82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사, 의료인들 가운입고 외부로 나가 식사하는것 어떻게 생각하세요?

음... 조회수 : 3,471
포탈 기사 보다 보니 이런 기사가 있네요.
수술복은 오히려 다른 수술방 들어갈때는 다른 수술복으로 갈아입으니 적어도 위생상은 아무 문제가 없을것 같고요.
의사나 의료인들 가운이나 유니폼 입고 병원앞 식당에서 식사하거나 병원안 구내식당에서 외부인들과 같이 식사하는것도
과연 문제가 되는것일까요?
이게 지금 국회에 법안 상정중이고 계류중이라고 하는데 처음 듣는 말이라서요.

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2017/04/13/0200000000AKR2017041311800079...
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.4.17 8:17 AM (49.142.xxx.181)

http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2017/04/13/0200000000AKR2017041311800079...

• 2. ..
    '17.4.17 8:20 AM (110.70.xxx.75)

좋아보이진 않지만 나라에서 규제라는 것도 오버라고 생각해요
    의료인들이 공무원도 아니고

• 3. ..
    '17.4.17 8:22 AM (219.248.xxx.252)

제가 다니는 대학병원은 어느 구역 이상으로는 가운 유니폼 입고 나가지 말라고 안내문 붙여 놓은건 봤는데 구내식당은 글쎄요..
    외부는 몰라도 구내 정도는 괜찮을듯 싶어요

• 4. 의사
    '17.4.17 8:24 AM (223.39.xxx.130)

의사들이 의사 가운 입고 밖에 돌아 다니는 건 못 봤구요
    개인병원 간호사나 조무사 들이 병원복 입고
    밖에 활보 하고 다니는 건 많이 봤네요
    늘 보고...
    환자들이 환자복 입고 돌아 다니는 것도 보기 안 좋은 건
    마찬 가지고요
    병원 안 에서야 몰라도..

• 5. ...
    '17.4.17 8:25 AM (203.234.xxx.136)

병원 밖이면 모를까 구내식당에서도 금지시키면 굶어요? 가뜩이나 바빠서 밥못먹고 일하는 사람 많은데? 다른 나라에서 유니폼이나 병원 가운입고 출퇴근하는거 보시면 기절하시겠습니다. 병원 사정 잘모르니까들 이런 소리 하는데, 수술실같은 곳은 별도 식당이나 도시락 같은 걸로 식사를 해결해서 아예 수술실 밖으로 안나오게 합니다. 오고 나고 하는 과정이 복잡하고 오염의 우려가 있어서요. 이딴 식으로 따지고 들어가자면 그 수많은 면회객부터 제한해야죠. 신생아부터 무슨 병을 가지고 있을지 모르는 불특정 사람들이 간병이나 문병이니 하면서 병원 들락거리는 것부터 철저히 규제해야 합니다. 또 병원 구내식당을 편의차원에서 외래방문 환자 또는 보호자들에게 개방하는 병원이 꽤 되는데 편의고 나발이고 비싼 다른 식당 이용하라고 하고 원내 직원만 받으면 위생적으로 깔끔할 듯 합니다.

• 6. 참나
    '17.4.17 8:26 AM (118.42.xxx.226)

별걸다 법으로 ... 하여간 할일들없는듯

• 7. ...
    '17.4.17 8:27 AM (203.234.xxx.136)

법 발의한 인간이나 기사화한 인간이나 똑같이 무식한....생각할수록 열받네

• 8. 원글
    '17.4.17 8:28 AM (49.142.xxx.181)

저는 병원에서도 근무해보고 일반 직장에서도 근무해봤는데요.
    일반 직장 다닐때 유니폼 입고 회사 근처 식당에서 식사하고 들어온적 많아요.
    오히려 종합병원 근무시에는 시간이 타이트해서 밖으로 나가 식사를 거의 못해서 밖에는 돌아다닐수가 없고요.
    간호사나 간호조무사가 병원 근무복 입고 밖에 돌아다니는게, 일반 직장 유니폼이랑 다른 개념일수도 있다는걸
    처음 깨달았어요.

• 9. 도전2017
    '17.4.17 8:41 AM (124.54.xxx.150)

구내식당에서야 가운입어도 그닥 안좋을이유가 있나요? 그렇지만 병원밖으로 나갈땐 가운입고 있으면 정말 보기 안좋아요

• 10. qhr
    '17.4.17 8:44 AM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

보기는 싫지요. 하지만 과도한 규제라는 생각이에요.
    감염방지를 위해서는
    외래방문객을 철저히 제한하는게 더 중요하겠지요.
    아무 생각없이 눈에 보이는 것에 대해 규제하기 쉬운 대상을 찾은 것 뿐이라 생각해요.

• 11. ....
    '17.4.17 8:47 AM (1.227.xxx.251)

일반식당 손님들이 질색해요
    손님들이 싫어하니 업주들도 싫어하구요
    병원 구내식당이나 식당가가 병원균으로 더러울거라고 생각하는 일반인들도 많아요
    초대형 대학병원중에 캠퍼스와 병원 경계가 모호한 병원은 안내판 세워놓고 직원들 단속하더라구요
    환자복이나 병원의료진 가운이나 모두 뭔가 병원균의 오염물질로 보는 거죠

• 12. 아휴
    '17.4.17 8:51 AM (223.33.xxx.48) - 삭제된댓글

보기싫고 좋고 그런문제가 아니라 위생적으로 분결하니까 그런거죠..
    그런걸 누가 하라 마라 하기전에 의사씩이나 됐으면
    스스로 자제해야 하는거 아닌가요?
    그런 개념도 없는 의사들 참 신기해요.
    의사가운 입고 돌아다녀야 사람들이 대접해주니
    그게 좋은거겠죠.
    의사들 가운보니까 때가 껴서 어찌나 더럽던지..
    개념없는 의사들 진짜많음

• 13. 다른생각
    '17.4.17 9:08 AM (220.125.xxx.57) - 삭제된댓글

음식물 자국에 의해 세균이 더 빨리 번식됨을 왜 모르십니까들...

병원에서 일하는 의사. 간호사분들이 힘들고 바쁩니다.
    그런데 환자를 위해 병원 가운입고 식당에 가거나 음식물을 먹는다거나 하는 건
    좀 자제해주셨으면 좋겠습니다.
    제가 본바로는 가운 너무 더럽습니다.
    가운에 별의 별 오물과 음식물 찌꺼기 국물 등이 덕지덕지 붙어 있는 것 많이 봤구요.
    가운을 얼마나 세탁 안 했는지 구질구질하다 못해 더럽더라구요.
    이런 가운 입은 채 환자 진료를 하거나 상처소독하는데..
    미치겠습니다.
    그리고 손도 잘 안 씻는 것 같아요. 하아~
    알콜로 손닦으라고 병원 내에 비치해두었건만 ...ㅋㅋ
    의사나 간호사들이 알콜에 손 비비는 건 중환자실에 들어갈 때나 하는 정도...
    나머지 병실은 이환자 저환자 만지고 그대로 상처 만지고..

오히려 병균을 더 옮겠더라구요.
    너무 싫습니다. 병원은 전문적인 진료와 더불어 청결해야 합니다.
    이거 기본 사항입니다.
    근데 바쁘고 힘들다는 핑계로 청결을 무시하네요.

음식물 자국에 의해 세균이 더 빨리 번식됨을 왜 모르십니까들...

• 14. ((
    '17.4.17 9:11 AM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

그런 행동이 괜찮다는 것이 아니라
    법으로 규제하는 것이 과도하다는 것입니다.

• 15. ...
    '17.4.17 9:12 AM (125.134.xxx.228)

대학병원 근처에서 밥 먹을 때
    의사가운 입고 우루르 밥먹으러 오는 거 많이 봤어요.
    저도 좋게 보이지 않았고
    의사들 참 위생관념 없다 싶었어요.
    법으로 규제하지 않아도 그 정도
    개념이나 배려는 있었으면 하네요..
    꼭 메르스같은 전염병이 청궐해야 조심하려나...
    온갖 종류의 환자들이 드나드는 곳인데요...

• 16. 법이란게...
    '17.4.17 9:23 AM (123.108.xxx.172)

원래 말을 드럽게 안들어먹으니 자꾸 생기는 거죠.
    삼성병원서 메르스 확 퍼진거 모르세요.
    위생에 신경써야죠..
    그게 의사들 직업인데

• 17. ..
    '17.4.17 9:27 AM (116.124.xxx.166) - 삭제된댓글

음식이 묻어서
    그게 환자한테 안 좋을 거라는 문제가 아니고요.

의사가운에 묻은 병원성세균.. 이 일반인에게 안 좋을 거라는 거죠.
    그러니, 법규정이 필요하죠.

• 18. ((
    '17.4.17 9:30 AM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

위생에 신경써야하는 건 당연한 거죠.
    감염관리가 문제라면
    복장규제와 함께
    방문객에 대한 철저한 규제도 함께 시행되어야죠.
    병원측이 만류해도 몰래몰래 환자 방문하고
    병원측이 제지하면 진상부리고 ...
    병원측이 이런 제재에 따르지 않는 방문객들은
    보안요원이 질질 끌고 나가도 되도록 해야하는
    그런 규제도 같이 따라와야죠.
    사실 그게 더 문제잖아요.
    그저 규제하기 쉬운 대상을 찾은 것 뿐이라 생각합니다.

• 19. ((
    '17.4.17 9:31 AM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

위생에 신경써야하는 건 당연한 거죠.
    감염관리가 문제라면
    복장규제와 함께
    방문객에 대한 철저한 규제도 함께 시행되어야죠.
    병원측이 만류해도 몰래몰래 환자 방문하고
    병원측이 제지하면 진상부리고 ...
    병원측이 이런 제재에 따르지 않는 방문객들은
    보안요원이 질질 끌고 나가도 되게 하는
    그런 규제도 같이 따라와야죠.
    사실 그게 더 문제잖아요.
    그저 규제하기 쉬운 대상을 찾은 것 뿐이라 생각합니다.

• 20. 맞아요
    '17.4.17 9:44 AM (222.99.xxx.97)

감염관리가 목적이라면 병문안부터 금지해야죠.

• 21. ....
    '17.4.17 10:06 AM (211.36.xxx.15) - 삭제된댓글

그런데 외국은 진짜 멀리있는데까지도 수술복 의사까운 입고 다니드라구요.
    ER이나 그레이아나토미같은 미드 봐도 그렇고
    아예 집까지 그 푸르딩딩한 옷을 입고 퇴근하드라구요.
    저는 그래서 굉장히 이상하게 봤는데
    선진국 병원들도 다들 그러는건 맞아요.

• 22. ...
    '17.4.17 11:13 AM (175.223.xxx.187)

가운만 입으면 다 의사인가요? 가운입고 병원서 일하는 직군이 얼마나많은데요. 님들이 본 가운입은사람 90프로이상은 의사아닐겁니다. 욕은 아주 의사가 다먹네요. 진짜 동네북 .규제할거면 방문객부터나 잡을거이지 별.

• 23. ((
    '17.4.17 11:37 AM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

그리고 제발 이런 감염 관리와 같은 법안을 제시할 때에는
    관련 전문가들 의견을 좀 들어보고 발의를 해도 하면 좋겠습니다.
    뭐가 본질인지 좀 알아는 봐야 하는데
    너무 성의가 없는 것 같아요.

• 24.
    '17.4.18 11:10 PM (220.117.xxx.46)

의사가 동네북

• 25. ...
    '17.4.20 7:54 PM (211.246.xxx.151)

의사들은 오히려 밖에 나갈 때 가운 안 입고요 물리치료사 등 가운 입는 의사 외의 분들이 꼭 입고 나간다네요