82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손석희 앵커 화났네요..

... 조회수 : 23,906
눈빛이 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ
참는게 보여요.
128 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엄청
    '17.4.18 9:09 PM (59.30.xxx.248)

감정 누르시네요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.4.18 9:09 PM (49.171.xxx.186)

네 화날만하네요ㅡㅡ

• 3. 건강
    '17.4.18 9:09 PM (222.98.xxx.28)

홍준표 맞먹는 손학규였습니다

• 4. 고딩맘
    '17.4.18 9:09 PM (183.96.xxx.241)

저런 표정 처음봅니다

• 5. ㅁㅁ
    '17.4.18 9:10 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

손석희 왜저리 히스테릭한가요?
    아마추어도 아니고 방송에서 불쾌한 감정
    자꾸 드러내는거 시청자 입장에서 보기 불편하네요.

• 6. ᆞᆞᆞᆞᆞ
    '17.4.18 9:10 PM (220.118.xxx.57)

손학규 진짜 태도 왜저런가요

• 7. 눈빛이
    '17.4.18 9:10 PM (123.111.xxx.250)

저런 눈빛은 처음인것 같아요..

• 8. ;;;;;;;;;;
    '17.4.18 9:11 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

그러게 왜 저런 인간도 아닌 것들 한테 중립을 지켜주는건지...

• 9. 아...
    '17.4.18 9:11 PM (123.111.xxx.250)

홍준표도 있었죠..

• 10. ㅋㅋ
    '17.4.18 9:11 PM (183.96.xxx.12) - 삭제된댓글

손학교=홍준표=박지원 2222
    낮술 먹은 떼쟁이 할배들 같으니라구~~!!

• 11. 손석희
    '17.4.18 9:11 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

자꾸 저렇게 말꼬리잡고 물고 늘어질거면
    그냥 초대하지 말고 혼자 하라고해요
    왜 지가 초대해놓고 맘에 안든다고 방송에서
    신경질 내고 저러는지 이해안가요.

• 12. 클라라
    '17.4.18 9:11 PM (221.162.xxx.22) - 삭제된댓글

손학규도,,, 미안하지만... 노망....

• 13.
    '17.4.18 9:11 PM (49.1.xxx.113) - 삭제된댓글

안후보에 도움 1도 안됨ㅋ

• 14. ㅋㅋㅋ
    '17.4.18 9:11 PM (1.227.xxx.210)

국민의당은 이제부터 모든 TV 출연은 김경진 의원만 하는 걸로

그나마 김경진 의원은 논리적으로 말씀하시려고 노력........많이 하시잖아요

김경진 의원 바쁘시겠네요

박지원, 손학규는 나와봤자 표만 몇백표씩 까먹는 듯

• 15. ......
    '17.4.18 9:12 PM (211.51.xxx.67)

손학규 건들건들 빈정빈정
    왜 저러는 건지 참......
    홍준표와 동급이네요

한 때 지지했었는 데 참......

• 16. ᆞᆞᆞᆞᆞ
    '17.4.18 9:12 PM (220.118.xxx.57)

사람 앞에놓고 능멸하는것도 아니고 진짜 심하네요 홍준표 저리가라네요

• 17. 손석희도 깨닫겠죠
    '17.4.18 9:12 PM (211.178.xxx.98)

문재인은 정말 선비구나..

• 18. 왜 그럴까??
    '17.4.18 9:12 PM (112.148.xxx.177)

정치인들 수준하고는..쯧쯧

• 19. ..
    '17.4.18 9:12 PM (125.132.xxx.163)

카메라 비추는데도 저 지랄인데 안 보이는데서는 얼마나 괴롭힐까요
    안 봐도 뻔해요
    늙은 쥐들
    손석희 앵커 화 날만해요
    저 정도면 보살이에요

• 20. ......
    '17.4.18 9:12 PM (114.206.xxx.80)

표떨어져 나가는 소리가 ㅠ

• 21. 손학규님은
    '17.4.18 9:13 PM (123.111.xxx.250)

더 이상 안나오는걸로...안후보에 도움 1도 안됨222222

• 22. 홍준표보다
    '17.4.18 9:13 PM (175.112.xxx.16)

더해요ㅠㅠ

• 23. 하.
    '17.4.18 9:13 PM (1.231.xxx.218)

손옹도 갑.이잖아요!
    하루이틀입니까
    패널 데려다놓고 자기가 더 길게 말하고싶어하고.
    어제가 볼 만했죠ㅋ
    박영선이 자기보다 말을잘해ㅋㅋㅋ

• 24. 고딩맘
    '17.4.18 9:13 PM (183.96.xxx.241)

아 진짜 저렇게 나이들면 안되겠어요 옥스퍼드를 나오면 뭐하고 교수를 했으면 뭐해요 ....아흐,,,

• 25. 에고...손학규
    '17.4.18 9:14 PM (124.111.xxx.221)

논리도 없고 예의도 없고 줏대도 없고........

• 26. ..
    '17.4.18 9:14 PM (180.229.xxx.230)

박지원 홍준표 하는거보고 따라하는거죠
    저게 좋은건줄 아니 덜떨어진 인간

• 27. 201705
    '17.4.18 9:14 PM (58.142.xxx.9)

233.62님은 손학규에게 화가 안나고 손석희에게 화가 나시나봐요..왜 그러시는지 이해가 안가네요

• 28. 손석희가 히스테릭하다뇨?
    '17.4.18 9:15 PM (112.161.xxx.72)

뉴스룸에 초대돼서 지난번에 박지원, 홍준표에 이어 대놓고 당신 왜 편파적이야? 하는 말을 직격탄 날리는데 기분이 어떻겠어요? 손석희는 성향으로 봐서 물론 문재인을 지지하리라고 믿지만 그렇다고 편파보도한적도 개인적인 지지를 내색한적은 없는데.

• 29. 201705
    '17.4.18 9:15 PM (58.142.xxx.9)

233.62-->223.62

• 30. 간만에
    '17.4.18 9:15 PM (58.141.xxx.60)

봤는데 손석희 빡치는 모습이. .

• 31. 홍준표보다
    '17.4.18 9:15 PM (112.214.xxx.67)

홍준표보다 더 해요... 저렇게 늙어가며 망가지는군요... 걍 토굴에 계실 것이지 ㅉㅉ

• 32. 손석희는
    '17.4.18 9:16 PM (124.111.xxx.221)

집요하나 예의바르다............

• 33. 거참
    '17.4.18 9:16 PM (203.226.xxx.237)

손석희보고 뭐라 하는 사람들의 특징.
    자기 스스로 궤변을 잔뜩 늘어놓고는
    손석희가 대충 넘어가지 않고
    이해 안되는 부분을 질문하면
    할 말이 궁해져 역정.
    괜히 손석희탓만 하면서.

• 34.
    '17.4.18 9:16 PM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

손학규나 손학규계라는 김유정 대변인은 혹시 안 후보의 내부 안티 아닐까요?
    선대위장이 중요한 뉴스에 나가서 저렇게 말을 함부로 한다는게 이해가 안되네요...
    대변인도 후보에게 도움이 안되는 말만 늘어 놓고요.
    세월호 당시 민주당의 무능이라고 했잖아요.
    당시 당대표가 안 후보였는데.

• 35. 손석희.
    '17.4.18 9:17 PM (203.90.xxx.70)

참 싸가지가..
    앵커라는사람이 한번도아니고 암튼 저렇게 자기 속내를 다 내보이며
    상대방이 불편하게 느끼도록 한다는건 문제가 있어 보이네요.
    방송보는사람들이 바보도 아니고.
    여러사람이 한목소리로 그럴때는 분명히 그런 이유가 있을진데.
    어떤 특정한 정파에 편향적인 저런 일방적인 방송 기조를 유지하고

모르쇠로 간다는건 방송 자질도 보통 문제가 있어 보이지 않습니다.
    오죽하면 문티비시라고 했을까?

• 36.
    '17.4.18 9:18 PM (222.98.xxx.28)

오늘 인터뷰보니
    어제 박영선이 밀리지않고
    또박또박 말 잘하는구나..싶었어요
    선대위원장..잘뽑아야겠어요

• 37. 여기서
    '17.4.18 9:19 PM (182.225.xxx.22)

손앵커까는 인간들은 뭡니까?
    알바들이신가봐요
    언제 손앵커가 편파적이었다고 참나
    우길껄 우겨야지

• 38. 방금 박지원 문재인지지 선언
    '17.4.18 9:19 PM (123.111.xxx.250)

"문재인이 되어야 광주의 가치와 호남의 몫을 가져올 수 있습니다." 나왔어요..

이에 자유한국당 대변인은 "속마음으로 문 후보가 당선되면 본가인 민주당에 다시 들어갈 큰 그림을 그리고 있었는데 그것이 부지불식간에 말로 튀어나온 것으로 보인다"라고..

완전 코미디....

• 39.
    '17.4.18 9:21 PM (59.0.xxx.164)

요즘은 손앵커가 동네북인가 봅니다
    그러고보면 민주당 사람들은 참선비예요
    어떠한 비판에도 참고인터뷰 잘하잖아요

• 40. 손석희실망
    '17.4.18 9:22 PM (39.118.xxx.43)

갈수록 손석희한테 실망이네요.
    그냥 JTBC 뉴스룸은 최순실 사건에 지대한 공로 그것만으로 족합니다.
    그 다음으로 갈수록 바닥이 드러나 보여요.
    문재인만 드러내놓고 지지하는 게 공정성을 잃었다는 증거입니다.

딱 최순실 사건까지만~~~~@! 했어야....

• 41. 국당
    '17.4.18 9:22 PM (110.35.xxx.215)

손학규씨는 만덕산에나 들어가서 살아야 겠네

멀쩡해보이던 사람도 국당에만 들어가면 말종처럼 굴게 되는 이유가 뭔지..
    손학규씨 말년에 안 됐네요

홍준표와 박지원이 하면 손학규도 해야하나 봅니다.
    왜들 저러냐
    진짜 늙으면 뒈져야지~ 소리가 절로 나오네요.
    개돼지들

• 42.
    '17.4.18 9:24 PM (112.162.xxx.98)

편파 맞더구만 완전 민주당편에서 뉴스 진행하더구만 ᆢ
    꼴보기 싫어서 안봄 차라리 sbs뉴스가 낫네
    문재인후보에게 눈도장 찍는건가 ?

• 43. 여기서..
    '17.4.18 9:26 PM (203.90.xxx.70)

손석희 쉴드치는 인간들 하루만 문씨 까는 방송 해봐보라지
    뭐 저번에 안본건 아니지만.
    그래도 손석희 잘했다고 할런지.
    가증스런짓은 낯간지럽지도 않나?

• 44.
    '17.4.18 9:27 PM (59.0.xxx.164)

김유정도 대변인이라기엔 어찌나 유치한지
    듣는내가 챙피하고 오그라들라 한다니깐요
    그래도 당의 대변이란 자가 수준이있지
    아이고 부끄러워라
    민주당 반박한다고 뭐라하는건 아니다
    반박도 수준좀있게해야지 면접안하고
    대변인 했나봐요
    철수 안티들이여 다들

• 45. ...
    '17.4.18 9:28 PM (121.129.xxx.16)

찰스 부부의 갑질 제보가 들어왔는데, 보도를 안하고 덮어요?
    덮었다가 소문나면, jtbc 문닫아야 되요.

• 46. . .
    '17.4.18 9:29 PM (121.88.xxx.175)

지령이 손석희 까라는 건가봐요

• 47. ...
    '17.4.18 9:31 PM (121.129.xxx.16)

뉴스 가치로 충분히 보도할만하죠.
    차떼기, 갑질. 이런 쓰레기짓을 어느 당을 하고 있는지 밝혀야 국민들이 옳은 선택합니다.

• 48. ...
    '17.4.18 9:31 PM (110.70.xxx.164) - 삭제된댓글

손학규 뉴스룸에 나왔어요?
    이 사람 산속에 들어가지 않았나요? 언제 서울 왔어요?

• 49. 개인적으로
    '17.4.18 9:31 PM (14.138.xxx.41)

기승전문
    손석희와 손학규에 대한 얘기 하는데 결론은 문재인
    ㅇㅇ//님
    저런 할배들 보다가 문재인 후보 보면 눈이 다 정화되는 듯.

우와 ~~~~ 대단들 하십니다.
    이건뭐 종교네요.

• 50. 진짜
    '17.4.18 9:35 PM (202.156.xxx.123)

국민당은 다 이상해요 ㅠㅠ. 안철수도 그렇고, 박지원, 손학규.. 대변인도

• 51. ..
    '17.4.18 9:38 PM (211.177.xxx.228)

손석희 도 닦네요.

• 52. ...
    '17.4.18 9:40 PM (1.243.xxx.152) - 삭제된댓글

손석희를 비난하시는 분들은 자기 좋은 소리만 듣고 싶은가?
    손 앵커는 문재인 나왔을때도 곤란한 질문들 했습니다.

오늘 손석희의 질문은 국민들이 정당에 대해 가질 수 있는 당연한 질문 아니었던가요?
    다 엉터리 정당이라, 그냥 고만고만한 정치꾼들이 자신들 야욕만을 채우기 위해 모인 집단이니 그냥 넘어가자?

당론이라는 것이 대선 후보 한명이 정하면 바뀌고 또 바뀌고 하는 것인가?에 대한 물음은 당연한 거 아닌가요? 대선 후보가 신입니까? 늘 옳습니까? 그도 틀린 생각을 할 수 있고, 그래서 토론을 해야하고 그 결과를 가지고 누구에게든 합리적 설명을 할 수 있어야 하고 상대를 설득시킬 수도 있어야 합니다. 대충 구렁이 담넘어가듯 무마하는 것이 지금까지 한국사회의 적폐가 되었던 것 아닐까요?
    민주당이 그랬어도 손석희는 똑같은 질문을 했을 것입니다.

제발, 시덥잖은 소리 하는 정치인들이 정신 좀 차리게 합시다. 자신의 지지당이라고 눈감지 말고요. 그렇지않으면 한국은 달라지지 않습니다.

• 53. 오늘
    '17.4.18 9:40 PM (112.167.xxx.148)

손학규 좀 심했어요.
    그냥 사드에 대해 아직 당내부적으로 논의중이다 정도로 끝냈으면 될껄 말도 안되는 괴변을 하니 뭐라고 안 물어보기도 참....

• 54. .......
    '17.4.18 9:45 PM (223.62.xxx.124)

jtbc는 어차피 삼성언론 종편언론일뿐에요 관심 끄시길.
    처음엔 공정했지만 어차피 기업이 운영하는 언론이라 한계가 있습니다
    차라리 공영방송 언론을 보시길 권합니다 그나마 종편보다는 중립을 지키지않을까요

• 55. 그카더라
    '17.4.18 9:47 PM (125.191.xxx.240)

손석희가 '진실'을 만나니 화들짝 놀래는 게 눈에 보이네요.
    그러니까 적당히 해야지.
    결국 당론하고 후보자하고 스탠스가 다르다는 걸 강조하려고 한거라고 밖에는.
    고의적으로 의도된 질문에 손학규가 잘 대응했어요.
    손석희에게 우호적인 여론은 그가 공정하고 객관적인 언론인일거라고 봤기 때문이지만
    요새 그는 매우 경도되고 권위적이며 불편한 방송인일 뿐이네요.

안까 문스룸 소리 듣지 않으려면 좀 더 편안한 인터뷰가 되어야겠죠.
    초대받은 분들이 손석희한테 취조받아야 할 사람들은 아니니까.

• 56. 일베당은
    '17.4.18 9:47 PM (58.142.xxx.9)

일베당 당원 다운 댓글들 참 많네요

• 57. 화 날만 해요
    '17.4.18 9:48 PM (223.62.xxx.141)

늙은것들이 행패 부리러 나오는거 같아요
    나이말고 내세울게 없는 쓰레기들
    저렇게 늙지는 말아야지
    어휴~~

• 58. 당내부에 논의중
    '17.4.18 9:51 PM (203.90.xxx.70)

보다더 세세하게 설명했고 자기가 경선때 제일 심하게 안후보를 그걸로 공격했다 설명을 했는데
    또 물고 늘어지며 질문. 또 질문 보는사람도 짜증 날라 했음 .
    아니 오늘은 선거 선대본부장으로 부른거 아닌가요?

참 쉴드 칠껄쳐요.
    방송 하는 자리아님 쌍욕 나올판.

참 나 개인적으로 안지지자지만 손학규는 별로 좋아하지 않는사람임.

• 59. 손석희
    '17.4.18 9:56 PM (210.106.xxx.107)

오늘 한방 먹은 것이니 표정이 그렇지
    손석희도 별 수 없는 인물임을 확인.... 우ㅉㅉ

• 60. 손석희
    '17.4.18 9:57 PM (210.106.xxx.107)

윗님 얘기 공감!

• 61. 희한해
    '17.4.18 9:59 PM (110.35.xxx.215)

국당만 생각이 다르네?ㅋ
    포털을 발라버린 막장 손학규던데ㅋ

• 62. ...
    '17.4.18 10:08 PM (1.243.xxx.152) - 삭제된댓글

그카더라 님,

-->
    왜 적당히 합니까?

---->
    의도된 질문인 건 당연하지요. 앵커가 초대손님 불러 아무렇게나 질문 던지겠습니까?
    그 의도란, 언론인으로서, 상식적인 국민을 대신하여 본질적인 질문을 던지는 겁니다.

선거철이니 당사자들은 대충 넘어가고 싶겠지요.
    그러나 각자 색이 다른 당이 있고, 그 당의 후보자가 있으니, 사드와 같은 중대한 문제는 당과 후보의 성격을 결정짓는 매우 중요한 요소입니다.
    그걸 앵커가 물었는데, 제대로 된 대답이 아닌 엉터리 대답을 하는 것은 그 당 자체가 성격이 모호한 당이라는 증빙밖에 안 됩니다.

안철수 지지자들은 모르시겠지만, 나머지 사람들은 다 동일한 생각을 하고 있을 겁니다.
    저 당은 정체성이 뭐지? 라고요.
    앵커는 그 문제를 해결하고 싶었겠지요.
    저도 국민의당은 어떤 당인가?가 매우 궁금합니다.

• 63. ㅉㅈ
    '17.4.18 10:10 PM (182.225.xxx.22)

만덕산이 괜히 국당에 들어간게 아니네요.
    아무래도 박지원이랑 그쪽들은
    결이 비슷함

• 64. 손석희도 별루예요
    '17.4.18 10:11 PM (210.210.xxx.251)

언론인으로써 자질이..

인터뷰 볼때마다 설명에 설명하느라 길게 질문해서,질문의 요지가 뭔지도 모르겠고..

여기서는 손석희 좋아라하지만,오히려 저는 jtbc에서 토론프로 진행하는여자앵커가 더 진행을 잘해요.

말귀도 잘 알아먹고,맥락 딱딱 짚고요.

손석희는 감정적으로,자신에 대한 공격으로 받아들여서 지나치게 예민한 반응일때가 많아요.그래서 뉴스룸 2부?는 잘 안보게 됨.

• 65. 인간에대한예의
    '17.4.18 10:12 PM (112.161.xxx.72)

손석희가 편파적인적은 없었고 그때 그때 국민들의 잇슈가 되는걸 인터뷰하는건데 그게 정곡을 찌르면 정정당당하게 답변못하고 날카로운 질문에 화를 내면서 편파적이라고 판단하죠? 국민당의 열등의식이며 손석희가 문재인 지지한다고 맏는 편견입니다. 편견이라고 보는건 손석희가 그런 자신의 정치적 성향을 뉴스룸에서 보여준적이 없기때문에요.

• 66.
    '17.4.18 10:12 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

그런 면에서 문재인씨가 아주 점잖죠..
    어떤 경우에서도 막말하거나 상대 비꼬거나 하지 않고 최선을 다해 말씀하시거든요.
    그게 상대가 뉴스 앵커 손석희라고 생각을 하면 자기가 그 사람에게 느끼는 대로 하고 싶은대로 행동을 하는 걸텐데
    문재인씨는 손석희씨는 국민을 대표하는 사람이라 생각을 하고
    대답 하나하나 모두 국민에게 하는 말이라고 생각하는 게 아닌가..
    그런 생각을 해봤어요.
    사실 그런 생각을 하면 절대 함부로 말할 수가 없죠.
    손석희가 바로 국민인데..
    저 상황에서 저런 막말과 비매너를 한다는 건 저 사람들이 앞으로 국민에게 어떻게 할건지..
    국민을 무서워하는지 아닌지 개돼지로 보는지 아닌지 알 수가 있다고 봐요.

• 67. 그카더라
    '17.4.18 10:16 PM (125.191.xxx.240) - 삭제된댓글

윗님,

선대위장을 인터뷰에 부른 이유가 당vs대선후보, 대선후보vs당내경선탈락했던 전력의 선대위장이 focus 면 되겠어요? 지금 대선에서 국민의 당 內 이슈가 더 중요한 가요? 판단은 각자가.

앵커는 대선 후보의 사드배치 입장 선회를 궁금해 하지 않았어요. 손학규 너도 극력 반대 당도 반대 근데 후보는 찬성으로 선회. 손학규와 나의 상식으론, 이미 경선에서 후보가 정해졌으면 흔쾌히 자기 입장 접고 후보 스탠스를 지원하는 게 맞지 않나요? 당론과 후보의 입장이 배치된다는 건 후보의 입장과 당론형성에 시차가 있으니 추후 논의하겠다는 취지로 말했구요.

중요한 건, 인터뷰어가 결론을 이미 낸 상태에서 질문을 이끌면 안되지요. 인터뷰이의 입장을 들으려고 부른거 아닙니까? 취조가 아닙니다. 인터뷰죠. 착각하시는 듯.

• 68. 유령
    '17.4.18 10:17 PM (119.71.xxx.206) - 삭제된댓글

손석희 점점 꽉막힌 할배같아요. 이분법적사고에 빠져서 기자정신 투철했던 공정한보도는 실종된것 같아요. 점점 보기불편해지네요. 한쪽에 치우친 성향을 드러내는 보도들도 종편들이나 다를바없고…

• 69. 그카더라
    '17.4.18 10:18 PM (125.191.xxx.240)

윗님,

선대위장을 인터뷰에 부른 이유가 당vs대선후보, 대선후보vs당내경선탈락했던 전력의 선대위장이 focus 면 되겠어요? 지금 대선에서 국민의 당 內 이슈가 더 중요한 가요? 판단은 각자가.

앵커는 대선 후보의 사드배치 입장 선회를 궁금해 하지 않았어요. 손학규 너도 극력 반대 당도 반대 근데 후보는 찬성으로 선회. 손학규와 나의 상식으론, 이미 경선에서 후보가 정해졌으면 흔쾌히 자기 입장 접고 후보 스탠스를 지원하는 게 맞지 않나요? 당론과 후보의 입장이 배치된다는 건 후보의 입장과 당론형성에 시차가 있으니 추후 논의하겠다는 취지로 말했구요.

중요한 건, 인터뷰어가 결론을 이미 낸 상태에서 질문을 이끌면 안되지요. 인터뷰이의 입장을 들으려고 부른거 아닙니까? 취조가 아닙니다. 인터뷰죠. 착각하시는 듯.

당론 당론 당론 세상에 5분 넘게 그 단어만 핑퐁하고 있는 걸 보니 햐~

• 70. 캐봤자 답 안해줄건데
    '17.4.18 10:19 PM (210.210.xxx.251)

손석희는 계속 질문을 하잖아요?

그게 참 언론인으로써 좋은 자세일지 몰라도,그쪽 세계가 호락호락 답을 해주지 않을것도 알고 있어야 하지 않을까요?

이번뿐만 아니라,어느 인터뷰에서든 그렇게 캐봤자 소득도 없는 질문공세를 해서

상대를 불편?하게 하고,자신도 공격당하고..

집요하게 같은 질문을 물고 늘어져서,한발 나아가지도 못하고.늘 같은 질문하다 몇십분이 훅 지나서 소득없는 인터뷰를 한게 어제 오늘 일은 아니죠..
    손석희도 고쳐야 합니다.인터뷰하는 자세가 자기 중심적입니다.

똑같으니 부딪히는거죠.손석희의 인터뷰 자세도 구태입니다.

• 71. 앞으로
    '17.4.18 10:23 PM (182.225.xxx.22)

국당이 정권잡으면 어떨지
    그 면면들을 보니 끔찍하네요.

• 72. 그카더라
    '17.4.18 10:26 PM (125.191.xxx.240)

말 나온 김에,

안철수가 그렇게 여러번 본인은 보수도 진보도 아니다 하는데
    기어이 어느 쪽이냐 몰고 가는 거 보면서 결국 중도로서 보수진보 양쪽에서 지지받는 후보에게
    한쪽의 색깔을 입히려는 의도가 아닌가 강한 의심이 들었네요.
    나도 안철수 캠프도 안까 뉴스룸이라고 생각하는 이유죠.

님들은 어떤 결정을 할 때, 이게 진보인가 보수인가 고민하며 하시나요?

그럼에도 불구하고 오늘 안철수가 올린 손석희에게 보내는 트윗을 보며
    손석희는 무슨 생각을 했을까?

• 73. ..
    '17.4.18 10:28 PM (218.50.xxx.172)

망치러 왔나요? 중요한 인터뷰에 쯧쯔..
    당내 중요한 위치를 갖고 있는사람이 토론도 다 못봤다.. 내 뜻이 아니고 다른사람이 그러더라.. 뭔가요
    홍중표 박지원 손학규 똑 같아요

• 74. 다시보기
    '17.4.18 10:35 PM (58.226.xxx.68)

https://www.youtube.com/watch?v=fIuh9Uj-Tos

• 75. 쓸개코
    '17.4.18 10:50 PM (222.101.xxx.102)

내가 아주 예전 총선때 길거리 유세로 인사동 입구에서 봤던 손학규는 그렇지 않았어요.
    유명인답게 인물이 아주 좋고 빛이 났죠.
    근데 요즘은 그런게 안느껴져요.
    방송은 못봤는데 어지간했나봅니다.

• 76. ...
    '17.4.18 10:51 PM (1.243.xxx.152) - 삭제된댓글

그카더라 님,

님의 주장은 손학규 선대위원장 vs 후보자 안철수 사이의 대화에서나 해당되는 말이겠군요.
    '지금 대선에서 국민의 당 內 이슈가 더 중요한 가요?' 라고 하셨는데, 님이 말씀하신 것처럼 시청자들은 당 내 이슈에는 관심 없습니다.
    그 당과 후보의 종합적 스탠스를 시청자(유권자)들한테 설명하라고 손학규를 불렀던 게 맞습니다. 집안 얘기 듣자고 부른 건 아닐테니까요.
    그러나, 선대위원장 손학규는 당연히 안철수 후보의 개인적 의사를 따를 수 있다고 쳐도, 일반 시청자에게 손학규의 대답은 매우 부족했습니다.

인터뷰이의 입장 표명이 상식선에서 납득이 안 되니까(저에게도 납득되지 안았습니다) 앵커 입장에서 좀 더 설득력있는 대답을 원했겠지요.

이 문제는, (지금껏 그래왔던 것처럼)
    '다 그러려니...하고 넘어가자, 나도 알고 너도 알잖아' vs '지금까진 그랬을지 몰라도 세상이 바뀌는 시점인 지금은 안 돼.'
    가 아닐까 합니다.

제대로된 대답을 피하는데 계속하는 인터뷰어도 자질이 부족하다 라고 하시는 분들께는, 그렇게 계속 해야 세상은 조금씩 앞으로 나간다 라고 말씀드리고 싶습니다.
    대충 해선 안 된다는 것을 모두가 알아야 하는 거지요.

취조가 아니라 인터뷰인 거 맞습니다. 유권자의 알 권리를 위해 만들어진 인터뷰 자리죠.
    많은 시청자가 보는 방송에 나와 본인이 제대로 설명도 못 할 짓을 아무렇지도 않게 벌이는 정당이 국민의 당이라는 확인사살을 손학규가 해주었습니다.

• 77. 손석희
    '17.4.18 10:56 PM (122.40.xxx.85)

질문해놓고 상대방이 원하는 대답을 하지 않으면
    들을 필요도 없다든듯 상대방 말끊고
    알겠습니다 하는거 정말 예의없어요

• 78. 맞아요
    '17.4.18 10:57 PM (210.210.xxx.251)

손석희도 답정너라,자기가 의도한 대답을 상대가 안하면,(기분 상해서) 상대가 대답하는 중에 말끊고 그런적이 너무 많아요.

손사장이라서 그래도 되는건지는 모르겠는데,앵커로써는 자질 꽝입니다.

• 79. 저 번에 문재인에게도
    '17.4.18 11:07 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

필요이상으로 집요하게 물고늘어졌지만
    문재인이라 그 정도로 끝난거지만

박지원이나 홍준표에게 당하더니 이젠 손학규에게까지..
    그냥 안쓰럽네요.

취조하듯하지 않아도 시청하고 있는 국민이 알아서 판단할텐데
    왜 그리도 날이 서 있는지..

• 80. 저번에 문재인에게도
    '17.4.18 11:08 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

필요이상으로 집요하게 물고늘어졌지만
    문재인이라 그 정도로 끝난거지

박지원이나 홍준표에게 당하더니 이젠 손학규에게까지..
    그냥 안쓰럽네요.

취조하듯하지 않아도 시청하고 있는 국민이 알아서 판단할텐데
    왜 그리도 날이 서 있는지..

• 81. 손석희 짜증도 만만치 않아요.
    '17.4.18 11:08 PM (211.46.xxx.43)

시청자가 그거까지 받아줘야하는지 원.

• 82. 그카더라
    '17.4.18 11:11 PM (125.191.xxx.240) - 삭제된댓글

1.243님,

님의 상식으로 이해 안 되던 부분이 뭐였습니까?
    후보의 입장 전환 자체에 대한 질문은 없었습니다. 안철수의 입장 번복에 대한 손학규와 당의 입장을 묻는 질문이 계속되었지요. 그 중에 님의 상식이 이해 못한 부분은 뭐였나요? 님도 손학규와 국민당이 안철수 번복에 대해 어떻게 생각하는지가 궁금하세요????

• 83. 그카더라
    '17.4.18 11:15 PM (125.191.xxx.240) - 삭제된댓글

1.243님,

후보의 입장 전환 자체에 대한 질문은 없었습니다. 안철수의 입장 번복에 대한 손학규와 당의 입장을 묻는 질문이 계속되었지요. 그 중에 님의 상식이 이해 못한 부분은 뭐였나요? 님도 손학규와 국민당이 안철수 번복에 대해 어떻게 생각하는지가 궁금하세요????

더불어 손학규는 곧바로 답하길, 경선에서 이기기 위해서 안철수와 대립했었다라고 고백하며 반대 당론도 사드 배치 이전에 군사적 효용성과 절차상의 이유로 이뤄진 거라고 했습니다. 이미 배치되고 있는 중입니다. 문재인도 사드배치에 대해 반대입장을 철회했습니다. 이해 못할 구석이 뭔가요? 님의 상식은?

• 84. 향기
    '17.4.18 11:15 PM (61.80.xxx.236) - 삭제된댓글

뉴스 언론인은 중립을 지키는것이 기본입니다.

• 85. 그카더라
    '17.4.18 11:17 PM (125.191.xxx.240) - 삭제된댓글

후보의 입장 전환 자체에 대한 질문은 없었습니다. 안철수의 입장 번복에 대한 손학규와 당의 입장을 묻는 질문이 계속되었지요. 그 중에 님의 상식이 이해 못한 부분은 뭐였나요? 님도 손학규와 국민당이 안철수 번복에 대해 어떻게 생각하는지가 궁금하세요???? 후보보다 손학규가 더 궁금했나요?

더불어 손학규는 곧바로 답하길, 경선에서 이기기 위해서 안철수와 대립했었다라고 고백하며 반대 당론도 사드 배치 이전에 군사적 효용성과 절차상의 이유로 이뤄진 거라고 했습니다. 이 말의 즉슨, 이미 배치되고 있는 중이니 입장은 달라질 수 있다로 해석되는데요. 문재인도 사드배치에 대해 반대입장을 거의 철회하지 않았나요? 6차 핵실험 운운하면서? 이해 못할 구석이 뭔가요? 님의 상식은?

• 86. 그카더라
    '17.4.18 11:20 PM (125.191.xxx.240)

1.243님,

후보의 입장 전환 자체에 대한 질문은 없었습니다. 안철수의 입장 번복에 대한 손학규와 당의 입장을 묻는 질문이 계속되었지요. 그 중에 님의 상식이 이해 못한 부분은 뭐였나요? 님도 손학규와 국민당이 안철수 번복에 대해 어떻게 생각하는지가 궁금하세요???? 후보보다 손학규가 더 궁금했나요? 손석희는 왜 당내 집안사정이 더 중요했을까....? 안철수-손-국민당은 한편입니다. 대선 경선은 안과 하고 있습니다.

더불어 손학규는 곧바로 답하길, 경선에서 이기기 위해서 안철수와 대립했었다라고 고백하며 반대 당론도 사드 배치 이전에 군사적 효용성과 절차상의 이유로 이뤄진 거라고 했습니다. 이 말의 즉슨, 이미 배치되고 있는 중이니 입장은 달라질 수 있다로 해석되는데요. 문재인도 사드배치에 대해 반대입장을 거의 철회하지 않았나요? 6차 핵실험 운운하면서? 어느 부분에서 납득이 필요한가요, 님의 상식은?

• 87. ㅉㅉ
    '17.4.18 11:22 PM (223.38.xxx.108)

손석희가 방송 떠날 때가능성이 됐나 봅니다.너무 오래 자리 지키니...
    사람인질...ㅉㅉㅉ

• 88. 요즘보니
    '17.4.18 11:31 PM (218.148.xxx.79)

손석희도 소통과는 거리가 멀어보이네요...

• 89. 이젠
    '17.4.18 11:48 PM (112.167.xxx.150)

안선교 쉴드가 안 먹히니, 애먼 사람한테 왈왈 짖어대며 줘 뜯을라하네.

• 90. 손석희 까라고 지령 내려왔나?
    '17.4.18 11:56 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

진짜 손석히 앵커가 보살이더만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    만덕산씨는 도로 산으로 들어가삼

• 91. 손석희 까라고 지령 내려왔나?
    '17.4.18 11:59 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

진짜 손석히 앵커가 보살이더만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    만덕산씨는 도로 토굴로 들어가삼

• 92. 손석희 까라고 지령 내려왔나?
    '17.4.18 11:59 PM (115.143.xxx.133)

진짜 손석희 앵커가 보살이더만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    만덕산씨는 도로 토굴로 들어가삼

• 93. ...
    '17.4.19 12:23 AM (121.167.xxx.153)

몇몇 댓글에 감탄하며 갑니다...82에는 현명하신 분들이 많습니다.

• 94. 답정너..
    '17.4.19 12:40 AM (222.237.xxx.108)

자기가 원하는 답이 안나오며, 계속 물어봄.... 똑같은 얘기를 계속함.. 그럴거면, 그냥 뭐하러 사람을 초대했는지..

• 95. 언제부턴가,
    '17.4.19 12:41 AM (222.237.xxx.108)

손석희는 중립이란걸 잊어버린듯 해요. 실망이네요.

• 96. ...
    '17.4.19 12:51 AM (1.243.xxx.152) - 삭제된댓글

그카더라 님,

이 말은 안 하려했는데,
    앵커의 질문도 그렇고, 제 생각도 그렇고,
    궁금한 건 정치꾼들 사이의 미꾸라지처럼 잘 빠져나가는 스킬이 아니라, 국민의 당이라는 당 자체가 가진 엉성함이 자꾸 걸려서 그런 겁니다. 새정치라는 듣기 좋은 말만 붙인다고 새정치도 아닌데, 감언이설로 유권자를 속이는 것 같아서요. 그러니 그만 합시다.
    그냥 갈 길 가시며 열심히 지지하시고, 좋은 결과 얻으시기를.

• 97. 손석희는 급하지.
    '17.4.19 12:53 AM (222.237.xxx.108)

삼성이 재인티비씨 실질적 사주인데 지난 참여정부에서 삼성을 재벌위의 재벌로 만들고 이번에 또 참여정부 시즌2 만들어 삼성공화국 되어야 되는데 안철수라는 놈이 눈엣가시처럼 있으니...

• 98. 그카더라
    '17.4.19 1:06 AM (125.191.xxx.240)

1.234

곧 죽어도 본인 이해력이 부족하다거나
    맥락없는 헛소리인 건 인정을 못하는 건 누굴 닮았군.
    묻기에 시간 내 답해주니 멋대로 그만하자며
    국민의당 정체성이 궁금했다? 맥락없는 의문은 앞으로 댁 머릿속에서만 하는 걸로.

• 99. ...
    '17.4.19 1:55 AM (1.243.xxx.152) - 삭제된댓글

그카더라.
    내 이해력은 댁보단 멀쩡하니, 그 엉터리 시간 챙겨 알뜰하게 쓰시구려.
    나도 댁 말도 안 되는 뻘글 보고 글 쓰느라 갑갑했거든.

• 100. ...
    '17.4.19 1:57 AM (1.243.xxx.152) - 삭제된댓글

찾아보니 원래 말도 안 되는 글들 쓰고 다녔었네...
    아마도 당신 시간보다 더 비쌀 내 시간을 헛되게 썼군.

• 101. 앵커도
    '17.4.19 2:32 AM (99.246.xxx.140)

쉬운 일 아니내요.
    저런 헛소리를 진지하게 다 들어야 하다니

• 102. 늙은쥐
    '17.4.19 5:44 AM (14.54.xxx.222) - 삭제된댓글

늙은쥐 박멸해야...
    홍쥐표=박쥐원=손학쥐

• 103. 저도 보면서
    '17.4.19 7:28 AM (180.182.xxx.237)

손석희 앵커 나중에 사리 엄청 나오겠다 싶었어요
    어떤 사고를 가졌길래당을 대표해서 나온 사람이 티비에 나와서 저렇게 거만하고 무능하고 권위적으로 얘기할 수 있는 건지...
    그래도 나름 괜찮은 정치인이라 생각했는데 실망이네요

• 104. 유령
    '17.4.19 7:41 AM (119.71.xxx.206) - 삭제된댓글

손석희 눈빛이 졸렬하던데…
    정치인에게 답정해놓구 이거아니면 저거로 답해라?
    그러구 나중에 공격할려구?
    언론권력 제대로 휘두르는 옹고집할배!!

• 105. //
    '17.4.19 8:20 AM (222.112.xxx.69) - 삭제된댓글

자기가 원하는 답이 안나오면
    이해를 못하겠다는식의 제스춰가 있어요
    상대방 앞에서 상대의 말이 이해가 잘안간다는 식의 도리도리 몸짓
    앵커로서의 바른 자세는 아니예요.
    뉴스룸 자체가 너무 손앵커의 사적 영역인거같은 느낌이 어느순간부터 들었어요

• 106. //
    '17.4.19 8:21 AM (222.112.xxx.69) - 삭제된댓글

상대방 앞에서 상대의 말이 이해가 잘안간다는 식의 도리도리 몸짓, 눈빛
    뉴스룸 자체가 너무 손앵커의 사적 영역인거같은 느낌이 어느순간부터 들었어요

• 107. //
    '17.4.19 8:22 AM (222.112.xxx.69) - 삭제된댓글

상대방 앞에서 상대의 말이 이해가 잘안간다는 식의 갸우뚱 몸짓, 눈빛

• 108. //
    '17.4.19 8:31 AM (222.112.xxx.69)

상대방 앞에서 상대의 말이 이해가 잘안간다는 식의 갸우뚱 몸짓, 눈빛

시청자가 앵커 화나는거 기분나쁜감정 눈빛까지 다 받아야하나요
    공중파뉴스 앵커 누가 그러나요?
    다들 평정과 중립을 지키고 불편함을 느낀적이 없는데
    유독 손석희씨한테만 느껴요

• 109. dma
    '17.4.19 8:47 AM (211.43.xxx.2) - 삭제된댓글

앵커는 사실만 전달하는 아나운서가 아닌데
    완전 한국판 땡전뉴스에 젖어
    앵커가 뭐하는 사람인질 모르고 승질냈니...에휴.......남대문 안간 사람만 말로 이기는 세상

• 110. 그카더라
    '17.4.19 9:08 AM (125.191.xxx.240) - 삭제된댓글

궁금한 건 정치꾼들 사이의 미꾸라지처럼 잘 빠져나가는 스킬이 아니라, 국민의 당이라는 당 자체가 가진 엉성함이 자꾸 걸려서 그런 겁니다. 새정치라는 듣기 좋은 말만 붙인다고 새정치도 아닌데, 감언이설로 유권자를 속이는 것 같아서요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ>>

이런 거죠. 드러난 팩트를 보여지는 그대로 보지 못하고
    자기들 머릿속 필터를 통해 봅니다.
    이미 속에 저런 편견을 가지고 갖고 봤으니 헛소리들 하는 거고. 작정하고 오해하겠다는 의지를 가진 사람들과의 대화는 무의미하고 지칩니다.

토론에서 세련된 언변과 태도만으로 토론을 잘한다 아니다 판단들 하지 마세요. 내용이 이기는 토론이어야 합니다. 같은 이유로 손-손 인터뷰를 모양새로 판단하지 마세요. 손학규는 손석희 질문에 충분히 답변했지만 손석희가 의도한 답변이 아니었나 봅니다. 저 위에 어떤 사람처럼 이미 필터를 키우고 인터뷰 하니 그렇습니다. 답변자의 답변을 듣고도 그거 아닐텐데 하는 태도. 그래서 답변을 내놨는데도 또 묻고 또 묻고.

인터뷰 text가 다음 기사에 올라와 있더군요. 여러분이 판단해 보세요.

• 111. 그카더라
    '17.4.19 9:10 AM (125.191.xxx.240)

궁금한 건 정치꾼들 사이의 미꾸라지처럼 잘 빠져나가는 스킬이 아니라, 국민의 당이라는 당 자체가 가진 엉성함이 자꾸 걸려서 그런 겁니다. 새정치라는 듣기 좋은 말만 붙인다고 새정치도 아닌데, 감언이설로 유권자를 속이는 것 같아서요.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ>>

이런 거죠. 드러난 팩트를 보여지는 그대로 보지 못하고
    자기들 머릿속 필터를 통해 봅니다.
    이미 속에 저런 편견을 갖고 봤으니 헛소리들 하는 거고. 작정하고 오해하겠다는 의지를 가진 사람들과의 대화는 무의미하고 지칩니다.

토론에서 세련된 언변과 태도만으로 토론을 잘한다 아니다 판단들 하지 마세요. 내용이 이기는 토론이어야 합니다. 같은 이유로 손-손 인터뷰를 모양새로 판단하지 마세요. 손학규는 손석희 질문에 충분히 답변했지만 손석희가 의도한 답변이 아니었나 봅니다. 저 위에 어떤 사람처럼 이미 필터를 키우고 인터뷰 하니 그렇습니다. 답변자의 답변을 듣고도 그거 아닐텐데 하는 태도. 그래서 답변을 내놨는데도 또 묻고 또 묻고.

인터뷰 text가 다음 기사에 올라와 있더군요. 여러분이 판단해 보세요.

• 112. 인간ㄴ말종인증
    '17.4.19 9:11 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

저런 인간이 당에서 중요직책을 맡고 있다는 자체가 에러.. 안철수 당이라 새롭지도 않습니다.

• 113. 잘배운뇨자
    '17.4.19 9:34 AM (61.253.xxx.152)

어제 뉴스는못봤지만 손사장님 문재인나왔을때 아주 잡아먹을듯 집요했어요ㅎㅎ 뭐 검증해야하니 이해해야하지 않나요ㅎㅎ

• 114. phua
    '17.4.19 10:00 AM (175.117.xxx.62)

대선에서 이긴 것도 아니고
    지지율이 올랐다 뿐인데
    정말 대단들 하네요.

국당이 정권잡으면 어떨지
    그 면면들을 보니 끔찍하네요. 22222222

• 115. ....
    '17.4.19 10:27 AM (59.16.xxx.147)

대통령 후보들은 선대위원장들과 당론부터 통일 시키고 나와야 할것 같아요....

• 116. 글쎄요.
    '17.4.19 12:14 PM (116.33.xxx.151) - 삭제된댓글

보면서 의아한 점을 손학규는 얼렁뚱땅 넘기려는 거 같아서 좀 그랬는데 손앵커는 정확한 답변을 원한 걸로 보이던데요. 그 자리 나올 정도라면 어떤 질문이라도 자세하게 설명하는 게 맞다고 봅니다. 편안한 분위기로 인터뷰하는 건 연예인이면 족하고 대선후보 관련해서는 제대로 파헤치는게 좋다고 봐요.

• 117. .....
    '17.4.19 12:16 PM (116.33.xxx.151)

전 보면서 당 내에서 서로 대화를 안하나. 왜이리 안 맞나 그 생각이 들었어요. 당론에 대해 의아한 점을 손학규는 얼렁뚱땅 넘기려는 거 같아서 좀 그랬는데 손앵커는 정확한 답변을 원한 걸로 보이던데요. 그 자리 나올 정도라면 어떤 질문이라도 자세하게 설명하는 게 맞다고 봅니다. 편안한 분위기로 인터뷰하는 건 연예인이면 족하고 대선후보 관련해서는 제대로 파헤치는게 좋다고 봐요.

• 118. //
    '17.4.19 12:38 PM (222.112.xxx.69) - 삭제된댓글

사드관련해서 맞게 답변해줬는데요
    묻고 계속 물고 늘어지고
    본인이 원하는 유형의 답변이 나와야된다고 생각하고
    나올때까지 묻고 늘어지는게 올바른 태도인가요?
    상대방이 정말 말도 안되는 말을 하면 모를까
    충분하게 입장설명해도 계속그러네요
    비단 어제뿐만 아니라 누가나와도 그래요

• 119. //
    '17.4.19 12:50 PM (222.112.xxx.69) - 삭제된댓글

손학규씨가 어제 답변하길

사드가 처음에는 무기의 효용성자체를 떠나
    절차과정속에서의 문제가 많지않았나
    안한다 그러다가 아무런 동의도없이 국회에서 논의도 없었고
    중국과의 관계도 아무것도 고려하지않고 일방적으로 설치 발표를 한게 문제가되서
    국민의당이 처음 의원총회를 거쳐 사드반대로 당론을 정한거다.
    하지만 이미 사드가 국내에 들어와있고
    미국과의 국가간 합의사항을 이행하는것도
    대통령이 되서 함부로 파기할수는 없는거기때문에
    대통령후보로서의 공약이 사드반대만 주장할수 없는 상황이고
    대통령의 자리에서는 국가간의 합이된 사항을 이행하는 것도
    국제적관계를 고려해야하는거라 중요하다
    그래서 공약과 의견을 수정하는것은 불가피하다
    지금은 중요한게 대툥령의 입장과 대통령후보로서의 공약이 중요하다

이렇게 말을 했잖아요
    시청자도 충분히 알아들었는데
    사드관련해서 맞게 답변해줬는데도
    본인이 원하는 유형의 답변이 나와야된다고 생각하나봐요
    비단 어제뿐만 아니라 누가나와도 그래요

손석희씨가 시청자가 알아서 판단할꺼라 그랬죠
    시청자가 보기에도 너무 물고늘어지는거 질려요

.

• 120. //
    '17.4.19 12:59 PM (222.112.xxx.69)

손학규씨가 어제 답변하길

사드가 처음에는 무기의 효용성자체를 떠나
    절차과정속에서의 문제가 많지않았나
    안한다 그러다가 아무런 동의도없이 국회에서 논의도 없었고
    중국과의 관계도 아무것도 고려하지않고 일방적으로 설치 발표를 한게 문제가되서
    국민의당이 처음 의원총회를 거쳐 사드반대로 당론을 정한거다.
    하지만 이미 사드가 국내에 들어와있고
    미국과의 국가간 합의사항을 이행하는것도
    대통령이 되서 함부로 파기할수는 없는거기때문에
    대통령후보로서의 공약이 사드반대만 주장할수 없는 상황이고
    대통령의 자리에서는 국가간의 합이된 사항을 이행하는 것도
    국제적관계를 고려해야하는거라 중요하다
    그래서 공약과 의견을 수정하는것은 불가피하다
    지금은 중요한게 대툥령의 입장과 대통령후보로서의 공약이 중요하다

이렇게 말을 했잖아요
    시청자도 충분히 알아들었는데
    사드관련해서 맞게 답변해줬는데도
    본인이 원하는 유형의 답변이 나와야된다고 생각하나봐요

손석희씨가 시청자가 알아서 판단할꺼라 그랬죠
    시청자가 보기에도 손앵커가 너무 물고늘어지는거 질려요

.

• 121. 손석희는
    '17.4.19 1:06 PM (59.24.xxx.149)

답정너에요... 지 입맛에 맞는 답변 나올때까지 계속 물어봐요... 앵커가 짜증내는걸 시청자가 왜 봐줘야 하는지..

• 122. 손석희가
    '17.4.19 6:00 PM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

문재인에게 집요하게 물고 늘어졌던 거 기억들 안나시나요?
    오히려 안철수에겐 상대적으로 나긋나긋 했었지.
    때문에 손석희가 안철수에게 호감있구나 생각했었는데...
    이번엔 손 석희가 너무한 게 아니라 손 학규가 너무한거지..

• 123. 15분동안
    '17.4.19 6:24 PM (59.24.xxx.149)

사드얘기만 하던데요.. 손학규가 분명히 얘길했는데도, 손석희는 자기가 원하는 답 안나와서 재차 묻고... 혼자 성질내고... 뭐, 저런 사람이 다 있나 싶었네요..

• 124. //
    '17.4.19 7:24 PM (222.112.xxx.69) - 삭제된댓글

지금 누구에게 덜하고 더하고 그런문제가 아니예요

문재인씨 탄핵전에 출연당시에
    탄핵되면 조기대선해야되는 문제에 대해 질문을 했는데
    그건 민심에의해 조정이가능하다 라고 답변하니까
    헌법에 명시되어있는데 어떻게 조정이 되냐라고 물어보니까
    계속 그건뭐 국민들의 합의에 의해서,,,,,이러면서 제대로된 답변을 하지않아서
    계속 물어본거죠

어제같은 경우에는 질문에 맞게 충분히 답변을 했잖아요
    댓글이 하도 말도안되는 소리들 하니까 제가 방송들으면서 워딩을 했어요
    선대위원장 불러다가 질문을하는데
    본인이 원하는 답변이 안나왔다고 한 질문에 대해서만 계속 물고늘어지고
    다른 질문 제대로 하나도 안하고
    마지막에 시간이 얼마남았죠? 이러면서 그냥 보내버리는게
    출연자에 대한 예의인가요

그러면서 화난감정 기분나쁜거까지 다 드러내고

.

누구가됬든

• 125. //
    '17.4.19 7:24 PM (222.112.xxx.69) - 삭제된댓글

헌법에 명시되어있는데 어떻게 조정이 되냐라고 물어보니까
    계속 그건뭐 국민들의 합의에 의해서,,,,,이러면서 제대로된 답변을 하지않아서
    계속 물어본거죠

댓글이 하도 말도안되는 소리들 하니까 제가 방송들으면서 워딩을 했어요
    본인이 원하는 답변이 안나왔다고 한 질문에 대해서만 계속 물고늘어지고
    마지막에 시간이 얼마남았죠? 이러면서 그냥 보내버리는게

그러면서 화난감정 기분나쁜거까지 다 드러내고

• 126. //
    '17.4.19 7:27 PM (222.112.xxx.69) - 삭제된댓글

계속 물어본거죠

그러면서 화난감정 기분나쁜거까지 다 드러내는건
    앵커로서의 자질 문제예요

• 127. //
    '17.4.19 7:31 PM (222.112.xxx.69) - 삭제된댓글

계속 물어본거죠

그러면서 화난감정 기분나쁜거까지 다 드러내는건
    앵커로서의 자질 문제예요

• 128. //
    '17.4.19 7:36 PM (222.112.xxx.69)

계속 물어본거죠