82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치전 잘하는 팁 있나요?

김치전 조회수 : 4,487

김치는 우선 시판김치 (홍진경, 종가집 등등) 다 사먹어요

시판김치 대부분이 특별히 간 안해도 김치찌개 끓이면 맛있길래

김치전도 부침가루만 넣고 부쳤는데 맛이 그저 그러네요

설탕이나 미원이나 뭐 이런걸 첨가해야 하는건지...

김치전 맛있게하는 노하우도 있을까요?

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 눈찔끈감고
    '17.4.19 2:03 PM (125.190.xxx.227) - 삭제된댓글

다시다를 넣으세요

• 2. ㅇㅇ
    '17.4.19 2:04 PM (223.62.xxx.104)

기름을 왕창!
    이렇게 많이 넣어도 되나 걱정될 만큼 넣어야 바삭하고 맛있음 ㅡㅡ

• 3. ㅇㅇ
    '17.4.19 2:04 PM (49.142.xxx.181)

김칫국물 약간 넣고 고춧가루 약간 더 넣고 뭐 약간 맛내는 재료 첨가하면 더 맛있더라고요.
    예를 들어 참치라든지 베이컨 대패 삼겹살같은거..

• 4. ..
    '17.4.19 2:04 PM (175.212.xxx.123)

냉장고에 넣어 하루 숙성시켜 다음날 부쳐보세요

• 5. ..
    '17.4.19 2:06 PM (125.178.xxx.196)

설탕 좀 넣으면 훨 맛있어요

• 6. 다시다가 짱입니다.
    '17.4.19 2:07 PM (122.128.xxx.206)

밀가루, 하선정 김치 신 거, 소고기 다시다 한 숟갈이면 감칠 맛 도는 바삭바삭한 김치전 완성입니다.

• 7. ....
    '17.4.19 2:08 PM (14.33.xxx.242)

저도 기름왕창.2222

기름칠갑해야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 맛나요 ㅋ 꼬소함이 확

• 8. 좋은하루
    '17.4.19 2:10 PM (49.165.xxx.113) - 삭제된댓글

두부나 콩비지 넣으면 고소합니다

• 9.
    '17.4.19 2:11 PM (117.123.xxx.109)

기름왕창 붓고...
    최대한 얇게 부쳐요

• 10. 8기
    '17.4.19 2:12 PM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

농도도 중요한거 아시죠??

약간 질어야 맛난거 같아요

• 11. ㅇㅇ
    '17.4.19 2:16 PM (121.170.xxx.232)

김치전에 양파 썰어넣고 부치면 달면서 맛나요
    거기다 기름을 많이 부어 부쳐야 맛있고요

• 12.
    '17.4.19 2:23 PM (211.114.xxx.77)

물대신 우유로 반죽하기. 달걀 넣어 반죽하기.
    오징어 넣기. 만 해도 맛 달라져요.

• 13. 저도
    '17.4.19 2:28 PM (211.246.xxx.233)

양파에 한표요. 양파 잘게 다져 넣어야 퍽퍽하지 않고 달큰하니 맛있어요. 다른건 넣을 필요 없어요. 하나더 추가하자면 먹다 남은 막걸리 조금 넣고 반죽하면 바삭해지는 느낌이고요. 뚜껑을 덮고 익힌 다음 뒤짚어 줘야 부들부들 속까지 잘 익어요. 이거 제 비법 다 풀어요ㅋㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '17.4.19 2:29 PM (175.207.xxx.253)

김치에 이미 간이 되어있어서 부침가루 넣으면 너무 짜던데요..
    전 부침가루 대신 밀가루 넣어요. 양파랑 오징어나 다진돼지고기 넣구요.

• 15.
    '17.4.19 2:30 PM (211.36.xxx.238) - 삭제된댓글

삼겹살 구웠는데 먹고 남으면 내동실에 보관했다가 잘게 다져서 넣으면 맛있어요
    두부도 넣고, 양파도 넣고요
    재료가 단촐하면 멸치 다싯물에 반죽하고요

• 16. //
    '17.4.19 2:31 PM (221.165.xxx.111)

백선생 팁, 참치통조림 넣고 했는데 맛있었어요.

• 17.
    '17.4.19 2:32 PM (211.218.xxx.43)

송송썰고 새우젓 조금넣어 얇게펴서 앞 뒤로
    부치면 맛나요
    어제 비오니 튀김가루로 더 맛 있었어요

• 18.
    '17.4.19 2:33 PM (203.248.xxx.226)

저도 기름에 한표...
    뒤집기 전에 둘레에다가 다시 한번 기름을 둘러주고 뒤집어야 해요.. 그래야 표면까지 바삭해짐..
    전 바삭한게 좋아서 반죽도 묽게 해요..

• 19. ....
    '17.4.19 2:37 PM (61.101.xxx.111)

고추!!! 저는 부침개에는 무조건 고추를 넣어야 맛난것 같아요.
    그리고 돼지고기 잘게 채썬것 양념해서 볶다가 그위에 김치전 반죽 부어서 부쳐먹어도 맛났어요.

• 20. ㅇㅇ
    '17.4.19 2:48 PM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

부침가루에 미원 벌써 들어가 있어요.
    그냥 밀가루에 기름 많이 하면 더 맛있어요.

• 21.
    '17.4.19 2:49 PM (106.102.xxx.51) - 삭제된댓글

양파 감자 채썰고 풋고추도 오징어 넣고 김치국물도 좀 넣구요 부치면 맛나요

• 22. 깔끔한게 조아
    '17.4.19 3:00 PM (223.33.xxx.90)

전요
    반죽이 중요한데 되지 않고 묽게 반죽하는 겁니다.
    그리고 기름을 넉넉히 두르고 구워요

• 23. 한 김치전합니다
    '17.4.19 3:07 PM (39.119.xxx.157)

김치, 작게 썬 오징어, 참기름 넣고 조물조물 무쳐요.
    여기에 집에 있는 밀가루와 박력분밀가루와 물 넣어 농도 맞춰요. 그냥 부침가루와 물 넣어도 돼요.
    이 반죽을 다른 반찬 만들동안 냉장고에 넣어뒀다가
    꺼내 (구워) 먹어요.

• 24. 종합해보면
    '17.4.19 3:31 PM (223.62.xxx.189) - 삭제된댓글

밀가루 반죽 묽게해서 두부 으깬거, 양파 다진거, 고추, 오징어나 돼지고기나 참치캔, 고춧가루, 다시다, 설탕 조금 넣고 기름 왕창 넣어 얇게 부치면 되네요. 감사합니다.

• 25. 저도
    '17.4.19 3:52 PM (175.213.xxx.30)

두부 한표 추가해요.
    게시판에서 보고 따라한 후로 실패 없어요 ㅋ

• 26. 겨울이네
    '17.4.19 4:10 PM (118.221.xxx.94)

감사해요.

• 27.
    '17.4.19 4:20 PM (211.205.xxx.107)

김치전에 두부
    따라해보고싶네요

• 28. 감사
    '17.4.19 4:40 PM (114.203.xxx.60)

김치전 팁 주신 분들 넘 감사해요

• 29. sky
    '17.4.19 9:56 PM (218.236.xxx.240)

김치전 팁 감사합니다.

• 30. 감사
    '17.4.20 9:03 AM (183.109.xxx.87)

생각지도 못했던 팁이 많네요
    감사합니다

• 31. 김치전
    '17.4.20 10:28 AM (223.33.xxx.56)

저장합니다