82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

jtbc 아침& 보는데 사회자가 썰전에 알아봤다네요. (feat 심상정)

유승민은 문재인이 북한에 물어보라했다고 썰전에서 말했다는데

문재인은 썰전에서 국정원이 가진 정보망을 통해서 알아봤다라고 대답했다네요.

(정확한 워딩은 다르겠지만 뉘앙스는 저랬어요)

아마 뉴스룸 팩트체크에서도 나오겠지만

아침뉴스에선 저런 뉘앙스였어요.

유승민의 생떼처럼 북한에 물어보라 한게 아니었던거죠.

전 어제 토론보고 걸레는 삶아도 걸레일뿐 이라는걸 확신했어요.

유승민 따뜻한 보수 코스프레하며 신분세탁하지만

종북이미지 씌울려고 아주 발악한다는거.

심상정을 보며 진보정당이 왜 더이상 확장성이 없는지도 알았네요.

혼자 똑똑하고 잘난 사람이네요.

사드배치안한다고 공격받고 있는 사람보고

왜 사드배치할려고 하냐고 공격하는거 보고

사드배치 안한다고 공격하는 사람을 공격했으면

좋은 친구 얻었을텐데

스스로 밥상 걷어찬 느낌.

정의당의 지지나 모금은

보수가 아닌 진보에서 나오는데

문재인 지지하는 진보세력에게 완전 빅엿을 선사한 느낌.

이젠 시원하게 맘거둬도 찜찜한 느낌 없어졌다는게 고마울뿐~!

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. midnight99
    '17.4.20 8:23 AM (2.216.xxx.145)

노무현 정부 시절까진 소위 휴민트라고 해서 인적연락망이 살아있었죠. 그래서 북한 내부의 긴밀한 사정이나 동향도 신속하게 파악할 수 있었는데, 이게 이명박근혜 정권 때 엉망진창이 되어버렸어요. 거의 소멸해버려서, 이후로 한국은 오직 미국과 일본의 정보력에 의존하죠.

원래는 유승민과 그 일당이 국정원의 기능을 망치는데 일조했다는 비난을 받아야 할 사안인데 천불이 나죠.

• 2. ........
    '17.4.20 8:24 AM (66.41.xxx.169)

저런 거짓주장 일단 질러보고 나중에 아니면 말고 하는게
    저게 먹히는 꼴보수층이 있기 때문이죠. ㅠㅠㅠㅠ

• 3. 원글
    '17.4.20 8:30 AM (124.59.xxx.247)

어제는 문후보에게 너무 몰아치니 문후보도 좀 당황했던거 같아요.

첫댓글님 처럼 저렇게 대답하고 그걸 망친 이명박그네 정권때 유승민은 뭐했냐라고
    역공을 했으면 상황이 달라졌을텐데요.

문후보님은 너무 진지한게 약점이 될수도 있어요.
    그저 유승민을 사람대접하고 하나 하나 진지하게 대답해주는데
    그럴수록 고마움은 커녕 더 물어뜯는게 저것들 습성입니다.

유승민의 약점을 공격해야 되는데
    문후보의 인정이 그것을 안하는것이지요.

또 그런점을 보고 문후보를 지지하기도 하지만요.

• 4. 원글
    '17.4.20 8:31 AM (124.59.xxx.247)

66.41
    아마 뉴스룸에서 팩트체크 할거에요.

그럼 유승민의 거짓공격이 부메랑이 될지도.
    기다려봐야죠.

• 5. ㅇㅇ
    '17.4.20 8:34 AM (14.32.xxx.131)

저도 심삼정의 전략이 잘못됬다고 보는게 문재인 지지율이 압도적이어야 저 같은 사람이 마음놓고 정의당에 표를 주고 싶어하거든요....원글님 말씀대로 문재인이 유승민에게 사드배치로 공격받을 때 문재인을 같이 몰아갈게 아니라 유승민에게 칼날을 세웠으면 심상정 후보가 더 빛날을텐데 아쉽더라구요

• 6. 음음음
    '17.4.20 8:35 AM (175.198.xxx.236)

스탠딩 토론을 왜 했는지 모르겠어요.스탠딩 토론은 두사람이 해야지 효과가 있지..여러명 있으니깐 정신만 사나워요.그렇게 가만히 서 있을거면 앉아서 하지 ...뭐할라꼬 다리 아프게 서 있는지... 마이크 잡고 왔다갔다해야지...스탠딩 토론이지...에이..기대 했는데 실망만 했네요.

• 7. ...
    '17.4.20 8:37 AM (211.182.xxx.22)

정말.. 1명 다구리 좋은말을 못 찾겠어요... 딱 그 말 말고는 ...

• 8. 자칭 진보의 한계
    '17.4.20 8:39 AM (124.59.xxx.247)

정의당이나 한경오나 어차피 자신들의 토양은 진보세력인데
    희한하게 진보세력을 공격해요.
    그런다고 보수가 자기들에게 돈과 표를 주지 않을텐데 말이에요.

그러면서 한겨레 경향이 하루에 몇백씩 부수 떨어진다고 징징징.
    10여년 전같으면 그들이 필요해서 울며 겨자먹기로 후원도 했지만
    이젠 팟캐도 있고 다른 경로도 많은데
    굳이 그들에게 후원도 하고 욕도 먹고 할 이유가 없잖아요.

심상정 노회찬으로 돌려막기 하고
    차세대를 못키우는 정의당은
    아마 담 선거때 비례도 쳐발릴듯 하네요.

• 9. ..
    '17.4.20 8:42 AM (183.99.xxx.111)

유승민은 국정원이 했던일은 댓글쓰는거라고 밖에 생각 안하는듯 ㅋ

• 10. ㅇㅇ
    '17.4.20 8:44 AM (219.240.xxx.37)

어렵게 쌓아올린 진보정당의 성과
    어제 한큐에 말아먹은 거 아닌지.
    중도사퇴 안한다는 걸 보여주려고 그랬는지 참 답답하네요.

• 11. . .
    '17.4.20 8:54 AM (39.7.xxx.89)

이정희도 그렇고 심상정도 그렇고 큰뜻은 좋은데 화법이나 전략이 참 사람들 마음을 못 읽는거 같아요. 이건 소통이 부족하단 얘기에요.