82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정청래, 선거날까지 박모닝 선언!

ㅋㅋ 조회수 : 1,903

이 분 진짜............ 박 애프터눈 기대하겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201704210002325955&select=...

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '17.4.21 10:50 AM (125.177.xxx.55)

21일 정 전 의원은 자신의 sns에 "박지원 대표님, 안녕하십니까?"로 시작하는 게시물을 올렸다

그는 사진을 함께 올렸는데, 사진 속에서는 박지원 대표가 북한 김정일 국방위원장과 악수하며 환하게 웃는 모습이 담겼다.

정 전 대표는 "주적 수괴 김정일과 악수하니 행복하십니까? 살림살이 좀 나아지셨습니까?"라고 말했다.

이어 "박모닝, 대선 끝날 때까지 매일 아침 인사드리겠다"고 밝혔다.

이는 지난 19일 대선토론에서 촉발된 '주적 논란'과 관련, 박 대표와 안철수 후보 등이 가세한 데 대한 대응으로 보인다.

김민주 기자

http://www.kookje.co.kr/news2011/asp/newsbody.asp?code=0100&key=20170421.9900...

• 2. 수개표
    '17.4.21 10:51 AM (49.164.xxx.11)

정청래 화이팅...

• 3. ..
    '17.4.21 10:52 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

정청래 저질..
    박지원 건들지 말래이.

• 4. phua
    '17.4.21 10:53 AM (175.117.xxx.62)

ㅋㅋㅋㅋ
    저 사진은 문 후보측에서
    조작한거닷~~~~~
    이라고 트윗 날릴 듯...

정 전 의원님 홧팅 !!!!!

• 5. 이분도
    '17.4.21 10:53 AM (222.237.xxx.44)

좀 가볍긴한데 한자리 하셔야죠.

• 6. 박지원이
    '17.4.21 10:54 AM (125.177.xxx.55)

무슨 최고조넘이라도 되나요? 건들라마라 116님이 나대심?

• 7. 정청래
    '17.4.21 10:54 AM (122.34.xxx.86)

이 분의 똘끼 넘 좋아요.ㅎㅎ 의리있으시고 멋지심!

• 8. 헐..
    '17.4.21 10:54 AM (2.108.xxx.87)

왜요? 본인이 주적이라고 지목한 정권의 수괴를 만나서 저리 활짝 웃는데...

• 9. ㅎㅎ
    '17.4.21 10:54 AM (124.111.xxx.221)

정청래 예의까지 바르네요.
    매일 아침 문안인사ㅋ까지...

• 10. phua
    '17.4.21 10:55 AM (175.117.xxx.62)

에고 무셔라~~
    상왕님이어서 건드리지 말라구??
    그건 댁들 꿈이공^^

• 11.
    '17.4.21 10:55 AM (218.51.xxx.247) - 삭제된댓글

그동안 박지원이 한 저질짓에 비하면
    저 정도는 애교죠.

• 12. ..
    '17.4.21 10:55 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

모지리들..
    자기들 미래 정치 행적을 스스로 욕하는 것이나 다름없는.
    제 얼굴에 침뱉기.

• 13. ...
    '17.4.21 10:56 AM (59.30.xxx.17)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 14. 맞다
    '17.4.21 10:56 AM (125.177.xxx.55)

상왕 박지원!
    체고조넘 맞네요 몰라뵈서 죄송 ㅋ

• 15. qwer
    '17.4.21 10:57 AM (1.227.xxx.210)

문안인사 ㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨요 ㅋㅋ

• 16. ..
    '17.4.21 10:57 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

박지원의 개인적 정치 행보에 디스 거는 것은 안 말립니다.
    하지만, 저것은 대북 관련입니다.
    저런 것을 정쟁꺼리로 가져온, 정청래.
    감 떨어지네. 막 나가네.

• 17. 청래의원님
    '17.4.21 10:57 AM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

그러지는 마셔요
    충분히 이길수 있어요
    대선후에 큰 앙금남기지는 맙시다용

• 18. ...
    '17.4.21 10:58 AM (211.182.xxx.22)

울둘목 잘 지켜주세요~ㅋㅋㅋ

• 19. 주적에
    '17.4.21 10:58 AM (222.237.xxx.44)

동의하니 그런거죠.
    박지원이 그러면 안되죠.

• 20. ㅇㅇ
    '17.4.21 10:58 AM (219.240.xxx.37)

정청래 화이링!!
    저 정청래 팬입니다. ^^

• 21. 체고조넘이
    '17.4.21 10:58 AM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

주적 김정일과 활짝 웃네 이거 어케 받아들여야쓰까.....................................

• 22. 체고조넘이
    '17.4.21 10:59 AM (125.177.xxx.55)

주적수괴 김정일과 활짝 웃네? 이거 어케 받아들여야쓰까.....................................

• 23. ....
    '17.4.21 11:00 AM (125.137.xxx.47)

정청래만의 색을 찾아가시네요.
    민주당엔 이런 분이 필요해요.
    화이팅입니다.

• 24. ㅋㅋ
    '17.4.21 11:01 AM (211.227.xxx.68) - 삭제된댓글

매일 매일 기대됩니다
    박모닝ㅋ 박지원 좀 쫄겟는데,,,청정래의원한테 걸렸으니 똥줄좀 타겟네,,,

• 25. phua
    '17.4.21 11:01 AM (175.117.xxx.62)

총선 후 앙금이라 고라 고라~~~~~~~~~~~~
    별 그지 같은 걱정 !!!!!

됐고 !!!

• 26. 체고조넘 만세
    '17.4.21 11:02 AM (125.177.xxx.55)

박지원 국민의당 대표가 20일 긴급 기자회견을 열고 "어제 TV 토론을 보고 문재인 더불어민주당 대선후보의 안보관에 대해서 의심하지 않을 수 없었다"며 이른바 '주적 논란'에 휩싸인 문 후보를 비판했다.

[출처: 중앙일보] 文 '주적 논란' 일파만파…박지원 "文, 안보관 의심돼"

http://news.joins.com/article/21495220

• 27. 팩트체크
    '17.4.21 11:04 AM (125.177.xxx.55)

주적이라는 표현은 1995년부터 2000년까지 표기됐다. 노무현 정부 시절인 2004년과 2006년에는 적이라는 표현도 아예 삭제됐다. 2013년 공개된 2007년 남북 정상회담 회의록에 따르면 노무현 전 대통령은 김정일 국방위원장에게 “주적을 없애 버렸다”고 말했다. 그러다 2010년 천안함 폭침 이후 ‘적’이라는 단어를 백서에 다시 담았고 지금까지 같은 표현이 유지되고 있다.

[출처: 서울신문에서 제공하는 기사입니다.] http://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20170421003006&wlog_tag3=daum#csi...

박 대표는 "어제 TV 토론에서 '주적이 어디냐' 하는 문제에 대해서 (문 후보가) 답변을 머뭇거렸다. 주저했다. 안 했다"며 이같이 밝혔다. 이어 "엄연히 국방백서에 주적이 북한으로 나온다. 우리의 주적은 북한"이라며 "그러나 우리는 전쟁을 억제하고 미국 등 자유 우방국과의 협력 속에서 대화를 통해서 남북관계를 개선하고 북한의 핵미사일 문제를 해결하자는 것"이라고 덧붙였다.

[출처: 중앙일보] 文 '주적 논란' 일파만파…박지원 "文, 안보관 의심돼"

• 28. 센스
    '17.4.21 11:05 AM (168.154.xxx.112)

센스쟁이 정청래님.
    응원 합니다 !!!

• 29. ㅋㅋㅋ
    '17.4.21 11:09 AM (223.62.xxx.62) - 삭제된댓글

주적의 적 자는 진짜 적을 말하는건데
    적이랑 너무 친해보이네~~^^

• 30. 울둘목전사 ㅎㅎ
    '17.4.21 11:18 AM (121.155.xxx.170)

울둘목전사 정청래 화이팅!!

• 31. 그래봤자
    '17.4.21 11:24 AM (175.213.xxx.30)

문알단 거짓말 다 밝혀져서,
    역풍으로 문재인 망할거야.

국민들이 다 보고 있고,
    국민이 이긴다.

• 32. 주거니받거니
    '17.4.21 11:52 AM (182.212.xxx.106) - 삭제된댓글

박지원 반응좀 할것이지

• 33. ...
    '17.4.21 12:25 PM (222.109.xxx.179)

없던 일 만든 가짜뉴스도 아닌데, 대선 후 삐지면 안돼요. 박할배..
    사진에서 웃는 것처럼 활짝 웃으면서 국정운영 잘 도와 주세요^^

• 34. 가볍다기
    '17.4.21 12:46 PM (203.226.xxx.226) - 삭제된댓글

보다는 재미있는 사람이죠.
    정치인이 꼭 무게잡고 있어야 하는 것도 고정관념.
    정청래 화이팅!

• 35. 찰스는 뻥쟁이
    '17.4.21 12:55 PM (97.70.xxx.113)

지금 민주당에 화력이 센 사람이 없어요
    추미애의원도 살짝 주춤하고...
    정청래전의원이 그래도 선방하고 있어요

• 36. 쓸개코
    '17.4.21 1:05 PM (121.163.xxx.57)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 37. ㅋㅋㅋ
    '17.4.21 1:13 PM (223.62.xxx.102)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 38. 1234
    '17.4.21 2:17 PM (175.208.xxx.236)

청정래님이 그나마 가려운 등 시원하게 긁어주는 센스쟁이입니다.