82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중2 왜 시험성적이 나쁠까요?

시험 조회수 : 1,815
남학생입니다
먼저 프린트물 다 외웠어요
그다음 국어는 평가문제집.알찬문제집까지 풀고. 과학은 오투.평가문제집.알찬문제..사회는 한끝.평가문제집.알찬문제까지 풀었어요

주말과 평일 영.수학학원 다녀와야 해서 평일 10시부터 과.국.사회과목 쉬지도 않고 12시 넘어까지 했어요
프린트물 외운거 제가 확인해보니 다 잘외웠구요
그런데 문제풀면 너무나도 많이 틀려요

작년에도 이렇게 공부했는데 중간 첫시험은 잘했는데 기말때는 너무나도 못봤었어요
문제집을 줄이고 교과서.프린트.정도로 봐야 할까요?
교과서는 시험전에 몇번 읽고 외우거든요
아이가 노력을 안한다면 모르겠는데 열심히 하는데도 대체 왜 성적이 안나오는건지 옆에서 보면 넘 답답합니다
학원 다니는 영수는 잘해요
제가 옆에서 뭘 도와줘야할지 모르겠어요
공부 방법이 잘못된것 같은데 중학내신 잘받으려면 어떻게 해야할까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.4.19 7:45 AM (49.142.xxx.181)

공부는 열심히 하고 암기도 다 했는데 성적이 나쁘다는건 출제자의 의도를 파악 못해서 아닐까요?
    암기를 했는데 어디에 적용되는건지 이해를 못하고 기계적으로 외운거죠..

• 2. ..
    '17.4.19 7:50 AM (180.230.xxx.34)

문제집 풀때 잘맞나요
    한번 시험지 놓고 틀린문제 확인해 보세요
    어떤식으로 틀렸는지

• 3. ....
    '17.4.19 7:54 AM (39.118.xxx.102)

외운걸 엄마가 질문하는거 말고 소단원 전체적으로 설명하게 해보셨나요?.. 큰맥락을 못잡고 부분부분 외운게 아닐까 생각들어서요

• 4. ..
    '17.4.19 7:59 AM (218.209.xxx.208)

한단원 개념을 전체적으로 가볍게 보고서 개념 말고 일반 문제를 풀어보면
    자기가 외운 것과 출제자의 의도 사이의 큰갭을 발견해요.
    그래서 문제에 해당하는 개념으로 돌아가 다시 다지기 공부하고 그래도 안 외워지면 문제 옆에 개념을 써가며 꼼꼼하게 보면 좋고요

• 5. ...
    '17.4.19 8:11 AM (218.237.xxx.46)

시험범위 내용을 이해를 못하고 단순 암기한 거고
    문제도 이해를 못하는 거네요.
    읽은 내용을 설명해 보라고 해보세요.
    문제도 읽고 어떤 문제인지 설명해 보라고 시켜보세요.
    이해를 했는지 안했는지 알 수 있을 거예요.
    달달 암기보다 이해가 먼저예요.

• 6. 성적
    '17.4.19 8:20 AM (116.37.xxx.157)

시험을 잘 치렀는지.아닌지...
    기준이 없잖아여
    도대체 성적이 어떤지.
    학교 수준과 원글님 자녀 시험성적을 알아야
    뭐라 말씀드리지 싶어요

• 7. 개념부족
    '17.4.19 8:26 AM (203.254.xxx.51) - 삭제된댓글

쉽게 말해 완벽하게 개념,내용을 백프로 자기것으로 소화못한거여요.

• 8. 아뜨리아
    '17.4.19 8:29 AM (125.191.xxx.96)

이해가 중요하죠
    달달 외운다고 시험 잘보는거는 아님요

• 9. 중3인데
    '17.4.19 9:13 AM (124.50.xxx.151)

문제풀이도 좋지만 교과서 읽기랑 프린트 위주로 하라고해요.
    문제풀이는 점검차원정도로만 가볍게 시키고요.
    문제많이 푼다고 절대 잘보는거 아니더라구요. 교과서 반복해서 보라고하세요

• 10. ..
    '17.4.19 9:18 AM (112.152.xxx.96)

저도 성적땜에 고민..인데 ..다 일리있는 말씀이네요..뭔가 풀긴하는데..

• 11. 무명
    '17.4.19 11:05 AM (175.117.xxx.15)

문제풀이!=공부인데... 대부분은 문제풀이가 공부라고 생각하죠.
    문제집 줄이고 교과서 읽고 요약하고 핵심은 외우고
    책 보면 다 아는거같죠...
    한 챕터씩 교과서 보고 외우고 책덮고 말로 설명.. 완벽하게 되면 100점 맞습니다.
    이거 완벽하게 하려면 문제집 풀 시간이 없습니다.
    사실 풀 필요도 없구요