82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정의당과 민주당은 그냥 제 갈길 가는 겁니다.

전쟁반대 조회수 : 795
정의당은 노무현 정신 운운하면서, 민주당 지지자에게 비례대표 달라고 하지 말고,

민주당 지지자들은 그동안 미안한 마음으로 비례는 정의당 찍은 사람이 많았었는데, 

이제 더이상 부채의식 갖지말고 지역 비례 모두 민주당에게 표를 주면 됩니다. 

문재인도 대통령되면, 노동부장관을 정의당에게 줘야 한다는 그런 생각 버려도 되겠습니다.

각자 도생합시다.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. midnight99
    '17.4.20 4:16 AM (2.216.xxx.145)

저도 그리 마음을 정했습니다.

• 2. 201705
    '17.4.20 4:18 AM (58.142.xxx.9)

노회찬이 아쉽네요. 오늘 문재인을 공격한 건 심상정 뿐..이게 뭔일이래요..

• 3. ...
    '17.4.20 4:21 AM (1.231.xxx.48)

1년 전 총선 때
    "노무현 정신 정의당이 계승하겠습니다"라는 플랭카드 내걸고
    노무현 지지자들의 표를 구걸하던 정의당.

그런 정의당의 당대표이자 대선 후보인 심상정이 보기엔
    노무현의 참여정부가 이명박근혜 정부보다 더 문제가 많았나 봅니다.
    오늘 토론에서 문재인에게 참여정부를 물고 늘어지며 계속 공격하는 걸 보니.

앞으로는 노무현 지지자들에게 표 구걸하는 일 없었으면 합니다.

저도 후보는 민주당, 비례는 정의당 찍곤 했는데
    심상정이 정의당에 있는 이상 정의당에 표 줄 일은 없을 겁니다.

• 4. ..
    '17.4.20 4:24 AM (121.129.xxx.16)

지들 힘으로 잘 살겠다는데, 어쩌겠습니까?
    이제라도 알았으니, 기꺼이 비례 안주면 되죠.

• 5.
    '17.4.20 4:54 AM (188.23.xxx.106)

이젠 궁물도 없어요. 정의당에 비례표 준 내 손가락이 원망스럽죠.
    이젠 오롯이 민주당에 올인할래요. 전엔 기만길 이하 그 잡것들 싫어서 비례는 정의당 줬는데 이젠 맘 편히 민주당 줄렵니다.

• 6. 정당 투표는
    '17.4.20 5:38 AM (210.97.xxx.247) - 삭제된댓글

당연히 정의당이었고...
    심지어 우리 지역구에 왜 후보안내냐고 중앙당에 전화까지 ㅎ

민노당때부터니 몇십년을 밀어드렸는데
    딴사람도 아닌 심누님때문에 철회하게 될줄이야..

여성 메갈논란 발언도 넘어갔고.근데
    어제 홍에게 만담하듯 "여성 설겆이발언. 이자리에서 시원하게 사과 한판하시죠~~~ "

(홍일당의 국정농단을 욕해야죠? 기껏 설겆이.. 최강 심누님도 그냥 일개여성이셨던 건가요? 대한민국 정치인 아닌 ?
    문에겐 이빨 드러내고 공격하면서..)

앞으로 제가 정의당 찍을일은 없을겁니다.

한가지 걸리는건 삼성에 맞짱뜬 유일무이 노회찬씨인데
    실로 이땅에서 불구덩이보다 더한곳으로 들어가셨던.

그나마 그 부분도 심상정 페북에 본인이 유일무이 삼성맞짱 정치인이시라고 셀프포지셔닝하시니 그것도 무관할거고.. (노회찬씨가 띄워준건지는 모르겠으나)

• 7. 정당투표는
    '17.4.20 5:40 AM (210.97.xxx.247)

당연히 정의당이었고...
    심지어 우리 지역구에 왜 후보안내냐고 중앙당에 전화까지 ㅎ

민노당때부터니 몇십년을 밀어드렸는데
    딴사람도 아닌 심상정님때문에 철회하게 될줄이야..

다른분들이 지적하신 점 외에
    어제 홍에게 만담하듯 "여성 설겆이발언. 이자리에서 시원하게 사과 한판하시죠~~~ "

(홍일당의 국정농단을 욕해야죠? 기껏 설겆이.. 최강 심도 그냥 일개여성이셨던 건가요? 대한민국 정치인 아닌 ?
    문에겐 이빨 드러내고 공격하면서..
    메갈논쟁때도 쉴드쳐드렸었는데)

앞으로 제가 정의당 찍을일은 없을겁니다.

한가지 걸리는건 삼성에 맞짱뜬 유일무이 노회찬씨인데
    실로 이땅에서 불구덩이보다 더한곳으로 들어가셨던.

그나마 그 부분도 심상정 페북에 본인이 유일무이 삼성맞짱 정치인이시라고 셀프포지셔닝하시니 그것도 무관할거고.. (노회찬씨가 띄워준건지는 모르겠으나)

• 8. 예리네
    '17.4.20 6:20 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

맨닐 선거때마다 국물도 없다그러던데 정의당 지지율은 별 변함이 없네요
    이러다 또 문재인 편들어주는 토론하면 차차기는 심상정이다 이런 낯뜨거운 소리나 하고 있겠죠
    원래 각자도생이구요
    제발 정의당에 기대하지 마세요
    정의당은 생각도 없는데 왜 당연히 내표일거라고 기대하고 편 안들어주면 이를 갈고 그러는지
    이번 대선에 문재인 떨어지면 심상정 탓 하지 말기로 약속부터 합시다

• 9. ...
    '17.4.20 1:00 PM (122.45.xxx.126)

정의당도 민주당 지지자에게 비례표 기대하지 마세요.