82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전 어제 토론보고 이민가고싶어졌네요........

SJmom 조회수 : 3,878

전 문빠도 안빠도 아니고
무응답층 이였고
토론을 보고 선택하자 였는데..

전부다 너무 실망스럽네요....
저런 사람들에게 나라를 맡겨야 한다는것도 한숨나오고....
어쩜 이리 인재가 없을까요

솔직히 여기선 달님 찬양글 넘쳐나지만
어제 토론은 좀 많이 실망이지 않았나요?
5년동안 정말 멀 하신건지.. 준비가 많이 부족해보이고
뭐 하나 명료하게 대답하시는게 없고
북한 주적이 아니라는건 지금 전쟁이 나니 안나니.. 이 시점에 저렇게 얘기하는건 정말 아니라고 봐요...

안철수야 뭐 말할것도 없고요...... 마지막 유승민한테 문재인 뒷말하는거보고 어이가 없더군요

유승민도 합리적 보수인줄 알았는데 영.....어제는 실망이었고

홍준표는 뭐 그냥 개그맨이고

심블리는 그나마 중간까지는 그중에서 가장 개념있어보였는데.. 끝으로 갈수록 또 아닌것 같고......

어디 이민갈 나라 없나요?ㅠㅠ

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.20 10:04 AM (221.151.xxx.79)

가세요. 그리고 떠날 때는 제발 말없이.

• 2. 이민가세요..
    '17.4.20 10:04 AM (175.210.xxx.146)

정치인 몇명때문에 이민가고 싶다면 가세요.. 전 돈없고 기술없고.. 힘없어서..이민 못갑니다. 받아줄 나라 있나요? 이민 갈수 있다면 가세요.... 가족다 버리고 그나라 사람 만나서 국제결혼하시던가..

• 3. ㅇㅇ
    '17.4.20 10:04 AM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

님 맘이 제맘이네요...

• 4. ㅇㅇ
    '17.4.20 10:05 AM (121.173.xxx.195)

이 나라에 합리적 보수가 어딨어요.
    그것도 온갖 부패의 상징 새누리 출신에게.

• 5. 저도
    '17.4.20 10:05 AM (192.99.xxx.250) - 삭제된댓글

저도 문재인 주적발언보고 맘 접었어요.

그쪽 사람들은 왜이렇게 북한을 짝사랑하는지 모르겠어요

• 6. 얼른
    '17.4.20 10:05 AM (58.120.xxx.6)

이민가셔야겠어요.

• 7. 이민강추
    '17.4.20 10:06 AM (119.64.xxx.207)

안철수의 와튼스쿨 동문이 살고있는 미쿡 강추합니데이~

• 8. 글쎄요
    '17.4.20 10:06 AM (211.201.xxx.173)

저는 이민이라도 가야하나 싶다가 보따리 다시 풀렀습니다만.
    어제같이 4명이 1명을 죽이자고 달려드는 상황에서 어떻게 더 잘하나요?
    그 자리에 어떤 얼굴을 집어넣으면 그 이상 해낼 거라고 생각하실지...
    제대로 질문 한번 못하고, 내내 거짓자료로 퍼붓는 공세에도
    흔들리지 않는 모습을 보고 당선되면 이번엔 그걸로 다했다고 생각하지않고
    지켜내야겠다는 생각이 들던데요. 어제 그 자리에 누가 왔으면 더 잘했겠나요?

• 9. 저두요
    '17.4.20 10:06 AM (223.62.xxx.222) - 삭제된댓글

진짜 뽑을사람이 없네요..

• 10.
    '17.4.20 10:07 AM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

문재인 씨 외 다른 후보들은 어떤 책임감 없는 말을 해도 뉴스에 나오지 않습니다.
    하지만 문재인 씨는 단 한문장도, 명확하게 말하는 순간 1000배는 부풀려져서 가짜뉴스 생산의 소스가 되곤 했습니다.
    명확하게 이야기 하지 못하는 게 문제라기 보다, 명확하게 말하지 못하게 하는 언론환경과 네거티브 전문가들의 문제부터 돌아보아 주세요.
    그래서 늘 원칙과 법과 각당 간의 기존 합의안을 먼저 이야기하는 것입니다.
    답답해보여도, 그게 문재인 씨가 처한 상황입니다.
    그런 속에서 지난 5년을 보냈습니다.

• 11. 동감이예요
    '17.4.20 10:07 AM (125.180.xxx.52)

어제 토론은 대통령후보토론으로보기엔 수준이하였죠
    그렇게 물흐리는 안씨랑 홍씨좀 뺏으면 좋겠다는 개인적인생각이구요
    그래도 정권교체는 해야지요...
    유시민이 생각이 간절했던 어제였네요

• 12. 저도
    '17.4.20 10:07 AM (118.221.xxx.66) - 삭제된댓글

이민가고 싶어졌어요.
    전쟁광이 너무 많아요. 무서울지경

• 13.
    '17.4.20 10:08 AM (183.97.xxx.42) - 삭제된댓글

잘가요~
    이왕이면 선진국이라는 미국, 일본으로 가세요.
    트럼프 ,아베 같은 애들이 반겨주겠죠.

• 14.
    '17.4.20 10:08 AM (211.36.xxx.207)

아직 못정해서 토론보고 정할까하다가...진짜
    뽑을사람없더만요
    우리나라미래 암흑....

• 15.
    '17.4.20 10:08 AM (183.103.xxx.30)

국방과 전쟁만 보이고 외교 안보 텅일은 보이지 않나 봅니다.
    시원~하게 주적이라고 해버리면 그다음은 어쩌라구요.
    통일을 바라는 건 남, 북한뿐 미국 일본 러시아 중국 등등 우리가 통일되는 건 죽어라 막을 겁니다.

• 16.
    '17.4.20 10:08 AM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

문재인 씨 외 다른 후보들은 어떤 책임감 없는 말을 해도 뉴스에 나오지 않습니다.
    심지어 거짓 정보로 어제도 문재인 씨를 거짓말장이라며 몰아 부쳤지요.
    하지만 문재인 씨는 단 한문장이라도 명확하게 말하는 순간
    1000배는 부풀려져서 비틀려서 언론사 헤드를 장식하고 가짜뉴스 생산의 소스가 되곤 했습니다.
    나중에 정정 기사도 나오지 않습니다.
    명확하게 이야기 하지 못하는 게 문제라기 보다, 명확하게 말하지 못하게 하는 언론환경과 네거티브 전문가들의 문제부터 돌아보아 주세요.
    그래서 늘 원칙과 법과 각당 간의 기존 합의안을 먼저 이야기하는 것입니다.
    답답해보여도, 그게 문재인 씨가 처한 상황입니다.
    그런 속에서 지난 5년을 보냈습니다.

• 17. 블루마린
    '17.4.20 10:09 AM (121.174.xxx.101)

그런 마음 드신분들 많습니다
    안타깝지요..
    저런사람들이 양강구도니 강력후보니..
    문후보나 안후보 지지자들이 부럽네요
    어떤부분에서 팬심이 생기셨는지

• 18. 생각해 보세요
    '17.4.20 10:09 AM (116.122.xxx.149)

주적 타령해서 전쟁 나기 딱좋은 지도자가 좋나요
    북한을 협상 대상 으로 보고 평화를 추구하능 지도자가
    좋나요
    아작도 종북 색깔 론에 이리 흔들 리시나요

• 19. ㅇㅇ
    '17.4.20 10:10 AM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

지지자들은 박사모와 한치 다를것 없어 보이는데
    그래도 당사자는 박근혜보다는 나은 인물이겠지 싶고
    최소 국민들이랑 아픔을 공유하려고 노력하는거
    하나 보고 찍겠네요

• 20. 저는 다른 의미로
    '17.4.20 10:10 AM (118.221.xxx.66) - 삭제된댓글

이민가고 싶어졌어요.
    돈있고 힘있는 사람들이야 높은 순서대로 해외로 뜰수라도 있지만
    돈없는 서민은 한강다리 건너다 폭격맞아 다 죽을텐데...
    미친 전쟁광들이 전쟁낼 생각도 없으면서 선거에 전쟁팔이 안보팔이... 수구 혐오증이 생깁니다.

• 21. ......
    '17.4.20 10:10 AM (66.41.xxx.169)

어머, 난 문재인 대통령되면 한국에 돌아갈까 심각하게 고민 중인데 오세요.
    맞바꿉시다.

• 22. 징징거리는 거
    '17.4.20 10:10 AM (115.140.xxx.66)

듣기 싫으니 제발 이민가요 어디든

• 23. 진심
    '17.4.20 10:11 AM (218.55.xxx.115)

진심이 느껴지는 후보가 있었죠
    전 어제보고 더 확신이 왔네요

• 24. ..
    '17.4.20 10:11 AM (183.99.xxx.111)

능력있으면 트럼프있는대로 가요 ㅋ

• 25. 허허
    '17.4.20 10:11 AM (110.70.xxx.3)

이때까지 우리나라에서 어떡해사셨데요?
    얼른 이민가셔야지요

• 26. ...
    '17.4.20 10:12 AM (59.6.xxx.208)

문지기님들 뭘 또 청문회 타령 하나요?
    문재인 18 vs 안철수 14 였어요.
    문재인이 두루뭉실 넘어가려니까 계속 질문하게되고
    역공을 당한거였죠.
    왜 직접적인 답변을 못하나요.

• 27. ...
    '17.4.20 10:12 AM (123.228.xxx.219)

님맘이 내맘
    저 4년전 문님 뽑았고 김어준 방송 잘 듣고 했지만
    지금 그 누구도 마음에 드는 사람이 없네요

보수는 알러지 있듯이 싫고 안철수도 싫지만
    문재인도 준비되어있지 않아보이고
    추종자들 인심공격하는거 너무 싫아요

• 28. 눈이 확 들어와
    '17.4.20 10:12 AM (112.184.xxx.17)

전쟁하고싶어 안달란 사람이랑
    전쟁은 결코 안된다는 사람이랑 확 구분 되던데요?
    전쟁해서 아들들 사지로 내몰고
    내내 가슴 졸이면 살고싶은 사람은 딱 보이는 두 사람 찍으면 되겠더라구요.
    전쟁나면 젊은이들만 죽는것도 아니니
    다 같이 죽고 싶으면 말입니다.

• 29. 내마음
    '17.4.20 10:12 AM (182.227.xxx.157)

명확하게 말못하는 언론환경 을 보세요
    어느분 말처럼 천배 왜곡 보도

• 30. 웃김
    '17.4.20 10:14 AM (1.243.xxx.106)

나이든 노인네들은 어제 유승민의 주적발언으로 색깔론 으로 몰고 가도 먹히는거 이해하지만 중년층?이나 젊은 사람들이 색깔론에 넘어가는건 무식해 보임. 단순하고 무식해 보임.

• 31. 가셔도 될듯
    '17.4.20 10:15 AM (121.155.xxx.170)

가셔도 될듯, 외교가 뭔지 국익이 뭔지도 관심도 없고..
    사람하나만 죽일듯 공개적으로 물어뜯는 승냥이들이 이렇게 많은 나라서 살아서 뭐해요?

• 32.
    '17.4.20 10:16 AM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

내마음님. 증거 자료 가져오라고 하여 가져다 둡니다.
    ..
    최근 일부 여론조사 전문가들이 지적하는 것을 보면, 보수언론은 물론이고 ‘진보’를 자처하는 매체들조차 ‘안철수로의 극단적 편향’을 드러내고 있다고 한다.
    미디어오늘 지난 10일자에 나온 기사(“언론의 ‘문재인 죽이기’는 현실이었다”)에 그런 편향이 잘 드러나 있다.
    데이터저널리즘 기관인 서울대 폴랩(Pollab)이 지난 1월1일부터 4월6일까지 ‘네이버 뉴스’에서 각 후보를 검색할 때 등장하는 93개 언론사의 20만3,750개 기사를 분석한 결과, 4월6일 현재 지수는 안철수가 261인데 비해 문재인은 -195였다. 그야말로 ‘천지차이’라고 볼 수 있다.
    4월4일 현재 안철수에 대한 진보언론의 보도지수는 18.7이었으나 4월6일자 문재인의 그것은 2.0에 불과했다. 이런 통계를 보고 많은 언론소비자들이 ‘진보언론이 어떻게 그럴 수 있나’ 의아해 하고 있다는 사실이 SNS에 확연히 나타나고 있다.

원문보기:
    http://www.mediatoday.co.kr/?mod=news&act=articleView&idxno=136265#csidx2afe6...

• 33. ..
    '17.4.20 10:19 AM (125.129.xxx.2)

사이다 발언 하기 쉽지요. 소수정당은 어차피 당선되어 국정운영을 실제로 할 가능성이 없는 만큼 선명성을 강조할 수 있어요. 하지만 유력 대권후보로서는 자기의 말이 향후 이 민감한 국제정세속에서 어떤식으로 우리 국익에 해를 끼칠것인가를 생각하지 않을 수 없죠. 북한이 주적이다,. 김정은이 나쁜놈이다라는말이 어려워서 안하겠습니까? 북한이 이뻐서 그렇겠습니까? 전술핵 배치하자는 유승민 의원의 무책임한 전쟁불사 발언에 찬성하지 않는 분들인 경우 한반도 평화 정착을 위한 남북대화 6자회담의 가능성을 열어두고 평화적으로 문제를 해결하자는 쪽이시라면, 적어도 주적 발언을 하여 대화 상대방으로 하여금 대화거부의 명분을 주면 안된다는 것이지요.

너 나쁜놈이지만 나랑 대화해... 말이 되십니까?

사드관련 입장도 그렇죠. 찬성에 따른 이익 (미국과의 동맹강화, 방어무기 확보)과 피해(중국관계 악화로 인한 경제적 손실, 평화기조로 돌리기 더 어려워짐)가 다 있는 상황에서 실질적인 리더쉽이 부재한 현 정부의 묻지마식 대응이 맞습니까? 당연히 어떤 선택이던 할 수 밖에 없지만 충분히 중간에서 우리 국익과 한반도 평화를 보장하는 선에서 양 강국사이를 줄타기 하며 외교력을 발휘해야 하는데, 난 반대다, 찬성이다 입장 정해놓으면 내 패 다 까고 무슨 외교를 하겠다는건지.. 내부 반대역시 필요하고 그것을 협상의 지렛대로 사용하여 내줄때 내주더라도 이익을 챙겨야한다는 것이죠. 미중간의 밀약으로 차기정부에 넘긴다는 미국의 입장 변화를 보더라도 당연 우리는 섯불리 의사표현을 하면 안되었다는 것이 입증이 된것이죠.

사람들이 듣고싶어하는 말이 무엇인지도 알고 그게 당장은 쉬운 길일 수도 있어요. 그때 그때 변명하며 합리화하면서,.. 그러나 그렇다면 그사람이 말하는 것이 언제든 바뀔수 있는 가벼운 일이되겠죠.. 원칙에 따라 얘기할 수 밖에 없는 그 바보같은 올곧음때문에 저역시 답답하더라도 문재인을 지지할 수 밖에 없는 이유입니다.

• 34. 헛웃음만
    '17.4.20 10:20 AM (39.7.xxx.200)

아주머니 여기서 고상한 척 해봤자
    선진국 가면 유색인종 외노자 취급 받아요
    입 놀리는걸로 대통령 뽑자면
    이준석 강용석이 대통령 해야겠어요

• 35. YES or NO
    '17.4.20 10:20 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

문재인의 대답을 듣고 전 오히려 안심이 되던데요.
    가끔 문재인에게 트럼프같은 모습-대답을 (우리로 치자면 홍준표같은?) 바라는 분들이 계시는데
    그거야말로 전쟁나기 쉬운 대답 아닌가요?

문재인인들
    이래 대답하면 사람들이 좋아할 거다...표가 더 많이 올거다...
    모르지는 않을 겁니다.

안보에 관해 전쟁광같은 모습이아닌
    신중한 모습에 오히려 더 안심했어요.

• 36. YES or NO
    '17.4.20 10:22 AM (141.223.xxx.82) - 삭제된댓글

문재인의 대답을 듣고 전 오히려 안심이 되던데요.
    가끔 문재인에게 트럼프같은 모습-대답을 바라는 분들이 계시는데
    그거야말로 전쟁나기 쉬운 대답 아닌가요?
    (속은 시원할지모르지만...)
    문재인인들
    이래 대답하면 사람들이 좋아할 거다...표가 더 많이 올거다...
    모르지는 않을 겁니다.

안보에 관해 전쟁광같은 모습이아닌
    신중한 모습에 오히려 더 안심했어요.

• 37. 저도
    '17.4.20 10:29 AM (175.223.xxx.87)

진짜 암담하더라구요

누구 뽑을사람이 진짜 없어요

3명다 이상해요

기권해야겠어요 ..

• 38. 팩트체크 4개 다 맞은 문재인
    '17.4.20 10:30 AM (122.46.xxx.56)

아무리 준비 많이 했어도 어제와 같은 상황이면 병신돼요.
    그 와중에도 사실을 갖고 답변한 후보는 문재인 후보였어요. 와 모후보 객관적 수치 잘 아는 사람이라 생각했는데 틀린 걸 갖고도 어쩜그리 문후보를 거짓말장이로 몰아가던지.. 많이 실망했구요..
    어쨓거나 제일 정확하게 파악하고 있는 후보는 문재인입니다.
    토론회 팩트 체크 "문재인 승"
    http://m.inven.co.kr/board/powerbbs.php?pt=pb&bc=1635&come_idx=2097&my=post&l...

• 39. ..
    '17.4.20 10:36 AM (219.240.xxx.158) - 삭제된댓글

이명박근혜때는 왜 안가셨어요?

전 솔직히 저 중에 누가 되도
    이명박근혜보단 낫다고 생각해요.

똥물에도 급수가 있잖아요.
    이명박처럼 얍삽하고 쓰레기X끼 밑에서도
    5년을 버티고 박근혜처럼 멍청한 뇬 밑에서도
    4년을 버텼잖아요. 왜 갑자기 이제와 이민을...
    전임년놈같은 썩은 똥은 아니잖아요. 솔직히...

• 40. 이민
    '17.4.20 10:37 AM (61.74.xxx.243)

가시길. 이민갈 능력이나 되는 지 모르겠는데, 다른건 몰라도, 가서 고생 쌔빠지게 해봐야 정신차릴듯.

• 41. ..
    '17.4.20 10:38 AM (219.240.xxx.158)

이명박근혜때는 왜 안가셨어요?

전 솔직히 저 중에 누가 되도
    이명박근혜보단 낫다고 생각해요.

똥물에도 급수가 있잖아요.
    이명박처럼 얍삽하고 쓰레기X끼 밑에서도
    5년을 버티고 박근혜처럼 멍청한 뇬 밑에서도
    4년을 버텼잖아요. 왜 갑자기 이제와 이민을...
    전임년놈같은 썩은 똥은 아니잖아요. 솔직히...

가실려면 조용히 가세요.
    다른 사람둘까지 기운 빠지게 하지말고...
    선거권 포기가 뭔 자랑거리라고...

• 42. 윗님
    '17.4.20 10:42 AM (112.184.xxx.17)

빙고~~~

• 43. .......
    '17.4.20 11:00 AM (220.71.xxx.152) - 삭제된댓글

이명박근혜때는 왜 안가셨어요?222222

남들 촛불들때 쿨한척 방관하다가

토론보고는 비판만 하고

그냥 이민가세요 아무도 관심없고안말립니다~

• 44. ..
    '17.4.20 11:10 AM (124.61.xxx.49)

생각은 다 다를 수 있고 지지하는 사람이 다 맘에 안든다고 할 수 있지만 기권이라는 말을 쉽게 내뱉는 사람들때문에 진짜 한숨 나옵니다. 그 한장의 투표권이 그리도 가볍습니까?
    그 투표권을 얻기위해 얼마나 많은 사람들이 희생되었는데. 정말 민주주의라는 제도가 이래서 가끔 억울합니다. 피땀흘린 사람은 따로 있고 거들먹거리는 사람 따로 있고. 차라리 홍이라도 찍어요.
    이명박근혜 정권하에서 인권이 유린되는 것을 보고서도... ㅉㅈ

• 45. kbs가 이걸 원한거죠
    '17.4.20 11:23 AM (222.233.xxx.22)

개떼처럼 달겨들어 진흑탕 저질 토론..보여주고

정치인은 다 거기서 거기야..다 똑같애...
    나하나 투표 포기한다고 뭔일 안벌어져..
    이민이나 가야지..

딱 이결론을 위해서 어제 토론을 준비했다고 봅니다.

• 46. 부디 이민가시길
    '17.4.20 11:39 AM (112.161.xxx.191)

이명박근혜때는 왜 안가셨어요?3333333
    어제 토론이 실망스럽긴 했지만
    원글님은 후보자들에 대한 정보가 별로 없고 그냥 좀 성격 자체가 판단력이 좀 모자라고 혼란스러운 사람같아요.

• 47. 사실이
    '17.4.20 3:30 PM (211.107.xxx.236)

그럴리는 없겠지만, 실제로 사실이 그렇다 하더라도 저는 제 나라와 제 아이들을 포기할 수 없어서, 그 중 제일 덜 나쁜 사람이라도 뽑겠습니다.
    세상이 대통령 한 사람 바뀌는 걸로 완전히 달라질 수 있겠습니까?
    다른 사람들보다 조금이라도 덜 나쁜 사람, 조금이라도 다른 사람들보다 나은 사람, 눈꼽만큼이라도 국민을 진심으로 위할줄 아는 사람...그런 사람이 누구인지 알아내려고더 많이 찾아보고 알아보는 노력을 하겠습니다.
    이런 식으로 그 놈이 그 놈이다, 찍을 놈 없다, 투표 안할란다...라는 생각을 퍼트리는 짓은 하지 않을 겁니다.

• 48.
    '17.4.20 6:32 PM (31.201.xxx.187) - 삭제된댓글

얼릉 가세요

• 49.
    '17.4.20 6:34 PM (31.201.xxx.187) - 삭제된댓글

얼릉 가...가서 쓰레기 청소나 하쇼..
    별볼 일 없는 이민자 다 그런거 하더군....