82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김종인 "문재인 다시 지지하는 일 없을 것, 안철수 도울까 생각 중"

... 조회수 : 3,237

김종인 "문재인 다시 지지하는 일 없을 것, 안철수 도울까 생각 중"

김종인 전 의원은 "이번 대선은 TK(대구경북)의 전략적 선택이 좌우할 것"이라면서 "그래서 안철수에게 유리하다"고 말했다.

김 전 의원은 지난 18일 오연호 <오마이뉴스> 대표기자를 만난 자리에서 "내가 다시 문재인을 지지할 가능성은 전혀 없고, 안철수 지지여부는 생각중"이라고 말했다.

김 전 의원은 "이번 선거는 재미있는 의외의 결과가 나올 가능성이 크다"면서

"지금 문재인, 안철수 두 후보 누구도 자신이 없는 그런 상황"이라고 말했다.

그는 "분위기 상으로는 오히려 안철수가 유리할 수도 있다"면서 "홍준표는 10% 이하로 망하고,

유승민은 끝까지 못 간다.

그래서 TK 사람들은 문재인이 떨어져야 자기들이 다시 소생할 수 있는 가능성이 있다고 보고 전략적 투표를 할 것"이라고 예측했다.

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수개표
    '17.4.19 1:03 PM (49.164.xxx.11)

간 보는 중..

• 2. ....
    '17.4.19 1:03 PM (121.168.xxx.194)

문지기들... 김종인 까기 시작하세요... 댓글 시작~~

• 3. ...
    '17.4.19 1:03 PM (58.226.xxx.132)

김 전 의원은 '첫 번째 TV토론 후 나온 여론조사에서 안철수 후보가 하락세인데 왜 그의 당선가능성이 더 높다고 보는가'라는 질문에
    "그게 오히려 안철수 후보에게 좋다,
    경각심이 생겨서 TK 사람들이 더 전략적인 선택을 할 것"이라면서 "바로 그 점 때문에 문재인 후보쪽에서 잔뜩 겁이 나 있다"고 말했다

• 4. 응?
    '17.4.19 1:04 PM (70.178.xxx.237)

이 사람은 누구죠???????????????

• 5. 또 양념당하겠네
    '17.4.19 1:04 PM (58.226.xxx.132)

에휴.....
    전인권에 이어 또.

• 6. TK사람들의
    '17.4.19 1:04 PM (123.111.xxx.250)

선택이라...

• 7.
    '17.4.19 1:05 PM (117.123.xxx.109)

문지지자인 나
    별로 신경쓰지 않음...

• 8. ㄷㄷㄷ
    '17.4.19 1:05 PM (121.132.xxx.202)

金氷三‏ @PresidentVSKim 17시간17시간 전
    더 보기
    김종인 영감님이 "탈당한 마당에 문재인 도울 일 없다"라꼬 선을 그었구나.

그기 바로 문재인을 돕는 제일 좋은 방법인데. 어쨌든 다행이다.

• 9. 고맙습니다.
    '17.4.19 1:06 PM (125.191.xxx.240)

누구라도 도와주시면 감사하죠.
    게다가 김종인이면 환영합니다.

• 10. 그러니깐ㅎ
    '17.4.19 1:06 PM (106.185.xxx.36)

TK사람들은 안철수 찍어야 당신네들이 살아나니 안철수를 찍으세요 라고 하는거네요? 보수공주 박근혜를 탄생시킨 TK지역에 염증이 난 타 지역 중도층은 어떤 선택을 할까나?

• 11. phua
    '17.4.19 1:06 PM (175.117.xxx.62)

김종인 영감님이 "탈당한 마당에 문재인 도울 일 없다"라꼬 선을 그었구나.

그기 바로 문재인을 돕는 제일 좋은 방법인데. 어쨌든 다행이다. 222

제 마음^^

• 12. ...
    '17.4.19 1:08 PM (58.226.xxx.132)

김 전 의원은 '만약 문재인이 직접 전화하거나 찾아와서 도와달라고 하면 어떻게 하겠느냐'는 질문에
    "나에게 전화오거나 찾아오지도 않겠지만 그렇다고 내가 그쪽으로 갈 수는 없다,
    그러려면 탈당도 안 했다.
    인간에 대한 신뢰도 없는데 뭐하러 가겠나"고 말했다.
    ------------------------

인간에 대한 신뢰도 없는데 뭐하러 가겠나!!!

• 13. 글쎄
    '17.4.19 1:09 PM (112.184.xxx.17)

지지해봐야 얼마나 도움이 될지.

• 14. ...
    '17.4.19 1:09 PM (119.71.xxx.61)

감사합니다

• 15. ㅎㅎㅎ빨리 안철수에게로 가~.
    '17.4.19 1:10 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

이언주 갈 때 39만표 떨어져 나갔는데 영감이 가면 추가로 390표 더 떨어져 나갈거야.ㅎㅎ

• 16. ..
    '17.4.19 1:11 PM (122.45.xxx.126)

잘 생각했다. 절대 오지마라.

• 17. Wow
    '17.4.19 1:13 PM (175.223.xxx.141)

땡쓰~ 김종인!
    지지한다고 할까 조마조마했음~

• 18. 데려갈때는
    '17.4.19 1:14 PM (223.62.xxx.69) - 삭제된댓글

신의 한 수
    지금은 하늘이 도와서 다행이라고 하는 분
    기이해요

• 19. 아이고
    '17.4.19 1:16 PM (182.222.xxx.105)

오늘도 수고가 많으십니다

• 20.
    '17.4.19 1:16 PM (223.62.xxx.48) - 삭제된댓글

감사합니다

• 21. ..
    '17.4.19 1:17 PM (152.99.xxx.17)

좁은 땅에서 영남 호남 수도권 편갈라 서로 미워하던 거 종결되겠네요..
    생각만해도 좋습니다

• 22. ㅐㅐ
    '17.4.19 1:17 PM (211.36.xxx.71)

욕심도 욕심도 반기문이 났네

• 23. 간에 붙었다 쓸개에 붙었다
    '17.4.19 1:17 PM (210.210.xxx.251)

평생을 저러구 살았겠네요.

저 나이에도 저러기 쉽지 않은건,젊어서부터 저게 일상이였을테니~

• 24. ...
    '17.4.19 1:20 PM (119.64.xxx.92)

아오..이 할배 진짜..여기 붙었다 저기 붙었다..
    걍 사퇴..아니 은퇴하세욧

• 25. 최초의 영호남 통합정부
    '17.4.19 1:20 PM (58.226.xxx.132)

안철수가 되면... 우리나라 역사상 최초의 영호남 통합정부가 탄생하는거죠
    좌우 이념도...영호남 지역갈등도 모두 깨부시는 통합!!!

• 26. ...
    '17.4.19 1:20 PM (211.182.xxx.22)

뜻을 품으셨으니 행하시길....

• 27. 에휴
    '17.4.19 1:24 PM (222.116.xxx.251)

반가운 소식 ^^~

• 28. ...
    '17.4.19 1:24 PM (115.140.xxx.233)

문재인이야말로 영호남, 충청,강원, 수도권, 서울 통합정부죠.
    전국에서 고르게 지지받는데다가 영호남 1등이죠.

• 29. ㄷㄷㄷ
    '17.4.19 1:25 PM (121.132.xxx.202)

金氷三‏ @PresidentVSKim 17시간17시간 전
    더 보기

그기 바로 문재인을 돕는 제일 좋은 방법인데. 어쨌든 다행이다.

• 30. 방가방가
    '17.4.19 1:25 PM (163.152.xxx.151)

김종인 다시 데려올까 무서웠는데 이리 말씀해주시니 방가방가

• 31. .....
    '17.4.19 1:28 PM (39.115.xxx.14)

관심밖이었는데 깔일도 없지요. 그러든가 말든가..

• 32. ㄷㅈ
    '17.4.19 1:29 PM (223.62.xxx.154) - 삭제된댓글

삐돌이 1, 2 네요

• 33. ..
    '17.4.19 1:30 PM (14.39.xxx.59) - 삭제된댓글

근혜부터 다 겪어보니 안철수가 제일 낫다는걸 깨달았겠죠.

• 34. ..
    '17.4.19 1:30 PM (223.62.xxx.1)

그러든가 말든가

• 35.
    '17.4.19 1:41 PM (118.220.xxx.27)

까긴요 이제 관심도 없어요
    그러시든지 말든지 맘대로..
    문재인 이야기 걸고 넘어져야지 이 양반 의견이 기사화되는군요
    이 분도 내 참 문재인 없으면..존재감 제로네요

• 36. 총리
    '17.4.19 1:45 PM (116.39.xxx.163)

줄까??????????????ㅋㅋㅋ

• 37.
    '17.4.19 1:46 PM (203.226.xxx.131) - 삭제된댓글

저 사람이 정치판에서 가장 잘한 일은 마지막 자존심을 지키며 민주당에서 나간 것이다
    지난 총선 때 저 분 땀시 정의당 지지로 돌린 거 생각하면 지금도 부글거리지만 민주당을 스슷로 나가 주신 것만도 감사하네요
    ᆢ앞으로 더 이상 민주당에 감나라 대추나라 어쩌구 소리는 마시길ᆢᆢ
    혹여 국민당으로 간다면 그 날로 국민당지지자들 머리에 찌내릴 듯ᆢ

• 38. 영감아??
    '17.4.19 1:48 PM (116.39.xxx.163)

정치를 국민보고 해라 문재인보고 하지말고

• 39. 오오 굿
    '17.4.19 1:49 PM (110.35.xxx.215)

이철희 의원, 김종인씨가 사석에서 젤 많이 욕하는게 안철수 흉이라고ㅋㅋ 뉴스공장에서 어제 그러드만 그 구멍으로 기어들어가려나 보네.
    이젠 철수씨 곁에서 박지원, 손학규씨랑 잘 맞춰서 뿌리 내리세요 부디~ 연세도 있는게 지꾸 떠돌면 추레해요

ㅎㅎㅎ볼만 하겠어요

• 40. 문캠에
    '17.4.19 1:58 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

적폐 다 모였드만 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 그 적폐들 한자리씩 줘야할텐데 우짠댜 ㅎㅎㅎㅎ

• 41. ..
    '17.4.19 2:01 PM (125.178.xxx.196)

고만 쉬라는 하늘의 뜻

• 42. 쓸개코
    '17.4.19 2:02 PM (121.163.xxx.57)

도울까 생각중..

• 43. **
    '17.4.19 2:21 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

언제 문을 지지하기는 했었나

• 44. 진심으로
    '17.4.19 2:58 PM (1.233.xxx.152)

땡큐 탱큐

• 45. 종인할아버지
    '17.4.19 3:51 PM (211.36.xxx.45) - 삭제된댓글

절대 맘 바뀌시면 안 됩니다.

• 46. ㅎㅎㅎ
    '17.4.19 5:56 PM (118.176.xxx.191)

그쪽이 반감으로 똘똘 뭉친다면 이쪽은 그거에 대한 반감이 없을까나ㅋㅋㅋ