82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

선한 사람이 많다고보세요 아닌 사람이 많다 보세요?

아이린뚱둥 조회수 : 1,855
선한 사람이 많다고보세요 아닌 사람이 많다 보세요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선한 사람요
    '17.4.17 11:02 PM (121.167.xxx.150)

그렇게 믿습니다 ~

• 2. 선악
    '17.4.17 11:03 PM (218.155.xxx.45)

선한 눈으로 보면 선한 사람이 많고
    악한 눈으로 보면 온천지 악인이고 그렇지 않을까요?

그거 아니어도
    그래도
    주변엔 선한 사람이 더 많을겁니다.

• 3. ..
    '17.4.17 11:04 PM (125.178.xxx.196)

그래도 선한 사람이 많아서 세상이 돌아간다고 하더라구요.

• 4. 제가
    '17.4.17 11:08 PM (110.140.xxx.179)

이민오기전에 한국에선 성선설을 믿었는데

이민와서 사람들을 겪고 성악설을 믿게 되었네요.

멀리서 보면 모두가 아름다워요.

하지만 가까이서 보면 추해요.

이민생활의 특성상 가까이 보게 되는데, 많이들 추해요.

• 5. 선한 사람이 대부분
    '17.4.17 11:09 PM (175.208.xxx.21)

이예요 뭐 목숨까지는 아니지만 길가다 쓰러졌을땨 도움 받은 경험과 이래저래 은혜입은 일이 있어 세상 참 선한 분이 많다고

• 6. ..
    '17.4.17 11:10 PM (58.228.xxx.173) - 삭제된댓글

제 주위 사람들은 대부분 선한 사람들입니다

• 7. 이민자
    '17.4.17 11:13 PM (122.31.xxx.231) - 삭제된댓글

저도 윗 이민 오신분 말씀에 한표 던져요.
    사람이 다들 선하지 않아요. 선한 마음 약간 있고 다들 자기 이익을 위해서 악한 일도 서슴치 않는 사람 많습니다.
    중국 무협영화에서 보면 억센 사람들이 칼부림하며 서로 싸우고 난리지요? 그거랑 똑같은거 같아요.
    버젼만 다를 뿐이지.
    겉으로는 유하고 선하고 매너있는 사람들이 이면에 얼마나 추한지 살면서 느껴요.

하지만 확실히 선한 사람들도 있다고 믿고 싶네요. 그런 사람이 내가 되야지 생각도 하면서.
    왜 나만 선하게 살아야 하나 악한 사람들이 태클걸때마다 심각히 고민됩니다.

• 8. 누리심쿵
    '17.4.17 11:16 PM (27.119.xxx.118)

다 소 는 모르겠지만
    권선징악과 사필귀정 인과응보는
    존재한다 믿습니다

• 9. 새옹
    '17.4.17 11:24 PM (1.229.xxx.37)

그래도 선한 사람이 많다고 봅니다
    악한 사람을 만나는건 확률적으로 낮으니 범죄율이 그나마 낮은거 아닐까요

• 10. ..
    '17.4.17 11:31 PM (192.162.xxx.129) - 삭제된댓글

대부분이 본디 선한데 이익을 침해당하거나 불쾌해지면 악해지더라고요.
    그러니 조건부 선함인거죠.

• 11.
    '17.4.17 11:31 PM (223.33.xxx.195)

선한 사람이 많다네요
    그래서 세상이 망하지 않고 유지 되는거라고요

• 12. 글쎄요..
    '17.4.17 11:47 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

정상적인 성인이라면
    누구에게나 선과 악이 같이 공존하고 있어

살면서 얼마나 이성이란 것으로
    콘트롤 할수있느냐 없느냐의 문제가 아닐런지..

• 13. ...
    '17.4.17 11:51 PM (112.151.xxx.154)

선한 사람이 대부분이지만 악한 사람 한 사람의 파급력은 더 크죠.

• 14. ......
    '17.4.17 11:52 PM (121.161.xxx.52)

대부분은 회색이지요.
    1부터 10까지 놓고 1은 악한쪽 10은 선한쪽이고
    그 중간은 다 회색이라고 생각해요.
    저 스스로도 그 중간 어디쯤 있겠지요.

• 15. 쉬움
    '17.4.18 3:16 AM (1.236.xxx.107)

행동으로 옮길수 있느냐와는 별개로
    어려운 사람 보면 동정과 연민의 마음이 생기고
    부당한 일에 화가 나는, 평균적 수준의 선한 사람이 많으니까
    세상이 이정도로 굴러가죠
    반대면 벌써 지구종말 왔을걸요