82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딱 한 번 본 사람도 금방 알아보시는 분

기억 조회수 : 1,774
제가 그러네요.
몇 년전에 딱 한 번 본 사람인데
금방 알아봤어요.
그 사람 얼굴이 개성이 있어서?
뭐 그런 것도 아닌데..
나이들어도 이런 건 안 무뎌지네요..
물건 사고 돈만 내고
물건은 두고 온 적은 가끔 있는데..
왜 사람은 안 잊혀지는 걸까요..ㅜ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82
    '17.4.22 7:47 AM (211.246.xxx.21)

에 유난히 얼굴 잘기억한다는 분 글 간간히 올라옵니다.
    저도 그런편이구요. 영화배우얼굴 잘기억해서
    한번본 배우는 다른곳에 다른분장으로.나와도 잘 알아채는 편입니다.

• 2. 00
    '17.4.22 7:58 AM (116.33.xxx.68)

저요 저요
    이아까운능력을 쓸데없을까요
    지나가던사람도 절대 잊어버리지않아요
    반면 길치에다가 건망증심한데 사람얼굴은 안잊어버려신기해요 왜그럴까요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '17.4.22 8:11 AM (175.209.xxx.110)

저도 그래요 ㅋㅋ
    안면인식장애 있다는 사람들이 신기...ㅎ
    얼굴은 귀신같이 알아보는데...근데 반면 저도 길치입니다 ㅋ

• 4. 윗님ㅋ
    '17.4.22 8:29 AM (118.32.xxx.69) - 삭제된댓글

저는 약한 안면인식장애인데 길눈은 반짝반짝입니다.
    네비없던 시절에 유용했었음ㅎ

• 5. 곰뚱맘
    '17.4.22 8:49 AM (120.50.xxx.225)

저요..
    울남푠은 같은 여배우가 드라마에서 옷만 다르게
    입고 나와도 못알아 본다능

• 6. 저는
    '17.4.22 9:12 AM (116.37.xxx.157)

목소리랑 대사?말...이요

사람들과 얘기해보면...
    이케이케 입은 누구라던가
    해어스타일
    원글님처럼 생김새....등등 설명하며 그사람~ 하잖아요

전 목소리를 들으면 기억나요
    특히 첫모임애서는 저의 뇌에 인식하는 방법은 말 인가봐요
    자기 소개를 블라블라 한사람
    누가 이말 하니까 이렇개 대답한 사람
    그런식으로 해당인의 대사를 기억해요

• 7. ㅇㅇ
    '17.4.22 9:19 AM (125.138.xxx.150) - 삭제된댓글

저도 그런편.. 여기에 이름까지 매칭되면 더 안잊게 되던데요
    영업이나 사업할거 아님 쓸데없는 능력인듯

• 8. . .
    '17.4.22 9:51 AM (1.235.xxx.64)

그림을 잘그린다든가 미술적 감각이 있지않으세요? 그림잘그리는 제친구는 금방지나간 사람의 얼굴이나 세부특징을 잘알아채던데. . . 그래서 사물의 특징을 잘파악해서 그림으로 잘그려내내나 싶더라구요. 반면 저는 같은 사람을 다른곳에서 보거나 머리스타일이라도 바뀌면 잘못알아봐요.

• 9. ++
    '17.4.22 10:14 AM (112.173.xxx.168)

부럽습니다....비법이라도

• 10. 저 미술하는데
    '17.4.22 11:47 AM (175.223.xxx.130)

얼굴 전혀 못알아봐요.

같은 사람이
    안경끼거나
    옷이나 헤어가 바뀌면
    전혀 못알아 봄.

• 11. 저는
    '17.4.22 11:52 AM (175.117.xxx.133) - 삭제된댓글

어제 같이 밥먹었던 사람을 다음날
    못알아보고 생깠던 적이...
    어쩌다 안면있는 사람은 한참 생각해야
    겨우 떠오를 때 많고요.
    대신 이름은 잘 기억해요