82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동치미 담궜는데요...

에스텔82 조회수 : 2,258
여기서 핫한 레시피대로 화욜에 동치미 담궜는데요...
맛이 밍밍해서 소금을 다섯 숟가락은 더 넣은 것 같아요.
그리고 배 한개 반 정도를 갈아서 넣었어요.
오늘 오전에 그렇게 해놓고 다시 맛을 봤는데 뭔가가 부족한 느낌적인 느낌이 ㅋㅋ
무 작은거 2개, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 1통 반정도, 생강 3쪽. 생수 8리터 정도. 소금 한주먹.
갓 넣어서 예쁘게 색 낼려고 했는데 시장을 두군데나 돌아 다녔는데 갓을 구할 수가 없었어요. 상점만 스무 곳 정도는 돌았던 듯 ㅋ
저도 사이다를 사서 넣어봐야 될까요?
아니면 몇일 더 숙성시켜 볼까요?
무에도 맛이 안들었더라구요. 히잉
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.4.21 2:08 PM (59.11.xxx.51)

화욜에담궜으면 벌써 익었을텐데~~~저는 너무 맛있었어요 저는 삼일밖에두고 냉장고에 두고 먹는데 벌써 한통 다먹어서 오늘 또 담구려구요~~~그런데 너무 이것저것 넣는다고 맛있지는 않더라구요 저는 레시피에 배만추가했어요 갈지않고 그냥 반쪽 그대로 넣었어요

• 2. 에스텔82
    '17.4.21 2:10 PM (122.43.xxx.8)

저는 소금이 너무 적었을까요? 소금을 또 넣고 싶어요... 히잉

• 3.
    '17.4.21 2:10 PM (59.11.xxx.51)

그런데 전 그냥 천일염은 불결해서 천일염을씻은후 볶아서 사용하니까 더 안심이되고 더 맛있어요

• 4.
    '17.4.21 2:11 PM (59.11.xxx.51)

소금 더 넣으셔도 되요

• 5. ;;;
    '17.4.21 2:14 PM (211.208.xxx.21) - 삭제된댓글

기디리심이...

• 6. 에스텔82
    '17.4.21 2:16 PM (122.43.xxx.8)

소금 한스푼 더 넣었더니 좀 더 나아진 것 같아요. 소금이 밑에 다 가라앉아 있는 건 아닐지 켁

• 7. 물양
    '17.4.21 2:20 PM (121.150.xxx.209)

물을 너무 많이 부으셨어요
    물김치도 글코 동치미도 글코 재료량에 대비해서 물양이 많으면 맛이 없어요

• 8. 하루
    '17.4.21 2:23 PM (59.4.xxx.48)

매실액 2스푼 정도 넣어보세요.

• 9. 모모
    '17.4.21 3:01 PM (223.62.xxx.247)

갓나오는철을 모르는거보니
    살림꾼은 아닌듯 ᆢ
    갓은 겨울에 나옵니다

• 10.
    '17.4.21 3:04 PM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

물이 많은거 아닌가요
    8리터면 큰생수병 4개정도인데
    저는 무우한개정도에 생수병 한개정도
    넣었는데
    저는너무오래두는바람에 시어버려서
    다시담을려고 무 사왔어요
    제가잘못알고 있는지 모르겠네요

• 11. lush
    '17.4.21 4:02 PM (175.223.xxx.94)

저도 물양이 가늠이 ㅠ
    8리터 넘 많은거 같아서요 ..
    안그래도 물어볼려고 들어왔다 여기다 물어요 ~~

• 12. 둘맘
    '17.4.21 4:53 PM (175.223.xxx.29)

전 처음레시피나오자마자 담갔는데
    너무맛있었어요
    그거진즉에 다먹구 며칠전에 또담궜답니다~~
    전 자른무에소금 한삼사십분 절였네요
    파대신 쪽파 한대여섯뿌리 넣었구요
    제입맛에맞게 소금좀넉넉히넣었구
    설탕도쪼금 넣었답니다
    암튼 넘맛있게 먹구있어요~~~

• 13. 하루맘
    '17.4.21 5:49 PM (222.101.xxx.91)

생수8리터요?
    물양이 많아요.
    저도 담근거 오늘 중간에 간봤는데,익으면 맛있을것 같아요~^^

• 14. ..
    '17.4.21 7:42 PM (220.83.xxx.39)

물양이 많은듯하네요. 저 오늘 담았는데 요즘 제주무 큰거하나에 물 2 리터가 적당히 맞는듯해요

• 15. 에스텔82
    '17.4.21 10:09 PM (122.43.xxx.8)

저번에 어떤 분이 올리신거 보니까 물 8리터 넣고 나중에 짜서 2리터 더 넣으셨다고 그랬는데 ㅠㅠ