• 31. 문재인 다음에도 문재인?
    '17.4.22 1:26 PM (116.40.xxx.2)

파시스트들이구나 ㅎㅎㅎㅎㅎ

왜 그냥 입헌군주제로 바꿔 버리지?

디자이너하는 아들은 왕세자~

• 32. ...
    '17.4.22 2:18 PM (222.237.xxx.89) - 삭제된댓글

표창원~~~

• 33. ,,,
    '17.4.22 7:15 PM (39.119.xxx.185)

박원순 시장님 기대합니다.

• 34.
    '17.4.22 8:10 PM (221.148.xxx.8)

김어준이 낙점하고 팟캐스트에서 막 광고하는 사람