82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학위취득하신 분들 자료는 어디서 모으셨나요??

도서관 조회수 : 686

직장다니면서 뒤늦게 박사수료하고

이제 논문 남았는데...

본격적으로 자료를 수집해야할 듯한데요.

자료를 어디서 모으셨나요?

사는 곳이 지방이라 온라인으로 자료를 수집했는데 아무래도 한계가 있어서 주말엔 한번씩 서울에 올라갈까를 생각중에 있습니다.

예전에 석사시절 학교와 국립중앙도서관을 애용했는데

여전히 온라인보다는 오프가 나을까요? 그렇다면 어디가 나을지 애용하신 곳 알려주실 수 있을까요?

전공은 인문사회입니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.22 1:26 AM (223.62.xxx.16)

도움은 다른 분이 드릴테고요 힘내세요
    능력있는 남편 가진 김미경이라면 보좌관 부리면 될텐데 말이죠 ㅠㅠ

• 2. 아 책 구입도
    '17.4.22 1:26 AM (210.180.xxx.235)

알려주세요. 온라인 사이트 등등
    어떤 팁이라도 고맙습니다.

• 3. 아 윗님 ㅋ
    '17.4.22 1:28 AM (210.180.xxx.235)

근데 의외로 이 문제로 파문이 확산될줄 알았는데 봉합으로 가네요.
    여론을 잘 막은 건지(목기춘 대단하네요) 아님 전보좌관들 입단속을 잘한건지... ㅠㅠ

• 4. ...
    '17.4.22 1:35 AM (1.231.xxx.48)

논문 쓴 지가 좀 오래되어서 실질적 도움을 드리긴 힘들겠지만...

저도 학교 도서관, 국회도서관, 국립중앙도서관 이 세 군데에서
    자료를 찾았어요.

일반 도서나 논문 같은 경우 온라인으로 볼 수 있는 것이 많은 반면
    잡지에 실린 소논문 같은 경우 데이터베이스화되지 않은 것들이 많아서
    결국 시간날 때마다 직접 가서 일일이 다 복사했었는데,
    요즘은 그래도 온라인으로 볼 수 있는 자료의 범위가 꽤 넓어졌더군요.

일단 국가전자도서관 사이트에 들어가서
    검색해 보면 국회 도서관, 국립중앙도서관 등의 국가도서관에 소장된
    관련 자료 내역이 한꺼번에 나오니까
    그걸 1차적으로 참고하시면 될 거에요.

• 5. 감사해요.
    '17.4.22 1:40 AM (210.180.xxx.235)

그쵸? 소논문은 학술잡지를 구독하지 않는 이상 복사를 해야하는군요.ㅠ
    자세한 설명 정말 고마워요.
    전자도서관 있는지는 처음 알았어요.

• 6. qwer
    '17.4.22 1:48 AM (1.227.xxx.210)

riss.kr 는 당연히 아시죠?
    학교 소속이면 학교 도서관 데이터베이스 통해서 웬만한 DB 접속가능할텐에요
    요샌 오프는 전혀 안다니고 온라인으로 다 구하는 분위기에요

• 7. 그런가요?
    '17.4.22 8:03 AM (210.180.xxx.235)

학교로 조회하는데도 실물? 은 좀 더 많을 거 같아서요.
    2000년대 이후건 거의 온라인화되어있는 거 같던데 아주 최신 발표 논문이나 그 이전 소논문은 온라인화 되어 있지 않은게 많더군요.
    가서 실지로 봐야 비교 될 거 같기도 하고........
    제가 모르는 학술 사이트 있으면 알려주세요. 다른 팁도 좋습니다.

• 8. 논문자료찾기
    '17.4.22 8:38 AM (61.98.xxx.56)

저도참고해요..애 유치원가면 대학원 갈 생각이라서요..