82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인을 찍을까 하다가도

문재 조회수 : 1,271
개성공단 발언이나 북한에 대한 태도가 자꾸 이건 아닌데 하는 생각이 들게 하네요.
지난 대선때도 주위 분들이 문재인 대통령 될까봐 막으려고 투표 하러간다 했을때 무슨 개소리야 했는데.. 그때 한참 카톡에 고려연방제 어쩌구 돌아다녔거든요. 물론 유언비어라고 개무시 하고 문재인 찍었지만 왜 오년이 지난 지금도 이렇게 국민들을 불안하게하는 태도를 취할까요. 그동안 뭘 준비 한건가요..
공공일자리 81만개보다 더 어이 없다는 생각이 드네요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '17.4.20 11:14 AM (125.180.xxx.52)

그냥 홍준표찍으세요
    든든하실거예요 ㅋ

• 2. ...
    '17.4.20 11:15 AM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

그런 홍이나 유 찍으세요

• 3. dd
    '17.4.20 11:15 AM (211.215.xxx.188)

유승민이나 홍준표 찍으면 되겠네요 뭘 고민하세요 홍찍으면 홍이 된대잖아요

• 4. ...
    '17.4.20 11:16 AM (111.118.xxx.116) - 삭제된댓글

북한 주적이다라고 해주면
    시원했겠죠?
    그 시원함 보다 평화로운 안정이
    전 좋습니다
    미친 트럼프에 미친 김정은
    시진핑에 아베
    우리 평화는 우리가 지켜야지요
    그길을 뚜벅뚜벅 이욕을
    먹으면서 문재인이 가고 있습니다
    쉬운길 나두고...

• 5. ..
    '17.4.20 11:16 AM (211.182.xxx.22)

맘에 드시는 후보로 찍으시면 됩니다~

• 6. ,,
    '17.4.20 11:16 AM (183.97.xxx.42) - 삭제된댓글

안보가 걱정이면 유승민이죠.
    낼이라도 공격할것 같더만...
    최선의 방어는 공격이라잖아요.

• 7. 조용히
    '17.4.20 11:17 AM (115.86.xxx.61)

찍지마시고 고려연방 같은 찌라시 허위 얘기하면 잡혀감. 소송걸림 알바생 스스로 소송 해결해야 함. 개성공단이 뭔지는 알고 쓴거나? 원글이 누굴찍을지 알고싶지도 않고~

• 8.
    '17.4.20 11:18 AM (125.137.xxx.47)

그중에서 군필자는 문재인밖에 없을건데요.
    나머지는 입 파이터들.

• 9.
    '17.4.20 11:18 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

유승민은 당장이라도 전쟁할 태세이니,
    홍준표 찍으세요.

• 10.
    '17.4.20 11:18 AM (203.226.xxx.110)

원글님 남북간에 원만한 교류협력관계가 되어야 남북관계가 안정되어요. 전 이명박 박근혜 체제에 들어와서 오히려 한반도 평화와 안전이 후퇴했다고 확신하고 있고 우리나라 국민들이 문재인의 안보관을 불안하게 생각하게 만든 그 프레임을 씌운 언론환경이 참 안타깝네요.

• 11. ..
    '17.4.20 11:18 AM (223.39.xxx.199)

이박정부 10년간 안보에 대해서도 자유롭지 않았지요
    팩트를 말 조금 바꿔서 몰아버리면
    팩트와 연결해서 말해야 하는 답변자가
    대답 할 수가 없지요
    국민앞에 거짓말 할 수 없잖아요
    적어도 문님은 말장난으로 국민 속이진 않을겁니다
    믿어보세요

• 12. ...
    '17.4.20 11:19 AM (210.207.xxx.90) - 삭제된댓글

개성공단 2000만평 확장. 갚을능력없는 사람 채무 22조 탕감 공약~문지지자분들은 어떻게 생각하시는지??

• 13. ..
    '17.4.20 11:20 AM (223.39.xxx.199)

선제타격도 유후보님 팩트와 다릅니다
    선제타격은 전시상황에서만 가능하답니다

• 14. ㅇㅇㅇ
    '17.4.20 11:24 AM (114.200.xxx.23)

어제토론보고 문재인찍어야겠다고 더 확신이 듬

• 15. 웃긴다
    '17.4.20 11:24 AM (14.32.xxx.118)

북한 청년 일자리 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    짱이었어 홍할배
    화이팅 홍할배 ㅋㅋㅋㅋ

• 16. 6769
    '17.4.20 11:26 AM (116.122.xxx.149)

유나 홍이 믿음직하시겠네요
    말 로 센척하는 것들
    저는 전쟁나도 책임감 있게 대처할 분은 문후보라고느껴지네요

• 17. 부채탕감
    '17.4.20 11:29 AM (2.108.xxx.87)

왜 가능한지 이거 읽어 보세요/

http://www.pressian.com/news/article.html?no=143118

초선 의원 제윤경, 서민 빚 1조 원 없앴다
    [전진한의 알권리] 죽은 채권 저승사자, 제윤경 의원

• 18. 그럼
    '17.4.20 11:30 AM (121.161.xxx.113)

원글님은 후보가 어떤 태도를 가져야 국민들이 불안하지 않을 거라고 생각하세요? 문 후보의 평화적인 접근을 하자는 주장이 국민을 불안하게 한다니 당장이라도 북한을 주적으로 돌리고 전쟁을 일으켜야 한다고 말해야 투철한 안보관으로 국민을 든든하게 만드는 후보라고 생각하시나요? 우리나라에 전쟁의 그림자가 조금이라도 드리워지면 해외투자는 줄어들거고 강대국들은 너도나도 우리나라에 간섭하려 들지 않을까요. 최근 상황도 비슷하니까 잘 느끼시겠지만 전쟁의 '전' 소리만 나와도 우리 삶은 금방 타격을 입지 않나요? 북한이 좋거나 예뻐서 개성공단 다시 재개하고 평화를 얘기하자는 게 아니죠. 지난 십 년을 돌이켜보면 북한을 주적취급하고 무시하고 고립정책을 취한 것이 오히려 북핵개발을 촉진하고 불안감을 야기시켰어요.

전 다음 대통령은 박근혜처럼 큰 그림도 없이 갑작스레 외교정책 발표하거나 경솔한 발언을 해선 안되고 국제외교에서 우리나라의 역할을 만들어내기 위해 전략적으로 모호한 입장도 취할 줄 알고 발언도 신중한 모습을 보여야 한다고 생각합니다. 그런 의미에서 어제 문 후보의 태도와 발언은 옳은 것이라고 생각하고요. 외교전에서 상대에게 빌미를 주거나 꼬투리를 잡히지 않게 용어 사용도 잘 해야 한다고 생각합니다. 주적이란 표현은 상대와 대화하려는 마음이 없다는 것이니까요.

• 19. 자식
    '17.4.20 11:30 AM (121.131.xxx.167)

있으세요?
    네...
    원하시는데 찍으시고
    자식들 꼭 전쟁에 내보내세요...
    그것도 꼭 앞장세우셔서...
    그러면 인정해드릴께요.

• 20. 그러면 전쟁광 무기 덕후 유승민
    '17.4.20 11:31 AM (123.111.xxx.250)

찍으세요.
    전쟁나면 같이 죽자구요..그나마 군대보낼 아들 없어서 다행

• 21. 전쟁광들 몇분있던데
    '17.4.20 11:32 AM (218.55.xxx.115)

그분들에게 고고씽하셔요

• 22. 저도
    '17.4.20 11:35 AM (121.170.xxx.238)

안보를 떠나서 외교에 큰 문제가 올 것 같아요.
    전 재원마련에 대한 대책 없이 이것저것 선심성 공약만 내세우는 것 보고 진작에 마음 접었는데,
    어제 보니 외교문제에서도 큰 혼란이 올 것 같다는 생각이 들어요.
    10년간 국제정세나 국내정세가 많이 변했는데도 문재인의 생각은 10년 전 그대로인 것 같아요.

• 23. ..
    '17.4.20 11:40 AM (223.62.xxx.75)

그래서 2012년에 박근혜가 대통령 당선됐죠?
    겪어보고도 깨달으신바가 없으신가요?

• 24. 00
    '17.4.20 11:43 AM (175.126.xxx.114)

그래도 그나마 문재인씨만 국정운영에대한 생각이 확고한것 같아요. 다른사람들은 아무생각없이 비난하러 나온것 같구요.