82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

솔직히 문재인 수준미달이었어요

뻔히 공격당할것 삼척동자도 알수있었어요.
그런데 국민연금이나 북한문제 개성공단과 같이 극도로 예민한 주제에대해서
자신의 주장을 뒷받침할 대안이나 강한 설득을 할 수있는 논리구조가 하나도 없었네요.
사회적합의에따라서...이말처럼 무의미한말이 없어요.
대통령이 되면 자신의 철학을 추진하기 위해서 조직을 구성하면 구체적인 액션플랜을 짜야지
공무원들이 그것을 받아서 하는거지
사회적 합의로 하겠다...
대통령이 있을 이유가없는거지요.
자신은 책임지지 않겠다는 말이랑 일맥상통
차라리 색깔을 분명히 내세우고 주장을 하는 이재명 후보가 되었으면 어땠을까?
하는 생각이 들 정도로
망한 토론맞아요.
지지자들 결집외에
중도층들은 다들 다시 마음이 붕뜬것 같네요.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.20 8:36 AM (211.117.xxx.14)

5자토론에서 1위만 공격하는 토론은 수준미달 토론이죠

• 2. ...
    '17.4.20 8:37 AM (211.182.xxx.22)

토론형식이 문제였죠.. 1위 후보는 5명의 공격 막느라 정말 고생하셨구요...

• 3. 진짜 문재인 문제
    '17.4.20 8:38 AM (182.212.xxx.90)

강한설득 대안없이 도망다니기 바빴다는 ㅉㅉ

• 4. 토론자 사회자
    '17.4.20 8:39 AM (218.55.xxx.115)

다대일로 공격만하는 이지매식토론이 수준미달
    시간체크만하는 사회자도 같이 수준미달

• 5. 수준이하는
    '17.4.20 8:39 AM (125.180.xxx.52)

안철수죠
    삐돌이 간장종지아저씨란걸 완전 증명한자리죠
    대선토론이 어떤자린데....
    그자리서 양념.전인권이야기가 웬말 ㅋㅋㅋ
    이래서 아동틱스럽단 소릴 듣는거죠

• 6.
    '17.4.20 8:39 AM (202.156.xxx.123)

어젠 토론회가 아니라 완전 청문회였어요. 지네들 준비해온 질문만 따다닥 공격만하고 제대로 답변듣지도 않고. 전 오히려 정말 문재인이 대통령이 진짜 되어야겠다고 생각했네요. 오늘부터 열심히 주위에 문재인홍보할려구요.

• 7. 플랜은
    '17.4.20 8:40 AM (58.120.xxx.6)

대통령 되면 보건복지부에 팀을 만들어서 50%까지 높이기 위해서 어떻게 재원을 조달할건지 연구하고 그 방법들중에서 가장 좋은 방법을 선택하겠죠.

• 8. 저기요
    '17.4.20 8:40 AM (121.172.xxx.15)

토론 못 본 분들에게
    거짓정보 주지 마세요.
    자신의 국정방향, 철학 충분히 제시했습니다.
    중도층들은 다른 후보들 유치하다고 해요.

• 9. 형식은
    '17.4.20 8:40 AM (118.221.xxx.10)

둘째치고 공격에대한 자신의 구체적인 정책적 모델을 하나도 제시한게 없어요.
    자기가 만든 공약의 재원조달 방안을 물어보면 사회적합의..어쩌고 저쩌고..
    개성공단 2000만평으로 청년실업 증가해서는..오히려일자리가늘어난다고 어쩌고..
    솔직히 정책보좌관들 뭐하고 싶었나 싶을정도로
    구체적인 비전도 논리적인 단계도 없고.
    텅빈깡통같은 공약 느낌..

분발해야되겠어요.

사람들은 수치와 통계 없이는 믿질 않아요. 뜬소리라 치부하면서..

• 10. 아니오~
    '17.4.20 8:40 AM (121.131.xxx.167)

어제 토론보고 더 굳어졌어요
    일명 콘크리트 라고 하죠.

고딩아들 중간고사기간인데도 꼭보고싶다해서
    같이 봤는데 얼굴을 들을수가 없었답니다.
    울아들은 계속 헐~!! 헐~!! 헐~!!만 했다죠

• 11. dalla
    '17.4.20 8:40 AM (115.22.xxx.5)

4:1로 붙는데....그 정도면 선방이죠.
    누구같았으면 뒤로 넘어갔다.ㅋㅋ

• 12. ...
    '17.4.20 8:41 AM (211.117.xxx.14)

나머지 4인의 정책 제시에 대해 생각나는 거 있으세요?

• 13. 원글님같은 의견
    '17.4.20 8:41 AM (124.59.xxx.247)

문캠에서 충분히 논의하겠죠.

이런저런 이유 다 갖다 부쳐도
    결론은 문재인 입니다.

• 14. 다들
    '17.4.20 8:41 AM (175.120.xxx.27)

책임지는 위치에 있지도 않았고 있디고 않알 예정이기에 쉽게 말해도 가능하지만...

• 15. ..
    '17.4.20 8:43 AM (183.99.xxx.111)

질문이 격이 완전 떨어지드만 ..그게 뭐하는거여.차라리 거짓말 탐지기를 갖다놓고해

• 16. 루시
    '17.4.20 8:45 AM (58.233.xxx.54)

확실한 건 네후보가 문재인을 대통령으로
    인정했다는거죠.

• 17. 반대로
    '17.4.20 8:47 AM (124.59.xxx.247)

안철수가 4:1 공격받았으면 문재인만큼 견뎌냈을까 싶네요.

• 18. 저도 공감
    '17.4.20 8:48 AM (59.13.xxx.188)

문재인님 지지하지만 어젠 좀 실망스러웠어요 원글님 말씀대로 지지율 1위이면 당연 토론에서 검증대상으로 주목받을수 밖에 없는데...답변들이 너무 원론적이라...
    상대후보들이 질문하려는데 자꾸 다른 후보에게 질문하라고 질문 회피하시는듯한 모습도 별로였고요
    다음 토론회부터는 좀더 당당하고 자신감 넘치는 모습으로 검증에 임하셨음 하네요 국민들은 토론보면서 대통령감 고르는건데 질문 자꾸 피하려만 하시지말고 논리적으로 맞대응 잘하셨음 좋겠어요

• 19. ..
    '17.4.20 8:48 AM (124.111.xxx.125)

웃고갑니다...

• 20. 양강이 아니라
    '17.4.20 8:49 AM (223.62.xxx.74)

전 현재 상황이 양강이 아니라 1강을 확인시켜줘서 더 의미가 있었다고 생각해요

• 21. ..
    '17.4.20 8:53 AM (110.8.xxx.9)

강한설득 대안없이 도망다니기 바빴다는 ㅉㅉ22222222

준비된 대통령이라면서 5년 동안 뭘 했는지 공약을 내면서 재원 조달 방안은 아몰랑~ 그냥 나 대통령 시켜주면 다 할거야~
    대세라고 난리칠 땐 언제고 당연히 다자 토론에서 지지율 1위 후보에게 질문이나 집중되는 건 당연한데,
    (이재명이었으면 오히려 전국민들에게 자기 공약 발표하고 이해시키는 기회로 삼았을 거예요..)

왜 문에게만 질문 많이 하냐고 청문회 아니냐고 씩씩거리는 지지자들 보면 정말 묻지도따지지도 말고 문재인 지키기, 문재인 대통령 만들기를 위한 대선인가봐요..
    박사모처럼..

이러니 닥그네 시즌2 소리를 듣지요..

• 22. ..
    '17.4.20 8:54 AM (183.99.xxx.111)

알바비 좀 올랐어여? 아침부터 애쓰시네

• 23. ...
    '17.4.20 8:57 AM (223.33.xxx.137)

내가볼땐 문후보만 사람이고 나머진 개떼들 같던데요?

• 24. 작정하고
    '17.4.20 9:00 AM (27.117.xxx.252)

물어 뜯으려는 하이에나들에겐
    아무리 준비를 단단히 해온들
    소용이 없습니다

• 25. **
    '17.4.20 9:01 AM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

형편없는 질문에 그만 하면 아주 현명하게 잘 대답하셨어요. 강단있게 잘하셨죠

• 26. ^^
    '17.4.20 9:06 AM (58.236.xxx.28)

형편없는 수준바닥인 짊문에 현명하게 강단있게 잘하셨죠

• 27. ㅇㅇ
    '17.4.20 9:12 AM (175.115.xxx.136)

댓글에 문빠들 애쓴다 ㅉㅉ

• 28.
    '17.4.20 9:13 AM (59.0.xxx.164) - 삭제된댓글

안 아동틱이 수준이달이죠
    문재인과 관계없는 전인권 발언할땐
    저사람이 대통령후보 맞나 싶더구만
    종편나와서 김정숙 나댄다고 발언한 수준미달
    민영삼이 조언해줬나?

• 29. ..
    '17.4.20 9:16 AM (110.8.xxx.9)

버럭한다 --------> 강단있게 잘하셨다

대답 못하고 딴소리한다 ---------> 현명하게 잘 넘기셨다

상대질문 못알아들어서 몇 초동안 침묵한다 ------------> 여유를 갖고 차분하게 잘하셨다

뭐 이 정도는 되어야 달님 찬양교 집사..

• 30. 차니맘
    '17.4.20 9:16 AM (124.58.xxx.66)

여기가 무슨 북한이야. 독재정치하는것도 아니구. 문이 이렇게 하겠다 함 해야하는거냐고.
    당연히 합의하고 상의하고 결정하는거지.

어떻게 할거냐 말해 빨리 말해. 질문하는수준하고는

• 31. 근데
    '17.4.20 11:38 AM (47.138.xxx.191)

문재인 빼고..할 사람이 일어야죠 .
    나머진 더 개차반이니...

• 32. 솔직히
    '17.4.20 11:39 AM (47.138.xxx.191)

너무 다들 토론 이라는 거 자체를 못하죠. 안해보고 살아서..