82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간녹두에 물만 넣고 녹두전했는데 딱딱해요. 뭘넣어야 하지요?

생목아리 조회수 : 1,959

녹두 갈아서 김치넣고 녹두전을 했는데 식감이 딱딱하고

식으니 더하네요

뭘 더 넣어야 좀 부드러운 식감이 될까요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 동감
    '17.4.17 12:16 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

저희집은 찹쌀가루 한줌 정도 넣고 부쳐요

• 2. 집집마다 다르지만
    '17.4.17 12:16 PM (1.238.xxx.123)

살짝 데친 숙주랑 갈은 돼지고기 양념한것 어떨까요?
    채소가 좀 들어가야 식감도 좋고 고기가 있음 기름기가 부드럽게 하겠죠.

• 3. 쌀가루요
    '17.4.17 12:16 PM (203.238.xxx.63)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=1747149&page=1&searchType=sear...

• 4. 찹쌀가루
    '17.4.17 12:17 PM (118.40.xxx.117)

윗님 글대로 찹쌀가루가 들어가야 됩니다.

• 5. 집집마다 다르지만
    '17.4.17 12:17 PM (1.238.xxx.123)

맞아요, 찹쌀가루도 넣죠. 쌀 갈아서 넣기도 하고요.

• 6. 저는 두부 약간 넣어요
    '17.4.17 12:17 PM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

그럼 식감이 부드러워져요
    많이 넣으면 안부쳐집니다 ㅎㅎ

• 7. ...
    '17.4.17 12:18 PM (106.102.xxx.233)

쌀을 충분히 불려넣으세요
    찹쌀은 조금만 넣어야지 축축 처집니다

• 8. dd
    '17.4.17 12:23 PM (118.220.xxx.196)

녹두를 덜 불린 거 아닌가요?
    간녹두만 부치면 퍼석한 느낌이지 딱딱하진 않거든요.

• 9. 녹두 충분히 적어도 반나절은 불려야 괜찮아요
    '17.4.17 12:36 PM (175.210.xxx.146)

참쌀조금넣고 같이 갈아 부쳐 보아요..아무것도 않넣어도 맛난데..

• 10. 김치 넣으면 뻣뻣하고
    '17.4.17 12:38 PM (221.138.xxx.62)

중국산 녹두는 뻣뻣한 느낌이 있더군요.
    국산으로 해도 김치넣고 부친게 식으면 좀 뻣뻣

• 11. 저도 안딱딱해지는 비법 궁금
    '17.4.17 12:41 PM (58.76.xxx.15)

저는 찹쌀도 넣어보고 충분히 불려보기도 했는데 부치자마자는 아삭아삭 맛있는데 식고나면 너무 딱딱하네요. 부침가루나 밀가루도 넣어봤는데 별 효과를 못봤어요. 녹두는 너무 곱게 가는것보다 거칠게 갈때 더 아삭한것 같고 그름 듬뿍 두르고 데우면 뜨거울때는 괜찮은것 같아요. 저는 야채나 김치는 넣어도 돼지고기를 넣은적이 없는데 아마 그때문인가 싶어요.

• 12. 사랑
    '17.4.17 12:50 PM (121.157.xxx.23)

저는 녹두하고 쌀을 같이넣고씻어서 하룻밤 불려서, 믹서에 갈아서 양념해요.

이렇게 하면 밀가루전처럼 찰진맛은 없지만,

쌀가루를 같이 넣으면 녹두특유의 뚜걱거린다고 할까요(?) 그런건 없어요.

• 13. 쌀가루
    '17.4.17 12:52 PM (219.251.xxx.55)

이북서 녹두전 많이 부쳐보신 어머니, 쌀가루 넣으시더군요. 그리고 충분히 물려야 하고 결정적으로 국산 녹두로 하세요. 식당이나 시장에서 파는 녹두전 정말 기름범벅이고 맛이 없는데 다 중국산입니다. 고소한 맛이 전혀 없어요. 심지어 색소도 조금 넣는다고 해요.

• 14. 다진 돼지고기
    '17.4.17 1:06 PM (180.66.xxx.214)

녹두전엔 고기가 들어가야 부드러운 맛이 납니다.
    사실 정육점에서 돼지 기름 얻어다가 부치는게, 녹두전 맛이나 식감은 제일 좋아요.
    돼지기름에 부친거 먹어보면, 광장시장에서 식용유 들이부어 튀겨 놓은건 못 먹어요.